Говяжья печень: польза и вред для организма

Говяжья печень – быстрый в приготовлении и вкусный субпродукт, обладающий целым набором полезных свойств. В продажу он поступает в замороженном или охлажденном виде. Качественная печенка имеет ровную, блестящую поверхность без пятен и повреждений. Ее цвет должен быть красновато-коричневым (таким, как у спелых ягод черешни), а аромат – специфическим, мягким, немного сладковатым. Испорченный продукт легко выявить по резкому неприятному запаху, неплотной консистенции, зеленоватому или оранжевому оттенку, а также по наличию льда в упаковке.

Срок годности замороженной говяжьей печени – не более 6 месяцев. Охлажденный продукт хранится меньше – 4 дня в холодильнике в плотно закрытой таре. После нарушения целостности упаковки его необходимо приготовить и употребить в пищу в течение суток.

Говяжья печень высоко ценится в кулинарии. Она имеет приятный вкус, прекрасно сочетается с крупяными кашами, макаронными изделиями, овощами, черносливом, инжиром, яблоками, картофелем, зеленью и грибами. Печенку употребляют в пищу в тушеном, жареном, запеченном и отварном виде. Кроме этого, ее используют для приготовления супов-пюре, закусок, салатов, котлет, запеканок, паштетов, рулетов и начинок для выпечки.

Пищевая ценность продукта

В 100 г сырой говяжьей печени содержится:

  • 17,898 г белков;
  • 3,677 г жиров;
  • 5,219 г углеводов;
  • 1,394 г золы;
  • 71,684 г воды;
  • 269,718 мг холестерина;
  • 0,196 г омега-3 жирных кислот;
  • 0,637 г омега-6 жирных кислот.

В состав продукта входит 11 незаменимых и 8 заменимых аминокислот (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, цистеин, лейцин, лизин, серин, метионин, пролин, цистеин, треонин, глицин, триптофан, фенилаланин, аланин, тирозин, аспарагиновая и глутаминовая кислота).

Подробнее о содержании белка в говяжьей печени.

Витамины в говяжьей печени

В 100 г продукта содержатся следующие витамины и провитамины:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 8,371 мг;
  • бета-каротин – 1,004 мг;
  • тиамин (B1) – 0,295 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 239,497 мкг;
  • рибофлавин (B2) – 2,187 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 32,806 мг;
  • биотин (H) – 97,866 мкг;
  • кобаламин (B12) – 59,024 мкг;
  • кальциферол (D) – 1,188 мкг;
  • холин (B4) – 634,143 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 6,748 мг;
  • токофероловый эквивалент, альфа-токоферол (E) – 0,891 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,687 мг;
  • ниациновый эквивалент (PP) – 12,708 мг.
Читать ещё  Бефстроганов из говяжьей печени: подливка имеет значение

Кроме этого, в состав говяжьей печени входит витамин K (филлохинон). Содержание этого соединения – 3,098 мкг на 100 г сырого продукта.

Полезные элементы

Макроэлементы в 100 г говяжьей печени:

  • калий – 276,188 мг;
  • кальций – 9,173 мг;
  • магний – 18,834 мг;
  • натрий – 103,937 мг;
  • сера – 238,154 мг;
  • фосфор – 314,004 мг;
  • хлор – 99,936 мг.

Микроэлементы в составе 100 г продукта:

  • цинк – 5,181 мг;
  • хром – 32,019 мкг;
  • фтор – 229,027 мкг;
  • селен – 39,691 мкг;
  • железо – 6,839 мг;
  • молибден – 109,204 мкг;
  • кобальт – 19,824 мкг;
  • медь – 374,019 мкг;
  • марганец – 0,309 мг;
  • никель – 62,911 мкг;
  • йод – 6,253 мкг.

Подробнее о содержании железа в говяжьей печени.

Энергетическая ценность

В 100 г говяжьей печени, не прошедшей кулинарную и термическую обработку, содержится 126,894 ккал. В аналогичной порции жареной печенки – 198,762 ккал, тушеной – 154,012 ккал, отварной – 128,714 ккал, запеченной – 161,306 ккал. Калорийность паштета, приготовленного из говяжьей печени – 117,034 ккал на 100 г.

