Свиное сало – это твердый жир, скапливающийся под кожей у свиней при их усиленном кормлении. Потребительские свойства этого продукта напрямую зависят от возраста, пола, степени упитанности забитого животного, а также от того, с какой части туши был срезан жировой слой. Наиболее ценным считается сало со спинки свиньи. Продукт, полученный с этой части туши, имеет однородную и нежную консистенцию, идеально подходит для засола, копчения, приготовления шпика или карпаччо.
Сало, срезанное с боков, шеи, окороков и крыжка, считается более жестким. Его употребляют в пищу в соленом и подкопченном виде, запекают в духовке или печи, жарят и готовят на его основе наваристые, вкусные бульоны. Жировой слой с большим количеством мясных прожилок, полученный с брюшной части туши, называют подчеревиной или грудинкой. Такое сало не только солят, жарят и коптят, но и используют для приготовления буженины, рулетов, зажарок для гарниров и супов.
Внутренний жир свиньи или сдор, находящийся в нижней части туши, имеет мягкую, маслянистую консистенцию и специфический запах. На его основе готовят смалец или лярд – топленое сало, представляющее собой отличную альтернативу спредам, сливочным и растительным маслам. Сдор используют для жарки несладких блинов, овощей или мяса, делают на его основе соусы, добавляют в различные блюда (чаще всего – в пюре из картофеля и тушеную капусту).
Правила выбора качественного сала
Основными критериями, на которые следует обращать внимание при выборе сала, являются:
толщина куска;
плотность жирового слоя;
запах и оттенок продукта;
цвет шкурки.
Избежать покупки сала, полученного от старой свиньи или некастрированного хряка, несложно. Для этого необходимо:
отдавать предпочтение небольшим кускам толщиной от 30 до 60 мм с гладкой и светлой шкуркой;
следить за тем, чтобы сало на разрезе было белым или нежно-розовым;
выбирать куски, имеющие мягкую, однородную структуру.
Перед покупкой важно убедиться в том, что сало не пахнет мочевиной и не имеет других неприятных запахов. При этом следует помнить о том, что недобросовестные продавцы часто пытаются замаскировать «душок», обильно посыпая продукт ароматными специями и приправами.
Пищевая ценность
Свиное сало практически полностью состоит из триглицеридов и содержит большое количество насыщенных жирных кислот. В состав продукта входят (на 100 г):
белки – 1,412 г;
жиры – 92,786 г;
вода – 5,689 г;
зола – 0,092 г.
Твердый свиной жир является богатым источником линолевой, олеиновой, арахидоновой, линоленовой, стеариновой, пальмитиновой и других полезных жирных кислот.
Витамины в составе сала
В стограммовой порции сала содержатся следующие витамины:
В 100 г сырого твердого свиного жира содержится 841,032 ккал. Калорийность такой же порции отварного сала – 478,213 ккал, соленого – 814,329 ккал, копченого – 772,014 ккал, жареного – 768,438 ккал. Энергетическая ценность смальца – 902,041 ккал на 100 г.
Полезные свойства
Сало – один из тех немногих продуктов, которые не накапливают радиоактивные вещества.
Свежий и соленый свиной подкожный жир не содержит канцерогенов.
Умеренное потребление сала способствует ускоренному выведению из организма токсинов и ядов.
Полезные вещества, присутствующие в составе этого продукта, помогают регулировать уровень «плохого» холестерина в составе крови и расщеплять уже сформировавшиеся в просветах сосудов холестериновые бляшки.
Лецитин и другие соединения, содержащиеся в сале, укрепляют клеточные мембраны, придают дополнительную прочность и эластичность стенкам сосудов.
Ежедневное употребление в пищу этого продукта способствует укреплению иммунных сил, помогает организму противостоять сезонным простудам.
Сало содержит вещества, активизирующие работу мозга, улучшающие память и повышающие концентрацию внимания.
Арахидоновая кислота, источником которой является этот продукт, участвует в выработке простагландинов, регулирующих артериальное давление, предотвращающих избыточное образование тромбов и отвечающих за полноценную и правильную работу мышц. Доказано также, что это соединение замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера у пожилых людей, участвует в развитии костно-мышечной системы у детей, активизирует выработку слизи, защищающей стенки пищеварительного тракта от повреждений.
В народной медицине свежее сало используют для борьбы с зубной болью и воспалительными заболеваниями десен. Небольшой кусочек твердого свиного жира прикладывают к больному зубу или очагу воспаления и держат вплоть до исчезновения неприятных симптомов.
Полезные соединения, присутствующие в составе сала, способствуют повышению физической выносливости и ускорению процесса восстановления после силовых нагрузок.
Продукт содержит целый комплекс нутриентов, участвующих в синтезе гормонов. Регулярное употребление его в пищу способствует нормализации гормонального фона.
Сало – богатый источник соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Ежедневное включение его в рацион помогает снизить риск развития раковых заболеваний, замедлить процессы, обуславливающие старение организма, улучшить внешний вид и состояние кожи, ногтей и волос.
Народные целители рекомендуют использовать сало для лечения больных суставов. Небольшой ломтик твердого свиного жира, прибинтованный к проблемному участку, помогает быстро ослабить болевой синдром.
На основе растопленного свиного сала можно приготовить крем, способный защитить чувствительную, тонкую кожу в морозную погоду. Для этого необходимо растолочь горсть спелых ягод облепихи и соединить полученную кашицу с кипятком (50 мл) и топленым жиром (2 ст. ложки).
Сало приносит пользу только при умеренном его потреблении. Диетологи рекомендуют съедать не больше 30-40 г этого продукта в день.
Злоупотребление салом приводит к ожирению.
Жирные кислоты, присутствующие в составе твердого свиного жира, стимулируют избыточную выработку «вредного» холестерина в организме человека. Переизбыток липопротеидов низкой плотности в крови – один из факторов, повышающих риск развития заболеваний сердца и сосудов.
Диетологи рекомендуют отказываться от покупки сала, имеющего ярко-розовый оттенок. Такой цвет указывает на то, что при разделке туши были допущены ошибки, влекущие за собой не только ухудшение вкусовых качеств продукта, но и рост риска заражения потребителей гельминтозами. Желтый или серый оттенок сала указывает на ошибки, допущенные при его хранении. Кроме этого, желтизна может сигнализировать о том, что жир был получен от старой свиньи или некастрированного хряка.
Не рекомендуется подвергать сало сильной термической обработке. При длительной прожарке шкварок образуются канцерогены – вещества, повышающие риск возникновения злокачественных опухолевых новообразований.
Сало противопоказано при заболеваниях желчного пузыря и протоков, холецистите, панкреатите, болезнях печени и при нарушениях холестеринового обмена.
В мясных прожилках подкожного жира свиней могут присутствовать личинки и яйца паразитов. Поэтому специалисты рекомендуют покупать сало только у проверенных продавцов, способных представить покупателю ветеринарные сертификаты, подтверждающие качество реализуемой продукции.