Сало: польза и вред для организма

Свиное сало – это твердый жир, скапливающийся под кожей у свиней при их усиленном кормлении. Потребительские свойства этого продукта напрямую зависят от возраста, пола, степени упитанности забитого животного, а также от того, с какой части туши был срезан жировой слой. Наиболее ценным считается сало со спинки свиньи. Продукт, полученный с этой части туши, имеет однородную и нежную консистенцию, идеально подходит для засола, копчения, приготовления шпика или карпаччо.

Сало, срезанное с боков, шеи, окороков и крыжка, считается более жестким. Его употребляют в пищу в соленом и подкопченном виде, запекают в духовке или печи, жарят и готовят на его основе наваристые, вкусные бульоны. Жировой слой с большим количеством мясных прожилок, полученный с брюшной части туши, называют подчеревиной или грудинкой. Такое сало не только солят, жарят и коптят, но и используют для приготовления буженины, рулетов, зажарок для гарниров и супов.

Внутренний жир свиньи или сдор, находящийся в нижней части туши, имеет мягкую, маслянистую консистенцию и специфический запах. На его основе готовят смалец или лярд – топленое сало, представляющее собой отличную альтернативу спредам, сливочным и растительным маслам. Сдор используют для жарки несладких блинов, овощей или мяса, делают на его основе соусы, добавляют в различные блюда (чаще всего – в пюре из картофеля и тушеную капусту).

Правила выбора качественного сала

Основными критериями, на которые следует обращать внимание при выборе сала, являются:

  • толщина куска;
  • плотность жирового слоя;
  • запах и оттенок продукта;
  • цвет шкурки.

Избежать покупки сала, полученного от старой свиньи или некастрированного хряка, несложно. Для этого необходимо:

  • отдавать предпочтение небольшим кускам толщиной от 30 до 60 мм с гладкой и светлой шкуркой;
  • следить за тем, чтобы сало на разрезе было белым или нежно-розовым;
  • выбирать куски, имеющие мягкую, однородную структуру.
Читать ещё  Куриная печень: польза и вред для организма

Перед покупкой важно убедиться в том, что сало не пахнет мочевиной и не имеет других неприятных запахов. При этом следует помнить о том, что недобросовестные продавцы часто пытаются замаскировать «душок», обильно посыпая продукт ароматными специями и приправами.

Пищевая ценность

Свиное сало практически полностью состоит из триглицеридов и содержит большое количество насыщенных жирных кислот. В состав продукта входят (на 100 г):

  • белки – 1,412 г;
  • жиры – 92,786 г;
  • вода – 5,689 г;
  • зола – 0,092 г.

Твердый свиной жир является богатым источником линолевой, олеиновой, арахидоновой, линоленовой, стеариновой, пальмитиновой и других полезных жирных кислот.

Витамины в составе сала

В стограммовой порции сала содержатся следующие витамины:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 10,024 мкг;
  • кальциферол (D) – 1,617 мкг;
  • альфа-токоферол, токофероловый эквивалент (E) – 1,684 мг;
  • никотиновая кислота (PP) – 0,301 мг.

Полезные элементы

Микроэлементы в 100 г свиного сала:

  • железо – 0,089 мг;
  • йод – 9,683 мкг;
  • медь – 9,904 мкг.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • калий – 14,183 мг;
  • кальций – 1,964 мг;
  • натрий – 21,004 мг;
  • фосфор – 12,759 мг;
  • хлор – 4,106 мг.

Энергетическая ценность сала

В 100 г сырого твердого свиного жира содержится 841,032 ккал. Калорийность такой же порции отварного сала – 478,213 ккал, соленого – 814,329 ккал, копченого – 772,014 ккал, жареного – 768,438 ккал. Энергетическая ценность смальца – 902,041 ккал на 100 г.

