Приправы для тушеной капусты: что лучше добавить в блюдо
Капуста относится к числу наиболее доступных овощей, при этом она вкусна и полезна, хорошо сочетается с грибами, мясом, колбасными изделиями и другими овощами. Тушат ее на гарнир или для подачи в качестве самостоятельного блюда. Такие кушанья популярны в Польше, Белоруссии, Германии и других странах, в том числе и нашей. Намного вкуснее они получаются, если основной ингредиент приправить. Приправы для тушеной капусты можно купить в виде готовых смесей или сделать самостоятельно. Можно даже ограничиться одной или двумя специями: этого будет достаточно, чтобы блюдо стало более вкусным и ароматным.
Приправы, подходящие для тушеной капусты
В разных странах существуют свои кулинарные традиции, однако почти везде для приправки капусты при тушении используется примерно одинаковый набор специй и пряностей.
Перец. Чаще всего добавляют черный перец, считающийся универсальной специей, и красный. Используют как сладкие, так и острые разновидности красного перца. Чуть реже добавляют душистый перец. Можно также использовать смесь перцев.
Тмин. В тушеную капусту добавляются семена тмина. Перед добавлением в блюдо их можно немного растереть, чтобы высвободить эфирные масла. Аналогичным образом используют и семена укропа, которые тоже нередко добавляют в тушеную капусту.
Кориандр. В блюда из тушеной капусты добавляют как целые зернышки кориандра, так и молотые. В первом случае их засыпают за 10-15 минут до готовности блюда. Молотый кориандр можно добавить за 5-7 минут до готовности капусты, он и за это время успеет раскрыть свой аромат.
Чеснок. Его можно добавлять в капусту при тушении как в сухом, так и в свежем виде, предварительно измельчив. При тушении вкус чеснока меняется, поэтому если он используется свежим, его вводят буквально за 2-3 минуты до готовности блюда. Сушеный чеснок можно ввести в любое время, но все же лучше его добавлять за 5-10 мину до того, как кастрюля с тушеной капустой будет снята с плиты.
Листья лавра. Лавр является одной из наиболее подходящих для тушеной капусты специей. Его закладывают в блюдо за 10-15 минут до его готовности, потом вынимают.
Лук и морковь. Чаще названные овощи измельчают, обжаривают в масле, после к ним добавляют свежую или квашеную капусту, тушат до готовности. Если вы не используете свежих овощей, нужно добавить сушеные.
Зелень. Она может добавляться как в свежем, так и в сушеном виде. Выбор душистых трав для тушеной капусты зависит от гастрономических предпочтений кулинара, но все же чаще всего используют петрушку, укроп, майоран, иногда добавляют душицу, базилик, эстрагон.
Выбор специй и пряностей к тушеной капусте может зависеть и от того, вместе с какими продуктами она готовится.
Для капусты, тушенной с колбасными изделиями, хорошо подойдут паприка (особенно копченая), черный перец, майоран, куркума.
Капусту, тушенную с курицей или другой птицей, можно приправить куркумой или карри, кориандром, петрушкой, тмином.
Для капусты, тушенной со свининой, подойдут карри, паприка, чеснок.
Если вы тушите капусту с грибами или говядиной, предпочтение лучше отдать приправам с ненавязчивым запахом. Можно ограничиться лавровым листом и черным перцем. Не произойдет беды, если вы добавите немного петрушки, мускатного ореха, чеснока.
Готовя капусту с картошкой и другими овощами, целесообразно использовать лавр, смесь перцев и разные виды зелени, свежей или засушенной.
В продаже можно встретить универсальные смеси приправ, которые подходят к тушеной капусте независимо от того, по какому именно рецепту она приготовлена.
Обзор покупных приправ для тушеной капусты
В продаже имеются готовые наборы специй и пряностей, предназначенные для приправки тушеной капусты, импортные и отечественного производства. Они имеют похожий, но не идентичный состав.
Приправа «Фарсис» состоит из:
соли;
черного молотого перца;
красного молотого перца (сладкого и острого);
сушеных лука и чеснока;
петрушки;
майорана;
укропа;
базилика;
молотого кориандра.
Приправа «Мастер Дак» содержит:
соль;
сахар;
сушеные лук и морковь;
паприку;
чеснок;
тмин;
черный молотый перец;
красный молотый перец;
душистый молотый перец;
лавровый лист;
майоран.
В состав смеси LIDER входят:
сушеные лук и чеснок;
сушеный корень петрушки;
лист лавра;
душистый и черный перцы;
ягоды можжевельника;
паприка;
смесь сушеной зелени.
Наиболее богатый состав имеет смесь приправ для капусты CIKORIA S. A., предназначенная для приготовления любых блюд из капусты. Она включает в себя:
Наиболее часто производители специй в состав пряных смесей для тушеной капусты вводят разные виды перца, кориандр, майоран и лавровый лист. Учитывая эту закономерность, можно сделать универсальную приправу для этого блюда самостоятельно.
Универсальная приправа для тушеной капусты своими руками
Состав:
черный перец горошком – 5 г;
душистый перец горошком – 5 г;
сушеная паприка – 5 г;
сушеный перец чили – 2 г;
кориандр – 5 г;
лавровый лист – 3 г;
сушеный майоран – 10 г.
Способ приготовления:
Кусочки паприки и острого перца, а также горошины черного и душистого измельчите до состояния порошка с помощью специальной мельницы для специй или кофемолки.
Мелко поломайте лист лавра, положите его в ступку. Добавьте сушеный майоран. Разотрите приправы.
Соедините истолченные специи с перемолотыми ранее, поместив в кофемолку. Добавьте к ним кориандр.
Включите прибор на 10-20 секунд, чтобы еще лучше измельчить специи и одновременно перемешать их.
Пересыпьте смесь в сухую банку, плотно ее закройте и уберите на хранение, используя по мере необходимости.
Чтобы не перепутать пряную смесь для тушеной капусты с приправами, предназначенными для приготовления других блюд, наклейте на банку записку с соответствующей информацией.
Тушеная капуста получается вкусной и ароматной, если во время приготовления ее приправить. Важно лишь подобрать специи и пряности, подходящие к этому блюду.
Спасибо, даже не знала, что есть готовые приправы для капусты.