Конина: польза и вред для организма человека

Конина – это потребляемое в пищу мясо лошадей. Чаще всего так называют продукт, полученный при забое кобыл, жеребцов и меринов в возрасте более года, но менее трех лет. Мясо, взятое от животных моложе одного года, принято называть жеребятиной.

Блюда на основе конины являются важнейшим компонентом национальных кухонь тюркских, монгольских и других кочевых народов. Мясо лошадей потребляют в пищу в отварном, копченом, жареном, вяленом, тушеном, сушеном или соленом виде. Помимо этого, его используют для приготовления колбас, бастурмы, сосисок, сарделек и мясных полуфабрикатов.

При приобретении конины в магазинах и на рынках необходимо обращать внимание на внешние признаки, позволяющие оценить ее качество. Свежее мясо всегда имеет равномерный багровый цвет, блестящую, немного влажную поверхность, упругую консистенцию и легкий приятный запах. Признаками несвежей, старой или некачественной конины являются:

  • неравномерный цвет, коричневый или серый оттенок;
  • сильный специфический запах;
  • наличие крови или слизи на поверхности мяса;
  • жировые прослойки желтого цвета.

Мясо кобыл, жеребцов и меринов можно хранить в холодильнике не более 4 суток. В морозильной камере конина сохраняет свои пищевые свойства значительно дольше: при хранении при температуре от –12 до –17° C – около полугода, а при температуре не выше –18° C – до 10 месяцев.

Пищевая ценность конины и витамины в ее составе

Пищевая ценность конины (100 г):

  • 19,478 г белков;
  • 9,887 г жиров;
  • 69,581 г воды;
  • 0,978 г золы.

Витамины в мясе лошадей (на 100 г):

  • 0,067 мг тиамина (B1);
  • 0,784 мг токоферолового эквивалента, альфа-токоферола (E);
  • 0,097 мг рибофлавина (B2);
  • 6,234 мг ниацинового эквивалента (PP).

Калорийность конины

Конина – это постный продукт, который характеризуется пониженной энергетической ценностью. Калорийность этого мяса зависит от множества факторов, однако важнейшим из них является тип его кулинарной обработки.

Способ кулинарной обработки конины Калорийность 100 г конины (ккал)
сырая 166,891
вареная 213,545
тушеная 198,723
жареная 268,714
копченая 146,713
вяленая 197,546
копчено-вареная 129,104
сушеная 299,547

Энергетическая ценность варено-копченых колбас из мяса лошадей составляет 349,574 ккал, а бастурмы – 238,663 ккал.

Полезные макро- и микроэлементы в конине

Макроэлементы в конине (в 100 г):

  • 369,004 мг калия;
  • 194,167 мг серы;
  • 22,414 мг магния;
  • 49,672 мг натрия;
  • 184,934 мг фосфора;
  • 12,964 мг кальция.

Микроэлементы в конине (в 100 г):

  • 205,671 мкг меди;
  • 0,021 мг марганца;
  • 2,769 мкг кобальта;
  • 3,067 мг железа.

Полезные свойства конины

  • Конина – диетическое маложирное мясо, которое содержит большое количество идеально сбалансированного по аминокислотному составу животного белка. Продукт быстро и легко усваивается в пищеварительном тракте. Лица, желающие избавиться от избыточного веса, могут без опасений включать приготовленные на его основе блюда в рацион. Помимо этого, конина показана людям, профессионально занимающимся спортом, постоянно испытывающим повышенные умственные и физические нагрузки, восстанавливающимся после травм и перенесенных заболеваний.
  • Витамины группы B, которыми богата конина, обладают способностью регулировать обменные процессы в организме. Соединения, относящиеся к данному классу, благотворно действуют на нервную систему, поэтому диетологи советуют людям, перенесшим психологическое потрясение или длительно пребывающим в состоянии стресса, до двух раз в неделю включать в свой рацион блюда из мяса лошадей.
  • Конина содержит минимум веществ, способных провоцировать возникновение аллергических реакций. Лица, имеющие повышенную склонность к аллергии, могут без опасений включать блюда на ее основе в гипоаллергенное диетическое меню.
  • Регулярное потребление конины помогает справиться с сомнологическими заболеваниями (с трудностями при засыпании, бессонницей, тревожным, прерывистым сном и пр.).
  • Полезные микро- и макроэлементы, содержащиеся в мясе лошадей, способствуют укреплению иммунитета, помогают организму противостоять вирусам, паразитарным инфестациям и бактериальным инфекциям.
  • Мясо жеребцов, кобыл и меринов содержит витамин E и другие соединения, защищающие клеточные мембраны от действия свободных радикалов. Регулярное потребление конины помогает замедлить процессы, провоцирующие ускоренное старение организма, предотвратить появление опухолевых новообразований.
  • Народные целители считают, что регулярное потребление конины положительно влияет на потенцию у мужчин, способствует улучшению состава мужского эякулята, снижает риск бесплодия.
  • Охлажденное мясо лошадей обладает согревающими свойствами. Приготовленные на его основе блюда незаменимы в походах, совершаемых в холодное время года.
  • Вещества, присутствующие в составе лошадиного мяса, способствуют укреплению костей.
  • Регулярное включение конины в рацион улучшает работу пищеварительного тракта, способствует восстановлению биоценоза кишечника.
  • Мясо лошадей содержит вещества, нормализующие работу системы кроветворения и ускоряющие циркуляцию крови. Потребление блюд, приготовленных на его основе, показано лицам, страдающим анемией.
  • В составе мяса лошадей присутствуют вещества, ускоряющие выведение из организма вредного холестерина, укрепляющие стенки сосудов, препятствующие развитию атеросклероза и иных заболеваний кровеносной системы.
  • Соединения, обнаруженные в мясе кобыл, меринов и жеребцов, обладают способностью уменьшать негативное влияние радиации на организм. В связи с этим людям, проживающим на территориях с повышенным радиационным фоном или проходящим курсы лучевой терапии, рекомендуется не менее 2 раз в неделю включать в рацион блюда из конины.
  • Полезные микро- и макроэлементы, витамины и другие соединения, присутствующие в составе конины, улучшают вид и общее состояние волос, ногтевых пластинок, кожи, препятствуют появлению угревой сыпи.
  • Конский жир имеет желчегонные свойства. Регулярное включение его в состав потребляемых блюд способствует ослаблению симптоматики заболеваний, возникающих на фоне нарушений в работе желчевыделительной системы.
  • Конский жир используют для лечения термических повреждений кожи и мягких тканей (ожогов, обморожений). Помимо этого, его применяют в косметической индустрии для изготовления омолаживающих, увлажняющих и питательных средств.

Противопоказания и вредные свойства конины

  • Мясо лошадей – это благоприятная среда для размножения и поддержания жизнедеятельности сальмонелл и трихинелл. По этой причине конина требует тщательной кулинарной и термической обработки.
  • Бульон, образующийся при варке мяса лошадей, может оказать негативное влияние на работу ЖКТ, спровоцировать развитие диареи.
  • Злоупотребление кониной и блюдами, приготовленными на ее основе, может стать причиной развития подагры, кардиологических заболеваний.
  • Противопоказаниями к потреблению мяса кобыл, жеребцов и меринов являются индивидуальная непереносимость, подагра, избыток мочевой кислоты в организме.
Как часто готовите конину?
Постоянно готовлю
43.08%
Периодически, раз в месяц-два-три, ну может пару раз в году
29.23%
Редко, непривычный продукт
27.69%
Проголосовало: 260

Матрица продуктов: Конина 🥄
Дата: 05.12.2014.

Обновлено: 29.01.2021

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!