Лисички (Cantharellus) – это род грибов-базидиомицетов, относящихся к семейству Лисичковые. Представители этой таксономической группы распространены повсеместно в хвойных и смешанных лесах умеренной климатической зоны. Многочисленные группы лисичек можно встретить в регионах с влажными мшистыми или травянистыми почвами, усеянными лесным опадом. Чаще всего грибы образуют микоризу с древесными растениями (сосной, дубом и елью).
Полезные свойства лисичек сложно переоценить. Во всем мире грибы, относящиеся к этому роду, считаются ценным пищевым продуктом, который не только отлично транспортируется и хранится, но и обладает целым набором полезных свойств. Лисички употребляют в пищу в маринованном, отварном, соленом и жареном виде, используют для приготовления вкуснейших соусов, начинок для выпечки и супов.
Ботаническое описание
Плодовые тела у лисичек и шляпконожечных грибов имеют массу сходств. Однако у представителей рода Cantharellus между ножками и шляпками нет выраженных границ. Цвет плодового тела у лисичек может варьироваться от бледно-желтого до оранжевого. Вогнуто-распростертая шляпка гриба, достигающая в диаметре 12 см, имеет неправильную форму и волнистые края.
Мякоть у лисичек – мясистая и волокнистая. Грибы имеют слабо выраженный запах кореньев или вяленых фруктов. Гименофор у представителей этого рода состоит из волнистых складок, нисходящих по ножке, достигающей 8 см в длину и 3 см в толщину.
Отличительной особенностью лисичек является отсутствие червоточин. Объясняется это тем, что мякоть гриба содержит хитинманнозу – вещество, уничтожающее членистоногих и гельминтов. Этот безопасный для человека моносахарид обволакивает яйца паразитов и разжижает их оболочку, уничтожая при этом их содержимое.
В 100 г сырых лисичек содержится 19,038 ккал. Калорийность аналогичной порции жареных грибов – 71,382 ккал, отварных – 18,472 ккал, соленых – 21,482 ккал, маринованных – 20,001 ккал. Энергетическая ценность супа из лисичек – 25,382 ккал на 100 г.
Полезные свойства продукта
Лисички – это низкокалорийный продукт, идеально подходящий для включения в диетическое меню.
Мякоть гриба содержит хитинманнозу – природное противопаразитарное средство, блокирующее нервные центы гельминтов. Антигельминтными свойствами обладает и другой полисахарид, присутствующий в составе продукта – бета-глюкан. Это соединение способствует высвобождению веществ, повреждающих внешнюю мембрану паразитов.
Эргостерол, источником которого являются лисички, положительно влияет на работу печени, предотвращая жировое перерождение ее тканей. При регулярном употреблении в пищу блюд на основе этих грибов существенно снижается риск развития гепатитов и гемангиом.
В состав лисичек входит целый спектр соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Благодаря им, подавляется активность свободных радикалов, замедляются процессы старения и снижается риск развития раковых болезней.
При регулярном употреблении в пищу этих грибов улучшается состояние кожи, повышается ее эластичность и упругость, замедляется процесс образования морщин.
Лисички богаты нутриентами, усиливающими иммунную защиту организма.
В состав продукта входят вещества, активизирующие выработку пищеварительных ферментов и предупреждающие возникновение сбоев в работе желудочно-кишечного тракта.
Лисички не только не склонны аккумулировать радиоактивные вещества, но и способствуют ускоренному выведению из организма радионуклидов, токсинов и других отравляющих веществ.
Грибы, относящиеся к этому роду, содержат вещества, стимулирующие регенерацию тканей.
Полезные соединения, содержащиеся в лисичках, укрепляют сердечную мышцу, придают дополнительную эластичность сосудам, активизируют кровообращение, способствуют выведению из организма излишков холестерина. Благодаря этому, употребление блюд с добавлением этих грибов оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы и предупреждает развитие кардиологических заболеваний.
Вещества, присутствующие в составе лисичек, оказывают губительное воздействие на бактерии, провоцирующие развитие туберкулеза.
Регулярный прием водного настоя лисичек помогает снижать концентрацию сахара в крови и поддерживать ее в допустимых пределах.
Нутриенты, поступающие в организм при употреблении блюд из лисичек, нормализуют работу щитовидной железы и всей эндокринной системы в целом.
В восточной медицине препараты, изготовленные на основе порошка из этих грибов, используют для лечения офтальмологических патологий. Считается, что они не только повышают остроту зрения, но и помогают минимизировать негативные последствия повышенных нагрузок на зрительный аппарат. Кроме этого, доказано, что лисички содержат вещества, способные значительно повышать качество сумеречного зрения (то есть, приносить неоценимую пользу людям, страдающим от «куриной слепоты»).
Лисички являются источником витаминов группы B, положительно влияющих на работу нервной системы. При регулярном включении их в рацион снижается вероятность развития неврозов и депрессий, повышается качество сна, исчезает бессонница.
В составе лисичек присутствуют природные антибиотики. Именно поэтому народные целители рекомендуют использовать отвары этих грибов для полоскания полости рта при ангинах и стоматологических заболеваниях, сопровождающихся развитием воспалительных процессов.
Регулярное включение в рацион лисичек помогает ускорить рост волос и ногтей, придать им ухоженный и здоровый вид, снизить их ломкость.
Индивидуальная непереносимость лисичек встречается крайне редко. Однако людям, страдающим пищевой аллергией, следует с осторожностью включать эти грибы в свой рацион.
Лисички – это «тяжелая», трудноусвояемая пища. Поэтому диетологи не рекомендуют дополнять этими грибами рационы людей, у которых ранее были выявлены хронические заболевания органов пищеварительной системы (гастриты, колиты и пр.).
Блюда из лисичек противопоказаны беременным женщинам, а также матерям в период грудного кормления.
Запрещено давать лисички детям, не достигшим трехлетнего возраста.
Блюда, приготовленные на основе этих грибов, противопоказаны людям, страдающим заболеваниями почек.
Запрещено употреблять в пищу лисички, собранные в экологически неблагоприятных регионах.