Моченая морошка: рецепты заготовки северной ягоды

Морошка является родственницей малины, но растет она в северных районах, преимущественно в болотистой местности. Ягоды у нее имеют оранжевый цвет, они более плотные и более кислые, если их сравнивать с плодами малины. Морошка считается очень полезной ягодой, так как содержит в два раза больше витамина C, чем апельсины, а также много витаминов (A, PP, B1, B2), макро- и микроэлементов (фосфора, калия, магния, кремния, железа). Она помогает укрепить иммунитет, обладает мочегонным и сильным антисептическим действием. Особенности этой ягоды таковы, что она может долго храниться, даже если ее заготовить на зиму без добавления сахара, соли, уксуса и других добавок. Жители северных регионов нашей страны мочат на зиму не только яблоки и сливы, но и эту неказистую ягоду. Моченая морошка готовится без применения термической обработки, благодаря чему остается такой же полезной, как и свежая. Поэтому если есть возможность, ее стоит заготовить впрок таким способом хотя бы в небольшом количестве.

Особенности приготовления

  • Для мочения лучше использовать спелую, но не перезревшую морошку. Допустимо применение и слегка недоспевших ягод.
  • Перед приготовлением морошку нужно внимательно перебрать, очистить от лесного сора и осторожно промыть, опустив несколько раз в решете в емкость, наполненную чистой водой.
  • Процесс приготовления моченой морошки предельно прост: подготовленную ягоду заливают водой, соком, сиропом или рассолом. После этого ее уже можно убирать на хранение. Однако характерные органолептические качества эта ягода приобретет лишь через 2-3 месяца.
  • Мочить морошку можно в деревянных кадках или банках. Кадку перед использованием нужно сполоснуть кипятком с целью стерилизации. Банки целесообразно простерилизовать над паром или в духовке.
  • Если морошка замачивается в кадке, сверху устанавливают деревянную решетку, затем накрывают емкость тканью. Во время хранения следят за тем, чтобы ягоды все время оставались покрытыми жидкостью, иначе они испортятся.
  • Когда морошку мочат в банках, их закрывают как можно плотнее, чтобы жидкость не испарялась. Можно воспользоваться и капроновыми крышками, но все же лучшим выбором будут металлические, обеспечивающие лучшую герметичность.

Читать ещё  Как солить вешенки на зиму: холодный и горячий посол

Хранить моченую морошку нужно при температуре, не превышающей 10 градусов. Особенно важно соблюдать это требование, если ягода заготавливается в бочках, или если емкости с ней закрыты полиэтиленовыми крышками. При соблюдении условий срок хранения составялет 2 года.

Простой рецепт моченой морошки

Состав (на 3 л):

  • морошка – 2 кг;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Деревянную кадку обдайте кипятком, затем сполосните водкой или другим крепким алкогольным напитком. Если решено использовать банку, вымойте ее с содой и простерилизуйте любым удобным вам способом.
  • Вскипятите воду, остудите ее до комнатной или чуть более теплой температуры.
  • Переберите, помойте морошку, позвольте ей обсохнуть.
  • Пересыпьте ягоду в подготовленную емкость, залейте водой. Кадку накройте плотной тканью, а банку закройте капроновой или металлической крышкой. Предварительно крышку следует простерилизовать методом кипячения.

Храните морошку при температуре до 10 градусов, тогда она не испортится в течение 2 лет. К употреблению ягода будет готова через 3 месяца. Раньше этого времени она не успеет приобрести характерный вкус.

Морошка, моченная в собственном соке

Состав (на 1,5 л):

  • морошка – 3 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите морошку, предварительно ее перебрав и очистив от сора.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки ягодой примерно по плечики.
  • Из оставшейся морошки выжмите сок. Залейте им находящуюся в банках ягоду.
  • Закатайте банки и уберите на хранение в холодный погреб или холодильник.

Держать заготовку можно при температуре до 10 градусов, употребить ее нужно в течение 2 лет.

Классический рецепт моченой морошки (в сахарном сиропе)

Состав (на 2 л):

  • морошка – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,2-0,25 кг.
Читать ещё  Пикули из огурцов на зиму: идеальны для бутербродов

Способ приготовления:

  • Подготовленную морошку поместите в стерилизованные банки.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар. Кипятите, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
  • Позвольте сиропу остыть до комнатной температуры, залейте им морошку.
  • Герметично закройте банки с ягодой.

Уберите емкости с морошкой на хранение в помещение, где температура никогда или почти никогда не поднимается выше 10-12 градусов. Срок годности заготовки – 2 года. Моченная по классическому рецепту морошка обладает сбалансированным вкусом, ею с удовольствием лакомятся и дети, и взрослые.

Морошка, моченная в рассоле

Состав (на 9-10 л):

  • морошка – 4 кг;
  • мед – 0,4-0,5 л;
  • соль – 60 г;
  • вода – 6 л.

Способ приготовления:

  • Вымытую и обсохшую ягоду пересыпьте в эмалированное ведро или кастрюлю. Не забудьте предварительно обработать емкость кипятком или спиртосодержащей жидкостью (крепостью не менее 40 градусов).
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее соль, прокипятите 5 минут.
  • Снимите емкость с рассолом с огня, остудите его примерно до 60 градусов. Введите мед, хорошо размешайте, чтобы сладкий продукт полностью растворился в рассоле.
  • Дождитесь, когда рассол остынет еще немного (хотя бы до 40 градусов).
  • Залейте рассолом ягоду. Сверху накройте ее деревянным кругом или тарелкой. Установите небольшой груз, чтобы морошка все время оставалась покрытой рассолом.

Через 2 месяца морошка приобретет ожидаемый вкус. Хранить ее нужно на холоде не более 2 лет. Иногда в рассол добавляют имбирь, но не более 100 г на 1 кг ягод (лучше даже взять его в два-три раза меньше, иначе лакомство может стать излишне пикантным).

Морошка в пряном рассоле

Состав (на 8-10 л):

  • морошка – 5 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 0,4 кг;
  • соль – 30 г;
  • корица, бадьян, кардамон, гвоздика – по 2-3 г.
Читать ещё  Маслята, маринованные на зиму

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, добавьте пряности, прокипятите 5 минут.
  • Позвольте рассолу остыть до комнатной температуры, процедите.
  • Подготовьте морошку, поместите ее в обработанную кипятком кадку или распределите по стерилизованным банкам.
  • Залейте ягоды пряным рассолом. Банки следует тут же закатать. Если мочите морошку в кадке, накройте ее деревянной решеткой и придавите небольшим грузом. Сверху на кадку набросьте покрывало.
  • Уберите емкости с морошкой в холодный погреб.

Через пару-тройку месяцев вы уже можете продегустировать пряную морошку. При температуре не выше 10 градусов она сохранит хорошие органолептические качества в течение 2 лет.

Какие ваши любимые летние ягоды?
Вишня
18.52%
Клубника
24.78%
Малина
21.2%
Смородина
13.33%
Черешня
14.49%
Другие
7.69%
Проголосовало: 1118
Дата: 18.08.2020.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!