Куриные желудки – это недорогой и полезный субпродукт, на основе которого можно приготовить как простые повседневные блюда, так и изысканные кушанья, которые не стыдно подать к праздничному столу. Однако основным достоинством этого продукта считается не его универсальность и насыщенный вкус, а полезность. Даже небольшая порция куриных пупков (так называют в народе желудки кур) содержит целый набор витаминов и других нутриентов, способных обеспечить полноценную и правильную работу человеческого организма.
В продажу субпродукт попадает в охлажденном или замороженном виде. Выбрать его несложно: качественные куриные желудки имеют красный или розовый цвет, легкий сладковатый запах и плотную, упругую консистенцию. Синеватый оттенок, слизь на поверхности, рыхлая текстура и неприятный запах указывают на то, что продукт испорчен и непригоден к употреблению в пищу.
Чаще всего куриные пупки подают к столу в тушеном или жареном виде. Кроме этого, их готовят на пару, варят, коптят, запекают в духовке или на гриле, используют для приготовления супов, фарша, паштета, начинок для блинчиков, пельменей и пирожков, добавляют в салаты. Желудки кур прекрасно сочетаются со всеми видами гарниров.
Пищевая ценность
В 100 г сырых куриных пупков содержится:
18,166 г белков;
4,193 г жиров;
0,487 г углеводов;
76,009 г воды;
0,89 г золы;
239,614 мг холестерина;
0,351 г омега-6 жирных кислот;
0,003 г омега-3 жирных кислот.
В состав субпродукта входит 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот.
Помимо этого, куриные желудки содержат ценный витамин B12 (кобаламин). Концентрация этого соединения – 1,039 мкг на 100 г сырого продукта.
Полезные элементы
Микроэлементы в составе куриных желудков (на 100 г сырого продукта):
железо – 3,184 мг;
марганец – 0,073 мг;
медь – 160,072 мкг;
селен – 41,091 мкг;
цинк – 4,416 мг.
Макроэлементы в 100 г пупков:
калий – 178,903 мг;
кальций – 16,788 мг;
магний – 2,989 мг;
натрий – 56,004 мг;
сера – 303,874 мг;
фосфор – 188,573 мг.
Калорийность куриных желудков
В 100 г сырых желудков кур содержится 114,002 ккал. Энергетическая ценность аналогичной порции жареных пупков – 191,237 ккал, отварных – 115,288 ккал, копченых – 157,833 ккал, запеченных – 134,094 ккал, тушеных – 118,729 ккал, приготовленных на пару – 115,421 ккал. Калорийность паштета из куриных желудков – 138,763 ккал на 100 г.
Полезные свойства продукта
Куриные желудки – низкокалорийный субпродукт, содержащий минимальное количество жиров и углеводов. Люди, стремящиеся похудеть и соблюдающие диету, могут без опасений включать его в рацион. Исключение составляют лишь пупки, жареные в большом количестве растительного масла или животного жира.
Желудки кур богаты высококачественным легкоусвояемым белком. Поэтому блюда из них приносят неоценимую пользу профессиональным спортсменам, лицам, восстанавливающимся после продолжительных болезней, сложных операций, травм, тяжелых физических нагрузок.
Вещества, содержащиеся в тканях куриных пупков, стимулируют выработку пищеварительных ферментов, нормализуют работу желудка, способствуют очищению стенок кишечника, улучшают аппетит.
Куриные желудки являются источником фолиевой кислоты – витамина, стимулирующего деление клеток, отвечающего за развитие и рост практически всех органов и тканей в организме человека. Особенно полезен этот субпродукт будущим мамам и женщинам, планирующим в ближайшее время беременность.
В народной медицине желтые пленки, покрывающие пупки снаружи, считаются эффективным средством от диареи, дисбактериоза, гастрита, болей в желудке и поджелудочной железе. Эту часть субпродукта тщательно промывают в холодной воде, высушивают, перетирают в порошок и принимают по 1 ч. ложке в день, запивая двумя стаканами кипяченой воды. Это же средство превосходно подходит для лечения и профилактики рахита и дистрофии.
