Традиционное кавказское застолье уже несколько веков невозможно представить без такого известного лакомства как чурчхела. А в наши дни этот грузинский десерт стал настолько популярен, что его любят и дети, и взрослые на всём постсоветском пространстве. Необычная, вкусная и натуральная чурчхела, несмотря на свою долгую историю, по-прежнему остаётся хитом № 1 среди разнообразных фруктово-ореховых сладостей закавказской кухни.
Чурчхелу наверняка видел, а скорее всего и пробовал каждый, кто хоть однажды побывал на российском Кавказе, в Грузии, Абхазии, Азербайджане или Армении. Длинные, разноцветные колбаски, напоминающие нить с нанизанными на неё бусинами, свисают над базарными прилавками целыми гроздьями. Разница в цвете обещает разные вкусы: кислые, кисло–сладкие, медовые, но всегда удивительные.
И это сладкое великолепие получается всего из четырёх основных ингредиентов:
Однако всё далеко не так просто, как кажется на первый взгляд. Ведь для приготовления чурчхелы подходит не каждый сорт винограда, а лишь те, которые в большом количестве накапливают экстрактивные вещества, органические кислоты и углеводы. Да и способ приготовления меняется от региона к региону, определяя вкус и внешний вид лакомства. Так в некоторых местах можно встретить чурчхелу из гранатового, сливового, яблочного или вишнёвого сока. В качестве начинки кроме традиционных орехов может использоваться арахис, абрикосовые косточки, а то и вовсе сухофрукты: изюм или курага.
Уникальной особенностью чурчхелы является то, что вкус, внешний вид и способ приготовления этой сладости совершенно не изменился за долгие столетия её существования. Точной даты изобретения уникального грузинского снека никто не знает. Однако согласно древней легенде появилось это лакомство на территории Грузии ещё во времена правления царя Давида IV Строителя, то есть на рубеже XI–XII столетий. Именно тогда воины, участвовавшие в многочисленных завоевательных и оборонительных походах, брали с собой чурчхелу в качестве долго хранящегося и весьма питательного кушанья.
Кавказское лакомство получило признание во многих странах мира, но само происхождение слова «чурчхела» имеет грузинские, а точнее мегрельские корни. Оно появилось в результате слияния двух слов, употреблявшихся в наречии северо–западных грузин, «чхур» (холодно) и «чхер» (горячо). Такое сочетание очень точно передаёт сущность процесса приготовления сладости. Ведь сначала полуфабрикат из орехов погружают в горячую массу из сока и муки, а затем охлаждают на свежем воздухе.
В Грузии и других странах Закавказья чурчхелу традиционно готовят поздней осенью, когда уже собран урожай винограда и заготовлен виноградный сок. Для традиционного рецепта кроме сока требуется также запастись грецкими (или другими) орехами, которые необходимо предварительно очистить и нанизать на прочную нить длиной от 20 см до 30 см. На одном конце нити закрепляют спичку или зубочистку, а на другом — делают петлю, за которую затем будет подвешиваться лакомство.
Сам технологический процесс протекает в несколько этапов. Первый (подготовительный) этап состоит из нескольких шагов и предполагает изготовление особого состава для покрытия орехов, который называется «татара».
После того как ореховая и виноградная заготовки сделаны, можно приступать к основному процессу. Он также состоит из нескольких шагов.
Понять, что чурчхела созрела, можно по тончайшему налёту сахарной пудры, появляющейся на поверхности «сосулек». При этом лакомство должно остаться достаточно мягким и упругим.
В технологическом процессе создания грузинского лакомства имеется немало секретов и особенностей, которые необходимо обязательно учитывать. Ведь в противном случае сложно получить по-настоящему вкусную и «правильную» чурчхелу.
Яковлева Наталия специально для OnWomen.ru
Обновлено: 06.12.2023
Самая заразная вещь, сколько сотен немытых рук ее лапают, не считая налипшей пыли и грязи! Кушайте и зарабатывайте букет болезней,еще хуже чем кислятина мынассали!