Свиная печень: польза и вред

Свиная печень – не только вкусный, но и полезный субпродукт, содержащий целый комплекс нутриентов, необходимых для полноценной и правильной работы внутренних органов и систем организма человека. Чаще всего его подают на стол в жареном, тушеном, отварном и запеченном виде. Кроме этого, на его основе готовят паштеты, оладьи и начинки для выпечки. Правильно приготовленная печенка прекрасно сочетается с любыми гарнирами – макаронными изделиями, овощами, корнеплодами, бобовыми и крупами.

На рынок субпродукт попадает в охлажденном или замороженном виде. Выбрать его несложно. Цвет качественной свиной печени должен быть красновато-коричневым, поверхность – упругой, ровной, гладкой, без подсохших участков или пятен. Аромат у свежей печенки – приятный, мясной, немного сладковатый. Гнилостный запах, поврежденная или неровная поверхность, пятна, желтоватый или зеленоватый оттенок – это маркеры, позволяющие выявить испорченный продукт, непригодный в пищу и опасный для здоровья.

Пищевая ценность

В 100 г сырой свиной печени содержится:

  • 18,798 г белков;
  • 3,726 г жиров;
  • 4.688 г углеводов;
  • 71,299 г воды;
  • 1,322 г золы;
  • 130,014 мг холестерина.

Наряду с этим, в состав печенки входит 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот.

Витамины в составе продукта

Свиная печенка очень богата витаминами. В 100 г этого субпродукта содержится:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 3,453 мг;
  • тиамин (B1) – 0,288 мг;
  • рибофлавин (B2) – 2,176 мг;
  • холин (B4) – 5,164 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 5,766 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,517 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 224,012 мкг;
  • ниациновый эквивалент (PP) – 17,189 мг;
  • кобаламин (B12) – 29,968 мкг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 21,016 мг;
  • токофероловый эквивалент (E) – 0,399 мг.

В состав продукта входит и редкий витамин H (биотин). Концентрация этого соединения – 80,017 мкг на 100 г печенки, не подвергавшейся кулинарной и термической обработке.

Читать ещё  Как варить свиную печень

Полезные элементы в свиной печени

Микроэлементы в 100 г сырого продукта:

  • железо – 20,196 мг;
  • йод – 13,097 мкг;
  • кобальт – 11,992 мкг;
  • марганец – 0,267 мг;
  • медь – 3,001 мг;
  • молибден – 82,004 мкг;
  • селен – 62,673 мкг;
  • цинк – 3,966 мг.

Макроэлементы в 100 г свиной печени, не прошедшей кулинарную и тепловую обработку:

  • калий – 271,042 мг;
  • кальций – 9,062 мг;
  • магний – 21,014 мг;
  • натрий – 80,909 мг;
  • сера – 186,994 мг;
  • фосфор – 346,716 мг;
  • хлор – 79,804 мг.

Калорийность свиной печени

В 100 г сырого продукта содержится 109,664 ккал. В такой же порции жареной печени – 194,521 ккал, вареной – 110,043 ккал, тушеной – 111,434 ккал, запеченной – 112,609 ккал. Энергетическая ценность печеночного паштета – 103,412 ккал на 100 г, блинчиков из печенки – 134,533 ккал на 100 г.

