Соевый соус – один из основных компонентов азиатской кухни, продукт ферментации (брожения) соевых бобов под воздействием грибов рода аспергилл. Представляет собой жидкость темного цвета с характерным резким запахом. Содержит множество минеральных элементов, витаминов и аминокислот. За счет присутствия производных глутаминовой кислоты обладает свойством ярко подчеркивать вкус блюд.
Соевый соус – это жидкость, а почти все жидкости имеют соизмеримую плотность, и их вес будет практически идентичен весу воды, т. е. 1 литр соуса будет весить 1 кг.
В стандартной 15-миллилитровой столовой ложке помещается 15 г соевого соуса.
Столовые ложки различаются по объему. Есть ложка старого образца 18-миллилитровая, в такой поместится 18 г(мл) соуса. Современные ложки меньше, в 12-миллилитровой столовой ложке поместится 12 г(мл) продукта.
В стандартной 5-миллилитровой чайной ложке помещается 5 г соевого соуса.
Чайные ложки тоже бывают разные. Часто встречается 3,5-миллилитровая ложка, в ней поместится 3,5 г(мл) соуса.
В быту чаще всего используются граненые стаканы объемом 250 мл, менее распространены 200-миллилитровые стаканы.
Сколько миллилитров (граммов) соуса содержится в граненом стакане, в чайной или столовой ложке, смотри таблицу ниже. Стакан будем считать полным, так удобнее.
Данные о весах других продуктов: смотрите таблицу на сайте.
А теперь представим вам таблицу, которая позволит отмерить 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90, 100 мл соуса.
Обновлено: 05.10.2022