Вешенки: польза и вред

Грибы вешенки – очень распространенный и многими любимый продукт питания. Их употребляют в пищу в любом виде: вареном, жареном, сушеном, маринованном. Дикая вешенка более ароматна, зато всегда есть риск собрать вместо съедобных грибов очень похожие на них ядовитые. Культивируемая человеком вешенка несколько уступает диким формам по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ, зато вы можете быть абсолютно уверены в ее безопасности для здоровья.

Рассмотрим подробнее, что именно входит в состав ценных грибов, какими свойствами они обладают, про их пользу и вред для организма.

Калорийность и состав

Вешенки имеют низкую калорийность – от 38 до 42 ккал на 100 гр. массы.

Спелая вешенка содержит от 15 до 25% легкоусваиваемого белка. Жиров в ней мало – всего 2,2 мг на 100 гр. сухих грибов. Зато более 67% из них – исключительно полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Количество углеводов весьма существенно – до 75% сухой массы. Среди них особо ценными считают полисахариды, маннит и хитин. В грибах также находится сахароза, фруктоза и глюкоза. В вешенке были обнаружены и статины – вещества, препятствующие образованию холестериновых бляшек.

Грибы содержат много минеральных веществ: медь, калий, железо, кобальт, йод, цинк, кальций, селен и другие элементы.

Вешенка — полезные свойства

Вешенка не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, она еще и очень полезна. Эти грибы – настоящий кладезь белков, аминокислот и минеральных веществ. По этим показателям они не уступают мясным продуктам, а по содержанию углеводов превосходят многие овощные культуры. Правильно приготовленная вешенка – полноценное блюдо, которое особо ценится сторонниками вегетарианского питания.

В плодовых телах много витаминов группы B, C и E, а также D2. Из всех грибов именно в вешенке находится больше всего витамина PP, отвечающего за обмен веществ и напрямую влияющего на микроциркуляцию крови. Ее регулярное употребление снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ и улучшает кровообращение.

Читать ещё  Вешенки с картошкой в духовке

Клетчатка грибов обладает прекрасными абсорбентными свойствами. Вешенка выводит из организма токсины, радионуклиды и лишнюю жидкость. Эти грибы – мощное средство в борьбе со злокачественными и доброкачественными опухолями. Не зря многие современные противоонкологические препараты включают в себя экстракт вешенки или ее порошок.

Уникальные в своем роде грибы препятствуют и развитию атеросклероза, а их сок имеет антибактериальное, противовоспалительное действие и эффективно борется с кишечной палочкой. Благодаря низкой калорийности вешенку относят к диетическим продуктам и врачи часто рекомендуют ее людям, страдающим избыточным весом.

Важно знать! Не только польза…

Несмотря на все вышеперечисленные достоинства вешенка способна нанести вред здоровью. Дело в том, что в ней содержится хитин – особое вещество, которое без термообработки организмом не усваивается. Именно хитин отвечает за прекрасные абсорбентные свойства грибов. Употребляя в пищу сырой или полусырой продукт, человек рискует «заработать» заболевание почек, печени и желудка.

Вешенка — достаточно тяжелая еда для детей, пожилых людей и людей с больным желудком. Учитывая это, ее следует включать в их рацион в небольших количествах, либо вовсе исключить из него. В противном случае можно спровоцировать тошноту, метеоризм или диарею. Как и любой другой продукт питания, вешенка (вернее – ее споры) способна вызвать аллергию.

Избежать неприятностей легко: всегда подвергать грибы тщательной термической обработке, а пробуя их в самый первый раз достаточно ограничится 2-3 кусочками (своеобразное тестирование на аллергическую реакцию). Не стоит и злоупотреблять блюдами из вешенки – даже не принеся вреда организму, такой «грибной» рацион со временем будет вызывать неприятную тяжесть в желудке.


Матрица продуктов: Вешенки 🥄
Дата: 13.02.2015.

Обновлено: 13.03.2020




Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!