Существуют разные методы сохранения фруктов на длительный срок, и один из них – мочение. Этот способ консервирования не предполагает добавления уксуса, лимонной кислоты и других консервантов. Вместо них работают натуральные консерванты, образовавшиеся в результате естественного брожения продуктов. Вместо маринада используется рассол. Этим способом готовятся моченые яблоки и сливы, вкус которых старшим поколениям наших соотечественников хорошо знаком. Еще более пикантной и заслуживающей внимания закуской является моченый терн, способный конкурировать с заморскими маслинами и оливками.
Особенности приготовления
Терн обладает выраженным терпким вкусом, благодаря которому и получил свое название. Собирать его для каких-либо заготовок нужно после того, как ударят первые морозы, иначе он так и сохранит сильный вяжущий вкус, который нравится далеко не всем. После замораживания плоды терновника становятся более мягкими и сладкими.
Если вы собрали урожай терна слишком рано, и он вам кажется чрезмерно терпким, положите его на 2-3 дня в морозильную камеру, затем позвольте ему оттаять в естественных условиях. После этой процедуры фрукты утратят выраженный вяжущий вкус и будут готовы к мочению.
Еще один способ сделать вкус терна более мягким заключается в бланшировании плодов в кипящей воде. Достаточно подержать фрукты в кипятке 3-5 минут, и они становятся значительно более нежными.
Перед мочением терн нужно внимательно осмотреть. Если в заготовку попадут заплесневелые фрукты, она будет непоправимо испорчена. Удалить нужно и плоды, которые повреждены механически, червивые.
Мыть фрукты перед мочением обязательно, иначе процесс пойдет неправильно, плоды заплесневеют.
Мочить терн можно в эмалированных и деревянных емкостях, в стеклянных банках. Алюминиевая посуда для этих целей не подходит. Этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества. Дополнительно из-за этого фрукты могут приобрести неприятный металлический привкус.
Емкости, в которых будут мочиться фрукты, необходимо вымыть с содой и простерилизовать или хотя бы обдать кипятком.
Первый этап мочения обычно осуществляется при комнатной температуре, потом заготовку убирают на холод, где и хранят. Для хранения консервации идеально подходит погреб, в котором температура не поднимается выше 10-12 градусов. Если такого погреба у вас нет, нужно найти для заготовки место в холодильнике. При правильном хранении срок годности закуски составляет как минимум 6 месяцев.
Старинный рецепт моченого терна
Состав:
терн – 10 кг;
вода – 4 л;
соль – 80 г;
сахар – 0,25 кг;
чеснок – 2 головки;
листья хрена, вишни, смородины, зонтики укропа – по вкусу.
Способ приготовления:
Терн переберите, промойте.
Обдайте кипятком деревянную кадку или эмалированное ведро.
На дно подготовленной емкости положите порезанные листья хрена, целые листья плодовых деревьев, пару зонтиков укропа.
Чесночные золовки разделите на зубчики, очистите их и порежьте пластинами.
Положите на пряные листья слой терна, пересыпьте его чесноком. Выложите еще один слой плодов, посыпьте и его чесночными пластинами. Так, пересыпая чесноком, выложите весь терн. Покройте его листьями хрена, вишни, смородины.
Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и соль. Прокипятите рассол в течение 10 минут, остудите до комнатной температуры.
Остывшим рассолом залейте терн, накройте его марлей и чистой тканью, затем деревянной решеткой, крышкой или тарелкой. Сверху установите груз. Это может быть банка или небольшая кастрюля с водой.
Оставьте терн при комнатной температуре на 7-8 дней, после чего перенесите емкость с ним в погреб или другое столь же холодное место.
Хранить моченый терн можно до весны, но только при невысокой температуре. К дегустации он будет готов через месяц. Терн, моченный по приведенному рецепту, хорошо подходит в качестве дополнения к мясу. Также им можно закусывать домашние наливки и настойки.
Переберите терн, тщательно его промойте. Позвольте фруктам обсохнуть, высыпав их на полотенце.
Приготовьте рассол, вскипятив литр воду, растворив в ней рецептурное количество сахара и прокипятив получившуюся смесь в течение 5 минут.
Вымойте банку, заполните ее терном.
Дождитесь, когда подготовленный рассол остынет до комнатной температуры, потом залейте им терн.
Обтяните горлышко банки тканью, поставьте емкость в теплое место.
В течение недели перемешивайте содержимое банки путем ее встряхивания. Для того чтобы рассол не проливался, во время взбалтывания банку закрывайте капроновой крышкой.
Через неделю перенесите банку с терном в холодное место и оставьте там на хранение.
Нужных органолептических качествах терн, моченный по приведенному рецепту, достигнет примерно через 40-45 дней. Есть его можно просто так или подавать к любому основному блюду.
Терн, моченный в банках с добавлением аспирина
Состав (на 3 л):
терн – 3 кг;
соль – 5 г;
сахар – 20 г;
аспирин – 2-3 таблетки по 500 мг;
вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Терн промойте, позвольте ему обсохнуть.
Помойте и простерилизуйте банку нужного объема.
На дно банки положите аспирин, предварительно его размяв. Затем наполните емкость терном. Всыпьте сахар и соль.
Вскипятите воду, остудите ее до комнатной температуры, влейте в банку.
Закройте банку полиэтиленовой крышкой. Оставьте на 2 недели при комнатной температуре. В первую неделю ежедневно встряхивайте банку.
Спустя две недели банку с терном нужно перенести на хранение в погреб или убрать в холодильник. Еще через пару недель со сладкой закуски можно будет снимать пробу.
Переберите, помойте плоды терна. Положите фрукты в подготовленную емкость.
Вскипятите воду. Добавьте соль и приправы. Поварите рассол 10 минут.
Позвольте рассолу остыть до комнатной температуры, затем процедите его и залейте в банку с терном.
Накройте банку марлей, обвяжите ее. Оставьте при комнатной температуре на 2 недели. Раз в день закрывайте банку капроновой крышкой и взбалтывайте ее содержимое.
Через 2 недели марлю уберите, пластиковую крышку окуните в кипяток и закройте ею банку с терном.
Уберите соленый терн в холодильник или спустите в погреб. Через месяц пикантная закуска будет готова к употреблению. Сделанный по данному рецепту терн может служить альтернативой маслинам.