Когда в летне-осенний период в лесу начинают расти грибы, появляются они в разных видах и на наших столах: жаренные, маринованные, тушенные, просто отваренные и поданные со сметаной или маслом в виде салата. Ну а картошку с грибами уж точно пробовали многие. Мы же сварим суп из лисичек, именно их одними из первых приносят грибники с тихой охоты.
Итак, берём:
1. Первым делом подготавливаем грибы. Помните, их нужно перерабатывать сразу же, как только принесли из лесу. Обычно на них есть песок, лесной мусор, поэтому садимся очищаем лисички: всё что можно убрать ножом, убираем, остальное снимаем рукой. Перекладываем в большую глубокую ёмкость и заливаем кипятком.
2. Специально ставить кастрюльку с водой на плиту не нужно, достаточно воды из чайника. Даём лисичкам постоять минут 5-7. Оставшаяся мелкая травка и иглица всплывут наверх, просто снимите мусор ложкой. Сливаем воду, ещё раз промываем грибы, перекладываем в кастрюлю для супа и заливаем водой.
3. Берите воды больше, чем вы обычно льёте при варке супа, потому что в процесс она немного выкипит. Нет, сразу суп мы варить не будем, сначала подварим лисички и только потом забросим ингредиенты.
Держим грибы на сильном огне. После закипания уменьшаем огонь и варим под крышкой 20 минут.
По прошествии этого времени очищаем картофель, моем его и нарезаем кубиками. Кладём в суп и даём закипеть на большом огне.
4. Дальше варим как обычно – на слабом.
Морковь с луком измельчаем, морковь трём на тёрке, лук мелко режем и всё это перекладываем в сковородку.
5. Вливаем туда же немного масла, всыпаем соль, перемешиваем и ставим пассироваться. До хрустящего зажаристого вида не доводим, когда лук и морковь немного зазолотились, перекладываем в кастрюлю к грибам.
6. Перемешиваем, снова ждём, пока всё закипит, после чего довариваем суп 25-30 минут.
Обязательно пробуем, если соли положили мало, подсаливаем.
Готовый суп с лисичками подаём горячим, добавив в него ложку сметаны или посыпав зеленью.
Обновлено: 25.11.2023