Грибы любят многие. В пост они заменят мясо, в праздник сыграют роль холодной закуски. Не случайно маринованные лисички на зиму делают многие хозяйки, и у каждой есть свой фирменный рецепт и свои секреты приготовления этого традиционного блюда.
Секреты маринования лисичек
Перед тем как делать заготовку из лисичек на зиму, их нужно тщательно очистить от листиков и травинок, другого мусора. Для того чтобы сделать это было проще, грибы замачивают в воде, подкисленной и подсоленной. На литр воды нужно добавить 2 г лимонной кислоты и 10 г соли. После такого замачивания лисички не только легко очистятся, но и быстрее приготовятся, лучше будут храниться зимой.
В соответствии с некоторыми рецептами для засолки или маринования рекомендуется использовать только шляпки грибов. Ножки в этом случае выбрасывать не стоит: из них получается вкусная грибная икра.
Прежде чем мариновать лисички, их требуется отварить. Чаще всего в рецептах указано конкретное время – 20 минут. На самом деле ориентироваться лучше на поведение самих грибов: когда они осядут на дно, огонь уже можно выключать.
Чтобы грибы проварились и промариновались равномерно, нужно стремиться к тому, чтобы они были примерно одинаковыми по размеру. Крупные лисички надо разрезать пополам, а то и вовсе на четыре части.
Для того чтобы маринованные лисички были хрустящими, нельзя позволять им остывать в горячей воде. Сразу после того, как они приготовились, их нужно промыть холодной водой.
Для маринования лисичек на зиму подходят только стерильные банки, иначе грибы быстро испортятся. Если хранить их предполагается в холодильнике, закрыть банки можно капроновыми крышками. Для хранения в кладовой или подвале банки закрывают герметично. Сделать это можно только с помощью металлических крышек.
Перед подачей к столу недостаточно просто выложить маринованные грибы из банки. Их нужно полить растительным маслом, при необходимости посыпать луком, чесноком, зеленью.
Маринованные на зиму лисички: классический рецепт
Состав:
лисички – 2 кг;
вода – 1,5 л;
соль каменная – 50 г;
сахарный песок – 100 г;
уксус столовый (9-процентный) – 60 мл;
перец душистый горошком – 25 г;
гвоздика – 10 г.
Способ приготовления:
Замочите грибы в прохладной воде по меньшей мере на час.
Залейте водой и варите на среднем огне, пока грибы не опустятся на дно кастрюли.
Перелейте грибной бульон в другую кастрюлю через дуршлаг, лисички промойте прохладной водой.
В бульон, где варились лисички, всыпьте соль и сахар, перец и гвоздику. Доведите до кипения.
Положите в маринад грибы, варите их 7 минут.
Влейте уксус и поварите еще 5 минут.
В подготовленные стерилизованные банки положите грибы.
Залейте лисички кипящим маринадом, чтобы он их полностью покрывал.
Закатайте банки металлическими крышками.
После того как банки остынут, их можно хранить в прохладной комнате в течение года. Полностью готовы к употреблению грибы будут через месяц.
Лисички, маринованные с маслом и чесноком
Состав:
лисички – 5 кг;
вода – 2 л;
соль – 70 г;
сахар – 40 г;
гвоздика – 10 шт.;
перец черный горошком – 10 шт.;
лавровый лист – 5 шт.;
растительное масло – 0,2 л;
уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
репчатый лук – 0,2 кг;
чеснок – 1 головка.
Способ приготовления:
Подготовленные грибы залейте водой, чтобы ее уровень был выше примерно на 2 см, варите 15–20 минут на среднем огне, постоянно снимая образующуюся пену. Когда все лисички опустятся на дно, их нужно вынуть дуршлагом и промыть.
Измерьте объем оставшейся воды (бульона) и добавьте недостающее количество (потребуется 2 л). Положите гвоздику и перец, всыпьте сахар и соль.
Почистите лук и нарежьте его так, как вам больше по душе: полукольцами или кубиками.
Очистите чеснок и нарежьте зубчики на тонкие пластины.
Опустите лук и чеснок в маринад.
Влейте в него масло и уксус. Получившуюся смесь проварите в течение 2–3 минут.
Опустите в маринад отваренные грибы и поварите еще 10–12 минут.
Простерилизуйте банки объемом 0,5–1 л каждая в течение 15–20 минут.
Прокипятите крышки.
Наполните банки лисичками, залейте маринадом, закройте крышками и дайте им остыть, укутав их чем-нибудь теплым.
Продегустировать маринованные по этому рецепту лисички можно уже через два дня. При подаче к столу в них добавлять больше ничего не надо – это уже готовая закуска. В прохладном месте хранить ее можно целый год и есть всю зиму.
Лисички, маринованные без уксуса
Состав:
лисички – 1 кг;
вода для маринада – 0,7 л;
вода для варки грибов – 0,3 л;
лимонная кислота – 5 г;
перец горошком – 5 шт.;
гвоздика – 3 шт.;
лавровый лист – 2 шт.;
соль – 20 г;
сахар – 40 г.
Способ приготовления:
Помытые, очищенные от сора и порезанные на крупные куски лисички залейте водой и варите после закипания 20 минут.
Промойте грибы холодной водой.
В другую кастрюлю положите специи, соль, сахар, налейте воду и доведите до кипения.
В кипящий маринад опустите лисички и варите 8 минут.
Добавьте лимонную кислоту, поварите еще 2 минуты.
Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте горячим маринадом.
Закатайте крышками, переверните, накройте одеялом. Через сутки уберите в кладовую.
Хранить маринованные без уксуса лисички можно до следующей осени в помещении, где температура не поднимается выше 18 градусов.
Подготовьте грибы, хорошо помыв и нарезав кусочками. Отварите и откиньте на дуршлаг, промойте.
Простерилизуйте банки.
Помойте зелень. Не нарезая, распределите по банкам примерно поровну.
Подготовьте маринад из соли, приправ, уксуса и воды.
Положите в маринад лисички и варите 12 минут.
Разложите грибы по банкам, залейте их маринадом.
Закройте полиэтиленовыми крышками. Когда банки остынут, уберите их в холодильник.
Маринованные этим способом лисички получаются ароматными, но хранить их можно только в холодильнике и не более 4 месяцев. Пробу можно снять уже через 2 недели.
Сдать в пункт приёма по 130 руб за кг.Удачи!
у нас лисичек 10 литров
а у нас 20 литров)))
У меня целый багажник. Че с ними делать?