Кабачки на мангале

Мясо, пожаренное на углях, многим нравится больше, чем приготовленное дома на плите. Желанным и неповторимым его делает приятный дымный аромат, которым оно пропитывается во время приготовления. Овощи тоже можно жарить не только на сковороде, но и на решетке или шпажках. Вкусными, сочными и аппетитными выходят кабачки, приготовленные на мангале. Их можно подать на гарнир к мясу или в качестве самостоятельной закуски.

Особенности приготовления

Процесс приготовления кабачков на мангале является простым и быстрым. Однако результат может разочаровать, если кулинар не знает и не учитывает несколько важных моментов.

  • На углях жарят только молодые кабачки с тонкой шкуркой и с еще не сформировавшимися семенами. Наиболее мелкие плоды разрезают пополам или жарят целиком, нанизав на шампуры. Кабачки весом около 150-250 г нарезают для жарки пластинами толщиной от 1 до 1,5 см вдоль или поперек, иногда по диагонали. Более толстые куски потребуют и более длительного приготовления, а тонкие кусочки будет трудно снять решетки, не порвав.
  • Кабачки отличаются нейтральным вкусом. Чтобы после жарки на мангале они приобрели ярко выраженные вкус и аромат, их предварительно маринуют. Для этого их достаточно подержать в соусе 10-30 минут, но иногда их маринуют более длительное время или, наоборот, начинают жарить сразу после покрытия маринадом.
  • Маринад для кабачков часто готовят на основе растительного масла и лимонного сока, иногда сок заменяют вином, дополняют соевым соусом и различными специями. Маринады на основе сливочного масла, сметаны и майонеза тоже будут подходящими. Хорошей идеей будет включить в состав соуса для маринования кабачков чеснок, сушеные травы или свежую зелень.
  • В густом маринаде подготовленные кабачки обваливают. Жидким маринадом овощи обычно покрывают с помощью кулинарной кисти.
  • Жарят кабачки на углях, большого жара для этого не требуется. Время приготовления зависит от толщины кусков, в среднем оно составляет 10 минут, то есть по 5 минут с каждой стороны. Во время жарки кабачки требуется переворачивать, чтобы они не сгорели.

Читать ещё  Свиная печень на мангале: приготовить можно не только шашлык

Приготовленные на мангале кабачки вкусны сами по себе, но их можно дополнить соусом. Подойдут томатный кетчуп для барбекю, соевый соус, сметанный или майонезный с чесноком. Можно просто сбрызнуть овощи лимонным соком или бальзамическим уксусом.

Кабачки в чесночном маринаде, приготовленные на мангале

Состав:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кабачки помойте, обсушите салфеткой. Срежьте у них кончики и полоски шкурки с небольшим количеством мякоти с двух противоположных боков, чтобы в дальнейшем куски овощей ровнее лежали на решетке мангала.
  • Разрежьте овощи вдоль на 4-5 частей.
  • Чеснок пропустите через специальный пресс или мелко натрите. Чесночную кашицу смешайте с оливковым маслом.
  • Посыпьте кабачковые пластины с обеих сторон перцем и солью.
  • Смажьте кабачки с одной стороны смесью чеснока и растительного масла.
  • Положите овощи на решетку той стороной, которая покрыта маслом.
  • Жарьте кабачки 4-5 минут, пока они не подрумянятся, затем смажьте их ароматным маслом с другой стороны и осторожно, стараясь не порвать, переверните.
  • Подождите еще 3-4 минуты, чтобы овощи подрумянились с другой стороны.
  • Осторожно снимите кабачки с решетки мангала и переложите на блюдо.

При подаче кушанья к столу его неплохо будет посыпать мелко порезанной зеленью. Хорошо подойдут укроп, петрушка, кинза.

Кабачки в сметане, пожаренные на мангале

Состав:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • смесь перцев с солью – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Овощи помойте, промокните салфеткой, нарежьте пластинами толщиной около 1 см.
  • Посыпьте овощи пряной смесью.
  • В миску положите сметану, выдавите в нее чеснок, взбейте венчиком.
  • Положите в миску кабачки. Перемешайте овощи руками, чтобы сметана покрыла куски равномерно.
  • Обтяните миску с кабачками пищевой пленкой, оставьте их мариноваться в сметанно-чесночном соусе в течение 30 минут.
  • Смажьте решетку с ручкой, специально предназначенную для приготовления продуктов на мангале, растительным маслом.
  • Положите на решетку кабачки, закройте решетку и установите на мангале.
  • Жарьте кабачки на углях 7-8 минут, время от времени переворачивая решетку.
Читать ещё  Гарнир к шашлыку из свинины

При подаче к столу кабачки, пожаренные по приведенному рецепту, неплохо будет дополнить соусом из сметаны, измельченного чеснока и рубленой зелени. Им можно полить овощи или предложить его отдельно.

