Лакедру любят готовить жители Дальнего Востока, а вот в европейской части страны об этой деликатесной и полезной рыбе мало знают. Благодаря легкости удаления чешуи и отсутствию мелких косточек, с приготовлением лакедры не возникает проблем даже у человека с малым кулинарным опытом. Эта рыба подходит для готовки самых разных блюд, она вкусна в любом виде.
Правильное видовое название — Seriola quinqueradiata. Лакедру называют желтохвостой или желтохвостом за желтую окантовку хвостового плавника и такого же цвета продольную полосу на спине, начинающуюся с носовой части головы. Англичане называют вид «янтарной щукой», а японцы — бури, хамати.
Лучеперые предки лакедры обитали на планете 50 миллионов лет назад. Рыба принадлежит семейству Ставридовых, роду Сериолов.
Телосложение лакедры типично для рыб, обитающих в водной толще, никогда не опускающихся в донные слои. У нее стандартное для ставрид туловище в форме вытянутого эллипса, сплющенное с боков. Чешуйки на теле мелкие, хорошо преломляют свет, из-за чего рыба переливается при движении в толще воды. На теле отсутствуют щитовые и шиповидные образования. Хвост тоже стандартный, разделенный надвое с соблюдением симметрии. Голова конусовидная.
В среднем рыба вырастает до 40 см, весит около 1 кг. Отдельные особи, не попавшиеся в рыболовецкие сети, достигают метра, завешивают 8–10 кг. В природной среде лакедра доживает до 12–14 лет.
На первый взгляд лакедру сложно отличить от тунца, у него похожее телосложение и тоже бывает желтый хвост. В действительности эти рыбы не родственны, хотя рацион и повадки у них схожие. Тунцы относятся к семейству Скумбриевых. Отличить тунца от лакедры можно по серповидно изогнутым плавникам на спине и брюхе. Еще тунец — белая рыба, у лакедры мякоть розовая.
Лакедра — стайный хищник. Не засадный, а преследующий добычу. Жертвами становятся мелкие косяковые рыбы.
Лакедра теплолюбива. Ареал охватывает теплые тихоокеанские акватории: от берегов Австралии и Южной Америки до Японских островов, Китая и Корейского полуострова. Особенность жизнедеятельности лакедры — активная миграция. Самая большая популяция отмечается в Восточно-Китайском море, где представители вида нерестятся. Молодые особи отправляются в северные акватории близ Японии, где растут в течение 3–5 лет. В теплые месяцы рыбы направляются севернее, в холодные возвращаются обратно к Японским островам.
Российские рыболовы добывают лакедру в акваториях острова Сахалин и Приморского края, где рыба проводит лето. Масштабность ловли в последние годы сократилась, но не из-за опасного сокращения популяции, а из-за активного развития рыбоводческих ферм. Лакедра хорошо растет в искусственных условиях, ее кормят комбикормами и филе рыб дешевых видов. На фермах рыбу растят до 2–3-летнего возраста, затем вылавливают на продажу.
В Приморском крае распространена любительская ловля желтохвоста. Рыбачить следует в рассветные часы, когда лакедра приближается к побережью в поисках добычи. При наличии финансов и желания выловить более крупных особей, можно отправиться на побережье Корейского полуострова.
Как все хищные рыбы, желтохвост — богатый поставщик незаменимых для человеческого организма аминокислот. Лакедра — полезный деликатес, содержащий витамины A, C, практически всю группу B, омега-кислоты. Богат перечень содержащихся в продукте минералов: железо, кальций, фосфор, цинк, селен, медь, магний, марганец.
Если включать желтохвоста в меню 2–3 раза в неделю, быстро станет заметно положительное влияние на организм. Польза продукта заключается в:
Лакедра — безвредный продукт. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость, пищевая аллергия. Не стоит увлекаться употреблением желтохвоста людям с избыточным весом, поскольку этот вид рыбы относится к жирным сортам.
Лакедра — не диетический продукт. Эту рыбу рекомендуется употреблять при физических нагрузках и интенсивном умственном труде как источник протеинов и полезных жиров. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, продукт повышает концентрацию в крови правильного высокоплотного холестерина, не провоцирует появление холестериновых бляшек и развитие атеросклероза.
В 100 г сырого желтохвоста содержится 250 ккал. При термической обработке рыбы калорийность повышается, особенно при жарке на масле. В 100 г лакедры находится:
Качество и свежесть желтохвоста легко определить по внешним признакам. О том, что рыба не свежая, неправильно транспортировалась и хранилась, говорят следующие признаки:
В домашних условиях сырую лакедру положено хранить на полке холодильника не дольше 2-х суток. Можно продлить срок годности на пару дней, если обработать тушку подсолнечным маслом. Или натереть солью с лимонным соком. В замороженном состоянии рыба хранится около года. Но следует учитывать, что чем дольше период заморозки, тем меньше в продукте остается полезных веществ.
Лакедра, относясь к деликатесным морским продуктам, подходит для приготовления всевозможных блюд европейской и азиатской кухни. Мякоть этой рыбы плотная, хорошо сохраняющая структуру после любой кулинарной обработки. По вкусу лакедра напоминает тунца. Мякоть розовая, мягкая и нежная из-за высокого содержания жиров, сладковатая. Лакедра, которую выловили зимой, наиболее жирная, потому что перед наступлением холодных месяцев рыба наедается, запасает в теле питательные вещества.
Стоимость выращенной на ферме лакедры в 10 раз меньше, чем пойманной в море, так как из-за особенностей рациона она не такая питательная и вкусная.
Желтохвоста жарят, запекают в духовке, солят, варят уху, коптят, делают рыбные салаты. Жареная рыба тяжелее усваивается, а ее калорийность увеличивается вдвое по сравнению с сырым продуктом. Поэтому при соблюдении правил здорового питания рекомендуется лакедру готовить на пару. В магазинах можно увидеть консервированного желтохвоста. А японцы используют деликатесную рыбу для приготовления сашими и дорогих разновидностей суши.
Жареная лакедра приятно пахнет, ее мясо нежное, не разваливающееся, поэтому можно разрезать тушку на небольшие кусочки — около 2 см в толщину.
Состав:
Этот простой рецепт оптимален для тех, кто соблюдает лечебную диету или худеет.
Состав:
Состав:
По представленному рецепту получается сытное и аппетитное обеденное блюдо.
Состав:
Куканего Людмила специально для OnWomen.ru