Полезные свойства говяжьей печени

  • Говяжья печень – богатый источник высококачественных животных белков, содержащих все необходимые организму аминокислоты. Поэтому блюда из нее полезны спортсменам, лицам, ведущим активный образ жизни, восстанавливающимся после тяжелых физических или интеллектуальных нагрузок, а также людям, перенесшим серьезные заболевания или сложные хирургические вмешательства.
  • Даже небольшая порция этого продукта способна компенсировать суточную потребность организма в основных витаминах и других полезных нутриентах.
  • Печенка – это субпродукт, обладающий относительно низкой энергетической ценностью. Поэтому диетологи рекомендуют людям, стремящимся избавиться от лишнего веса, как можно чаще включать его в свой диетический рацион.
  • Говяжья печень богата селеном, токоферолом и другими веществами, обладающими антиоксидантными свойствами. Благодаря этому, она замедляет процессы старения в организме, помогает снизить вероятность появления доброкачественных и злокачественных опухолей в его тканях, сводит к минимуму отрицательное влияние свободных радикалов.
  • Печень коров содержит большое количество железа и соединений, способствующих его усвоению. Поэтому этот субпродукт традиционно включают в лечебную диету для лиц, страдающих железодефицитной анемией или склонных к ее развитию.
  • Витамин A, которым богата печенка, положительно влияет на работу зрительного аппарата. При регулярном употреблении этого продукта повышается острота зрения, снижается вероятность возникновения офтальмологических патологий.
  • Блюда из говяжьей печени – один из лучших источников витаминов группы B. Включая их в рацион, можно нормализовать обменные процессы в организме, улучшить работу нервной системы, избавиться от необоснованной тревожности и раздражительности, снизить риск развития дерматологических заболеваний.
  • Говяжья печень содержит целый набор нутриентов, способных замедлить старение кожи, улучшить ее состояние, придать ей упругость, бархатистость и здоровый ровный цвет.
  • При регулярном употреблении этого субпродукта ускоряется рост и замедляется выпадение волос. Локоны становятся красивыми, сильными и блестящими.
  • Полезные вещества, содержащиеся в печени коров, укрепляют иммунную систему организма, помогают ему противостоять грибковым, бактериальным и вирусным инфекциям, снижают вероятность развития простудных заболеваний.
  • Соединения, которыми богат этот субпродукт, улучшают свертываемость крови, способствуют заживлению мелких повреждений кожных покровов, глубоких ран, ожогов.
  • Говяжья печень содержит нутриенты, повышающие общий тонус организма и положительно влияющие на работу головного мозга. При регулярном употреблении в пищу блюд, приготовленных на ее основе, улучшается реакция и память, повышается концентрация внимания и способность к обучению, снижается риск развития деменции и болезни Альцгеймера в пожилом и старческом возрасте.
  • В составе печенки присутствуют соединения, которые способны регулировать выработку кортизола. Благодаря им, люди, часто включающие этот субпродукт в меню, могут избавиться от целого спектра сомнологических проблем (например, от бессонницы, чрезмерно чуткого сна, сложностей с засыпанием и пр.).
  • Говяжья печень содержит фосфор, кальций и другие вещества, укрепляющие костные ткани. Употребляя ее в пищу, можно существенно снизить вероятность развития болезней опорно-двигательного аппарата и стоматологических заболеваний.
  • Магний и калий, которыми богат этот продукт, укрепляют сердечную мышцу, уменьшая риск возникновения инфаркта.
  • Полезные нутриенты, содержащиеся в говяжьей печенке, способны нейтрализовать или существенно снизить негативное влияние никотина и смол на организм человека. Поэтому блюда из нее полезны заядлым курильщикам, не способным отказаться от своей пагубной привычки.
  • Печень богата соединениями, способными ускорить выведение из организма солей тяжелых металлов, токсинов, ядов, шлаков и радионуклидов. Доказано также, что при регулярном употреблении этого субпродукта снижается концентрация «вредного» холестерина в крови. А это значит, что он полезен людям, болеющим атеросклерозом или предрасположенным к его развитию.

Читать ещё  Как приготовить говяжью печень: простые, классические блюда

Противопоказания и вред говяжьей печени

  • Запрещено покупать, готовить и употреблять в пищу говяжью печень, в тканях которой имеются светлые уплотнения, бугры и пятна. Они свидетельствуют о том, что животное, от которого был получен ливер, страдало опасными заболеваниями внутренних органов.
  • Блюда из этого продукта могут провоцировать развитие аллергических реакций.
  • Печенка противопоказана людям, у которых повреждены стенки сосудов или повышено содержание холестерина в составе крови. При употреблении ее в пищу повышается риск развития атеросклероза и других кардиологических патологий.
  • Печень содержит большое количество экстрактивных соединений. Поэтому пожилым людям разрешается съедать не более 100 г этого продукта в неделю.
  • Запрещено употреблять в пищу печень коров, выращенных в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой.
  • Противопоказаниями к употреблению блюд из печенки являются язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания почек.
  • Педиатры запрещают кормить блюдами из говяжьей печени детей, не достигших возраста 36 месяцев.
  • Злоупотребление этим продуктом может стать причиной обострения заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря.
  • Урологи рекомендуют людям, страдающим мочекаменной болезнью, свести к минимуму потребление говяжьей печени и блюд на ее основе.

Матрица продуктов: Говяжьи субпродукты 🥄 Говяжья печень 🥄
Дата: 18.06.2014.

Обновлено: 06.10.2022

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!