Любая национальная кухня всегда не только весьма разнообразна и интересна, но и очень вкусна. Ведь за долгую историю существования народа на столе остаются только те блюда, что неоднократно испробованы и усовершенствованы в течение столетий.
Дагестанским женщинам на протяжении многих веков высокогорного существования и оторванности от цивилизации часто приходилось готовить лишь из самых простых продуктов, имевшихся в доме круглый год: муки, мяса, сыра и зелени. Однако богатый опыт и фантазия позволили хозяйкам даже из такого скудного перечня создать весьма обширный и разнообразный рацион.
Дагестанская кухня может похвастать многими вкуснейшими кушаньями, но одно из самых популярных и любимых — это конечно курзе. Именно таким почти французским словом в горах принято называть блюдо с самыми разнообразными начинками, напоминающее пельмени или вареники. Однако от своих равнинных «родственников» курзе отличаются значительно более острым и насыщенным вкусом, а также весьма декоративным внешним видом.
Откуда произошло название «курзе», точно никто не знает. Но согласно одной из самых распространённых версий, слово похоже по звучанию на название змеи «гюрза». И шов на пельмене напоминает след от этого пресмыкающегося. Так что логика очевидна. Кроме того, на Кавказе именно по умению плести красивую «змейку» на курзе будущие свекрови оценивают хозяйственность кандидаток в невестки.
Главная изюминка блюда — необычный способ лепки, в результате которого соединительный шов выглядит очень нарядно и напоминает красивую косичку. Неопытному кулинару получить эффектный результат с первого раза достаточно сложно. Для начала, чтобы превратить обычные дагестанские пельмени в особенное блюдо, следует внимательно ознакомиться с пошаговой технологией защипывания:
С тестом для крузе особенных сложностей не возникает. Его замешивают очень круто на основе муки, воды и соли. Иногда к основным ингредиентам добавляют яйца.
А вот начинки отличаются огромным разнообразием. Они могут быть мясными, яичными, творожными и картофельными. Часто курзе делаются с начинкой из дачной зелени: крапивы, мокрицы (халты), лебеды, черемши, кинзы, зелёного лука. И в каждом районе Дагестана, даже в каждом селе «внутреннее содержание» национальных пельменей заметно отличается по вкусу. Где-то принято добавлять в мясной фарш подкисляющие добавки вроде ханца (молочного уксуса), кефира, простокваши, сметаны или винного уксуса. Кто-то комбинирует составляющие, смешивая творог и зелень или несколько сортов мяса. Иногда в начинку добавляют массу всевозможных пряностей, а иногда ограничиваются только солью и перцем.
Базовый рецепт, на основе которого с течением времени возникло множество всевозможных вариаций, не так уж и сложен. Для начала требуется замесить и раскатать тесто.
Душой курзе, безусловно, является начинка. Одним из самых традиционных наполнений считается бараний фарш, который готовят особенным образом.
Заготовленный полуфабрикат, как и обычные пельмени, можно приготовить сразу, а можно заморозить и хранить в морозильной камере. В любом случае до окончательной готовности его доводят следующим образом:
Одна из самых популярных начинок для курзе — мясная. Для её приготовления берётся баранина, говядина, курица и даже конина как в чистом виде, так и в различных сочетаниях. Фарш сдабривают солью, перцем, луком, иногда томатной пастой, а часто ещё и подкисляют соответствующими кисломолочными продуктами. Однако кроме мясной начинки многие хозяйки могут похвастать курзе с другим, не менее вкусным содержимым.
Яковлева Наталия специально для OnWomen.ru
Обновлено: 06.12.2023