Уцхо-сунели – приправа: состав, свойства, куда можно добавлять

Тем, кто любит грузинскую кухню, наверняка встречалась в рецептах различных кушаний такая приправа, как уцхо-сунели. Однако не все знают, из чего эту пряность получают, какими свойствами она обладает и к каким блюдам подходит лучше всего.

Состав

Название приправы «уцхо-сунели» переводится с грузинского как «чужой аромат» (или «неродной аромат», «чужая пряность»). Если знать, из чего состоит эта приправа и какими свойствами обладает, становится понятным, почему она получила такое наименование.

Настоящую грузинскую приправу делают из голубого пажитника. Также это растение известно как донник синий, донник голубой, трилистник синий козий. Даже во время цветения оно не имеет сколько-нибудь заметного запаха, и только после высушивания вдруг начинает благоухать. То есть получается, что аромат голубому пажитнику от природы не свойственен, он является как бы приобретенным, не родным. С этим и связывают название пряности уцхо-сунели.

Качественная приправа изготавливается из высушенных стручков голубого пажитника, причем грубого помола. Мелкий помол делают, когда включают уцхо-сунели в состав других приправ, например, хмели-сунели.

Приправа низкого качества представляет собой смесь смолотых стручков и стеблей голубого пажитника, а иногда даже с включением его листьев. Дело в том, что характерный аромат свойственен только семенам растения, заключенным в стручки, а стебли и листья добавляют для удешевления приправы.

Если приправа уцхо-сунели сделана не в Грузии, то иногда она может иметь другой состав. В нее входят обычный молотый пажитник (шамбала) и кориандр. Ее запах лишь приближен к аромату настоящей пряности уцхо-сунели, но не идентичен ему.

Также бывают случаи, когда для удешевления специи к основному компоненту добавляют кукурузный крахмал или другие компоненты, вообще не обладающие каким-либо запахом. Поэтому при приобретении приправы важно изучить ее состав.

Читать ещё  Курица под соусом из грецких орехов: секреты приготовления сациви

Свойства

Уцхо-сунели имеет оливковый оттенок, иногда слегка голубоватый, а также приятный аромат с выраженными ореховыми нотками. Именно эти нотки являются отличительным качеством сушеных семян голубого пажитника, по ним его можно отличить от других специй.

Считается, что голубой пажитник – очень даже полезная пряность.

  • Уцхо-сунели стимулирует аппетит, но рекомендован при диетическом питании, так как нормализует работу эндокринной и пищеварительной системы, избавляет от метеоризма, активизирует обмен веществ.
  • Уцхо-сунели относится к небольшому числу специй, которые не противопоказаны при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, так как обладает обволакивающими свойствами.
  • Голубой пажитник часто называют женским растением, так как он помогает нормализовать гормональный фон у женщин. Он восстанавливает менструальный цикл, улучшает лактацию.
  • Для мужчин приправа тоже полезна, так как позитивно влияет на потенцию.
  • Также уцхо-сунели имеет противовоспалительные и антиоксидантные свойства, помогает противостоять простуде в период эпидемий, стимулирует иммунитет.
  • Иногда настои уцхо-сунели применяют для борьбы с кишечными паразитами, а также наружно для лечения педикулеза.

В быту голубой пажитник может быть использован как средство против моли.

Важно знать, что безопасной для здоровья считается суточная доза уцхо-сунели в количестве 100 г. Для приправы это довольно много.

Особенности применения

Лучше всего уцхо-сунели раскрывает свои свойства при нагревании. Иногда перед добавлением в блюдо приправу разогревают на сковороде, хоть эта манипуляция и не является обязательной.

Несмотря на то, что уцхо-сунели является приправой с сильно выраженным ароматом, она не испортит блюдо и не исказит его вкус, даже если ее добавить чуть больше, чем рекомендовано в рецепте. Однако если вкус и аромат данной пряности вам еще не знаком, не стоит добавлять ее более чем 0,5 г на порцию. Позже вы можете увеличить количество пряности в 2-4 раза.

