Говяжья печень – быстрый в приготовлении и вкусный субпродукт, обладающий целым набором полезных свойств. В продажу он поступает в замороженном или охлажденном виде. Качественная печенка имеет ровную, блестящую поверхность без пятен и повреждений. Ее цвет должен быть красновато-коричневым (таким, как у спелых ягод черешни), а аромат – специфическим, мягким, немного сладковатым. Испорченный продукт легко выявить по резкому неприятному запаху, неплотной консистенции, зеленоватому или оранжевому оттенку, а также по наличию льда в упаковке.
Срок годности замороженной говяжьей печени – не более 6 месяцев. Охлажденный продукт хранится меньше – 4 дня в холодильнике в плотно закрытой таре. После нарушения целостности упаковки его необходимо приготовить и употребить в пищу в течение суток.
Говяжья печень высоко ценится в кулинарии. Она имеет приятный вкус, прекрасно сочетается с крупяными кашами, макаронными изделиями, овощами, черносливом, инжиром, яблоками, картофелем, зеленью и грибами. Печенку употребляют в пищу в тушеном, жареном, запеченном и отварном виде. Кроме этого, ее используют для приготовления супов-пюре, закусок, салатов, котлет, запеканок, паштетов, рулетов и начинок для выпечки.
Пищевая ценность продукта
В 100 г сырой говяжьей печени содержится:
17,898 г белков;
3,677 г жиров;
5,219 г углеводов;
1,394 г золы;
71,684 г воды;
269,718 мг холестерина;
0,196 г омега-3 жирных кислот;
0,637 г омега-6 жирных кислот.
В состав продукта входит 11 незаменимых и 8 заменимых аминокислот (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, цистеин, лейцин, лизин, серин, метионин, пролин, цистеин, треонин, глицин, триптофан, фенилаланин, аланин, тирозин, аспарагиновая и глутаминовая кислота).
В 100 г говяжьей печени, не прошедшей кулинарную и термическую обработку, содержится 126,894 ккал. В аналогичной порции жареной печенки – 198,762 ккал, тушеной – 154,012 ккал, отварной – 128,714 ккал, запеченной – 161,306 ккал. Калорийность паштета, приготовленного из говяжьей печени – 117,034 ккал на 100 г.
Полезные свойства говяжьей печени
Говяжья печень – богатый источник высококачественных животных белков, содержащих все необходимые организму аминокислоты. Поэтому блюда из нее полезны спортсменам, лицам, ведущим активный образ жизни, восстанавливающимся после тяжелых физических или интеллектуальных нагрузок, а также людям, перенесшим серьезные заболевания или сложные хирургические вмешательства.
Даже небольшая порция этого продукта способна компенсировать суточную потребность организма в основных витаминах и других полезных нутриентах.
Печенка – это субпродукт, обладающий относительно низкой энергетической ценностью. Поэтому диетологи рекомендуют людям, стремящимся избавиться от лишнего веса, как можно чаще включать его в свой диетический рацион.
Говяжья печень богата селеном, токоферолом и другими веществами, обладающими антиоксидантными свойствами. Благодаря этому, она замедляет процессы старения в организме, помогает снизить вероятность появления доброкачественных и злокачественных опухолей в его тканях, сводит к минимуму отрицательное влияние свободных радикалов.
Печень коров содержит большое количество железа и соединений, способствующих его усвоению. Поэтому этот субпродукт традиционно включают в лечебную диету для лиц, страдающих железодефицитной анемией или склонных к ее развитию.
Витамин A, которым богата печенка, положительно влияет на работу зрительного аппарата. При регулярном употреблении этого продукта повышается острота зрения, снижается вероятность возникновения офтальмологических патологий.
Блюда из говяжьей печени – один из лучших источников витаминов группы B. Включая их в рацион, можно нормализовать обменные процессы в организме, улучшить работу нервной системы, избавиться от необоснованной тревожности и раздражительности, снизить риск развития дерматологических заболеваний.
Говяжья печень содержит целый набор нутриентов, способных замедлить старение кожи, улучшить ее состояние, придать ей упругость, бархатистость и здоровый ровный цвет.
При регулярном употреблении этого субпродукта ускоряется рост и замедляется выпадение волос. Локоны становятся красивыми, сильными и блестящими.
Полезные вещества, содержащиеся в печени коров, укрепляют иммунную систему организма, помогают ему противостоять грибковым, бактериальным и вирусным инфекциям, снижают вероятность развития простудных заболеваний.
Соединения, которыми богат этот субпродукт, улучшают свертываемость крови, способствуют заживлению мелких повреждений кожных покровов, глубоких ран, ожогов.
Говяжья печень содержит нутриенты, повышающие общий тонус организма и положительно влияющие на работу головного мозга. При регулярном употреблении в пищу блюд, приготовленных на ее основе, улучшается реакция и память, повышается концентрация внимания и способность к обучению, снижается риск развития деменции и болезни Альцгеймера в пожилом и старческом возрасте.
В составе печенки присутствуют соединения, которые способны регулировать выработку кортизола. Благодаря им, люди, часто включающие этот субпродукт в меню, могут избавиться от целого спектра сомнологических проблем (например, от бессонницы, чрезмерно чуткого сна, сложностей с засыпанием и пр.).
Говяжья печень содержит фосфор, кальций и другие вещества, укрепляющие костные ткани. Употребляя ее в пищу, можно существенно снизить вероятность развития болезней опорно-двигательного аппарата и стоматологических заболеваний.
Магний и калий, которыми богат этот продукт, укрепляют сердечную мышцу, уменьшая риск возникновения инфаркта.
Полезные нутриенты, содержащиеся в говяжьей печенке, способны нейтрализовать или существенно снизить негативное влияние никотина и смол на организм человека. Поэтому блюда из нее полезны заядлым курильщикам, не способным отказаться от своей пагубной привычки.
Печень богата соединениями, способными ускорить выведение из организма солей тяжелых металлов, токсинов, ядов, шлаков и радионуклидов. Доказано также, что при регулярном употреблении этого субпродукта снижается концентрация «вредного» холестерина в крови. А это значит, что он полезен людям, болеющим атеросклерозом или предрасположенным к его развитию.
Запрещено покупать, готовить и употреблять в пищу говяжью печень, в тканях которой имеются светлые уплотнения, бугры и пятна. Они свидетельствуют о том, что животное, от которого был получен ливер, страдало опасными заболеваниями внутренних органов.
Блюда из этого продукта могут провоцировать развитие аллергических реакций.
Печенка противопоказана людям, у которых повреждены стенки сосудов или повышено содержание холестерина в составе крови. При употреблении ее в пищу повышается риск развития атеросклероза и других кардиологических патологий.
Печень содержит большое количество экстрактивных соединений. Поэтому пожилым людям разрешается съедать не более 100 г этого продукта в неделю.
Запрещено употреблять в пищу печень коров, выращенных в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой.
Противопоказаниями к употреблению блюд из печенки являются язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания почек.
Педиатры запрещают кормить блюдами из говяжьей печени детей, не достигших возраста 36 месяцев.
Злоупотребление этим продуктом может стать причиной обострения заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря.
Урологи рекомендуют людям, страдающим мочекаменной болезнью, свести к минимуму потребление говяжьей печени и блюд на ее основе.