В 1890 г. немецкий химик Л. Либерман обнаружил в составе дрожжей присутствие линейных полимеров ортофосфорной кислоты. Едва ли достопочтенный учёный предполагал, что его открытие найдёт такое широкое применение. Сегодня полифосфаты востребованы в производстве самых разных товаров, в том числе и продуктов питания. Как работают полифосфаты в качестве пищевой добавки? Безопасны ли они для здоровья?
Общим наименованием — полифосфаты (Polyphosphates) – обозначена группа следующих полимерных веществ:
Название каждого из указанных полифосфатов закреплено в ГОСТ 32770-2014.
Добавка Е 452 представляет собой смесь солей полифосфорных кислот. Возможные формы: мелкие стекловидные пластинки, порошок, бесформенная масса, гранулы. Цвет – белый или прозрачный. Лёгкий запах аммиака присущ только полифосфатам аммония.
В европейской кодификации пищевых добавок полифосфаты зарегистрированы под индексом Е 452 (Е–452).
Промышленное производство полифосфатов проходит в несколько этапов, включая термическую дегидратацию неорганического соединения ортофосфорной кислоты с кислой солью соответствующего элемента с последующей полимеризацией и нейтрализацией продукта. Готовую добавку фасуют по полиэтиленовым пакетам-вкладышам, после чего упаковывают в тканевые или многослойные бумажные мешки, картонные ящики или барабаны.
По основной функции добавка Е 452 включена в группу эмульгаторов, но может использоваться как влагоудерживающий агент, фиксатор окраски, комплексообразователь. Полифосфаты способствуют образованию стойких эмульсий, стабилизируют многокомпонентные системы, улучшают консистенцию, предотвращают испарение влаги. Добавку включают в состав таких продуктов, как:
Кроме того, полифосфаты являются мощными синергистами антиоксидантов, поэтому их часто сочетают. При совместном использовании эти добавки в составе маргаринов, сыров, рыбных и мясных консервов замедляют окислительные процессы, продлевая тем самым срок хранения продукта.
За пределами пищевой отрасли полифосфаты применяются в производстве зубных паст, чистящих и моющих средств, комплексных удобрений, огнеупорных покрытий и лакокрасочной продукции.
Добавка E 452 признана умеренно опасным веществом (3 класс опасности по ГОСТу 12.1.007.), то есть при разумном потреблении не представляет угрозы для здоровья. Предельно допустимая суточная норма составляет 70 мг/кг массы тела. Если не злоупотреблять продуктами с Е 452 в составе, полимеры ортофосфорной кислоты без труда распознаются организмом и выводятся естественным путём, не накапливаясь в тканях.
Однако увлекаться пищей, содержащей полифосфаты, врачи не рекомендуют. Избыточное потребление добавки может стать причиной серьёзных проблем со здоровьем, таких как:
В тоже время присутствующие в полифосфатах ионы калия благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, улучшают транспортные функции клеточных мембран; ионы кальция оказывают антикариесное действие и участвуют в образовании костной ткани; ионы аммония служат дополнительным источником азота.
Добавка разрешена во многих странах мира, в том числе в России, Украине и государствах ЕС.
Обновлено: 29.06.2021