Сколько варить лисички: свежие и замороженные – сборник рекомендаций

Лисички – грибы с особым вкусом и ярким внешним видом. Их часто используют для приготовления супов, зажарок, консервации и других блюд. Заниматься лисичками рекомендуется сразу же после сбора, так как они быстро теряют форму и цвет. Разберемся, как правильно варить золотистый грибок?

Как и сколько варить лисички?

Перед тем, как приступить к варке, нужно тщательно перебрать грибы, отделив их от листиков и мусора. Также рекомендуется внимательно пересмотреть, нет ли среди хороших экземпляров несъедобных. Дальше грибы несколько раз промывают прохладной водой, особое внимание уделяя местам под шляпками. Срезают ножки у основания. Лисички можно отваривать как целиком, так и разрезанные на части.

Внимание! У лисичек есть ядовитый двойник, который растет на деревьях, в отличие от предпочитающих грунтовую почву настоящих видов.

Варят грибы на газовой или электрической плите в кастрюле. От мультиварки лучше отказаться в данном случае из-за повышенных температур. Тоненькие пластинки гриба разварятся. Можно воспользоваться мультиваркой для приготовления из уже отваренных лисичек различных блюд (суп, жульен и др.).

Как и сколько варить лисички зависит от того, свежесобранные ли они или замороженные, целые или порезанные, а также для каких целей будут использованы. Грибы до полной готовности не варятся в том случае, когда это лишь предварительный этап готовки

Важно! При определении времени варки учитывается также состояние сырья. Плотные молодые грибочки готовятся дольше, рыхлые и старые меньше. Во втором случае снимать пенку нужно чаще.

Свежие

Многие хозяйки перед варкой замачивают свежие лисички на 1,5–2 часа в холодной воде или молоке для того, чтобы они стали нежными и не горчили. Далее на плиту отправляют кастрюлю с водой и доводят до кипения. Жидкости должно быть больше в два раза, чем грибов. Воду подсаливают, добавляют туда лисички. Варятся они 20 минут на среднем огне. Периодически нужно убирать пену.

Читать ещё  Как варить стручковую фасоль

Замороженные

Что касается замороженного продукта, ему нужно дать время оттаять – 1–1,5 часа. В качестве альтернативы можно отправить грибы в микроволновую печь на 1–2 минуты. Замороженные лисички отварятся за 10–15 минут после закипания воды. Перед жаркой такие грибы предварительно варить не требуется.

Справка. Горький привкус для лисичек не является свойственным. Горечью могут обладать экземпляры, которые выросли на кислых почвах – ельниках.

Рецепты варки

В зависимости от того, с какой целью планируется использовать сырье, существует несколько рецептов варки:

  • до полной готовности;
  • перед жаркой;
  • перед консервированием;
  • перед замораживанием;
  • для приготовления супа.

Рассмотрим, как и сколько варить лисички в каждом конкретном случае.

До готовности

Свежие лисички варятся 20 минут после закипания воды. За это время они полностью становятся готовыми к употреблению в пищу. Во время варки обязательно нужно снимать появляющуюся пену.

Перед жаркой

Обычно грибы не отваривают перед тем, как жарить, поскольку во время термической обработки сырье теряет часть полезных веществ. Но если есть вероятность, что лисички будут горчить, то перед обжариванием их отваривают в течение 5–10 минут после закипания воды.

Перед консервированием

Лисички тщательно перебирают, удаляют корневища, очищают, моют и нарезают. Варят их 20–25 минут в зависимости от того, насколько они молодые, как мелко нашинкованы. Необходимо регулярно снимать пенку.

Перед заморозкой

Грибы помещают в кастрюлю с водой, варят на среднем огне 15–20 минут после закипания. В случае, если во время варки появится пенка, ее нужно снять. Готовый продукт откидывают на дуршлаг, воду сливают. Далее грибочкам дают остыть, а также подсушивают их при помощи салфеток.

Если важна форма лисичек, то нужно замораживать их сначала на подносе в один слой. В противном случае можно раскладывать по пакетам и помещать в морозильную камеру.

Читать ещё  Соус из лисичек: хорош для макарон, к мясу и овощам

Для супа

Для наваристого, но прозрачного бульона выбирают крепкие плотные экземпляры. Суп при этом нужно аккуратно мешать ложкой. Грибы для блюда помещаются в холодную воду, кипятят на медленном огне, постоянно снимая пену. Продукт после закипания варят 20 минут.

Как и сколько варить лисички зависит от того, свежие они или замороженные, дальнейшей цели их использования. Перед обжариванием их редко отваривают. Чтобы сохранить яркий вкус и полезные свойства гриба, важно соблюдать время и температурный режим варки.

Как лучше приготовить лисички?
Пожарить/потушить в сметане
27.19%
Пожарить/потушить с картошкой
28.44%
Засолить, замариновать
20%
Сварить суп
15.31%
Есть другие блюда, еще вкуснее
9.06%
Проголосовало: 320

Матрица продуктов: Лисички 🥄
Дата: 31.07.2020.

Обновлено: 08.12.2023

Отзывы

  1. Геннадий:

    Во первых лисички, свежие, нельзя замораживать. Будут горчить обязательно. И не важно в ельнике или в сосновом бору собранные. Проверено личным опытом. Так что отварить а потом если есть желание, заморозить.
    Они, гриб универсальный, и хорош в любом блюде. Так что можно экспериментировать.
    Но лучше всего сделать из них грибную икру. Вещь получается восхитительной.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!