Манная каша – это лёгкое в приготовлении и доступное в ценовом плане блюдо, прекрасно утоляющее голод и заряжающее организм энергией на весь день. Доказано, что оно содержит целый комплекс нутриентов, положительно влияющих на работу внутренних органов и систем человеческого тела. Однако людям, решившим включить манную кашу в повседневный рацион, очень важно владеть информацией не только о пользе этого блюда, но и о его вредных свойствах.
Порядок приготовления
В основе приготовления манной каши лежит строгое соблюдение пропорций. Специалисты рекомендуют брать 500 мл воды или молока на каждые 100 г сырой крупы. Для приготовления блюда необходимо:
Залить воду или молоко в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
Просеять манную крупу через сито.
Медленно засыпать манку в кипящую жидкость, постоянно помешивая смесь.
Дождаться повторного закипания молока или воды и проварить состав в течение 2 минут.
Снять кастрюлю с огня, обернуть ее одеялом или толстым полотенцем и оставить кашу для запаривания на 15 минут.
В готовое блюдо можно добавить кусочек сливочного масла, немного сахара, варенья, сухофруктов, меда, ягод, орехов или фруктов.
Пищевая ценность манной каши
В 100 г манной каши содержится:
2,239 г белков;
2,814 г жиров;
16,381 г углеводов (в том числе 14,116 г крахмала и 2,212 г сахаров);
0,776 г пищевых волокон;
76,701 г воды.
В составе блюда присутствуют аминокислоты, насыщенные жирные кислоты (600 мг на 100 г).
Витамины в составе блюда
Манная каша – богатый источник витаминов группы B. В 100 г блюда содержится:
тиамин (B1) – 0,029 мг;
рибофлавин (B2) – 0,009 мг;
ниациновый эквивалент (PP) – 0,587 мг;
пантотеновая кислота – 0,572 мг;
пиридоксин (B6) – 0,102 мг;
фолиевая кислота (B9) – 72,411 мкг.
Кроме этого, в состав манной каши входит альфа-токоферол (витамин E). Концентрация этого соединения – 1,087 мг на 100 г готового блюда.
В 100 г манной каши, сваренной на воде, содержится 86,914 ккал. Энергетическая ценность такой же порции блюда, приготовленного с добавлением молока, составляет 101,603 ккал. Калорийность манной каши со сливочным маслом и сахаром – 124,316 ккал на 100 г.
Полезные свойства манной каши
Манка не требует длительной кулинарной и термической обработки. Поэтому каши из нее сохраняют максимум полезных нутриентов, содержащихся в сырой крупе.
Манная крупа хорошо разваривается, быстро усваивается в организме взрослого человека, содержит малое количество пищевых волокон. Именно поэтому жидкие каши из нее часто включают в диетическое меню для лиц, перенесших операции на желудке или кишечнике, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта.
Манная каша обладает обволакивающими свойствами, быстро снимает или ослабляет болевой синдром при гастрите, язвах желудка и кишечника.
Полезные нутриенты, присутствующие в составе этого блюда, ускоряют выведение токсинов и других ядов из организма.
Каша из манной крупы полезна спортсменам, стремящимся быстро набрать мышечную массу.
Фосфор, присутствующий в составе этого блюда, укрепляет зубы, препятствует развитию стоматологических заболеваний и нарушений в работе опорно-двигательного аппарата.
Витамин E, содержащийся в манке, является антиоксидантом. Благодаря ему этот продукт помогает снизить негативное воздействие свободных радикалов на клетки, замедлить старение тканей, улучшить состояние кожи, восстановить поврежденные волосы и ногти, предотвратить алопецию. Люди, регулярно включающие манную кашу в рацион, реже страдают от дерматологических заболеваний.
Магний и калий, поступающие в организм при употреблении этого блюда, укрепляют миокард, положительно влияют на его работу, снижают риск развития инфаркта.
Манная каша не содержит холестерина. Вещества, присутствующие в ее составе, придают дополнительную прочность и эластичность сосудам, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. Благодаря этому лица, систематически включающие ее в меню, реже страдают от кардиологических заболеваний.
Каша из манки – богатый источник железа, участвующего в процессах кроветворения и синтеза гормонов, создающего условия для нормального обеспечения органов и тканей кислородом. Поэтому диетологи рекомендуют ее женщинам в период менструаций, лицам, страдающим от малокровия, а также людям, находящимся в группе риска по развитию анемии.
Витамины группы B, которыми богата манка, оказывают благотворное воздействие на нервную систему. Блюда из нее полезны людям, страдающим от депрессий, неврозов, бессонницы.
