Лисички – желанный улов большинства грибников. Большая удача набрести на полянку, усыпанную рыжими шляпками. К тому же эти грибы не подвергаются нападению червей, благодаря содержанию в них биологически активного вещества – хитинманнозы.
Эти грибы универсальны. Их отваривают, жарят и маринуют на зиму. Но наиболее вкусными и ароматными грибы получаются в процессе обжаривания с луком, чесноком, зеленью и другими специями. Они сочетаются с любым гарниром, особенно с жареной картошкой. Также их добавляют в салаты и просто кладут на бутерброд.
Подготовка лисичек перед жаркой
Любые грибы перед приготовлением нужно подготовить и очистить от грязи:
срезать остатки корешков с ножек;
перебрать лисички и удалить крупный мусор;
промыть под проточной водой;
если грибы были куплены на рынке и в них нет уверенности лучше отварить их перед жаркой;
откинуть на дуршлаг, дать лишней воде стечь и просушить бумажными полотенцами;
крупные нарезать на половинки или четвертинки, мелкие оставить как есть.
На заметку! Если грибы были собраны во влажную погоду и на них налипло слишком много грязи, которая трудно очищается, то можно замочить их на 30 минут в прохладной воде. Главное не держать слишком долго, иначе лисички впитают много жидкости и станут водянистыми.
Сколько времени жарить лисички?
Процесс обжарки занимает от 10 до 30 минут. Это время зависит от того готовите вы предварительно отваренные, замороженные грибы или решили сделать полноценное блюдо с картошкой.
Без варки
Сырые лисички не нужно обжаривать более 30 минут. Этого времени тепловой обработки вполне достаточно, чтобы грибы стали вкусными и безопасными.
Желательно, чтобы сковорода, в которой будут обжариваться лисички имела толстое дно.
Грибы перебрать, промыть и просушить.
На сковороде растопить сливочное масло. Можно использовать растительное, но именно сливочное придает блюду более нежный и приятный вкус.
Обжарить, нарезанный мелкими кубиками лук до прозрачности.
Добавить грибы, посолить, поперчить. Жарить в течение 30 минут на среднем огне, регулярно помешивая.
После того как жидкость выпарилась блюдо можно подавать к столу.
С предварительной варкой
Некоторые хозяйки предпочитают предварительно отваривать лисички, особенно если они были приобретены с рук. Поэтому для безопасности грибы кладут в кипящую воду и варят в течение 10 минут. Жарить их следует не более 5 минут.
Понадобится:
1 кг лисичек;
2 луковицы;
50 г сливочного масла;
3 зубчика чеснока;
1 пучок петрушки;
3 ст. л. растительного масла;
по щепотке соли и перца.
Приготовление:
Подготовить лисички.
Вскипятить воду и отваривать чистые грибы 10 минут.
Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Растопить на сковороде сливочное масло и обжарить мелко порубленный лук до мягкости.
Добавить грибы и обжаривать их не более 2-3-х минут.
Мелко нарезать зелень, чеснок пропустить через пресс. Переложить в сковороду, посолить и поперчить.
Накрыть крышкой и потомить еще пару минут.
Такие лисички вкусны не только горячими, но и в холодном виде.
С картошкой
Лисички без предварительной обработки с картошкой обжаривают 30 минут.
Лук и чеснок мелко покрошить и обжаривать на растительном масле не более 3-х минут.
Добавить грибы и жарить 5 минут.
Переложить в сковороду нарезанный картофель и обжаривать в течение 15 минут, постоянно помешивая, чтобы не подгорело. Крышку закрывать не нужно.
Посолить, поперчить, посыпать измельченной зеленью и готовить еще 10 минут.
Очень вкусно, если лисички с картошкой полить при подаче сметаной.
Замороженные лисички
В замороженном виде лисички, как правило, уже очищены и нарезаны. Если были заморожены предварительно отваренные грибы, то им не требуется дополнительная обработка: очистка, отваривание и разморозка. Свежезамороженные лучше сначала проварить в кипятке.
Готовятся они 10-15 минут в зависимости от размеров.
Понадобится:
1 кг замороженных лисичек;
1 головка репчатого лука;
50 г сливочного;
соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на масле, пока не станет мягким.
Добавить грибы и обжаривать в течение 15 минут.
За 2 минуты до полного приготовления посолить и поперчить.
Ароматные жареные лисички готовы.
Приготовить вкусные и ароматные лисички совсем не сложно. Главное знать, какое время требуется для обжарки. А если нет уверенности, что грибы были собраны в экологически чистом районе, их стоит предварительно отварить.