Блюда кавказской кухни нравятся многим не только за их пикантный вкус, но и за сбалансированный состав, полезные свойства. Даже при относительно невысокой энергетической ценности, эти закуски сытны. К таким кушаньям относится и лобио, которое чаще всего делают из красной или белой фасоли с добавлением овощей. В Грузию зерновую фасоль часто заменяют зеленой, в результате выходит более легкое, но не менее питательное и вкусное блюдо. Лобио из стручковой фасоли не требует долго стояния у плиты и предварительной подготовки ингредиентов, что тоже относится к преимуществам этого кушанья.
Особенности приготовления
Зеленая фасоль для лобио подойдет как свежая, так и замороженная. Свежую нужно помыть, просушить, выложив на полотенце, и нарезать кусками длиной около 4 см. Срез делается косой, черенки удаляются. У переспелой фасоли также удаляют жесткие прожилки, проходящие вдоль стручков. Замороженной фасоли перед приготовлением из нее лобио иногда дают возможность оттаять, затем сливают лишнюю жидкость и готовят продукт согласно указаниям в конкретном рецепте. Однако отваривать замороженную фасоль можно и без предварительного оттаивания, на ее вкус это не повлияет.
Время варки фасоли зависит от того, насколько она нежная и молодая. Совсем молодые стручки будут готовы уже через 8-10 минут после помещения их в кипящую воду. Зрелую свежую фасоль варят 15-20 минут. Замороженный продукт подвергают 12-15-минутной варке.
После варки фасоль желательно подержать под струей холодной воды или поместить в емкость, наполненную ледяной жидкостью. Это позволит продукту сохранить яркий цвет, благодаря которому он выглядит намного аппетитней.
Если в состав лобио входят помидоры, их перед приготовлением необходимо очистить. Для этого плоды надрезают крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опускают в кипящую воду на 2-3 минуты, вылавливают шумовкой и перекладывают в холодную воду. После этого кожица отслаивается и легко снимается.
Лобио, приготовленное из зеленой фасоли, можно подавать и горячим, и холодным. Оба варианта соответствуют традиции, и каждый из них имеет своих почитателей.
Классический рецепт лобио из стручковой фасоли по-грузински
Состав:
стручковая фасоль – 1 кг;
помидоры – 0,2 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
болгарский перец – 0,2 кг;
острый стручковый перец – 1 шт.;
ядра грецких орехов – 100 г;
чеснок – 3-4 зубчика;
петрушка – 20 г;
кинза – 20 г;
базилик – 20 г;
мята – 10 г;
хмели-сунели, соль – по вкусу;
рафинированное растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
Фасоль помойте, срежьте у стручков кончики, удалите жесткие прожилки, проходящие вдоль них.
Нарежьте стручки на куски длиной 4-5 см.
Вскипятите воду, опустите в нее фасоль. Дождитесь повторного закипания жидкости.
Поварите фасоль 10-15 минут в зависимости от того, насколько она молода.
Откиньте стручки на дуршлаг, сполосните их ледяной водой, позвольте стечь лишней жидкости.
Позвольте лобио настояться в течение 10-15 минут и только после этого приглашайте едоков к столу. Не забывайте о том, что это блюдо можно подавать и холодным.
Простой рецепт лобио из стручковой фасоли
Состав:
зеленая фасоль – 1 кг;
грецкие орехи (очищенные) – 100 г;
чеснок – 3-4 зубчика;
острый стручковый перец (не обязательно) – по вкусу;
соль, хмели-сунели – по вкусу;
свежая кинза – 20-30 г;
чеснок – 3-4 зубчика;
винный уксус (6-процентный) – 20-30 мл;
рафинированное растительное масло – 40-60 мл.
Способ приготовления:
Фасоль помойте, порежьте, отварите до готовности в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг.
Кинзу как можно мельче порежьте.
Орехи, чеснок и перец, если решено его добавлять, прокрутите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
Орехово чесночную массу соедините с уксусом и маслом, заправьте получившимся соусом фасоль.
Добавьте кинзу, перемешайте продукты.
В холодном виде приготовленная по данному рецепту закуска будет даже вкуснее, чем в теплом. При подаче к столу на нее можно положить порезанный брусками сыр сулугуни.
Лобио из стручковой фасоли с яйцом
Состав:
стручковая фасоль – 0,4 кг;
яйцо куриное – 1 шт.;
помидоры – 0,2 кг;
репчатый лук – 100 г;
чеснок – 2 зубчика;
соль, приправы – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Нарезанную отрезками по 4 см фасоль отварите в течение 10-15 минут, переложите в холодную воду, через минуту откиньте ее на дуршлаг, дайте стечь воде.
Помидоры опустите на пару минут в кипящую воду, остудите, переложив в емкость с холодной водой, очистите и нарежьте кубиками средней величины.
Луковицу освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
Чесночные зубчики очистите, нарежьте пластинами.
Яйцо разбейте в стакан, подсолите, взболтайте вилкой.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Положите в него лук и чеснок. Обжаривайте их, пока не раздастся характерный запах.
Добавьте помидоры, потушите овощи 5 минут.
Добавьте фасоль. Подсолите и приправьте продукты.
Через 5 минут залейте овощи яйцом, быстро перемешайте кушанье. Готовьте его, продолжая перемешивать, в течение 2 минут.
Лобио по данному рецепту можно приготовить и с картошкой. Тогда половину фасоли нужно будет заменить таким же количеством сваренного в мундире и порезанного брусками картофеля. При подаче к столу закуску не помешает посыпать измельченной зеленью.