Лакедра — что за рыба, где обитает, чем хороша, как ее лучше приготовить

Лакедру любят готовить жители Дальнего Востока, а вот в европейской части страны об этой деликатесной и полезной рыбе мало знают. Благодаря легкости удаления чешуи и отсутствию мелких косточек, с приготовлением лакедры не возникает проблем даже у человека с малым кулинарным опытом. Эта рыба подходит для готовки самых разных блюд, она вкусна в любом виде.

Лакедра — что за рыба, описание

Правильное видовое название — Seriola quinqueradiata. Лакедру называют желтохвостой или желтохвостом за желтую окантовку хвостового плавника и такого же цвета продольную полосу на спине, начинающуюся с носовой части головы. Англичане называют вид «янтарной щукой», а японцы — бури, хамати.

Лучеперые предки лакедры обитали на планете 50 миллионов лет назад. Рыба принадлежит семейству Ставридовых, роду Сериолов.

Телосложение лакедры типично для рыб, обитающих в водной толще, никогда не опускающихся в донные слои. У нее стандартное для ставрид туловище в форме вытянутого эллипса, сплющенное с боков. Чешуйки на теле мелкие, хорошо преломляют свет, из-за чего рыба переливается при движении в толще воды. На теле отсутствуют щитовые и шиповидные образования. Хвост тоже стандартный, разделенный надвое с соблюдением симметрии. Голова конусовидная.

В среднем рыба вырастает до 40 см, весит около 1 кг. Отдельные особи, не попавшиеся в рыболовецкие сети, достигают метра, завешивают 8–10 кг. В природной среде лакедра доживает до 12–14 лет.

На первый взгляд лакедру сложно отличить от тунца, у него похожее телосложение и тоже бывает желтый хвост. В действительности эти рыбы не родственны, хотя рацион и повадки у них схожие. Тунцы относятся к семейству Скумбриевых. Отличить тунца от лакедры можно по серповидно изогнутым плавникам на спине и брюхе. Еще тунец — белая рыба, у лакедры мякоть розовая.

Лакедра — стайный хищник. Не засадный, а преследующий добычу. Жертвами становятся мелкие косяковые рыбы.

Ареал обитания и места ловли

Лакедра теплолюбива. Ареал охватывает теплые тихоокеанские акватории: от берегов Австралии и Южной Америки до Японских островов, Китая и Корейского полуострова. Особенность жизнедеятельности лакедры — активная миграция. Самая большая популяция отмечается в Восточно-Китайском море, где представители вида нерестятся. Молодые особи отправляются в северные акватории близ Японии, где растут в течение 3–5 лет. В теплые месяцы рыбы направляются севернее, в холодные возвращаются обратно к Японским островам.

Читать ещё  Терпуг — что за рыба, виды, вкусовые качества, рецепты простых блюд

Российские рыболовы добывают лакедру в акваториях острова Сахалин и Приморского края, где рыба проводит лето. Масштабность ловли в последние годы сократилась, но не из-за опасного сокращения популяции, а из-за активного развития рыбоводческих ферм. Лакедра хорошо растет в искусственных условиях, ее кормят комбикормами и филе рыб дешевых видов. На фермах рыбу растят до 2–3-летнего возраста, затем вылавливают на продажу.

В Приморском крае распространена любительская ловля желтохвоста. Рыбачить следует в рассветные часы, когда лакедра приближается к побережью в поисках добычи. При наличии финансов и желания выловить более крупных особей, можно отправиться на побережье Корейского полуострова.

Польза лакедры и противопоказания

Как все хищные рыбы, желтохвост — богатый поставщик незаменимых для человеческого организма аминокислот. Лакедра — полезный деликатес, содержащий витамины A, C, практически всю группу B, омега-кислоты. Богат перечень содержащихся в продукте минералов: железо, кальций, фосфор, цинк, селен, медь, магний, марганец.

Если включать желтохвоста в меню 2–3 раза в неделю, быстро станет заметно положительное влияние на организм. Польза продукта заключается в:

  • насыщении организма антиоксидантами, поддержании иммунитета;
  • укреплении и повышении эластичности сосудистых стенок;
  • нормализации кровяного давления;
  • нормализации уровня холестерина в крови;
  • улучшении состояния кожного и волосяного покрова, ногтей;
  • сохранении общего здоровья организма и моложавого вида;
  • нормализации функционирования пищеварительного тракта;
  • снижении вероятности появления злокачественных образований;
  • улучшении работоспособности головного мозга, укреплении памяти;
  • поддержании нервной системы, избавлении от депрессивно-невротических расстройств.

Лакедра — безвредный продукт. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость, пищевая аллергия. Не стоит увлекаться употреблением желтохвоста людям с избыточным весом, поскольку этот вид рыбы относится к жирным сортам.

Калорийность и пищевая ценность

Лакедра — не диетический продукт. Эту рыбу рекомендуется употреблять при физических нагрузках и интенсивном умственном труде как источник протеинов и полезных жиров. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, продукт повышает концентрацию в крови правильного высокоплотного холестерина, не провоцирует появление холестериновых бляшек и развитие атеросклероза.

Читать ещё  Сибас: польза и вред

В 100 г сырого желтохвоста содержится 250 ккал. При термической обработке рыбы калорийность повышается, особенно при жарке на масле. В 100 г лакедры находится:

  • 21 г белков;
  • 5 г жиров;
  • 0 г углеводов;
  • 0 г зольных элементов;
  • 73 г воды.

