Тем, кто любит грузинскую кухню, наверняка встречалась в рецептах различных кушаний такая приправа, как уцхо-сунели. Однако не все знают, из чего эту пряность получают, какими свойствами она обладает и к каким блюдам подходит лучше всего.
Название приправы «уцхо-сунели» переводится с грузинского как «чужой аромат» (или «неродной аромат», «чужая пряность»). Если знать, из чего состоит эта приправа и какими свойствами обладает, становится понятным, почему она получила такое наименование.
Настоящую грузинскую приправу делают из голубого пажитника. Также это растение известно как донник синий, донник голубой, трилистник синий козий. Даже во время цветения оно не имеет сколько-нибудь заметного запаха, и только после высушивания вдруг начинает благоухать. То есть получается, что аромат голубому пажитнику от природы не свойственен, он является как бы приобретенным, не родным. С этим и связывают название пряности уцхо-сунели.
Качественная приправа изготавливается из высушенных стручков голубого пажитника, причем грубого помола. Мелкий помол делают, когда включают уцхо-сунели в состав других приправ, например, хмели-сунели.
Приправа низкого качества представляет собой смесь смолотых стручков и стеблей голубого пажитника, а иногда даже с включением его листьев. Дело в том, что характерный аромат свойственен только семенам растения, заключенным в стручки, а стебли и листья добавляют для удешевления приправы.
Если приправа уцхо-сунели сделана не в Грузии, то иногда она может иметь другой состав. В нее входят обычный молотый пажитник (шамбала) и кориандр. Ее запах лишь приближен к аромату настоящей пряности уцхо-сунели, но не идентичен ему.
Также бывают случаи, когда для удешевления специи к основному компоненту добавляют кукурузный крахмал или другие компоненты, вообще не обладающие каким-либо запахом. Поэтому при приобретении приправы важно изучить ее состав.
Уцхо-сунели имеет оливковый оттенок, иногда слегка голубоватый, а также приятный аромат с выраженными ореховыми нотками. Именно эти нотки являются отличительным качеством сушеных семян голубого пажитника, по ним его можно отличить от других специй.
Считается, что голубой пажитник – очень даже полезная пряность.
В быту голубой пажитник может быть использован как средство против моли.
Важно знать, что безопасной для здоровья считается суточная доза уцхо-сунели в количестве 100 г. Для приправы это довольно много.
Лучше всего уцхо-сунели раскрывает свои свойства при нагревании. Иногда перед добавлением в блюдо приправу разогревают на сковороде, хоть эта манипуляция и не является обязательной.
Несмотря на то, что уцхо-сунели является приправой с сильно выраженным ароматом, она не испортит блюдо и не исказит его вкус, даже если ее добавить чуть больше, чем рекомендовано в рецепте. Однако если вкус и аромат данной пряности вам еще не знаком, не стоит добавлять ее более чем 0,5 г на порцию. Позже вы можете увеличить количество пряности в 2-4 раза.
Лучше всего уцхо-сунели сочетается с орехами и с красным перцем, как сладким, так и острым. Она входит в состав сванской соли, хмели-сунели и некоторых грузинских соусов. Иногда голубой пажитник добавляют вместо шамбалы в приправу карри.
Уцхо-сунели – приправа универсальная. В Грузии многие хозяйки добавляют ее практически во все блюда. Однако существует несколько кушаний, к которым уцхо-сунели подходит лучше всего, а некоторые блюда без этой приправы вообще невозможно представить.
Какое бы блюдо вы ни приправили уцхо-сунели, оно не станет неприятным на вкус, поэтому вы можете смело экспериментировать, добавляя эту пряность в свои любимые кушанья.
Иногда уцхо-сунели путают с пажитником сенным (шамбалой). Эти приправы изготавливаются из родственных растений и на самом деле похожи. Однако шамбала имеет менее заметные ореховые нотки, зато прилично горчит. Уцхо-сунели имеет более деликатные вкусо-ароматические свойства.
Хмели-сунели – комплексная приправа, в состав которой иногда входит 12-13 компонентов, иногда меньше. Когда речь идет о расширенном составе хмели-сунели, в него часто входит уцхо-сунели или шамбала. Причем иногда продавцы, желая подчеркнуть наличие в составе хмели-сунели именно голубого пажитника, называют эту пряную смесь уцхо-сунели. Из-за этого и возникает путаница. На самом деле уцхо-сунели – лишь компонент хмели-сунели, и эти приправы имеют совершенно разные свойства, не являются взаимозаменяемыми.
Если у вашего дома растет голубой пажитник (он же – синий донник), вы можете изготовить из него ценную приправу самостоятельно. Для этого нужно дождаться, когда растение отцветет, даст семена. После этого стручки растения, имеющие каплевидную форму, собираются, высушиваются в естественных условиях и измельчаются путем растирания в ступке.
Остается пересыпать уцхо-сунели в сухую банку, плотно закрыть и отправить на хранение в темное прохладное место.
Уцхо-сунели – одна из самых распространенных в Грузии пряностей. Если вы любите грузинскую кухню, без этой приправы вам не обойтись. Приобретая специю в магазине, нужно внимательно изучать состав. Вам нужна приправа, состоящая из одного только голубого пажитника.
Обновлено: 13.12.2023