Морошка является родственницей малины, но растет она в северных районах, преимущественно в болотистой местности. Ягоды у нее имеют оранжевый цвет, они более плотные и более кислые, если их сравнивать с плодами малины. Морошка считается очень полезной ягодой, так как содержит в два раза больше витамина C, чем апельсины, а также много витаминов (A, PP, B1, B2), макро- и микроэлементов (фосфора, калия, магния, кремния, железа). Она помогает укрепить иммунитет, обладает мочегонным и сильным антисептическим действием. Особенности этой ягоды таковы, что она может долго храниться, даже если ее заготовить на зиму без добавления сахара, соли, уксуса и других добавок. Жители северных регионов нашей страны мочат на зиму не только яблоки и сливы, но и эту неказистую ягоду. Моченая морошка готовится без применения термической обработки, благодаря чему остается такой же полезной, как и свежая. Поэтому если есть возможность, ее стоит заготовить впрок таким способом хотя бы в небольшом количестве.
Особенности приготовления
Для мочения лучше использовать спелую, но не перезревшую морошку. Допустимо применение и слегка недоспевших ягод.
Перед приготовлением морошку нужно внимательно перебрать, очистить от лесного сора и осторожно промыть, опустив несколько раз в решете в емкость, наполненную чистой водой.
Процесс приготовления моченой морошки предельно прост: подготовленную ягоду заливают водой, соком, сиропом или рассолом. После этого ее уже можно убирать на хранение. Однако характерные органолептические качества эта ягода приобретет лишь через 2-3 месяца.
Мочить морошку можно в деревянных кадках или банках. Кадку перед использованием нужно сполоснуть кипятком с целью стерилизации. Банки целесообразно простерилизовать над паром или в духовке.
Если морошка замачивается в кадке, сверху устанавливают деревянную решетку, затем накрывают емкость тканью. Во время хранения следят за тем, чтобы ягоды все время оставались покрытыми жидкостью, иначе они испортятся.
Когда морошку мочат в банках, их закрывают как можно плотнее, чтобы жидкость не испарялась. Можно воспользоваться и капроновыми крышками, но все же лучшим выбором будут металлические, обеспечивающие лучшую герметичность.
Хранить моченую морошку нужно при температуре, не превышающей 10 градусов. Особенно важно соблюдать это требование, если ягода заготавливается в бочках, или если емкости с ней закрыты полиэтиленовыми крышками. При соблюдении условий срок хранения составялет 2 года.
Простой рецепт моченой морошки
Состав (на 3 л):
морошка – 2 кг;
вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Деревянную кадку обдайте кипятком, затем сполосните водкой или другим крепким алкогольным напитком. Если решено использовать банку, вымойте ее с содой и простерилизуйте любым удобным вам способом.
Вскипятите воду, остудите ее до комнатной или чуть более теплой температуры.
Переберите, помойте морошку, позвольте ей обсохнуть.
Пересыпьте ягоду в подготовленную емкость, залейте водой. Кадку накройте плотной тканью, а банку закройте капроновой или металлической крышкой. Предварительно крышку следует простерилизовать методом кипячения.
Храните морошку при температуре до 10 градусов, тогда она не испортится в течение 2 лет. К употреблению ягода будет готова через 3 месяца. Раньше этого времени она не успеет приобрести характерный вкус.
Морошка, моченная в собственном соке
Состав (на 1,5 л):
морошка – 3 кг.
Способ приготовления:
Помойте и обсушите морошку, предварительно ее перебрав и очистив от сора.
Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
Наполните банки ягодой примерно по плечики.
Из оставшейся морошки выжмите сок. Залейте им находящуюся в банках ягоду.
Закатайте банки и уберите на хранение в холодный погреб или холодильник.
Держать заготовку можно при температуре до 10 градусов, употребить ее нужно в течение 2 лет.
Классический рецепт моченой морошки (в сахарном сиропе)
Подготовленную морошку поместите в стерилизованные банки.
Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар. Кипятите, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
Позвольте сиропу остыть до комнатной температуры, залейте им морошку.
Герметично закройте банки с ягодой.
Уберите емкости с морошкой на хранение в помещение, где температура никогда или почти никогда не поднимается выше 10-12 градусов. Срок годности заготовки – 2 года. Моченная по классическому рецепту морошка обладает сбалансированным вкусом, ею с удовольствием лакомятся и дети, и взрослые.
Морошка, моченная в рассоле
Состав (на 9-10 л):
морошка – 4 кг;
мед – 0,4-0,5 л;
соль – 60 г;
вода – 6 л.
Способ приготовления:
Вымытую и обсохшую ягоду пересыпьте в эмалированное ведро или кастрюлю. Не забудьте предварительно обработать емкость кипятком или спиртосодержащей жидкостью (крепостью не менее 40 градусов).
Вскипятите воду, всыпьте в нее соль, прокипятите 5 минут.
Снимите емкость с рассолом с огня, остудите его примерно до 60 градусов. Введите мед, хорошо размешайте, чтобы сладкий продукт полностью растворился в рассоле.
Дождитесь, когда рассол остынет еще немного (хотя бы до 40 градусов).
Залейте рассолом ягоду. Сверху накройте ее деревянным кругом или тарелкой. Установите небольшой груз, чтобы морошка все время оставалась покрытой рассолом.
Через 2 месяца морошка приобретет ожидаемый вкус. Хранить ее нужно на холоде не более 2 лет. Иногда в рассол добавляют имбирь, но не более 100 г на 1 кг ягод (лучше даже взять его в два-три раза меньше, иначе лакомство может стать излишне пикантным).
Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, добавьте пряности, прокипятите 5 минут.
Позвольте рассолу остыть до комнатной температуры, процедите.
Подготовьте морошку, поместите ее в обработанную кипятком кадку или распределите по стерилизованным банкам.
Залейте ягоды пряным рассолом. Банки следует тут же закатать. Если мочите морошку в кадке, накройте ее деревянной решеткой и придавите небольшим грузом. Сверху на кадку набросьте покрывало.
Уберите емкости с морошкой в холодный погреб.
Через пару-тройку месяцев вы уже можете продегустировать пряную морошку. При температуре не выше 10 градусов она сохранит хорошие органолептические качества в течение 2 лет.