Готовя шашлыки, никому не хочется ударить в грязь лицом, поэтому все стараются замариновать мясо как можно лучше. Кто-то выбирает наиболее традиционные рецепты маринада, кто-то ищет что-то новое и необычное. Маринад для шашлыка с соевым соусом трудно назвать классическим, но в то же время сегодня он является одним из самых популярных. К его преимуществам относится возможность замариновать мясо для шашлыка достаточно быстро. Кроме того, обойдется такой маринад недорого, он относится к числу самых доступных. При этом вариантов маринада с соевым соусом существует несколько, что позволяет выбрать подходящий именно для того вида мяса, который используется, а также подобрать состав на любой вкус.
Особенности приготовления
Маринад для шашлыка с соевым соусом готовится просто, для этого не требуется недоступных ингредиентов и чрезмерной сноровки. Однако знание нескольких правил необходимо. В противном случае вкус готового шашлыка может не оправдать ваших ожиданий.
Соевый соус бывает соленым, поэтому соль в маринад при его использовании не кладется. Если пользуетесь комплексными приправами, выбирайте те, в состав которых не входит соль. Кроме того, сам соус используйте только в том количестве, которое указано в рецепте: если соуса налить слишком много, шашлык окажется пересоленным.
Соевый соус сам по себе неплохо размягчает мясные волокна, так что не нуждается в каком-либо дополнении. Но все же в большинстве случаев в маринад добавляют специи, пряные травы, зелень, а также кислые продукты, ускоряющие процесс маринования. Чаще всего это вино или лимонный сок, но могут быть и другие ингредиенты.
Мясо в маринаде с соевым соусом маринуется быстро, но не мгновенно. Свинину можно жарить через 3–4 часа, для баранины и говядины это время нужно увеличить, для курицы или индейки – уменьшить. Более точное время маринования обычно указывается в конкретном рецепте.
Если в состав маринада входят кислые продукты, нельзя выбирать для маринования алюминиевую емкость. Причина заключается в том, что при контакте алюминия с кислотой выделяются вредные вещества. Предпочтение следует отдать стеклу, керамике, нержавеющей стали. Эмалированная посуда для этих целей тоже подходит.
Если вы планируете продержать мясо в маринаде достаточно долго, то его лучше поставить в холодильник.
Мясо для шашлыка маринуют уже нарезанным на куски нужного размера.
Важное значение для приготовления вкусного шашлыка имеет не только состав маринада, но и качество самого мяса. Необходимо знать, что из замороженного мяса шашлык не делают. Мясо молодого животного всегда получается нежнее, чем старого.
Рецептов маринада с соевым соусом существует очень много. Из них нетрудно выбрать тот, что подойдет именно для вашего мяса.
Простой рецепт маринада с соевым соусом
Состав:
мясо (любое подходящее для шашлыка) – 1 кг;
репчатый лук – 0,5 кг;
приправа для шашлыка – по вкусу;
соевый соус – 100 мл.
Способ приготовления:
Подготовьте мясо. Для этого его нужно сначала хорошо вымыть и подсушить салфетками. Затем удаляют пленку, жилки. Мякоть нарезают кусками размером примерно с два спичечных коробка, положенных друг на друга.
Посыпьте мясо приправами и перемешайте.
Очистите луковицы, нарежьте их тонкими полукольцами. Подавите лук руками, чтобы из него начал выделяться сок.
Положите лук в емкость с мясом для шашлыка.
Полейте мясо соевым соусом, хорошо перемешайте.
Свинину в соевом соусе следует мариновать 3 часа, баранину – 4 часа, говядину – 6 часов. Мясо птицы можно жарить уже через 2 часа после помещения его в маринад.
Маринад с соевым соусом и томатным соком для говядины
Состав:
говядина – 1 кг;
соевый соус – 100 мл;
томатный сок – 0,2 л;
репчатый лук – 0,25 кг;
чеснок – 2 зубчика;
растительное масло – 50 мл;
специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Телячью вырезку помойте. Снимите пленку. Нарежьте поперек волокон кусками толщиной около 4 см. Поместите в пакет и слегка отбейте.
Маринад с соевым соусом и медом для курицы или индейки
Состав:
филе курицы или индейки – 1 кг;
репчатый лук – 150 г;
соевый соус – 60 мл;
чеснок – 2 зубчика;
мед – 100 мл;
сушеный базилик – 10 г;
приправа для курицы – по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо птицы помойте и подсушите полотенцем. Нарежьте кусками примерно по 4–5 см.
Приправу для курицы смешайте с сушеным базиликом.
Измельчите ножом чеснок и добавьте в пряную смесь, перемешайте.
Всыпьте смесь в емкость с кусками курицы или индейки, перемешайте, чтобы специи покрыли каждый кусок.
Мед растопите, чтобы он стал совсем жидким.
Влейте в мед соевый соус, перемешайте.
Лук порежьте полукольцами. Подавите его для выделения сока, перемешайте с мясом птицы.
Переложите мясо в емкость с медово-соевым маринадом. Хорошо все перемешайте, чтобы маринад покрыл все куски.
Мариновать курицу в маринаде с соевым соусом, приготовленным по данному рецепту, нужно 1,5 часа, мясо индейки – 2 часа.
Маринад с соевым соусом, горчицей и лимонным соком для свинины или баранины
Состав:
свинина или баранина – 1 кг;
соевый соус – 100 мл;
лимонный сок – 100 мл;
горчица – 50 мл;
чеснок – 5 зубчиков;
пряные травы – по вкусу.
Способ приготовления:
Чеснок пропустите через пресс и смешайте с горчицей.
Добавьте к горчице соевый соус и лимонный сок. Перемешайте.
Подготовьте мясо, нарежьте кусками примерно по 50 г.
Посыпьте пряными травами, перемешайте.
Влейте маринад, хорошо перемешайте еще раз.
Держать мясо в данном маринаде перед жаркой достаточно три часа. В нем можно замариновать не только мясо, но и рыбу. Рецепт будет таким же, только к остальным ингредиентам нужно будет добавить 50 мл оливкового масла. Пряности тоже будут другими.
Крупными кольцами порежьте лук, предварительно его очистив.
В емкость с мясом положите лук, всыпьте приправы, влейте соевый соус и выжмите майонез. Все хорошо перемешайте руками.
Маринад подходит для любого мяса, особенно нежирного. Курица будет готова к жарке уже через час, свинина – через 2 часа, говядину или баранину придется подержать в маринаде несколько больше (4–6 часов).
Видео: Шашлык в соевом соусе. Пикантный маринад
Маринад для шашлыка с соевым соусом почти универсален. Он позволяет приготовить вкусный и сочный шашлык из любого мяса, причем очень долго ждать, пока оно промаринуется, не нужно.
Мясо молодого всегда приятней но это предрассудки ЧЕЛОВЕК ест ЧТОБЫ ЖИТЬ,,,,,
Не всегда…иногда живет, чтобы ЕСТЬ…