Лимоны с сахаром в банках: заготавливаем в прок

Цитрусы часто добавляют в компоты и варенье. Они придают лакомству соблазнительный аромат и приятную кислинку, а благодаря большому содержанию пектинов и органических кислот способствуют лучшей сохранности продукта. Однако эти фрукты могут быть не только добавкой к другим ингредиентам, иногда они сами выступают основой заготовок на зиму. Популярны апельсиновый джем и варенье из корок апельсина. Многие хозяйки заготавливают лимоны с сахаром в банках, которые не просто вкусны, но и чрезвычайно полезны.

Польза и вред лимонов с сахаром

Приготовленные с сахаром лимоны сохраняют полезные свойства свежих плодов. Они:

  • заряжают энергией и повышают настроение;
  • улучшают мозговую активность;
  • способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, стимулируют обменные процессы;
  • укрепляют иммунитет;
  • предотвращают депрессию, снимают тревогу, улучшают сон;
  • помогают бороться с мигренью.

Этот продукт рекомендуется употреблять:

  • для профилактики простудных заболеваний и ускорения выздоровления;
  • для нейтрализации токсинов при подозрении на пищевое отравление;
  • для избавления от депрессивных состояний, тревожности.

Однако и сами лимоны, и сахар, с которыми они приготовлены, могут навредить некоторым категориям людей. Цитрусы в сахарном сиропе противопоказаны:

  • при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при повышенной кислотности;
  • при сахарном диабете;
  • при гипертонии;
  • при холецистите и гепатите.

Но даже здоровым людям не стоит есть лимоны натощак или в чрезмерно большом количестве. Обычно советуют ограничиться 1-2 столовыми ложками этого лакомства в день или разводить его водой. При этом вода не должна быть сильно горячей, иначе польза лимонов снизится, так как содержащийся в них витамин C под действием высоких температур разрушается.

Читать ещё  Лимонный сок для волос

Особенности приготовления

  • Лимоны для приготовления полезного десерта желательно брать спелые, с гладкой и тонкой кожурой. Обычно они весят не более 150 г. Приобретать плоды с толстой кожурой менее выгодно, и она может придать десерту лишнюю горечь.
  • Перед приготовлением лимоны нужно тщательно вымыть, воспользовавшись теплой водой, специальным моющим средством и губкой. Для лучшей сохранности и хорошего товарного вида производители часто покрывают фрукты воском, который необходимо смыть.
  • Удалить лишнюю горечь из цедры можно, поварив лимоны целиком несколько минут, а потом остудив их, поместив в емкость с холодной водой. Однако длительно бланшировать плоды не стоит, чтобы не уменьшить пользу их сочной мякоти. Достаточно будет подержать их в кипящей воде 1-2 минуты или даже просто обдать кипятком.
  • Обычно лимоны заготавливают с сахаром, беря их поровну. Однако это соотношение можно корректировать в любую сторону. Для улучшения вкуса десерта сахара берут в 1,5-2 раза больше, чем цитрусов. Если хочется снизить количество сахара до минимума, его можно взять в 1,5 раза меньше, чем лимонов.
  • Для того чтобы лимоны в сахаре лучше хранились, банки под эту заготовку нужно не только хорошо вымыть, но и простерилизовать. Иногда для надежности стерилизуют полезное лакомство в банках. Обычно так поступают, если в составе десерта мало сахара.
  • Закрывать заготовку можно капроновыми крышками или пергаментом. При использовании крышек их нужно простерилизовать, окунув в кипящую воду или обдав кипятком.

Хранить лимоны в сахаре нужно при температуре от 2 до 5 градусов. Лучше всего для этого подходит холодильник. Тогда цитрусы не испортятся как минимум в течение 8 месяцев. Однако если емкости под десерт не были простерилизованы, употребить его нужно в течение месяца. Простерилизовав банки с лимонами и герметично закатав их металлическими крышками, вы сделаете возможным их хранение в прохладном помещении в течение года.

Читать ещё  Пастила из красной смородины – натуральное полезное лакомство: пошаговый рецепт с фото

Классический рецепт лимонов с сахаром

Состав (на 0,5 л):

  • лимоны – 0,3-0,4 кг;
  • сахар – 0,3-0,4 кг.

Способ приготовления:

  • Лимоны тщательно помойте, обдайте кипятком, затем на 10 минут положите в холодную воду.
  • Обсушите плоды, нарежьте тонкими круглыми дольками. Пользоваться для этого нужно острым ножом или, еще лучше, специальным ножом для цитрусов.
  • Удалите из лимонных ломтиков косточки.
  • Помойте и простерилизуйте банку.
  • В банку всыпьте немного сахара. Он должен полностью покрыть дно.
  • Уложите лимонный дольки слоем не более 1 см, посыпьте их сахаром.
  • Так, чередуя слой лимона и сахара, заполните банку. Последним должен быть слой сахарного песка.
  • Оставьте банку с лимонами на 5-7 дней при комнатной температуре. По мере растворения сахара и оседания лимонов докладывайте в банку лимонные дольки, посыпая их сахаром. В результате банка заполнится, а лимоны будут полностью погружены в сироп.
  • Закройте банку обработанной кипятком полиэтиленовой крышкой и уберите в холодильник.

Сделанный по данному рецепту десерт не испортится как минимум в течение 8 месяцев. Его можно добавлять в чай или использовать для приготовления десертов.

Лимоны с сахаром и специями

Состав (на 1 л):

  • лимоны – 0,7-0,75 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • корица – 1 палочка.

Способ приготовления:

  • Лимоны вымойте, опустите в кипящую воду, поварите пару минут, выловите шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой. Остудите.
  • Нарежьте плоды дольками, извлеките из них косточки, засыпьте плоды рецептурным количеством сахара, перемешайте и оставьте на 2 часа.
  • Простерилизуйте банки. Разложите по банкам лимонные дольки, добавьте специи, залейте сиропом и засыпьте оставшимся сахарным песком.
  • На дно большой кастрюли постелите тканевое полотенце, поставьте на него банки с лимонами. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Прикройте емкости чистыми металлическими крышками.
  • Поставьте кастрюлю с банками на медленный огонь. Доведите находящуюся в ней воду до кипения. После этого стерилизуйте банки 10-20 минут в зависимости от их объема.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, выньте банки из кастрюли и закатайте. Поставьте их на крышки, накройте одеялом, оставьте на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Читать ещё  Шелковица на зиму

После остывания банки с лимонами можно убрать в неотапливаемую кладовку, погреб или подвал. Хранить их следует при температуре, не превышающей 16-18 градусов.

Лимоны, протертые с сахаром

Состав (на 1,5л):

  • лимоны – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Лимоны помойте и обдайте кипятком. Разрежьте каждый плод на 4-8 частей. Проверните куски лимона через мясорубку.
  • В лимонную массу всыпьте сахар, перемешайте. Оставьте на пару часов, прикрыв емкость марлей.
  • Размешайте десерт так, чтобы сахар полностью растворился в лимонном соке.
  • Разложите лакомство по стерилизованным банкам, плотно их закройте и уберите в холодильник.

В заготовку можно добавить корень имбиря. Его нужно очистить и измельчить вместе с лимонами. На указанное в рецепте количество ингредиентов хватит 30 г имбирного корня. Если вы добавите больше, перед употреблением заготовку придется разводить водой.


Матрица продуктов: Лимон 🥄
Дата: 23.12.2020.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!