Полезные свойства

  • Сало – один из тех немногих продуктов, которые не накапливают радиоактивные вещества.
  • Свежий и соленый свиной подкожный жир не содержит канцерогенов.
  • Умеренное потребление сала способствует ускоренному выведению из организма токсинов и ядов.
  • Полезные вещества, присутствующие в составе этого продукта, помогают регулировать уровень «плохого» холестерина в составе крови и расщеплять уже сформировавшиеся в просветах сосудов холестериновые бляшки.
  • Лецитин и другие соединения, содержащиеся в сале, укрепляют клеточные мембраны, придают дополнительную прочность и эластичность стенкам сосудов.
  • Ежедневное употребление в пищу этого продукта способствует укреплению иммунных сил, помогает организму противостоять сезонным простудам.
  • Сало содержит вещества, активизирующие работу мозга, улучшающие память и повышающие концентрацию внимания.
  • Арахидоновая кислота, источником которой является этот продукт, участвует в выработке простагландинов, регулирующих артериальное давление, предотвращающих избыточное образование тромбов и отвечающих за полноценную и правильную работу мышц. Доказано также, что это соединение замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера у пожилых людей, участвует в развитии костно-мышечной системы у детей, активизирует выработку слизи, защищающей стенки пищеварительного тракта от повреждений.
  • В народной медицине свежее сало используют для борьбы с зубной болью и воспалительными заболеваниями десен. Небольшой кусочек твердого свиного жира прикладывают к больному зубу или очагу воспаления и держат вплоть до исчезновения неприятных симптомов.
  • Полезные соединения, присутствующие в составе сала, способствуют повышению физической выносливости и ускорению процесса восстановления после силовых нагрузок.
  • Продукт содержит целый комплекс нутриентов, участвующих в синтезе гормонов. Регулярное употребление его в пищу способствует нормализации гормонального фона.
  • Сало – богатый источник соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Ежедневное включение его в рацион помогает снизить риск развития раковых заболеваний, замедлить процессы, обуславливающие старение организма, улучшить внешний вид и состояние кожи, ногтей и волос.
  • Народные целители рекомендуют использовать сало для лечения больных суставов. Небольшой ломтик твердого свиного жира, прибинтованный к проблемному участку, помогает быстро ослабить болевой синдром.
  • На основе растопленного свиного сала можно приготовить крем, способный защитить чувствительную, тонкую кожу в морозную погоду. Для этого необходимо растолочь горсть спелых ягод облепихи и соединить полученную кашицу с кипятком (50 мл) и топленым жиром (2 ст. ложки).

Противопоказания и вред сала

  • Сало приносит пользу только при умеренном его потреблении. Диетологи рекомендуют съедать не больше 30-40 г этого продукта в день.
  • Злоупотребление салом приводит к ожирению.
  • Жирные кислоты, присутствующие в составе твердого свиного жира, стимулируют избыточную выработку «вредного» холестерина в организме человека. Переизбыток липопротеидов низкой плотности в крови – один из факторов, повышающих риск развития заболеваний сердца и сосудов.
  • Диетологи рекомендуют отказываться от покупки сала, имеющего ярко-розовый оттенок. Такой цвет указывает на то, что при разделке туши были допущены ошибки, влекущие за собой не только ухудшение вкусовых качеств продукта, но и рост риска заражения потребителей гельминтозами. Желтый или серый оттенок сала указывает на ошибки, допущенные при его хранении. Кроме этого, желтизна может сигнализировать о том, что жир был получен от старой свиньи или некастрированного хряка.
  • Не рекомендуется подвергать сало сильной термической обработке. При длительной прожарке шкварок образуются канцерогены – вещества, повышающие риск возникновения злокачественных опухолевых новообразований.
  • Сало противопоказано при заболеваниях желчного пузыря и протоков, холецистите, панкреатите, болезнях печени и при нарушениях холестеринового обмена.
  • В мясных прожилках подкожного жира свиней могут присутствовать личинки и яйца паразитов. Поэтому специалисты рекомендуют покупать сало только у проверенных продавцов, способных представить покупателю ветеринарные сертификаты, подтверждающие качество реализуемой продукции.

Матрица продуктов: Сало 🥄
Дата: 28.10.2020.



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!