Блюда, приготовленные на основе желудков кур, содержат целый набор нутриентов, обеспечивающих условия для нормальной работы иммунной системы. Люди, включающие их в рацион не реже раза в 5 дней, в меньшей степени подвержены простудным и инфекционным заболеваниям.
Витамины группы B, присутствующие в составе куриных пупков, ускоряют обмен веществ в организме, косвенно способствуя похудению. Кроме этого, нутриенты, относящиеся к этой группе, благотворно влияют на работу нервной системы, предупреждают развитие неврозов и депрессий, повышают качество сна, избавляют от бессонницы.
Селен, витамин E и другие антиоксиданты, поступающие в организм при употреблении куриных желудков, замедляют процессы старения, увеличивают продолжительность жизни, участвуют в синтезе многочисленных ферментов и гормонов. Кроме этого, они предотвращают появление злокачественных и доброкачественных опухолей, а также замедляют рост уже имеющихся новообразований.
Куриные желудки – богатый источник железа, участвующего в выработке гемоглобина и нормализующего работу системы кроветворения. Именно поэтому врачи рекомендуют этот субпродукт лицам, страдающим малокровием, а также женщинам во время менструации и после нее.
При регулярном включении в меню блюд из куриных пупков улучшается состояние и внешний вид волос и ногтей, ускоряется их рост, исчезает перхоть, снижается риск развития алопеции. Кожа в течение длительного времени сохраняет молодость, эластичность и упругость.
Ткани куриных желудков содержат фосфор, кальций и другие вещества, укрепляющие кости. Поэтому блюда на их основе помогают снизить риск возникновения стоматологических заболеваний и нарушений в работе опорно-двигательного аппарата.
Нутриенты, поступающие в организм при употреблении пупков, обеспечивают эффективную детоксикацию после алкогольных или пищевых отравлений.
Куриные желудки богаты соединениями, необходимыми для нормальной работы репродуктивной системы у мужчин и женщин. Блюда на их основе помогают улучшить состав спермы, повысить подвижность сперматозоидов, увеличить вероятность успешного зачатия, нормализовать менструальный цикл, снизить риск развития целого ряда урологических и гинекологических заболеваний.
Умеренное потребление куриных желудков помогает укрепить сердечную мышцу, придать эластичность и прочность стенкам сосудов, нормализовать ритм сердцебиения. Благодаря нутриентам, присутствующим в составе этого продукта, существенно понижается вероятность возникновения кардиологических патологий.
Регулярное включение пупков в рацион позволяет повысить общий тонус организма, избавиться от ощущения постоянной усталости, активизировать работу мозга, улучшить память, развить способность длительно концентрироваться над решением поставленной задачи.
Полезные соединения, содержащиеся в тканях куриных желудков, способны снижать уровень сахара в крови. Врачи, владеющие информацией об этом свойстве субпродукта, рекомендуют диабетикам как можно чаще включать его в рацион.
Куриные пупки содержат большое количество холестерина. В связи с этим медики советуют лицам, болеющим атеросклерозом или склонным к его развитию, резко ограничивать их потребление. Здоровым людям можно съедать не более 150 г этого субпродукта в день (независимо от способа его кулинарной обработки).
Блюда, содержащие этот субпродукт, способны провоцировать возникновение аллергических реакций.
Педиатры не рекомендуют вводить куриные желудки в рацион малышей, не достигших возраста 3 лет. Неокрепшему организму тяжело перерабатывать такую тяжелую пищу. Детям старше 3 лет можно давать пупки, нарезанные мелкими кусочками, не чаще раза в неделю.
Беременным женщинам и пожилым людям рекомендуется употреблять этот субпродукт небольшими порциями не чаще 2 раз в неделю.
Куриные пупки противопоказаны лицам, страдающим заболеваниями суставов (в периоды обострений). Кроме этого, запрещено включать их в рацион при тяжелых нарушениях в работе печени или почек.