Кус-кус представляет собой мелкие шарики, сделанные из очень тонко смолотой крупы, чаще всего пшеничной. Это кушанье распространено на Востоке, но все чаще и наши соотечественники включают блюда из этого продукта в ежедневный рацион. Кус-кус сохраняет полезные свойства крупы, из которой был изготовлен, благодаря чему еда из него получается сытной и питательной. Но в отличие от привычных нам каш он готовится очень быстро и легко, ведь его даже не требуется варить. Если узнать, как приготовить кус-кус на гарнир, можно будет баловать близких вкусными и питательными обедами и ужинами, готовя их на скорую руку. Ведь даже в поезде, на работе или на даче, находясь в стесненных условиях и не обладая большим запасом времени, кус-кус можно превратить в аппетитный гарнир или даже полноценное блюдо.
Особенности приготовления
Приготовление гарнира из кус-куса не окажется сложной задачей даже для неопытного кулинара. Эта крупа готовится быстро, и для получения вкусного кушанья из нее нужно только приготовить аппетитную заправку из овощей или других ингредиентов. Однако, если не быть знакомым с основными принципами приготовления блюд из кус-куса, можно получить совсем не тот результат, на который рассчитывает кулинар. Перед тем как перейти к выбору подходящего рецепта, стоит познакомиться с общими принципами приготовления кушаний из этой необычной крупы.
Кус-кус не варят, а лишь заливают кипятком и настаивают определенное время. После того как крупа набухнет, ее нужно взрыхлить вилкой, и только потом соединять с другими ингредиентами или подавать к столу.
Кус-кус не всегда бывает одинаковым, его свойства могут зависеть от того, из какой крупы он изготовлен. Обычно для его приготовления используют вдвое больше кипятка, чем крупы, и настаивают ее всего 5–10 минут. Но если продукт изготовлен не из манки, а из другой крупы, соотношение кус-куса и жидкости, а также время его набухания могут быть иными. Чтобы не допустить ошибок, необходимо придерживаться рекомендаций производителя, которые несложно найти на товарной упаковке.
Готовя гарнир из кус-куса, нужно знать, что крупа сильно разбухает, значительно увеличиваясь в объеме. Из 75 г кус-куса и 150 мл воды получается около 300–350 мл готового кушанья (весом около 220 г), на порцию этого более чем достаточно.
Чтобы правильно определить оптимальное соотношение ингредиентов, иногда требуется знать не только объем, но и вес продукта. Не имея весов, кус-кус можно отмерять с помощью стакана или ложки. В чайной ложке помещается примерно 7 г крупы, в столовой – около 25 г, в стакане емкостью 200 мл – 220 г.
Готовя кус-кус на гарнир, его часто сдабривают маслом или соусом, смешивают с жареными, тушеными и отварными овощами. К моменту соединения овощей с кус-кусом они должны быть доведены до готовности.
Кус-кус в качестве гарнира почти универсален. Максимально хорошо он подходит к блюдам из мяса и птицы, но если его приготовить со специями и овощами, хорошо сочетающимися с рыбой, то подать его можно будет и с рыбным блюдом.
Самый простой рецепт приготовления кус-куса на гарнир
Состав:
кус-кус – 0,25 кг;
вода – 0,4 л;
соль, сливочное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
Отмерьте нужное количество кус-куса, всыпьте его в небольшую кастрюлю. Подсолите.
В чайнике или другой кастрюле вскипятите воду, залейте ею кус-кус.
Накройте кастрюлю с крупой крышкой. Оставьте на 10 минут.
Добавьте растопленное масло, взрыхлите кушанье. Попробуйте его на вкус, при необходимости досолите, снова перемешайте.
Приготовленный по данному рецепту кус-кус в качестве гарнира подходит почти к любому блюду. Хуже всего он сочетается с рыбой, лучше всего – с мясом.
Гарнир из кус-куса на овощном бульоне
Состав:
кус-кус – 0,22 кг;
вода – 1 л;
репчатый лук – 150–180 г;
морковь – 160–200 г;
лавровый лист – 1 шт.;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
рафинированное растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
Очистите лук и морковь. Нарезать овощи не нужно.
Положите овощи в кастрюлю, залейте чистой водой. Добавьте к ним соль и специи. Влейте ложку растительного масла.
Поставьте кастрюлю на плиту. На среднем огне доведите воду до кипения. Уменьшите интенсивность пламени и варите овощи до их готовности.
Процедите бульон.
Положите кус-кус в миску или другую емкость, залейте горячим бульоном в количестве 0,4 л. Прикройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Разложите готовый кус-кус по тарелкам с помощью кулинарного кольца, украсьте слайсами из отварной моркови. Остается положить рядом основное блюдо и подать кушанье к столу.
Гарнир из кус-куса с морковью, луком и приправой карри
Кус-кус поместите в подходящую по размеру емкость с учетом того, что он будет сильно увеличиваться в объеме после добавления к нему кипятка. Всыпьте к крупе порошок карри, хорошо перемешайте, чтобы приправа распределилась равномерно.
