Манная каша: польза и вред

Манная кашаМанная каша – это лёгкое в приготовлении и доступное в ценовом плане блюдо, прекрасно утоляющее голод и заряжающее организм энергией на весь день. Доказано, что оно содержит целый комплекс нутриентов, положительно влияющих на работу внутренних органов и систем человеческого тела. Однако людям, решившим включить манную кашу в повседневный рацион, очень важно владеть информацией не только о пользе этого блюда, но и о его вредных свойствах.

Порядок приготовления

В основе приготовления манной каши лежит строгое соблюдение пропорций. Специалисты рекомендуют брать 500 мл воды или молока на каждые 100 г сырой крупы. Для приготовления блюда необходимо:

  • Залить воду или молоко в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
  • Просеять манную крупу через сито.
  • Медленно засыпать манку в кипящую жидкость, постоянно помешивая смесь.
  • Дождаться повторного закипания молока или воды и проварить состав в течение 2 минут.
  • Снять кастрюлю с огня, обернуть ее одеялом или толстым полотенцем и оставить кашу для запаривания на 15 минут.

В готовое блюдо можно добавить кусочек сливочного масла, немного сахара, варенья, сухофруктов, меда, ягод, орехов или фруктов.

Пищевая ценность манной каши

В 100 г манной каши содержится:

  • 2,239 г белков;
  • 2,814 г жиров;
  • 16,381 г углеводов (в том числе 14,116 г крахмала и 2,212 г сахаров);
  • 0,776 г пищевых волокон;
  • 76,701 г воды.

В составе блюда присутствуют аминокислоты, насыщенные жирные кислоты (600 мг на 100 г).

Витамины в составе блюда

Манная каша – богатый источник витаминов группы B. В 100 г блюда содержится:

  • тиамин (B1) – 0,029 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,009 мг;
  • ниациновый эквивалент (PP) – 0,587 мг;
  • пантотеновая кислота – 0,572 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,102 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 72,411 мкг.

Кроме этого, в состав манной каши входит альфа-токоферол (витамин E). Концентрация этого соединения – 1,087 мг на 100 г готового блюда.

Полезные элементы

Микроэлементы в 100 г манной каши:

  • железо – 0,196 мг;
  • цинк – 1,044 мг;
  • медь – 0,188 мг;
  • марганец – 0,617 мг;
  • кремний – 5,733 мг;
  • кобальт – 24,807 мкг;
  • хром – 0,966 мкг;
  • молибден – 11,296 мкг.
Читать ещё  Киноа: польза и вред для организма

Макроэлементы в 100 г блюда:

  • калий – 27,705 мг;
  • кальций – 11,799 мг;
  • магний – 4,906 мг;
  • натрий – 377,144 мг;
  • фосфор – 17,683 мг;
  • хлор – 21,015 мг.

Калорийность манной каши

В 100 г манной каши, сваренной на воде, содержится 86,914 ккал. Энергетическая ценность такой же порции блюда, приготовленного с добавлением молока, составляет 101,603 ккал. Калорийность манной каши со сливочным маслом и сахаром – 124,316 ккал на 100 г.

Полезные свойства манной каши

  • Манка не требует длительной кулинарной и термической обработки. Поэтому каши из нее сохраняют максимум полезных нутриентов, содержащихся в сырой крупе.
  • Манная крупа хорошо разваривается, быстро усваивается в организме взрослого человека, содержит малое количество пищевых волокон. Именно поэтому жидкие каши из нее часто включают в диетическое меню для лиц, перенесших операции на желудке или кишечнике, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта.
  • Манная каша обладает обволакивающими свойствами, быстро снимает или ослабляет болевой синдром при гастрите, язвах желудка и кишечника.
  • Полезные нутриенты, присутствующие в составе этого блюда, ускоряют выведение токсинов и других ядов из организма.
  • Каша из манной крупы полезна спортсменам, стремящимся быстро набрать мышечную массу.
  • Фосфор, присутствующий в составе этого блюда, укрепляет зубы, препятствует развитию стоматологических заболеваний и нарушений в работе опорно-двигательного аппарата.
  • Витамин E, содержащийся в манке, является антиоксидантом. Благодаря ему этот продукт помогает снизить негативное воздействие свободных радикалов на клетки, замедлить старение тканей, улучшить состояние кожи, восстановить поврежденные волосы и ногти, предотвратить алопецию. Люди, регулярно включающие манную кашу в рацион, реже страдают от дерматологических заболеваний.
  • Магний и калий, поступающие в организм при употреблении этого блюда, укрепляют миокард, положительно влияют на его работу, снижают риск развития инфаркта.
  • Манная каша не содержит холестерина. Вещества, присутствующие в ее составе, придают дополнительную прочность и эластичность сосудам, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. Благодаря этому лица, систематически включающие ее в меню, реже страдают от кардиологических заболеваний.
  • Каша из манки – богатый источник железа, участвующего в процессах кроветворения и синтеза гормонов, создающего условия для нормального обеспечения органов и тканей кислородом. Поэтому диетологи рекомендуют ее женщинам в период менструаций, лицам, страдающим от малокровия, а также людям, находящимся в группе риска по развитию анемии.
  • Витамины группы B, которыми богата манка, оказывают благотворное воздействие на нервную систему. Блюда из нее полезны людям, страдающим от депрессий, неврозов, бессонницы.
  • Регулярное употребление блюд из манной крупы помогает укрепить иммунитет, снизить риск развития простудных заболеваний.
  • Нутриенты, содержащиеся в каше, ускоряют метаболические процессы в организме.
  • Цинк, которым богата манка, нормализует работу мочеполовой системы у мужчин и женщин, улучшает репродуктивную функцию (повышает вероятность успешного зачатия).
  • Доказано, что каша на основе манной крупы повышает физическую и интеллектуальную работоспособность. Кроме этого, она улучшает память и способность длительно концентрироваться над решением поставленной задачи.
  • Вещества, поступающие в организм при употреблении манной каши, повышают остроту зрения, минимизируют негативное влияние эндогенных и экзогенных факторов на зрительный аппарат, защищают его от переутомления.
  • Манка очень полезна беременным женщинам. Каши из нее помогают избавляться от запоров и тяжести в животе, уменьшать отеки конечностей.
  • Нутриенты, содержащиеся в манной крупе, нормализуют работу почек, защищают их ткани от негативного воздействия внешних факторов. Блюда из этого продукта полезны лицам, у которых ранее была диагностирована почечная недостаточность.
  • Манная каша – продукт, препятствующий гиперминерализации крови, внутренних органов и тканей у пожилых людей.
  • Результаты исследований доказывают, что регулярное потребление блюд из манки позволяет снизить риск развития опухолевых новообразований в кишечнике.
Читать ещё  Манка для детей

