Шампиньоны: польза и вред для организма человека

Шампиньоны – это пластинчатые грибы, относящиеся к семейству Агариковых (Шампиньоновых). Представители этого рода встречаются повсеместно, являются сапротрофами, и в природной среде растут только на хорошо удобренной почве. Чаще всего они встречаются на компостных кучах, луговом или лесном перегное, в старых муравейниках или на коре сухих деревьев.

Многие виды шампиньонов культивируются в промышленных масштабах. На долю этих грибов, выращенных в искусственно созданных условиях, приходится около 80 % мирового объема производства. Культивацией шампиньонов занимаются в 70 странах мира. Однако крупнейшими их производителями и поставщиками на мировой рынок признаются США, Франция, Нидерланды, Южная Корея, Великобритания, Польша и Тайвань.

Шампиньоны – ценный и востребованный во всем мире пищевой продукт. Съедобные грибы, относящиеся к этому роду, употребляют в пищу в отварном, тушеном, жареном, маринованном и консервированном виде. Кроме этого, на их основе готовят салаты, супы, начинки для пирогов и приправы к дичи.

Внешний вид

Шампиньоны – грибы с массивной, плотной шляпкой, цвет которой может варьироваться от темно-коричневого до белого. У молодых представителей рода она имеет округлую форму, но с течением времени становится более плоской. Поверхность шляпки глянцевая, гладкая либо покрытая чешуйками бурого цвета.

Размеры плодовых тел шампиньонов могут варьироваться в пределах от 3 до 25 см. На центральной ножке гриба легко заметить остатки частного покрывала в виде однослойного или двухслойного кольца. Свободные белые пластинки шампиньонов с возрастом темнеют, приобретая практически черную окраску. Светлая мякоть грибов, обладающая ярко выраженным анисовым запахом, быстро желтеет или розовеет при контакте с кислородом.

Пищевая ценность

В 100 г сырых шампиньонов содержится:

  • 4,302 г белков;
  • 0,912 г жиров;
  • 0,132 г углеводов;
  • 2,615 г пищевых волокон;
  • 91,021 г воды;
  • 1,001 г золы.
Читать ещё  Когда собирать шампиньоны

Витамины в составе продукта

Шампиньоны, не прошедшие кулинарную и термическую обработку, содержат следующие витамины (из расчета на 100 г):

  • ретиноловый эквивалент (A) – 2,047 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,102 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,442 мг;
  • холин (B4) – 22,093 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 2,097 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,047 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 30,106 мкг;
  • кобаламин (B12) – 0,113 мкг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 7,072 мг;
  • кальциферол (D) – 0,097 мкг;
  • токофероловый эквивалент, альфа-токоферол (E) – 0,109 мг;
  • биотин (H) – 16,217 мкг;
  • ниациновый эквивалент (PP) – 5,573 мг.

Полезные элементы

Микроэлементы в 100 г шампиньонов:

  • алюминий – 418,879 мкг;
  • ванадий – 2,004 мкг;
  • железо – 0,301 мг;
  • йод – 18,152 мкг;
  • кобальт – 15,094 мкг;
  • литий – 0,783 мкг;
  • марганец – 0,142 мг;
  • медь – 499,478 мкг;
  • молибден – 3,021 мкг;
  • рубидий – 26,104 мкг;
  • селен – 25,794 мкг;
  • стронций – 16,799 мкг;
  • титан – 57,481 мкг;
  • фтор – 14,203 мкг;
  • хром – 13,006 мкг;
  • цинк – 0,276 мг.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • калий – 529,745 мг;
  • кальций – 4,002 мг;
  • кремний – 3,103 мг;
  • магний – 15,173 мг;
  • натрий – 6,238 мг;
  • сера – 25,723 мг;
  • фосфор – 115,208 мг;
  • хлор – 24,842 мг.

Калорийность шампиньонов

В 100 г сырых шампиньонов содержится 27,047 ккал. Энергетическая ценность аналогичной порции жареных грибов – 69,732 ккал, отварных – 26,009 ккал, маринованных – 28,015 ккал, тушеных – 28,093 ккал. Калорийность 100 г грибного супа из шампиньонов – 28,041 ккал.

