Приправы для тушеной капусты

Тушеная капустаКапуста относится к числу наиболее доступных овощей, при этом она вкусна и полезна, хорошо сочетается с грибами, мясом, колбасными изделиями и другими овощами. Тушат ее на гарнир или для подачи в качестве самостоятельного блюда. Такие кушанья популярны в Польше, Белоруссии, Германии и других странах, в том числе и нашей. Намного вкуснее они получаются, если основной ингредиент приправить. Приправы для тушеной капусты можно купить в виде готовых смесей или сделать самостоятельно. Можно даже ограничиться одной или двумя специями: этого будет достаточно, чтобы блюдо стало более вкусным и ароматным.

Приправы, подходящие для тушеной капусты

В разных странах существуют свои кулинарные традиции, однако почти везде для приправки капусты при тушении используется примерно одинаковый набор специй и пряностей.

  • Перец. Чаще всего добавляют черный перец, считающийся универсальной специей, и красный. Используют как сладкие, так и острые разновидности красного перца. Чуть реже добавляют душистый перец. Можно также использовать смесь перцев.
  • Тмин. В тушеную капусту добавляются семена тмина. Перед добавлением в блюдо их можно немного растереть, чтобы высвободить эфирные масла. Аналогичным образом используют и семена укропа, которые тоже нередко добавляют в тушеную капусту.
  • Кориандр. В блюда из тушеной капусты добавляют как целые зернышки кориандра, так и молотые. В первом случае их засыпают за 10-15 минут до готовности блюда. Молотый кориандр можно добавить за 5-7 минут до готовности капусты, он и за это время успеет раскрыть свой аромат.
  • Чеснок. Его можно добавлять в капусту при тушении как в сухом, так и в свежем виде, предварительно измельчив. При тушении вкус чеснока меняется, поэтому если он используется свежим, его вводят буквально за 2-3 минуты до готовности блюда. Сушеный чеснок можно ввести в любое время, но все же лучше его добавлять за 5-10 мину до того, как кастрюля с тушеной капустой будет снята с плиты.
  • Листья лавра. Лавр является одной из наиболее подходящих для тушеной капусты специей. Его закладывают в блюдо за 10-15 минут до его готовности, потом вынимают.
  • Лук и морковь. Чаще названные овощи измельчают, обжаривают в масле, после к ним добавляют свежую или квашеную капусту, тушат до готовности. Если вы не используете свежих овощей, нужно добавить сушеные.
  • Зелень. Она может добавляться как в свежем, так и в сушеном виде. Выбор душистых трав для тушеной капусты зависит от гастрономических предпочтений кулинара, но все же чаще всего используют петрушку, укроп, майоран, иногда добавляют душицу, базилик, эстрагон.

Выбор специй и пряностей к тушеной капусте может зависеть и от того, вместе с какими продуктами она готовится.
Капуста, тушенная с сосисками

  • Для капусты, тушенной с колбасными изделиями, хорошо подойдут паприка (особенно копченая), черный перец, майоран, куркума.
  • Капусту, тушенную с курицей или другой птицей, можно приправить куркумой или карри, кориандром, петрушкой, тмином.
  • Для капусты, тушенной со свининой, подойдут карри, паприка, чеснок.
  • Если вы тушите капусту с грибами или говядиной, предпочтение лучше отдать приправам с ненавязчивым запахом. Можно ограничиться лавровым листом и черным перцем. Не произойдет беды, если вы добавите немного петрушки, мускатного ореха, чеснока.
  • Готовя капусту с картошкой и другими овощами, целесообразно использовать лавр, смесь перцев и разные виды зелени, свежей или засушенной.

В продаже можно встретить универсальные смеси приправ, которые подходят к тушеной капусте независимо от того, по какому именно рецепту она приготовлена.

Обзор покупных приправ для тушеной капусты

В продаже имеются готовые наборы специй и пряностей, предназначенные для приправки тушеной капусты, импортные и отечественного производства. Они имеют похожий, но не идентичный состав.

Приправа «Фарсис» состоит из:

  • соли;
  • черного молотого перца;
  • красного молотого перца (сладкого и острого);
  • сушеных лука и чеснока;
  • петрушки;
  • майорана;
  • укропа;
  • базилика;
  • молотого кориандра.

Приправа «Мастер Дак» содержит:

  • соль;
  • сахар;
  • сушеные лук и морковь;
  • паприку;
  • чеснок;
  • тмин;
  • черный молотый перец;
  • красный молотый перец;
  • душистый молотый перец;
  • лавровый лист;
  • майоран.

В состав смеси LIDER входят:

  • сушеные лук и чеснок;
  • сушеный корень петрушки;
  • лист лавра;
  • душистый и черный перцы;
  • ягоды можжевельника;
  • паприка;
  • смесь сушеной зелени.

Наиболее богатый состав имеет смесь приправ для капусты CIKORIA S. A., предназначенная для приготовления любых блюд из капусты. Она включает в себя:

  • черный перец;
  • майоран;
  • красный сладкий перец;
  • душистый перец;
  • листья лавра;
  • ягоды можжевельника;
  • кориандр;
  • душицу;
  • мускатный орех;
  • чеснок;
  • сушеные грибы;
  • соль;
  • сахар.

Наиболее часто производители специй в состав пряных смесей для тушеной капусты вводят разные виды перца, кориандр, майоран и лавровый лист. Учитывая эту закономерность, можно сделать универсальную приправу для этого блюда самостоятельно.

Универсальная приправа для тушеной капусты своими руками

Состав:

  • черный перец горошком – 5 г;
  • душистый перец горошком – 5 г;
  • сушеная паприка – 5 г;
  • сушеный перец чили – 2 г;
  • кориандр – 5 г;
  • лавровый лист – 3 г;
  • сушеный майоран – 10 г.

Способ приготовления:

  • Кусочки паприки и острого перца, а также горошины черного и душистого измельчите до состояния порошка с помощью специальной мельницы для специй или кофемолки.
  • Мелко поломайте лист лавра, положите его в ступку. Добавьте сушеный майоран. Разотрите приправы.
  • Соедините истолченные специи с перемолотыми ранее, поместив в кофемолку. Добавьте к ним кориандр.
  • Включите прибор на 10-20 секунд, чтобы еще лучше измельчить специи и одновременно перемешать их.
  • Пересыпьте смесь в сухую банку, плотно ее закройте и уберите на хранение, используя по мере необходимости.
Читать ещё  Капуста, тушенная с фасолью

Чтобы не перепутать пряную смесь для тушеной капусты с приправами, предназначенными для приготовления других блюд, наклейте на банку записку с соответствующей информацией.

Тушеная капуста получается вкусной и ароматной, если во время приготовления ее приправить. Важно лишь подобрать специи и пряности, подходящие к этому блюду.


Матрица продуктов: Капуста белокачанная 🥄
Дата: 26.01.2020.

Обновлено: 11.03.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!