Монарда – красивое многолетнее травянистое растение. Благодаря своему привлекательному внешнему виду, а также неприхотливости цветок полюбился садоводами и встречается в цветниках и маленьких благоухающих садиках. У себя на родине, в Северной Америке (особенно в Мексике), популяция растения так высока, что его причисляют к сорнякам. Но не только за свою красоту монарда так популярна, она сравнительно долгое время используется в качестве пряности. Сегодня речь пойдет о полезных свойствах монарды и ее применении для исцеления от недугов.
Первые упоминания о свойствах монарды, датированные серединой XVI века, встречаются в трудах Николаса Монардеса, который называл ее «душевник виргинский» и «ориган канадский». Спустя пару веков шведский врач и естествоиспытатель Карл Линей, работая над своим фундаментальным трудом «Виды растений», описывая это растение, нарек ее в честь первоисследователя монардой.
Ценными считаются соцветия, стебли и листья монарды, они характеризуются не только необыкновенно приятным ароматом, но и удивительным составом. В растении содержится большое количество полезных эфирных масел (их основные компоненты – тимол и карвакрол), витамины (в частности В2, В1, С) и многое другое.
Монарду широко применяют не только в народной медицине, ее результативность была признана и официальной.
Препараты на основе монарды обладают:
Применяют также монарду при:
Монарду используют при нарушении работы органов пищеварения, для ингаляций при воспалениях верхних дыхательных путей, при лечении ожогов, экзем, плохо заживающих ран. Помимо этого рекомендована монарда в качестве профилактического средства ОРЗ и гриппа.
Монарда, как вы и сами уже успели убедиться, чрезвычайно полезна. Однако при ее потреблении рекомендуется соблюдать норму, помните, что безрассудное употребление пряности и эфирного масла монарды способно причинить вред здоровью.
Не следует употреблять монарду (в том числе вдыхать пары аромалампы с эфирным маслом) беременным и кормящим женщинам, противопоказано растение и детям младше 5 лет. При злокачественных опухолях перед применением монарды необходимо проконсультироваться с врачом.
В настоящее время в качестве средства, способного исцелить от недугов, указанных в параграфе «Свойства», используют листья, стебли и цветки монарды. Растение добавляют в препараты, заваривают как траву, делают настойки и масла, целительными характеристиками славится и свежевыжатый сок растения.
Сок растения также эффективен при долгозаживающих ранах, просто смазывайте их средством несколько раз в день.
Приготовленный по этому рецепту напиток положительно действует на желудочно-кишечный тракт, доказано, что он также активизирует деятельность печени и желчного пузыря, улучшает пищеварение.
Приготовленный по предложенному выше рецепту отвар монарды не возбраняется принимать внутрь в теплом виде по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
Широко применяется эфирное масло в косметологии. Экстракт этого растения очень часто встречается в составе антивозрастных кремов. При проблемной коже рекомендуется протирать лицо раствором, приготовленным из 20 капель эфирного масла монарды и литра теплой воды.
В качестве профилактического средства свежую зелень монарды используют во время приготовления салатов и первых блюд. Добавляют ее в кисели, компоты, варенье и фруктовое желе. Пикантной ноткой становится монарда в мясных или рыбных блюдах. Хорошо сочетается пряность с мятой, базиликом, душицей, эстрагоном и фенхелем, создавая десерты монарду можно соединять с цедрой апельсина, мелиссой, гвоздикой и корицей.
Обновлено: 18.04.2019