Сколько жарить лисички

Лисички — желанный улов большинства грибников. Большая удача набрести на полянку, усыпанную рыжими шляпками. К тому же эти грибы не подвергаются нападению червей, благодаря содержанию в них биологически активного вещества — хитинманнозы.

Эти грибы универсальны. Их отваривают, жарят и маринуют на зиму. Но наиболее вкусными и ароматными грибы получаются в процессе обжаривания с луком, чесноком, зеленью и другими специями. Они сочетаются с любым гарниром, особенно с жареной картошкой. Также их добавляют в салаты и просто кладут на бутерброд.

Подготовка лисичек перед жаркой

Любые грибы перед приготовлением нужно подготовить и очистить от грязи:

  • срезать остатки корешков с ножек;
  • перебрать лисички и удалить крупный мусор;
  • промыть под проточной водой;
  • если грибы были куплены на рынке и в них нет уверенности лучше отварить их перед жаркой;
  • откинуть на дуршлаг, дать лишней воде стечь и просушить бумажными полотенцами;
  • крупные нарезать на половинки или четвертинки, мелкие оставить как есть.

На заметку! Если грибы были собраны во влажную погоду и на них налипло слишком много грязи, которая трудно очищается, то можно замочить их на 30 минут в прохладной воде. Главное не держать слишком долго, иначе лисички впитают много жидкости и станут водянистыми.

Сколько времени жарить лисички?

Процесс обжарки занимает от 10 до 30 минут. Это время зависит от того готовите вы предварительно отваренные, замороженные грибы или решили сделать полноценное блюдо с картошкой.

Без варки

Сырые лисички не нужно обжаривать более 30 минут. Этого времени тепловой обработки вполне достаточно, чтобы грибы стали вкусными и безопасными.

Читать ещё  Сколько жарить белые грибы

Понадобится:

  • 1 кг лисичек;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • 50 г сливочного масла;
  • по вкусу соли и черного перца.

Приготовление:

  • Желательно, чтобы сковорода, в которой будут обжариваться лисички имела толстое дно.
  • Грибы перебрать, промыть и просушить.
  • На сковороде растопить сливочное масло. Можно использовать растительное, но именно сливочное придает блюду более нежный и приятный вкус.
  • Обжарить, нарезанный мелкими кубиками лук до прозрачности.
  • Добавить грибы, посолить, поперчить. Жарить в течение 30 минут на среднем огне, регулярно помешивая.
  • После того как жидкость выпарилась блюдо можно подавать к столу.

С предварительной варкой

Некоторые хозяйки предпочитают предварительно отваривать лисички, особенно если они были приобретены с рук. Поэтому для безопасности грибы кладут в кипящую воду и варят в течение 10 минут. Жарить их следует не более 5 минут.

Понадобится:

  • 1 кг лисичек;
  • 2 луковицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • по щепотке соли и перца.

Приготовление:

  • Подготовить лисички.
  • Вскипятить воду и отваривать чистые грибы 10 минут.
  • Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
  • Растопить на сковороде сливочное масло и обжарить мелко порубленный лук до мягкости.
  • Добавить грибы и обжаривать их не более 2-3-х минут.
  • Мелко нарезать зелень, чеснок пропустить через пресс. Переложить в сковороду, посолить и поперчить.
  • Накрыть крышкой и потомить еще пару минут.
  • Такие лисички вкусны не только горячими, но и в холодном виде.

С картошкой

Лисички без предварительной обработки с картошкой обжаривают 30 минут.

Понадобится:

  • 1 кг картофеля;
  • 0,5 кг лисичек;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 пучок петрушки или укропа;
  • по вкусу соли и перца.
Читать ещё  Как солить лисички на зиму

Приготовление:

  • Подготовить лисички.
  • Картофель очистить и нарезать некрупной соломкой.
  • Лук и чеснок мелко покрошить и обжаривать на растительном масле не более 3-х минут.
  • Добавить грибы и жарить 5 минут.
  • Переложить в сковороду нарезанный картофель и обжаривать в течение 15 минут, постоянно помешивая, чтобы не подгорело. Крышку закрывать не нужно.
  • Посолить, поперчить, посыпать измельченной зеленью и готовить еще 10 минут.
  • Очень вкусно, если лисички с картошкой полить при подаче сметаной.

Замороженные лисички

В замороженном виде лисички, как правило, уже очищены и нарезаны. Если были заморожены предварительно отваренные грибы, то им не требуется дополнительная обработка: очистка, отваривание и разморозка. Свежезамороженные лучше сначала проварить в кипятке.

Готовятся они 10-15 минут в зависимости от размеров.

Понадобится:

  • 1 кг замороженных лисичек;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 50 г сливочного;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  • Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на масле, пока не станет мягким.
  • Добавить грибы и обжаривать в течение 15 минут.
  • За 2 минуты до полного приготовления посолить и поперчить.
  • Ароматные жареные лисички готовы.

Приготовить вкусные и ароматные лисички совсем не сложно. Главное знать, какое время требуется для обжарки. А если нет уверенности, что грибы были собраны в экологически чистом районе, их стоит предварительно отварить.

Как лучше приготовить лисички?
Пожарить/потушить в сметане
24.51%
Пожарить/потушить с картошкой
23.53%
Засолить, замариновать
18.63%
Сварить суп
25.49%
Есть другие блюда, еще вкуснее
7.84%
Проголосовало: 102

Матрица продуктов: Лисички 🥄
Дата: 12.10.2019.

Обновлено: 31.07.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!