Вскипятите воду, смешайте ее с соевым соусом. Залейте получившейся смесью кус-кус.
Прикройте емкость с крупой крышкой и оставьте ее для набухания.
С лука снимите шелуху, нарежьте его небольшими кусочками.
Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, измельчите на крупной терке.
В глубокой сковороде разогрейте масло. Положите в него лук, слегка его подрумяньте.
Добавьте к луку морковь. Обжаривайте овощи, пока они не станут мягкими.
Набухший кус-кус взрыхлите и переложите к овощам. Перемешайте. Дайте блюду прогреться в течение минуты и снимите сковороду с огня.
Кус-кус по этому рецепту получается сочным и ароматным. Он станет хорошим дополнением к блюдам из свинины и мяса птицы.
Кус-кус с помидорами и кедровыми орехами на гарнир
Состав:
кус-кус – 150 г;
горячая вода – 0,25 л;
кедровые орехи – 50 г;
помидоры черри – 0,25 кг;
лимон – 1 шт.;
свежая мята – по вкусу;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
оливковое масло – 40 мл.
Способ приготовления:
Кедровые орехи подсушите на сковороде без масла. Остудите.
Помидоры помойте, обсушите салфеткой. Сложите в смазанную маслом форму для запекания. Оставшееся масло смешайте с выжатым из лимона соком, полейте этой смесью томаты.
Поставьте форму с помидорами в разогретую до 180 градусов духовку на 10–15 минут.
Кус-кус высыпьте в небольшую кастрюлю, добавьте к нему соль, перец, чайную ложку мелко натертой цедры, перемешайте.
Залейте кус-кус кипятком, оставьте настаиваться в течение 5–7 минут.
Переложите к кус-кусу томаты вместе с выделившимся из них соком и маслом, добавьте кедровые орехи и мелко порезанную мяту. Перемешайте. Оставьте настаиваться в течение 5 минут.
Гарнир из кус-куса, сделанный по данному рецепту, подойдет к мясу птицы и рыбе. Также его можно подавать в качестве самостоятельной закуски.
Кус-кус с луком, чесноком и зеленью на гарнир
Состав:
кус-кус – 150 г;
вода – 0,3 л;
свежая петрушка – 20 г;
чеснок – 1 зубчик;
репчатый лук – 80 г;
рафинированное растительное масло – 20 мл;
сушеные итальянские травы – 5 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Чеснок мелко порубите ножом.
Очистите, мелко порежьте лук.
Петрушку помойте, обсушите, мелко порежьте.
Подготовьте кус-кус, смешав его с солью, перцем и сушеными травами.
Вскипятите воду.
В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и чеснок, обжаривайте их, пока лук не станет прозрачным.
Всыпьте к овощам кус-кус, залейте кипятком.
Снимите сковороду с плиты, накройте крышкой. Подождите 3 минуты.
Перемешайте содержимое сковороды, добавив петрушку. Подождите еще несколько минут. Кус-кус в это время держите под крышкой, так как он быстро остывает.
Приготовленный по данному рецепту гарнир подойдет к любому виду мяса, а также к курице, индейке.
Кус-кус в мультиварке на гарнир
Состав:
кус-кус – 0,2 кг;
вода – 0,4 л;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
соль, перец – по вкусу;
сливочное масло – 60 г.
Способ приготовления:
Морковь, очистив, нарежьте мелкими кубиками.
Лук очистите, мелко порежьте.
В чашу мультиварки положите масло. Включите программу «Жарка». Если такой программы в вашем приборе нет, можно воспользоваться программой «Выпечка».
Добавьте лук и морковь. Готовьте их 10 минут.
Временно выключите агрегат. Влейте к овощам воду. Добавьте соль и перец. Запустите устройство, активировав программу «Суп» буквально на 10 минут.
В закипевшую воду всыпьте кус-кус, перемешайте продукты. Оставьте кушанье на 15–20 минут в режиме подогрева.
Нежный гарнир, сделанный из кус-куса по приведенному рецепту, подойдет к любому блюду из мяса и птицы.
Гарнир из замороженных овощей и кус-куса
Состав:
кус-кус – 0,22 кг;
вода – 0,4 л;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
замороженная овощная смесь (лучше всего мексиканская) – 0,4 кг;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
В глубокой сковороде разогрейте масло, высыпьте в нее замороженную овощную смесь. Обжаривайте овощи в течение 5–7 минут.
Добавьте воду в том количестве, которое указано в рецепте, а также соль и специи.
После закипания воды в сковороде потушите в ней овощи 5 минут.
Снимите сковороду с огня. Всыпьте в нее кус-кус. Перемешайте. Накройте сковороду крышкой и оставьте на 10 минут.
Сделанный по данному рецепту гарнир выглядит ярко и аппетитно. Он настолько вкусен и сытен, что его можно подавать в качестве самостоятельного блюда.
Кус-кус хорош тем, что быстро готовится, хорошо сочетается с любыми видами мяса и овощами. Он идеально подходит для приготовления гарнира к мясным блюдам и закускам из птицы. Некоторые рецепты позволяют превратить кус-кус в гарнир к рыбе.