Сколько жарить лисички

Лисички – желанный улов большинства грибников. Большая удача набрести на полянку, усыпанную рыжими шляпками. К тому же эти грибы не подвергаются нападению червей, благодаря содержанию в них биологически активного вещества – хитинманнозы.

Эти грибы универсальны. Их отваривают, жарят и маринуют на зиму. Но наиболее вкусными и ароматными грибы получаются в процессе обжаривания с луком, чесноком, зеленью и другими специями. Они сочетаются с любым гарниром, особенно с жареной картошкой. Также их добавляют в салаты и просто кладут на бутерброд.

Подготовка лисичек перед жаркой

Любые грибы перед приготовлением нужно подготовить и очистить от грязи:

  • срезать остатки корешков с ножек;
  • перебрать лисички и удалить крупный мусор;
  • промыть под проточной водой;
  • если грибы были куплены на рынке и в них нет уверенности лучше отварить их перед жаркой;
  • откинуть на дуршлаг, дать лишней воде стечь и просушить бумажными полотенцами;
  • крупные нарезать на половинки или четвертинки, мелкие оставить как есть.

На заметку! Если грибы были собраны во влажную погоду и на них налипло слишком много грязи, которая трудно очищается, то можно замочить их на 30 минут в прохладной воде. Главное не держать слишком долго, иначе лисички впитают много жидкости и станут водянистыми.

Сколько времени жарить лисички?

Процесс обжарки занимает от 10 до 30 минут. Это время зависит от того готовите вы предварительно отваренные, замороженные грибы или решили сделать полноценное блюдо с картошкой.

Без варки

Сырые лисички не нужно обжаривать более 30 минут. Этого времени тепловой обработки вполне достаточно, чтобы грибы стали вкусными и безопасными.

Читать ещё  Картошка, жаренная с лисичками в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Понадобится:

  • 1 кг лисичек;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • 50 г сливочного масла;
  • по вкусу соли и черного перца.

Приготовление:

  • Желательно, чтобы сковорода, в которой будут обжариваться лисички имела толстое дно.
  • Грибы перебрать, промыть и просушить.
  • На сковороде растопить сливочное масло. Можно использовать растительное, но именно сливочное придает блюду более нежный и приятный вкус.
  • Обжарить, нарезанный мелкими кубиками лук до прозрачности.
  • Добавить грибы, посолить, поперчить. Жарить в течение 30 минут на среднем огне, регулярно помешивая.
  • После того как жидкость выпарилась блюдо можно подавать к столу.

С предварительной варкой

Некоторые хозяйки предпочитают предварительно отваривать лисички, особенно если они были приобретены с рук. Поэтому для безопасности грибы кладут в кипящую воду и варят в течение 10 минут. Жарить их следует не более 5 минут.

Понадобится:

  • 1 кг лисичек;
  • 2 луковицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • по щепотке соли и перца.

Приготовление:

  • Подготовить лисички.
  • Вскипятить воду и отваривать чистые грибы 10 минут.
  • Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
  • Растопить на сковороде сливочное масло и обжарить мелко порубленный лук до мягкости.
  • Добавить грибы и обжаривать их не более 2-3-х минут.
  • Мелко нарезать зелень, чеснок пропустить через пресс. Переложить в сковороду, посолить и поперчить.
  • Накрыть крышкой и потомить еще пару минут.
  • Такие лисички вкусны не только горячими, но и в холодном виде.

С картошкой

Лисички без предварительной обработки с картошкой обжаривают 30 минут.

Понадобится:

  • 1 кг картофеля;
  • 0,5 кг лисичек;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 пучок петрушки или укропа;
  • по вкусу соли и перца.
Читать ещё  Жареные лисички на зиму

Приготовление:

  • Подготовить лисички.
  • Картофель очистить и нарезать некрупной соломкой.
  • Лук и чеснок мелко покрошить и обжаривать на растительном масле не более 3-х минут.
  • Добавить грибы и жарить 5 минут.
  • Переложить в сковороду нарезанный картофель и обжаривать в течение 15 минут, постоянно помешивая, чтобы не подгорело. Крышку закрывать не нужно.
  • Посолить, поперчить, посыпать измельченной зеленью и готовить еще 10 минут.
  • Очень вкусно, если лисички с картошкой полить при подаче сметаной.

Замороженные лисички

В замороженном виде лисички, как правило, уже очищены и нарезаны. Если были заморожены предварительно отваренные грибы, то им не требуется дополнительная обработка: очистка, отваривание и разморозка. Свежезамороженные лучше сначала проварить в кипятке.

Готовятся они 10-15 минут в зависимости от размеров.

Понадобится:

  • 1 кг замороженных лисичек;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 50 г сливочного;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на масле, пока не станет мягким.
  • Добавить грибы и обжаривать в течение 15 минут.
  • За 2 минуты до полного приготовления посолить и поперчить.
  • Ароматные жареные лисички готовы.

Приготовить вкусные и ароматные лисички совсем не сложно. Главное знать, какое время требуется для обжарки. А если нет уверенности, что грибы были собраны в экологически чистом районе, их стоит предварительно отварить.

Как лучше приготовить лисички?
Пожарить/потушить в сметане
27.19%
Пожарить/потушить с картошкой
28.44%
Засолить, замариновать
20%
Сварить суп
15.31%
Есть другие блюда, еще вкуснее
9.06%
Проголосовало: 320

Матрица продуктов: Лисички 🥄
Дата: 12.10.2019.

Обновлено: 31.07.2020

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!