Простой рецепт кабачков, пожаренных на мангале

Состав:

  • кабачки – 1 кг;
  • майонез – 150 мл;
  • пряная соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Майонез смешайте с душистой солью.
  • Кабачки помойте, обсушите, нарежьте круглыми дольками шириной около 1 см.
  • Положите кабачки в емкость с майонезом, перемешайте руками.
  • Оставьте кабачки мариноваться. За это время установите мангал, разожгите огонь, подготовьте угли.
  • Положите кабачковые дольки на закрывающуюся решетку в один ряд.
  • Поставьте решетку на мангал и жарьте кабачки, переворачивая, 8-10 минут.
  • Снимите первую партию кабачков с решетки, уложите следующую порцию кабачков и пожарьте их таким же способом.

Кабачки по этому простому рецепту получаются сочными, нежными, ароматными и очень аппетитно выглядят. Обходится такая закуска дешево, но нравится почти всем.

Барбекю из кабачков с другими овощами и шампиньонами

Состав:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • крупные шампиньоны – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежий базилик – 20 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи и грибы, обсушите их кухонным полотенцем.
  • Баклажаны и кабачки нарежьте кружками толщиной около 1 см.
  • Баклажаны посыпьте солью, оставьте на четверть часа, затем хорошо промойте и обсушите салфетками еще раз.
  • У грибов отрежьте ножки, стараясь не повредить шляпки.
  • Перцы разрежьте вдоль на 4 части, удалите семена, плодоножки, перегородки.
  • Разложите овощи и грибы по отдельным емкостям.
  • Приготовьте маринад, смешав растительное масло с выжатым из лимона соком, пропущенным через специальный пресс чесноком и мелко порезанными листиками базилика.
  • Разделите маринад примерно на 4 одинаковые части, разложите его по тарелкам с овощами и грибами, перемешайте.
  • Уберите овощи и шампиньоны в прохладное место на 1-2 часа.
  • Подготовьте мангал.
  • Поочередно или все вместе, если поместятся, обжарьте на решетке мангала овощи и грибы. Приготовление каждого овоща потребует 7-8 минут, столько же требуется и для жарки шампиньонов. Вместе их жарить удобнее, так как при поочередном обжаривании первая партия к моменту готовности последней может остыть.
  • Распределите овощи гриль и шампиньоны по тарелкам, посыпьте свежей зеленью.
Читать ещё  Как заморозить кабачки

Томатный соус подайте отдельно. Подойдет любой кетчуп, созданный для барбекю или шашлыка.

Шашлык из кабачков

Состав:

  • кабачки – 1 кг;
  • небольшие помидоры – 0,5 кг;
  • крупные шампиньоны – 0,5 кг;
  • красный лук – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль, перец, орегано – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите овощи, грибы.
  • Нарежьте кабачки круглыми кусками толщиной около 2 см.
  • Крупными кружками порежьте освобожденный от шелухи лук.
  • Перец, очистив от семян, нарежьте крупными кусками произвольной формы.
  • Из лимона выжмите сок, смешайте с оливковым маслом, добавьте соль, перец и орегано, взбейте венчиком.
  • Подготовленные овощи и грибы сложите в эмалированную кастрюлю, полейте подготовленным соусом, перемешайте.
  • Прикройте кастрюлю и оставьте на час.
  • Нанижите овощи и грибы на шампуры, чередуя. Куски кабачков должны встречаться чаще, чем других овощей.
  • Разложите шампуры на мангале.
  • Жарьте овощи с грибами на углях, периодически переворачивая шампуры, в течение 10 минут.

Подавать к столу шашлыки из кабачков и других овощей можно прямо на шампурах, на которых они жарились.

Кабачки, жареные на мангале, – вкусная и легкая закуска, которая нравится почти всем. Ее можно делать в качестве дополнения к мясному шашлыку или для отдельной подачи.


Матрица продуктов: Кабачки 🥄
Дата: 25.07.2019.

Обновлено: 05.05.2020



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!