Шашлыки любят многие, но не все готовы употреблять довольно жирную свинину, из которой в нашей стране это кушанье делается чаще всего. Баранина и говядина готовятся долго и обходятся дорого. Все чаще наши соотечественники, отправляясь на природу, захватывают с собой курятину, чтобы пожарить на мангале именно ее. Наиболее сочными и сытными получаются на углях куриные ножки. Они настолько сочны сами по себе и настолько быстро прожариваются, что не требуют длительного выдерживания в специальном растворе.
Маринад для шашлыка из окорочков обычно бывает довольно простым, ведь его главная задача состоит даже не в размягчении мясных волокон, а в придании птице приятного аромата и пикантного вкуса. Сделать его можно по разным рецептам, каждый из которых имеет своих почитателей.
Особенности приготовления
Блюда из замороженной курятины обычно получаются более сухими, чем из свежей или охлажденной. Однако их тоже можно использовать для шашлыка, если разморозить их правильно, то есть без резкого перепада температур. Надежнее всего дать оттаять куриным ножкам на нижней полке холодильника.
Перед маринованием куриные окорочка нужно разрезать на 2 или 3 части. Голень отделяют от бедра на уровне соединения костей с помощью ножа или ножниц, крупные бедра дополнительно разрезают пополам.
Курятина жарится быстро, но куриные ножки довольно крупны и содержат кости, поэтому их все равно нужно мариновать для размягчения, выдерживая их в маринаде столько времени, сколько рекомендовано в рецепте. Обычно на этот требуется от 2 до 4 часов, реже окорочка требуется оставить в маринаде на ночь. Некоторые составы позволяют подготовить ножки птицы к жарке буквально за полчаса.
Чтобы курятина лучше пропиталась маринадом, ее не помешает в нескольких местах проколоть ножом.
Сторонники здорового питания предпочитают очищать окорочка перед тем, как их замариновать и пожарить. Гурманы, напротив, предпочитают готовить шашлык из курицы, не очищая ее, так как зажарившаяся шкурка получается очень вкусной, румяной и хрустящей.
Для придания куриному шашлыку соблазнительного аромата в маринад для окорочков часто добавляют куркуму или паприку, имбирь, кориандр, чеснок и другие приправы, зелень. При добавлении в маринад зелени ее лучше не измельчать, так как она может остаться на мясе и начать подгорать во время его жарки на углях.
Маринад для шашлыка почти всегда содержит кислоты, даже если в нем нет уксуса. При взаимодействии с кислотами алюминий выделяет вредные вещества, поэтому посуду из этого материала для маринования мяса использовать нельзя.
Рецепты маринада для куриных окорочков могут быть разными, но все они достаточно просты. Зная основные правила маринования курицы для шашлыка с задачей справится даже начинающий кулинар.
Простой маринад с майонезом для шашлыка из куриных окорочков
Состав:
майонез – 0,2-0,25 л;
комплексная приправа для курицы – 20 г.
Способ приготовления:
Подготовьте окорочка, вымыв их, обсушив кухонным полотенцем, разрезав каждый на 3 части.
Майонез выложите в миску, добавьте к нему специи, перемешайте.
Положите в миску с майонезом куски куриных ножек. Перемешайте руками, чтобы соус покрыл каждый кусок.
Поставьте миску с курятиной в холодильник, оставьте как минимум на 4 часа. Если вы замаринуете курятину в майонезе на ночь, ничего страшного тоже не случится.
Этот вариант маринада подойдет не только для окорочков, но и для других частей курицы. Благодаря наличию в майонезе уксуса или лимонного сока происходит размягчение мясных волокон. Содержание в соусе значительного количества жиров позволяет быть уверенным в том, что шашлык не будет сухим. Пачки майонеза хватит, чтобы замариновать как минимум 2 кг куриных ножек.
Простой маринад для шашлыка из окорочков с уксусом и минералкой
Лук нарежьте кольцами, помните, чтобы он пустил сок, смешайте его с курятиной.
Уксус разведите водой, залейте куски птицы.
Через 1-1,5 часа куриные ножки можно подсолить и пожарить на мангале.
Классический маринад для окорочков с уксусом и майонезом
Состав:
майонез – 150 мл;
яблочный уксус – 50 мл;
лук – 0,2 кг;
чеснок – 2 зубчика;
соль, перец – на свой вкус.
Способ приготовления:
Небольшими кусками произвольной формы порежьте лук, помните его.
Чеснок нарежьте пластинами.
Положите овощи к разрезанным на 3 части окорочкам, добавьте перец. Перемешайте руками.
Уксус смешайте с майонезом, добавьте к мясу, перемешайте его еще раз. Размешивать нужно именно руками – так соус лучше распределяется, обволакивая каждый кусок.
Пожарить шашлык из маринованной по данному рецепту курятины можно уже через 3-4 часа, но специалисты советуют оставить окорочка в майонезно-уксусном соусе на ночь. Перед жаркой мяса стряхните с него чеснок, чтобы он не начал гореть.
Подготовьте куриные ножки. Натрите их смесью чеснока, имбиря, куркумы и цедры лимона.
Добавьте лук и чеснок, перемешайте.
Выжатый из лимона сок смешайте с маслом, полейте им куриные куски, перемешайте.
Маринуйте 3-4 часа в холодильнике или 2 часа при комнатной температуре. Пряный аромат шашлыка из окорочков, замаринованных по данному рецепту, вряд ли сможет оставить кого-нибудь равнодушным.
