Нутрии, или болотные бобры, – единственные представители семейства Нутриевых. Эти грызуны, напоминающие по внешнему виду крупных крыс, уже на протяжении нескольких десятилетий являются объектом промыслового лова и разведения на фермах и в звероводческих хозяйствах. Цель этого промысла – получение ценных нутриевых шкурок, меха, жира и вкусного диетического мяса.
На территории современной России мясо нутрий признали пригодным для потребления в пищу в 1961 году. Позднее, в 1974 году, в нынешнем НИИ пушного звероводства и кролиководства, носившем в то время название НИИ кролиководчества, была проведена профессиональная дегустация, в ходе которой было установлено, что этот продукт значительно превосходит по своим вкусовым и питательным свойствам говядину и крольчатину.
Сегодня мясо нутрий считается деликатесным в большинстве стран мира. На основе этого продукта готовят вторые блюда, супы, горячие и холодные закуски. Фарш из мяса нутрии используют для приготовления плова, котлет, начинки для пельменей, голубцов, пирожков, беляшей, пирогов и чебуреков. Помимо этого, из филе болотного бобра получается очень сочный и вкусный шашлык.
Пищевая ценность мяса нутрии и витамины в его составе
Энергетическая ценность отварного мяса нутрии – 161,132 ккал.
Калорийность жареного мяса нутрии – 214,989 ккал.
Энергетическая ценность тушеного мяса нутрии – 162,716 ккал.
Полезные микро- и макроэлементы в мясе нутрии
Микроэлементы в составе мяса нутрии:
6,878 мг железа;
14,872 мкг кобальта;
26,002 мкг марганца;
151,112 мкг меди;
2,587 мг цинка;
5,314 мкг йода;
103,443 мкг фтора;
26,579 мкг селена.
Макроэлементы в мясе нутрии:
347,656 мг калия;
14,871 мг кальция;
24,798 мг магния;
50,814 мг натрия;
236,772 мг фосфора.
Полезные свойства мяса нутрии
Мясо нутрии – легкоусвояемый продукт, не оставляющий чувства тяжести в желудке. Содержащиеся в нем полезные соединения усиливают выработку пищеварительных ферментов, способствуют повышению аппетита и нормализации работы ЖКТ.
Вещества, присутствующие в составе этого продукта, укрепляют иммунную защиту организма, помогают ему противостоять инфекциям. Диетологи рекомендуют людям, восстанавливающимся после изнурительных болезней, не менее раза в неделю включать в рацион приготовленные на его основе блюда.
Мясо нутрии – природный источник животного белка, имеющего оптимальную аминокислотную структуру, и веществ, способствующих повышению силы и выносливости. Приготовленные из него блюда полезны спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом.
Регулярное потребление блюд из мяса болотного бобра позволяет ускорить процессы выведения излишков холестерина из организма. Благодаря этому значительно снижается риск развития атеросклероза и других кардиологических заболеваний.
Мясо нутрии – это маложирный продукт, характеризующийся низкой энергетической ценностью. Приготовленные из него блюда можно включать в диетическое меню при лечении ожирения.
В блюдах из мяса болотного бобра содержится широчайший спектр витаминов группы B и других соединений, укрепляющих нервную систему и устраняющих нарушения в ее работе. Поэтому диетологи советуют людям, испытывающим психоэмоциональные перегрузки и постоянно находящимся в состоянии стресса, включать их в рацион не реже раза в неделю.
Регулярное потребление этого продукта помогает справляться с сомнологическими нарушениями (повышенной сонливостью в дневное время, бессонницей, частыми пробуждениями, снохождением и пр.).
В составе мяса нутрии присутствуют линолевая кислота, витамин E и иные соединения, положительно влияющие на состояние и вид кожных покровов, волос и ногтевых пластинок, замедляющие процессы, приводящие к старению организма.
Мясо болотного бобра – гипоаллергенный продукт, очень редко приводящий к развитию реакций гиперчувствительности организма. По этой причине педиатры разрешают включать этот продукт в отварном и измельченном виде в состав искусственного прикорма для грудничков.
Мясо болотного бобра является богатым источником селена и иных веществ, регулирующих процессы выработки тиреоидных гормонов. Диетологи рекомендуют людям, страдающим от заболеваний щитовидной железы, дополнять свой рацион блюдами на его основе.
Витамины группы B и иные соединения, входящие в состав мяса нутрии, активизируют метаболические процессы в организме, предотвращают развитие обменных нарушений.
Мясо нутрии полезно людям, страдающим гипертонией. Присутствующие в его составе вещества обладают способностью регулировать артериальное давление.
Мясо нутрии – богатый источник железа и иных веществ, способных регулировать работу системы кроветворения. Блюда из него полезны людям, страдающим малокровием.
В жире нутрии содержится не менее 61 % ненасыщенных жирных кислот.
В народной медицине этот продукт используют для лечения ринита. Растопленным жиром смазывают носовые ходы, наружную часть носа, щеки, лоб у надбровных дуг. Через полтора часа средство смывают теплой водой. Процедуру повторяют ежедневно вплоть до полного исчезновения насморка.
Жир нутрии используют вместо масла при проведении массажа грудной клетки, позвоночника и подлопаточной области, ослабляющего симптоматику бронхита и воспаления легких. После окончания процедуры больного укутывают теплым платком из натуральной шерсти.
При болях в горле на шею накладывают теплый компресс, приготовленный с использованием подогретого нутриевого жира.
Жир нутрии обладает регенерирующими и смягчающими свойствами. Мази на его основе используют в качестве наружного средства при лечении ран, трещин на коже, ожогов, обморожений. Наряду с этим его применяют как увлажняющее средство для рук.
В народной медицине нутриевый жир используют для лечения псориаза, экземы и других дерматологических заболеваний. Средство наносят на пораженный участок и оставляют на 4–5 часов.
Противопоказания и вред мяса нутрии
Единственным противопоказанием к потреблению блюд из болотного бобра является индивидуальная непереносимость. Лицам, у которых ранее была обнаружена аллергия на другие виды мяса, следует потреблять их осторожно, внимательно следя за реакцией организма.
Мясо нутрии – благоприятная среда для размножения трихинелл. Именно поэтому потреблять его в пищу можно только после тщательной термической и кулинарной обработки.
Злоупотребление мясом болотного бобра – один из факторов, способствующих развитию подагры.