Регулярное употребление блюд из манной крупы помогает укрепить иммунитет, снизить риск развития простудных заболеваний.
Нутриенты, содержащиеся в каше, ускоряют метаболические процессы в организме.
Цинк, которым богата манка, нормализует работу мочеполовой системы у мужчин и женщин, улучшает репродуктивную функцию (повышает вероятность успешного зачатия).
Доказано, что каша на основе манной крупы повышает физическую и интеллектуальную работоспособность. Кроме этого, она улучшает память и способность длительно концентрироваться над решением поставленной задачи.
Вещества, поступающие в организм при употреблении манной каши, повышают остроту зрения, минимизируют негативное влияние эндогенных и экзогенных факторов на зрительный аппарат, защищают его от переутомления.
Манка очень полезна беременным женщинам. Каши из нее помогают избавляться от запоров и тяжести в животе, уменьшать отеки конечностей.
Нутриенты, содержащиеся в манной крупе, нормализуют работу почек, защищают их ткани от негативного воздействия внешних факторов. Блюда из этого продукта полезны лицам, у которых ранее была диагностирована почечная недостаточность.
Манная каша – продукт, препятствующий гиперминерализации крови, внутренних органов и тканей у пожилых людей.
Результаты исследований доказывают, что регулярное потребление блюд из манки позволяет снизить риск развития опухолевых новообразований в кишечнике.
Манная каша быстро восполняет запасы энергии в детском организме, поддерживает их на высоком уровне в течение длительного времени.
В состав блюда входит целый комплекс нутриентов, способствующих ускоренному развитию костно-мышечной системы у ребенка.
Вещества, содержащиеся в манной каше, повышают аппетит и ускоряют набор веса у детей с недостатком массы тела.
При регулярном употреблении блюда повышается мозговая активность, улучшаются способности ребенка к обучению.
Применение манной каши в косметических целях
Из манной каши легко приготовить омолаживающую маску для лица и зоны декольте. Для этого щепоть сухих крапивных листьев нужно залить кипятком (30 мл) и настоять в течение часа. Процеженный настой следует соединить с 2 ст. ложками светлого пива, 1 ч. ложкой оливкового масла и 100 г густой манной каши. Состав необходимо нанести на проблемную зону и оставить на 25 минут.
На основе манной каши (15 г), кокосового масла (4 г) и порошка какао (6 г) можно приготовить косметическую маску, существенно замедляющую образование морщин. Для этого нужно смешать перечисленные ингредиенты и настоять полученную массу в прохладном месте 40 минут. Готовый состав следует распределить тонким слоем по проблемному участку и оставить на 35-40 минут. Процедуру нужно повторять в течение недели с интервалом в 1 день.
Маска на основе манной каши и зеленой глины (2 : 1) позволяет избавиться от угрей и прыщей. Для того чтобы усилить эффективность этого средства, необходимо добавить в него несколько капель сандалового масла.
Противопоказания и вред каши из манки
Блюда из манки противопоказаны людям, страдающим заболеваниями дыхательной системы (хроническим кашлем, астмой и пр.).
Диетологи запрещают давать манную кашу детям младше 12 месяцев. В возрасте от 1 года до 3 лет ребенок должен употреблять это блюдо дозированно – не чаще 2 раз в неделю и не больше 50 г в день.
Детская пищеварительная система не в состоянии переваривать крахмал, которым богата манка. Поэтому регулярное включение блюд из этой крупы в рацион ребенка может привести к расстройствам пищеварения.
Манная каша содержит мукополисахарид глиодин – соединение, оказывающее губительное воздействие на ворсинки кишечника, отвечающие за всасывание полезных веществ из пищеварительного тракта.
Фитин, присутствующий в составе этого блюда, провоцирует нарушение состава естественной микрофлоры кишечника. В результате организм утрачивает способность усваивать витамин D, кальций и железо.
Манная крупа богата глютеном (клейковиной). Поэтому каша из нее противопоказана лицам, страдающим целиакией.
Вещества, содержащиеся в этом блюде, могут провоцировать развитие аллергических реакций. Поэтому людям, страдающим пищевой аллергией, следует употреблять его с осторожностью (или полностью исключить из рациона).
Злоупотребление манкой может привести к набору избыточного веса, стать причиной тошноты, рвоты, запора, диареи, пищеварительных расстройств, вздутия живота, болей в области кишечника.
Манная каша – блюдо с высоким гликемическим индексом. Кроме этого, оно содержит вещества, препятствующие выработке инсулина. По этим причинам оно противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом (в том числе гестационным).