Читать ещё  Лобио из красной фасоли: грузинское блюдо с уникальным вкусом

Лучше всего уцхо-сунели сочетается с орехами и с красным перцем, как сладким, так и острым. Она входит в состав сванской соли, хмели-сунели и некоторых грузинских соусов. Иногда голубой пажитник добавляют вместо шамбалы в приправу карри.

Куда добавляют уцхо-сунели

Уцхо-сунели – приправа универсальная. В Грузии многие хозяйки добавляют ее практически во все блюда. Однако существует несколько кушаний, к которым уцхо-сунели подходит лучше всего, а некоторые блюда без этой приправы вообще невозможно представить.

  • Сациви. Это грузинский ореховый соус. Так же называется блюдо из мяса птицы, которое готовится и подается с указанным соусом. В Грузии сациви приправляют уцхо-сунели в обязательном порядке.
  • Сацибели. Еще один популярный грузинский соус, который подается к блюдам из мяса и птицы, а также к овощам. В его состав также входят орехи и уцхо-сунели, так как эта приправа подчеркивает и усиливает ореховый аромат.
  • Блюда из птицы. Приправлять приправой можно не только сациви, но и другие блюда из птицы, как горячие, так и холодные.
  • Блюда из рыбы. Уцхо-сунели хорошо подходит к блюдам из рыбы, в том числе благородных сортов.
  • Лобио. Еще одно грузинское блюдо, которое часто готовится с орехами и почти всегда приправляется уцхо-сунели. Основным ингредиентом этого кушанья выступает фасоль. Подходит приправа и к другим блюдам из бобов.
  • Супы. Уцхо-сунели можно приправлять практически любые первые блюда, но особенно хорошо эта приправа вписывается в состав кремовых супов.
  • Овощи и грибы. Приправу можно часто встретить в рецептах блюд, рекомендованных для поста. Эта специя делает вкус простых кушаний более ярким и выразительным, превращая их в полноценные яства.

Какое бы блюдо вы ни приправили уцхо-сунели, оно не станет неприятным на вкус, поэтому вы можете смело экспериментировать, добавляя эту пряность в свои любимые кушанья.

Читать ещё  Курица Шкмерули: пошаговый рецепт с фото – из высокогорного района Грузии

Чем различаются уцхо-сунели, пажитник и хмели-сунели

Иногда уцхо-сунели путают с пажитником сенным (шамбалой). Эти приправы изготавливаются из родственных растений и на самом деле похожи. Однако шамбала имеет менее заметные ореховые нотки, зато прилично горчит. Уцхо-сунели имеет более деликатные вкусо-ароматические свойства.

Хмели-сунели – комплексная приправа, в состав которой иногда входит 12-13 компонентов, иногда меньше. Когда речь идет о расширенном составе хмели-сунели, в него часто входит уцхо-сунели или шамбала. Причем иногда продавцы, желая подчеркнуть наличие в составе хмели-сунели именно голубого пажитника, называют эту пряную смесь уцхо-сунели. Из-за этого и возникает путаница. На самом деле уцхо-сунели – лишь компонент хмели-сунели, и эти приправы имеют совершенно разные свойства, не являются взаимозаменяемыми.

Как приготовить приправу

Если у вашего дома растет голубой пажитник (он же – синий донник), вы можете изготовить из него ценную приправу самостоятельно. Для этого нужно дождаться, когда растение отцветет, даст семена. После этого стручки растения, имеющие каплевидную форму, собираются, высушиваются в естественных условиях и измельчаются путем растирания в ступке.

Остается пересыпать уцхо-сунели в сухую банку, плотно закрыть и отправить на хранение в темное прохладное место.

Уцхо-сунели – одна из самых распространенных в Грузии пряностей. Если вы любите грузинскую кухню, без этой приправы вам не обойтись. Приобретая специю в магазине, нужно внимательно изучать состав. Вам нужна приправа, состоящая из одного только голубого пажитника.

Дата: 04.02.2020.

Обновлено: 13.12.2023

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!