Полезные свойства

  • Шампиньоны – это сытный, но низкокалорийный продукт. Блюда на его основе идеально подходят для диетического питания при похудении.
  • Фармацевты получают из плодовых тел шампиньонов соединения, обладающие антибактериальными свойствами.
  • Мякоть шампиньонов – богатый источник витаминов группы B. Употребление ее в пищу помогает наладить работу нервной системы, повысить выносливость, стрессоустойчивость и концентрацию внимания, улучшить память.
  • Жирные кислоты, содержащиеся в шампиньонах, очищают кровь и расщепляют «вредный» холестерин, препятствуя тем самым развитию атеросклероза.
  • Железо и другие вещества, присутствующие в составе грибов, способствуют ускоренному образованию кровяных телец (эритроцитов). Именно поэтому этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе людей, страдающих анемией или находящихся в группе риска по этой патологии.
  • Полезные соединения, содержащиеся в шампиньонах, укрепляют миокард, нормализуют сердечный ритм, ускоряют процесс восстановления после инфарктов и инсультов.
  • Продукт является источником целого ряда веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. Благодаря им, замедляется старение тканей, улучшается состояние и внешний вид кожи.
  • Регулярное включение шампиньонов в рацион позволяет придать дополнительную прочность и эластичность стенкам сосудов.
  • Витамин A, содержащийся в мякоти грибов, помогает повысить остроту зрения, избежать негативных последствий для зрительного аппарата при повышенных нагрузках на глаза.
  • Фосфор, кальций и другие вещества, источником которых являются шампиньоны, укрепляют костные ткани, помогают избежать целого ряда стоматологических заболеваний и болезней опорно-двигательного аппарата.
  • В составе грибов присутствуют полезные нутриенты, оказывающие благотворное влияние на состояние волос, ускоряющие их рост и препятствующие их выпадению.
  • Маринованные шампиньоны обладают диуретическими свойствами.
  • Мякоть грибов практически не содержит натрия. Это позволяет включать продукт и блюда на его основе в состав бессолевых диет.
  • Умеренное потребление шампиньонов помогает улучшить аппетит и активизировать выработку пищеварительных ферментов.
  • Кашицу из измельченных грибов применяют в качестве основы для изготовления омолаживающих масок для лица.
  • Шампиньоны практически не содержат сахаров. Это значит, что лица, страдающие сахарным диабетом, могут без опасений включать их в рацион.
  • Медь, калий, витамины группы B и другие нутриенты, присутствующие в составе продукта, способствуют ускорению обменных процессов в организме, предупреждают развитие метаболических сбоев.
  • Полезные вещества, содержащиеся в мякоти шампиньонов, эффективно справляются с головными болями и усталостью, повышают общий тонус организма, помогают восстанавливаться после повышенных умственных нагрузок.
  • В состав продукта входят соединения, способствующие ускоренному выведению солей тяжелых металлов, ядов, токсинов и шлаков.
  • Регулярное включение шампиньонов в рацион помогает укрепить иммунитет, повысить резистентность организма к простудным заболеваниям.

Противопоказания и вред шампиньонов

  • В состав мякоти грибов входит агаритин – микотоксин, отнесенный Международным агентством по изучению рака к 3 группе канцерогенов (то есть, веществ, подозреваемых в канцерогенезе). Впрочем, считается, что до 70 % отравляющего вещества разрушается при длительной варке или жарке продукта, а также при его высушивании и заморозке.
  • Шампиньоны содержат вещества, способные провоцировать развитие аллергических реакций.
  • Беременным женщинам, у которых первый триместр протекает с ярко выраженным токсикозом, следует полностью исключить эти грибы из рациона.
  • Педиатры запрещают давать шампиньоны детям, не достигшим возраста 5 лет.
  • Женщины, кормящие детей грудью, могут включать этот продукт в свой рацион только через 5 месяцев после родов.
  • Грибы противопоказаны людям, страдающим гастритами, возникшими на фоне повышенной кислотности желудочного сока. Больным разрешается включать в свой рацион только ненаваристые грибные бульоны.
  • Гастроэнтерологи рекомендуют лицам, страдающим панкреатитом, резко сократить потребление шампиньонов и приготовленных на их основе блюд. В состав грибов входит целый комплекс веществ, стимулирующих выработку панкреатического сока и негативно влияющих на состояние тканей железы.
  • Шампиньоны – богатый источник белков и пуриновых соединений. Именно поэтому блюда, в состав которых входят эти грибы, категорически противопоказаны при подагре.
  • Запрещается употреблять шампиньоны в пищу при нефритах, синдроме раздраженного кишечника, гастроэзофагеальном рефлюксе, дуодените, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Шампиньоны – скоропортящийся продукт, со временем теряющий свой вкус и аромат. Диетологи рекомендуют хранить его в холодильнике не больше 6 дней.

Матрица продуктов: Шампиньоны 🥄
Дата: 22.10.2020.



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!