Полезные свойства продукта

  • Свиная печень – богатый источник фолиевой кислоты, отвечающей за правильное развитие плода во внутриутробном периоде. Блюда из нее приносят неоценимую пользу беременным женщинам и тем представительницам слабого пола, которые еще только планируют беременность.
  • Печенка содержит большое количество гемного железа, необходимого для своевременной и достаточной выработки гемоглобина. Именно поэтому ее часто включают в рацион лиц, страдающих малокровием.
  • Медь, входящая в состав субпродукта, блокирует распространение воспалительных процессов в организме.
  • Свиная печень богата легкоусвояемыми белками. Это значит, что блюда из нее полезны профессиональным спортсменам, людям, занятым тяжелым физическим трудом, лицам, восстанавливающимся после травм, продолжительных болезней или сложных хирургических вмешательств.
  • Лизин, содержащийся в печенке, способствует усвоению кальция в организме. Благодаря этому соединению, укрепляются костные ткани, улучшается состояние связок и сухожилий, снижается риск развития стоматологических заболеваний и болезней опорно-двигательного аппарата.
  • Холин, фолиевая кислота, витамины А и E, метионин и другие вещества, присутствующие в составе продукта, замедляют процессы старения организма, нейтрализуют вредное влияние свободных радикалов на клетки, уменьшают вероятность формирования доброкачественных и злокачественных опухолевых новообразований.
  • Тиамин, содержащийся в печенке, сводит к минимуму негативное воздействие алкоголя и табака на работу внутренних органов и систем человеческого тела.
  • В состав свиной печени входит целый набор полезных нутриентов, укрепляющих сердечную мышцу, нормализующих сердцебиение, придающих дополнительную прочность и эластичность кровеносным сосудам, улучшающих состав крови, снижающих риск развития инсультов, инфарктов и иных кардиологических заболеваний.
  • Триптофан и витамины группы B, источником которых является свиная печенка, оздоравливают нервную систему, уменьшают вероятность возникновения депрессий и неврозов, устраняют необоснованную раздражительность и тревожность.
  • При регулярном включении свиной печени в рацион повышается качество сна, исчезает бессонница.
  • Полезные соединения, содержащиеся в этом субпродукте, ускоряют протекание метаболических процессов в организме, способствуя похудению.
  • Свиная печень оказывает благотворное влияние на мозговую деятельность, улучшает память, помогает длительно концентрироваться над решением поставленных задач.
  • В состав продукта входит целый набор полезных веществ, ускоряющих рост волос и ногтей, придающих им здоровый вид и блеск.
  • Свиная печень оказывает благотворное влияние на состояние кожи, помогает продлить ее молодость, ускорить заживление ран и ожогов.
  • Отварная, запеченная и тушеная печенка – это блюда, имеющие низкую энергетическую ценность. Благодаря этому, их могут без опасений включать в свое диетическое меню лица, желающие избавиться от лишнего веса.
  • При регулярном употреблении этого субпродукта укрепляются защитные силы организма, снижается вероятность возникновения простудных и паразитарных инфекций.
  • Нутриенты, присутствующие в составе свиной печенки, положительно влияют на работу почек.
  • Свиная печень считается природным афродизиаком. Блюда из нее способны улучшить состав эякулята, нормализовать менструальный цикл, повысить либидо и вероятность успешного зачатия.
  • Витамин A, источником которого является свиная печень, обеспечивает полноценную и правильную работу зрительного аппарата, сводит к минимуму неблагоприятные последствия повышенных нагрузок на глаза, способствует повышению остроты зрения.
  • Вещества, содержащиеся в печенке, способны снижать концентрацию сахара в крови. Поэтому блюда, приготовленные на ее основе, полезны людям, страдающим сахарным диабетом или находящимся в группе риска по этому заболеванию.
  • Блюда из свиной печени содержат соединения, ускоряющие выработку пищеварительных ферментов. Благодаря им, улучшается работа желудка и кишечника, нормализуется стул.
  • Свиная печень помогает своевременно восполнять запасы йода в организме. При регулярном употреблении этого продукта снижается вероятность развития сбоев в работе щитовидной железы, стимулируется выработка тиреоидных гормонов.
Читать ещё  Паштет из свиной печени

Противопоказания и вред свиной печени

  • Свиная печень – это потенциальный аллерген. Людям, у которых ранее была выявлена пищевая аллергия, следует проявлять осторожность при употреблении блюд, приготовленных на ее основе.
  • Жареная свиная печень – это блюдо с повышенным содержанием жиров. При злоупотреблении им повышается риск набора лишнего веса.
  • В печенке содержится большое количество холестерина. Поэтому лицам, страдающим атеросклерозом или склонным к его развитию, следует резко ограничивать потребление этого продукта. Здоровым людям рекомендуется есть его не чаще 2 раз в неделю, порции при этом должны быть очень умеренными.
  • Субпродукт богат пуринами, стимулирующими выработку мочевой кислоты. Злоупотребление блюдами, приготовленными на его основе, может спровоцировать обострение подагры.
  • Педиатры не рекомендуют вводить свиную печень в рацион детей, не достигших возраста 1 года.
  • Пожилым людям разрешается употреблять блюда из печенки маленькими порциями и не чаще 1 раза в неделю.
  • Лицам, страдающим артритом, артрозом или ревматизмом, следует резко ограничивать потребление этого субпродукта и полностью отказываться от него в периоды обострений патологий.
  • При заболеваниях, характеризующихся нарушением усвоения белков, необходимо полностью исключить печенку из рациона.


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!