Манная крупа – крупа из зёрен пшеницы так называемого сортового помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм. Производится из твёрдой пшеницы (марка «Т»), мягкой пшеницы (марка «М») либо их смеси (марка «МТ»).
В стандартной 15-миллилитровой столовой ложке помещается:
Столовые ложки различаются по объему. Есть ложка старого образца 18-миллилитровая, в такой поместится 18–20 г манной крупы с горкой. Современные ложки меньше, в 12-миллилитровой столовой ложке поместится 12 г продукта.
В стандартной 5-миллилитровой чайной ложке помещается:
Чайные ложки тоже бывают разные. Часто встречается 3,5-миллилитровая ложка, в ней поместится около 4 г крупы с горкой.
В быту чаще всего используются граненые стаканы объемом 250 мл, менее распространены 200-миллилитровые стаканы.
В наполненном до краев 250-миллилитровом граненом стакане вмещается 200 г манки. Если стакан засыпать до ободка, манной крупы будет 160 г.
В наполненном до краев 200-миллилитровом стакане вмещается 160 г. Если стакан засыпать до ободка, муки будет 130 г.
Сколько граммов манки содержится в стакане, чайной или столовой ложке, смотри таблицу ниже. Ложки будем насыпать с горкой, стакан – полным, так удобнее.
Предлагаем таблицу, которая позволит отмерить 20, 30, 40, 50, 60, 80, 100, 150, 190, 200 граммов манки без весов с помощью граненого стакана, чайной или столовой ложки.
Обновлено: 18.09.2022