Как выбрать и сколько хранить лакедру

Качество и свежесть желтохвоста легко определить по внешним признакам. О том, что рыба не свежая, неправильно транспортировалась и хранилась, говорят следующие признаки:

  • мутные, впалые или наполненные кровью глаза;
  • вмятины, иные дефекты на туловище;
  • рыхлость тушки;
  • усохший наружный покров, сухие плавники;
  • слишком толстый слой льда за замороженной тушке;
  • потемневшие или покрытые пятнами жабры;
  • водорослевый, гнилостный или плесневый запах.

В домашних условиях сырую лакедру положено хранить на полке холодильника не дольше 2-х суток. Можно продлить срок годности на пару дней, если обработать тушку подсолнечным маслом. Или натереть солью с лимонным соком. В замороженном состоянии рыба хранится около года. Но следует учитывать, что чем дольше период заморозки, тем меньше в продукте остается полезных веществ.

Рекомендации по приготовлению лакедры

Лакедра, относясь к деликатесным морским продуктам, подходит для приготовления всевозможных блюд европейской и азиатской кухни. Мякоть этой рыбы плотная, хорошо сохраняющая структуру после любой кулинарной обработки. По вкусу лакедра напоминает тунца. Мякоть розовая, мягкая и нежная из-за высокого содержания жиров, сладковатая. Лакедра, которую выловили зимой, наиболее жирная, потому что перед наступлением холодных месяцев рыба наедается, запасает в теле питательные вещества.

Стоимость выращенной на ферме лакедры в 10 раз меньше, чем пойманной в море, так как из-за особенностей рациона она не такая питательная и вкусная.

Желтохвоста жарят, запекают в духовке, солят, варят уху, коптят, делают рыбные салаты. Жареная рыба тяжелее усваивается, а ее калорийность увеличивается вдвое по сравнению с сырым продуктом. Поэтому при соблюдении правил здорового питания рекомендуется лакедру готовить на пару. В магазинах можно увидеть консервированного желтохвоста. А японцы используют деликатесную рыбу для приготовления сашими и дорогих разновидностей суши.

Простые рецепты приготовления лакедры

Как пожарить на сковороде

Жареная лакедра приятно пахнет, ее мясо нежное, не разваливающееся, поэтому можно разрезать тушку на небольшие кусочки — около 2 см в толщину.

Читать ещё  Толстолобик: польза и вред

Состав:

  • 6 кусков рыбы;
  • 4 большие ложки кукурузной муки;
  • одно куриное яйцо;
  • четвертинка лимона;
  • подсолнечное масло;
  • чайная ложка соли;
  • половина чайной ложки молотого черного перца.
Оботрите рыбные кусочки перцем и солью. Выдавите лимонный сок, обрызгайте им рыбу. Оставьте ее на 10 минут для маринования. Разбейте яйцо, взболтайте для смешения желтка и белка. Обмакивайте рыбные кусочки в яйце, затем обваливайте в муке, кладите на раскаленную сковороду. Жарьте, пока на рыбе не образуется хрустящая корочка.

Приготовление в мультиварке (на пару)

Этот простой рецепт оптимален для тех, кто соблюдает лечебную диету или худеет.

Состав:

  • одна тушка лакедры;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • соль и черный молотый перец по вкусовым предпочтениям.
Рыбу нарежьте на небольшие куски, обмажьте маслом, обсыпьте солью и перцем. Выложите кусочки на решетку мультиварки. Заполните чашу водой, установите режим «Паровая обработка», готовьте полчаса. Вместе с рыбой можно положить в мультиварку почищенную картошку.

Как запечь в духовке

Состав:

  • 1 кг кусочков рыбы толщиной около 3 см;
  • 200 г нежирной сметаны;
  • 10 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 30 г рубленой свежей петрушки;
  • соль и черный перец по вкусовым предпочтениям.
Соедините сок, масло и зелень, поставьте на полку холодильника на 10 минут. Оботрите рыбные кусочки солью и перцем, облейте ранее сделанным маринадом, поставьте в холодильник пропитываться на 2 часа. Маринованную рыбу выложите на фольгу, полейте сметаной. Закройте поверх фольгой, запекайте полчаса в духовке, нагретой до 180 °C.

Уха

По представленному рецепту получается сытное и аппетитное обеденное блюдо.

Состав:

  • порезанная на куски лакедра;
  • одна средняя луковица;
  • одна морковка;
  • 4 картофелины;
  • треть стакана пшена;
  • 2 лавровых листа;
  • 5–6 горошинок перца;
  • соль и свежая петрушка по вкусовым предпочтениям.
Заполните 2-литровую кастрюлю водой. Выложите туда рыбу. Посолите, поставьте на плиту. Дождавшись закипания воды, уменьшите огонь, варите рыбу 15 минут. Измельчите овощи. Отваренную рыбу выньте, отложите, а бульон профильтруйте. Доведите бульон до кипения, всыпьте пшено. Варите 5 минут. Бросьте в кастрюлю нарезанные овощи, лавровый лист и перец, варите еще 10–15 минут.

Куканего Людмила специально для OnWomen.ru

Дата: 17.02.2022.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!