Булгур и кускус — продукты, схожие по вкусу и внешнему виду. Их часто считают взаимозаменяемыми и пользуются сходством при добавлении в различные блюда. Но на самом деле, между ними гораздо больше различий, чем кажется на первый взгляд.
Это крупа из цельной пшеницы, которая пользуется популярностью во многих регионах: от Ближнего Востока до Пакистана. Для того чтобы приготовить булгур, на производстве зерна пшеницы варят или пропаривают, просушивают (по традиционной технологии — под прямыми солнечными лучами), отбивают и дробят. В результате получается крупа трёх видов помола: от мелкого до крупного.
Справка! Наличие термообработки в процессе приготовления булгура сказывается на времени его варки перед употреблением в пищу: оно заметно сокращается и составляет не более 4-5 минут для крупы крупного помола.
Также, наличии в технологическом процессе стадии термической обработки — это важное отличие этой крупы от обычной дробленой пшеницы.
Не смотря на внешнюю схожесть, кускус — более сложный продукт с уникальной технологией производства.
Первоначально, основой для изготовления кускуса служило исключительно просо и лишь позднее для этого стала применяться пшеница. В некоторых регионах традиция использования проса сохранилась и до настоящего времени.
По консистенции этот продукт правильнее было бы назвать пастой, а не крупой. Такое определение подходит больше, так как для изготовления используется семолина — пшеница твердых сортов, измельченная практически до состояния манки. Отличие от пасты в том, что семолину требуется постоянно опрыскивать водой и скатывать вручную в мелких шарики. В конце производства эти шарики калибруются с помощью просеивания через сито. В настоящее время ручной труд для производства кускуса не используется. Оно включает в себе те же этапы, но полностью автоматизировано.
Кускус — крупа, не требующая варки. Достаточно залить ее кипятком и настоять несколько минут под крышкой. В результате получается продукт с воздушной структурой, нежный, легкий и не прилипающий к тарелке.
Справка! С точки зрения технологии производства и приготовления перед употреблением в пищу кускус – близкий родственник птитима, а не булгура.
Сходство этих двух круп в том, что они обе производятся из одно злака — пшеницы. Но различий все-таки достаточно:
Включение в повседневный рацион кускуса и булгура — это отличная возможность разнообразить вкус привычных блюд и получить запас полезных микроэлементов. Эти две крупы схожи между собой и могут легко заменяться в большинстве рецептов.
Паста — перетёртые либо размятые до пюреобразного состояния плоды, корнеплоды и так далее,как может быть кускус пастой??вы жертвы ЕГЭ или пишите по итальянски слово тесто или по русски «макаронные изделия»!!!