Лобио – одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Это и не удивительно, ведь оно сытное, полезное и экономичное. Главный его ингредиент – фасоль. Кстати, «лобио» это и есть фасоль, только по-грузински. Недостаток у лобио один – его приготовление требует много времени. Однако лобио из консервированной фасоли готовится быстро, хотя по вкусу не уступает блюду, приготовленному по традиционным рецептам.
Особенности приготовления
Не стоит смешивать при приготовлении консервированную фасоль с сухой, так как время их приготовления сильно разнится.
Без репчатого лука фасоль не будет напоминать лобио даже отдаленно, исключать его из рецептуры недопустимо.
Сильное влияние на вкус готового блюда оказывают пряности и специи. Отличительная черта грузинской кухни – использование острых приправ, ароматных трав и зелени. Если вы не едите острого, то можно выбрать рецепт без перца, а вот зелень и пряности использовать обязательно. Предпочтение лучше отдать кинзе, шафрану, эстрагону, мяте. Если вам не хочется составлять ароматный букет самостоятельно, можно воспользоваться комплексной приправой хмели-сунели, но учтите, что в ее составе есть перец.
Традиционные рецепты лобио включают грецкие орехи. Их использование желательно, но не обязательно.
Консервированная фасоль достаточно соленая, поэтому соль при приготовлении лобио из нее добавлять не нужно.
Лобио можно приготовить из разных видов консервированной фасоли, выбрав тот рецепт, который подходит вам в наибольшей степени.
Откройте банку фасоли, вместе с соком выложите ее в кастрюлю. Добавьте томатную пасту, перемешайте. Если у вас консервированная фасоль в томатном соке, пасту добавлять не нужно.
Зубчики чеснока очистите, разрежьте и извлеките из них центральную часть. Остальное мелко порубите ножом, сложите в небольшую емкость, залейте уксусом.
Зелень порвите руками.
Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
Разогрейте на сковороде масло, положите в него лук. Пассеруйте его до прозрачности.
Положите зелень, чеснок и лук в кастрюлю с фасолью. Добавьте приправы. Подогрейте на медленном огне и потушите 10 минут.
Лобио из консервированной фасоли можно подавать и холодным. Однако даже в том случае, если вы собираетесь подавать блюдо в качестве холодной закуски, его необходимо сначала прогреть, потом охладить, чтобы вкус у него был однородный и гармоничный.
Лобио из красной консервированной фасоли с орехами
Состав:
консервированная в собственном соку красная фасоль – 0,42 кг;
грецкие орехи – 100 г;
чеснок – 4 зубчика;
кинза – 50 г;
томатная паста – 50 г;
винный уксус (3-процентный) – 20 мл;
репчатый лук – 0,2 кг;
растительное масло – 50 мл;
хмели-сунели, сушеный базилик – по вкусу.
Способ приготовления:
Лук порежьте небольшими кубиками, обжарьте в растительном масле.
Вылейте на сковороду с луком содержимое банки с фасолью (вместе с жидкостью). Потушите на слабом огне 10 минут.
Проверните через мясорубку орехи.
Мелко порубите ножом зелень.
Пропустите через пресс чеснок.
Смешайте чеснок, томатную пасту, орехи, зелень, приправы. Добавьте эту смесь к фасоли, перемешайте, потушите еще пару минут.
Добавьте уксус, перемешайте и снимите с огня.
Лобио из красной консервированной фасоли с орехами – достаточно сытное блюдо. К нему не нужно никаких дополнений, в том числе мяса.
Откройте банку с фасолью, жидкость из нее слейте в чашку, саму фасоль выложите в миску.
Порубите зелень.
Тонкой соломкой порежьте очищенную морковь. Измельчить ее можно и с помощью терки для корейских салатов.
Очистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами.
Орехи измельчите блендером и обжарьте на сковороде без масла в течение 2-3 минут.
Снимите орехи со сковороды, влейте на нее половину указанного в рецепте масла, положите в нее морковь и рубленую зелень. Пассеруйте их в течение 5 минут.
На другой сковороде разогрейте вторую порцию масла и обжарьте в нем лук.
К ореховой пасте добавьте две ложки фасоли, смешайте их с помощью блендера, одновременно превращая фасоль в пюре.
Соедините размятую с ореховой пастой фасоль с целой, добавьте к ней морковь, зелень и лук, приправьте и перемешайте.
Добавьте уксус и перемешайте еще раз.
Приготовленное по этому рецепту лобио можно подавать в качестве холодной закуски. Если ему отведена роль основного блюда, то в него нужно добавить слитую из банки жидкость и потушить в ней в течение 10 минут.
Лобио из консервированной зеленой фасоли
Состав:
консервированная зеленая фасоль – 0,84–0,96 кг (2 банки);
морковь – 0,2 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
помидоры – 0,2 кг;
паприка молотая – 5 г;
растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Луковицы освободите от шелухи, нарежьте половинками колец.
Морковь очистите и натрите на терке для приготовления корейских закусок. Если ее в доме нет, можно воспользоваться и обычной теркой с крупными отверстиями.
Влейте на сковороду немного масла, положите в него овощи и обжарьте на медленном огне, чтобы они стали совсем мягкими.
Добавьте на сковороду содержимое банок с фасолью, приправьте и потушите 10 минут под крышкой.
Выглядит блюдо очень аппетитно, при этом оно получается не слишком калорийным. Если хочется, чтобы оно было по-настоящему диетическим, овощи можно не обжаривать, а сразу потушить их с фасолью, но тогда время термической обработки придется немного увеличить.
Лобио из консервированной фасоли с фаршем в мультиварке
Состав:
консервированная фасоль (белая или красная) – 0,42–0,48 кг;
мясной фарш – 0,2 кг;
репчатый лук – 100 г;
помидор – 150 г;
винный уксус (3-процентный) – 5 мл;
чеснок – 1 зубчик;
растительное масло – 20 мл;
хмели-сунели, соль – по вкусу;
свежая кинза – 50 г.
Способ приготовления:
Помидоры обдайте кипятком, очистите и порежьте небольшими кубиками.
Мелко порежьте лук и чеснок.
В чашу мультиварки влейте масло, положите лук и чеснок. Выберите режим «Жарка» или «Выпечка». Обжаривайте овощи 5 минут, затем добавьте к ним фарш, пожарьте еще 10 минут. Положите помидоры и готовьте в том же режиме еще 10 минут.
Добавьте в чашу мультиварки содержимое банки с фасолью, подсолите, приправьте. Включите на 5 минут программу «Суп» или аналогичную ей.
Добавьте уксус, размешайте. Оставьте лобио на полчаса в режиме подогрева.
Лобио из консервированной фасоли с фаршем едят горячим.
Лобио из консервированной фасоли готовится намного быстрее, чем из сухой, но на вкус получается не менее приятным. Это сытное блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.