Необычный маринад для куриного шашлыка из консервированных помидоров или лечо
Состав:
помидоры в собственном соку или лечо – 0,25 л;
лук – 0,25 кг;
чеснок – 4 зубчика;
приправа для курицы – на свой вкус.
Способ приготовления:
Пропущенный через пресс чеснок и специи положите к кускам курицы. Перемешайте, стараясь, чтобы приправы покрыли кусочки со всех сторон.
Добавьте нарезанный кольцами лук и помидоры (или лечо). Перемешайте.
Через 2-3 часа разложите куриные ножки на решетке и пожарьте их на углях.
Маринад для шашлыка с аджикой и майонезом
Состав:
острая аджика – 40 мл;
майонез – 80 мл;
чеснок – 2 зубчика;
рафинированное растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
Чеснок раздавите прессом. Перемешайте с другими ингредиентами.
Получившимся соусом обмажьте окорочка.
Пусть они полежат час или два в холодильнике.
Остается пожарить курятину. Важно: приготовленный по данному рецепту шашлык получается очень острым, предлагать его детям не стоит.
Маринад для окорочков с медом и соевым соусом
Состав:
соевый соус – 100 мл;
мед – 100 г;
репчатый лук – 0,5 кг;
чеснок – 2 зубчика;
рафинированное растительное масло – 50 мл;
специи для курицы – по вкусу.
Способ приготовления:
Порезанные порционными кусками куриные окорочка сложите в большую миску.
Лук освободите от шелухи, нарежьте его полукольцами толщиной около 3 мм. Помните руками, чтобы выделился сок. Переложите лук к курятине.
В отдельной емкости смешайте соевый соус, рафинированное растительное масло и растопленный до жидкого состояния мед. Перелейте маринад к куриным ножкам.
Добавьте пропущенный через пресс чеснок и специи.
Перемешайте мясо с луком и перцем.
Мариновать куриные окорочка в соевом маринаде нужно 2-3 часа. Приготовленного состава хватит на 2 кг курятины. Лук и перец можно пожарить вместе с куриным мясом.
Маринад на кефире для шашлыка из окорочков
Состав:
кефир – 0,5 л;
репчатый лук – 0,5 кг;
петрушка – 100 г;
приправа для курицы, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Куриные окорочка, вымыв и обсушив полотенцем, порежьте на порционные куски, натрите их солью и специями.
Лук очистите, нарежьте кольцами или полукольцами.
Помойте веточки петрушки, дайте им обсохнуть.
На дно миски положите половину петрушки и лука.
Выложите в миску куски курятины.
Положите сверху оставшийся лук и петрушку.
Залейте курицу кефиром.
Сверху положите тарелку и поставьте на нее что-нибудь тяжелое. Роль груза может выполнить обычная банка, наполненная водой.
В кефире куриные ножки нужно мариновать 3-4 часа. Количество маринада рассчитано на 2 кг мяса.
Куриный шашлык из окорочков в маринаде из минералки с соевым соусом
Состав:
газированная вода – 0,5 л;
соевый соус, приправа для курицы – по вкусу.
Способ приготовления:
Окорочка натрите специями, разрежьте на порционные куски.
Полейте соусом, перемешайте руками, чтобы соус обволакивал каждый кусок.
Откройте минералку, залейте шашлык. Оставьте в прохладном месте на 2 часа.
Газировка разбивает мясные волокна, делая курятину мягкой. Шашлык, замаринованный в ней, не имеет кислого привкуса.
Мгновенный маринад для окорочков с киви
Состав:
репчатый лук – 0,3 кг;
киви – 1 шт.;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Натрите окорочка солью и перцем.
Добавьте к ним порезанный кольцами лук, перемешайте.
Подождите 15 минут. За это время небольшими кусками произвольной формы нарежьте киви.
Положите киви к курице, перемешайте.
Через 15 минут начинайте жарить шашлык.
Если курятину оставить в киви надолго, она превратится в кашу. Более щадящий вариант маринада можно получить, заменив киви ананасом. С ним окорочка можно мариновать в 2 раза дольше.
Кавказский шашлык из окорочков, замаринованных в гранатовом соке
Если используете орехи, измельчите их с помощью блендера или любым другим способом.
Натрите нарезанные порционными кусками куриные ножки орехами и специями.
Из граната выжмите сок, смешайте с соевым соусом.
Полейте этой смесью курицу, перемешайте.
Не спешите жарить курицу – дайте ей как следует пропитаться этим восхитительным маринадом, можно даже оставить ее в нем на ночь. Жарьте шашлыки 20-25 минут, через каждые 5 минут их переворачивая.
Бесподобный маринад для окорочков с белым вином
Состав:
белое сухое вино – 0,2 л;
лимон – 1 шт.;
репчатый лук – 1 головка;
соль, приправа для курицы – на свой вкус.
Способ приготовления:
Лук измельчите на терке, через тонкую ткань выжмите из него сок.
Выдавите сок из лимона.
Луковый сок смешайте с лимонным, добавив к ним белое вино.
Окорочка нарежьте, натрите солью и приправами.
Залейте курицу маринадом, оставьте на час.
Пожаренный по этому рецепту шашлык обладает изысканным вкусом, способным удовлетворить требованиям даже самого привередливого гурмана.