Польза блюда для детей

  • Манная каша быстро восполняет запасы энергии в детском организме, поддерживает их на высоком уровне в течение длительного времени.
  • В состав блюда входит целый комплекс нутриентов, способствующих ускоренному развитию костно-мышечной системы у ребенка.
  • Вещества, содержащиеся в манной каше, повышают аппетит и ускоряют набор веса у детей с недостатком массы тела.
  • При регулярном употреблении блюда повышается мозговая активность, улучшаются способности ребенка к обучению.

Применение манной каши в косметических целях

  • Из манной каши легко приготовить омолаживающую маску для лица и зоны декольте. Для этого щепоть сухих крапивных листьев нужно залить кипятком (30 мл) и настоять в течение часа. Процеженный настой следует соединить с 2 ст. ложками светлого пива, 1 ч. ложкой оливкового масла и 100 г густой манной каши. Состав необходимо нанести на проблемную зону и оставить на 25 минут.
  • На основе манной каши (15 г), кокосового масла (4 г) и порошка какао (6 г) можно приготовить косметическую маску, существенно замедляющую образование морщин. Для этого нужно смешать перечисленные ингредиенты и настоять полученную массу в прохладном месте 40 минут. Готовый состав следует распределить тонким слоем по проблемному участку и оставить на 35-40 минут. Процедуру нужно повторять в течение недели с интервалом в 1 день.
  • Маска на основе манной каши и зеленой глины (2 : 1) позволяет избавиться от угрей и прыщей. Для того чтобы усилить эффективность этого средства, необходимо добавить в него несколько капель сандалового масла.

Противопоказания и вред каши из манки

  • Блюда из манки противопоказаны людям, страдающим заболеваниями дыхательной системы (хроническим кашлем, астмой и пр.).
  • Диетологи запрещают давать манную кашу детям младше 12 месяцев. В возрасте от 1 года до 3 лет ребенок должен употреблять это блюдо дозированно – не чаще 2 раз в неделю и не больше 50 г в день.
  • Детская пищеварительная система не в состоянии переваривать крахмал, которым богата манка. Поэтому регулярное включение блюд из этой крупы в рацион ребенка может привести к расстройствам пищеварения.
  • Манная каша содержит мукополисахарид глиодин – соединение, оказывающее губительное воздействие на ворсинки кишечника, отвечающие за всасывание полезных веществ из пищеварительного тракта.
  • Фитин, присутствующий в составе этого блюда, провоцирует нарушение состава естественной микрофлоры кишечника. В результате организм утрачивает способность усваивать витамин D, кальций и железо.
  • Манная крупа богата глютеном (клейковиной). Поэтому каша из нее противопоказана лицам, страдающим целиакией.
  • Вещества, содержащиеся в этом блюде, могут провоцировать развитие аллергических реакций. Поэтому людям, страдающим пищевой аллергией, следует употреблять его с осторожностью (или полностью исключить из рациона).
  • Злоупотребление манкой может привести к набору избыточного веса, стать причиной тошноты, рвоты, запора, диареи, пищеварительных расстройств, вздутия живота, болей в области кишечника.
  • Манная каша – блюдо с высоким гликемическим индексом. Кроме этого, оно содержит вещества, препятствующие выработке инсулина. По этим причинам оно противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом (в том числе гестационным).
Читать ещё  Как отмерить манку
Фото:nakormi.com


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!