Лисички – грибы с особым вкусом и ярким внешним видом. Их часто используют для приготовления супов, зажарок, консервации и других блюд. Заниматься лисичками рекомендуется сразу же после сбора, так как они быстро теряют форму и цвет. Разберемся, как правильно варить золотистый грибок?
Перед тем, как приступить к варке, нужно тщательно перебрать грибы, отделив их от листиков и мусора. Также рекомендуется внимательно пересмотреть, нет ли среди хороших экземпляров несъедобных. Дальше грибы несколько раз промывают прохладной водой, особое внимание уделяя местам под шляпками. Срезают ножки у основания. Лисички можно отваривать как целиком, так и разрезанные на части.
Внимание! У лисичек есть ядовитый двойник, который растет на деревьях, в отличие от предпочитающих грунтовую почву настоящих видов.
Варят грибы на газовой или электрической плите в кастрюле. От мультиварки лучше отказаться в данном случае из-за повышенных температур. Тоненькие пластинки гриба разварятся. Можно воспользоваться мультиваркой для приготовления из уже отваренных лисичек различных блюд (суп, жульен и др.).
Как и сколько варить лисички зависит от того, свежесобранные ли они или замороженные, целые или порезанные, а также для каких целей будут использованы. Грибы до полной готовности не варятся в том случае, когда это лишь предварительный этап готовки
Важно! При определении времени варки учитывается также состояние сырья. Плотные молодые грибочки готовятся дольше, рыхлые и старые меньше. Во втором случае снимать пенку нужно чаще.
Многие хозяйки перед варкой замачивают свежие лисички на 1,5–2 часа в холодной воде или молоке для того, чтобы они стали нежными и не горчили. Далее на плиту отправляют кастрюлю с водой и доводят до кипения. Жидкости должно быть больше в два раза, чем грибов. Воду подсаливают, добавляют туда лисички. Варятся они 20 минут на среднем огне. Периодически нужно убирать пену.
Что касается замороженного продукта, ему нужно дать время оттаять – 1–1,5 часа. В качестве альтернативы можно отправить грибы в микроволновую печь на 1–2 минуты. Замороженные лисички отварятся за 10–15 минут после закипания воды. Перед жаркой такие грибы предварительно варить не требуется.
Справка. Горький привкус для лисичек не является свойственным. Горечью могут обладать экземпляры, которые выросли на кислых почвах – ельниках.
В зависимости от того, с какой целью планируется использовать сырье, существует несколько рецептов варки:
Рассмотрим, как и сколько варить лисички в каждом конкретном случае.
Если важна форма лисичек, то нужно замораживать их сначала на подносе в один слой. В противном случае можно раскладывать по пакетам и помещать в морозильную камеру.
Как и сколько варить лисички зависит от того, свежие они или замороженные, дальнейшей цели их использования. Перед обжариванием их редко отваривают. Чтобы сохранить яркий вкус и полезные свойства гриба, важно соблюдать время и температурный режим варки.
Обновлено: 08.12.2023
Во первых лисички, свежие, нельзя замораживать. Будут горчить обязательно. И не важно в ельнике или в сосновом бору собранные. Проверено личным опытом. Так что отварить а потом если есть желание, заморозить.
Они, гриб универсальный, и хорош в любом блюде. Так что можно экспериментировать.
Но лучше всего сделать из них грибную икру. Вещь получается восхитительной.