Конина: польза и вред

Конина – это потребляемое в пищу мясо лошадей. Чаще всего так называют продукт, полученный при забое кобыл, жеребцов и меринов в возрасте более года, но менее трех лет. Мясо, взятое от животных моложе одного года, принято называть жеребятиной.

Блюда на основе конины являются важнейшим компонентом национальных кухонь тюркских, монгольских и других кочевых народов. Мясо лошадей потребляют в пищу в отварном, копченом, жареном, вяленом, тушеном, сушеном или соленом виде. Помимо этого, его используют для приготовления колбас, бастурмы, сосисок, сарделек и мясных полуфабрикатов.

При приобретении конины в магазинах и на рынках необходимо обращать внимание на внешние признаки, позволяющие оценить ее качество. Свежее мясо всегда имеет равномерный багровый цвет, блестящую, немного влажную поверхность, упругую консистенцию и легкий приятный запах. Признаками несвежей, старой или некачественной конины являются:

  • неравномерный цвет, коричневый или серый оттенок;
  • сильный специфический запах;
  • наличие крови или слизи на поверхности мяса;
  • жировые прослойки желтого цвета.

Мясо кобыл, жеребцов и меринов можно хранить в холодильнике не более 4 суток. В морозильной камере конина сохраняет свои пищевые свойства значительно дольше: при хранении при температуре от -12 до -17° C – около полугода, а при температуре не выше -18° C – до 10 месяцев.

Пищевая ценность конины и витамины в ее составе

Пищевая ценность конины (100 г):

  • 19,478 г белков;
  • 9,887 г жиров;
  • 69,581 г воды;
  • 0,978 г золы.

Витамины в мясе лошадей (на 100 г):

  • 0,067 мг тиамина (B1);
  • 0,784 мг токоферолового эквивалента, альфа-токоферола (E);
  • 0,097 мг рибофлавина (B2);
  • 6,234 мг ниацинового эквивалента (PP).

Калорийность конины

Конина – это постный продукт, который характеризуется пониженной энергетической ценностью. Калорийность этого мяса зависит от множества факторов, однако важнейшим из них является тип его кулинарной обработки.

Способ кулинарной обработки конины Калорийность 100 г конины (ккал)
сырая 166,891
вареная 213,545
тушеная 198,723
жареная 268,714
копченая 146,713
вяленая 197,546
копчено-вареная 129,104
сушеная 299,547

Энергетическая ценность варено-копченых колбас из мяса лошадей составляет 349,574 ккал, а бастурмы – 238,663 ккал.

Полезные макро- и микроэлементы в конине

Макроэлементы в конине (в 100 г):

  • 369,004 мг калия;
  • 194,167 мг серы;
  • 22,414 мг магния;
  • 49,672 мг натрия;
  • 184,934 мг фосфора;
  • 12,964 мг кальция.

Микроэлементы в конине (в 100 г):

  • 205,671 мкг меди;
  • 0,021 мг марганца;
  • 2,769 мкг кобальта;
  • 3,067 мг железа.

Полезные свойства конины

  • Конина – диетическое маложирное мясо, которое содержит большое количество идеально сбалансированного по аминокислотному составу животного белка. Продукт быстро и легко усваивается в пищеварительном тракте. Лица, желающие избавиться от избыточного веса, могут без опасений включать приготовленные на его основе блюда в рацион. Помимо этого, конина показана людям, профессионально занимающимся спортом, постоянно испытывающим повышенные умственные и физические нагрузки, восстанавливающимся после травм и перенесенных заболеваний.
  • Витамины группы B, которыми богата конина, обладают способностью регулировать обменные процессы в организме. Соединения, относящиеся к данному классу, благотворно действуют на нервную систему, поэтому диетологи советуют людям, перенесшим психологическое потрясение или длительно пребывающим в состоянии стресса, до двух раз в неделю включать в свой рацион блюда из мяса лошадей.
  • Конина содержит минимум веществ, способных провоцировать возникновение аллергических реакций. Лица, имеющие повышенную склонность к аллергии, могут без опасений включать блюда на ее основе в гипоаллергенное диетическое меню.
  • Регулярное потребление конины помогает справиться с сомнологическими заболеваниями (с трудностями при засыпании, бессонницей, тревожным, прерывистым сном и пр.).
  • Полезные микро- и макроэлементы, содержащиеся в мясе лошадей, способствуют укреплению иммунитета, помогают организму противостоять вирусам, паразитарным инфестациям и бактериальным инфекциям.
  • Мясо жеребцов, кобыл и меринов содержит витамин E и другие соединения, защищающие клеточные мембраны от действия свободных радикалов. Регулярное потребление конины помогает замедлить процессы, провоцирующие ускоренное старение организма, предотвратить появление опухолевых новообразований.
  • Народные целители считают, что регулярное потребление конины положительно влияет на потенцию у мужчин, способствует улучшению состава мужского эякулята, снижает риск бесплодия.
  • Охлажденное мясо лошадей обладает согревающими свойствами. Приготовленные на его основе блюда незаменимы в походах, совершаемых в холодное время года.
  • Вещества, присутствующие в составе лошадиного мяса, способствуют укреплению костей.
  • Регулярное включение конины в рацион улучшает работу пищеварительного тракта, способствует восстановлению биоценоза кишечника.
  • Мясо лошадей содержит вещества, нормализующие работу системы кроветворения и ускоряющие циркуляцию крови. Потребление блюд, приготовленных на его основе, показано лицам, страдающим анемией.
  • В составе мяса лошадей присутствуют вещества, ускоряющие выведение из организма вредного холестерина, укрепляющие стенки сосудов, препятствующие развитию атеросклероза и иных заболеваний кровеносной системы.
  • Соединения, обнаруженные в мясе кобыл, меринов и жеребцов, обладают способностью уменьшать негативное влияние радиации на организм. В связи с этим людям, проживающим на территориях с повышенным радиационным фоном или проходящим курсы лучевой терапии, рекомендуется не менее 2 раз в неделю включать в рацион блюда из конины.
  • Полезные микро- и макроэлементы, витамины и другие соединения, присутствующие в составе конины, улучшают вид и общее состояние волос, ногтевых пластинок, кожи, препятствуют появлению угревой сыпи.
  • Конский жир имеет желчегонные свойства. Регулярное включение его в состав потребляемых блюд способствует ослаблению симптоматики заболеваний, возникающих на фоне нарушений в работе желчевыделительной системы.
  • Конский жир используют для лечения термических повреждений кожи и мягких тканей (ожогов, обморожений). Помимо этого, его применяют в косметической индустрии для изготовления омолаживающих, увлажняющих и питательных средств.

Противопоказания и вредные свойства конины

  • Мясо лошадей – это благоприятная среда для размножения и поддержания жизнедеятельности сальмонелл и трихинелл. По этой причине конина требует тщательной кулинарной и термической обработки.
  • Бульон, образующийся при варке мяса лошадей, может оказать негативное влияние на работу ЖКТ, спровоцировать развитие диареи.
  • Злоупотребление кониной и блюдами, приготовленными на ее основе, может стать причиной развития подагры, кардиологических заболеваний.
  • Противопоказаниями к потреблению мяса кобыл, жеребцов и меринов являются индивидуальная непереносимость, подагра, избыток мочевой кислоты в организме.
Дата: 05.12.2014.

Обновлено: 26.12.2016



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!