Начинки для пирожков из шпината: рецепт простой и поинтереснее

Шпинат — универсальная зелень, подходящая для приготовления множества блюд, в том числе выпечки. Как начинка для пирожков шпинат не только вкусный, но и полезный. Благодаря свежей зелени в качестве ингредиента, пирожки легче усваиваются, насыщают организм витаминами. Пирожки со шпинатом получаются ароматными, аппетитными, подходят в качестве легкого, но сытного перекуса.

Особенности приготовления

Начинку в виде шпината можно сочетать с любым тестом для выпечки. Особенно вкусными считаются пирожки с зеленью из слоеного теста.

Шпинат при приготовлении начинки обычно сочетают с другими ингредиентами. Сама по себе эта зелень имеет нейтральный вкус, поэтому удачно сочетается со многими продуктами. К тому же добавление к шпинату других ингредиентов делает начинку более плотной, хорошо слепляющейся. Она не рассыпается, когда ее кладут на раскатанное тесто. Наиболее распространены рецепты, в которых зелень сочетается с рисом, сыром или яйцом.

Для приготовления пирожков рекомендуется брать молодые некрупные листья светло-зеленого цвета. Они более нежные на вкус и лучше сочетаются с выпечкой. Листочки должны быть чистыми, без непонятных пятен и крапин. Немолодые темно-зеленые листья для выпечки лучше не использовать. Они грубее на вкус, в них меньше концентрация полезных веществ.

Молодые листочки шпината можно не только использовать для приготовления начинки, но и в мелко порубленном виде примешивать прямо в тесто.

Благодаря добавлению шпината, любая начинка для пирожков становится более сочной, нежной, обретает интересные приятные оттенки вкуса.

Чтобы размягчить листья перед готовкой начинки, их следует ошпарить: подержать в кипятке в течение 5 минут. Слишком долгая термическая обработка нежелательна, иначе в листьях разрушатся витамины, в частности аскорбиновая кислота.

Читать ещё  Смузи со шпинатом

Простая начинка из шпината для пирожков

Эта начинка считается универсальной, при желании в нее можно добавлять другие ингредиенты, например, рис или помидоры.

Состав:

  • 3 горсти мелко порубленного шпината;
  • половина репчатой луковицы;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 30 г подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление начинки совершенно простое:

  • Мелко нарежьте лук.
  • Соедините все перечисленные ингредиенты.
  • Получившуюся массу перемешайте, затем легонько подавите пальцами для смешения соков.

Зеленая начинка с яйцом

Эта начинка одна из самых популярных. Яйцо по вкусу замечательно сочетается с зеленью, пирожки получаются легкоусвояемыми и сытными.

Состав:

  • 200 г шпината;
  • 3 вареных куриных яйца;
  • небольшой пучок перьев зеленого лука;
  • столовую ложку подсолнечного масла;
  • 40 г сливочного масла;
  • соль по вкусовым предпочтениям.

Рецепт аппетитной начинки для пирожков:

  • В сковороду влейте растительное масло, там же растопите сливочное.
  • Мелко нарежьте шпинат, выложите его в сковороду. Перемешайте с маслом.
  • Дождитесь, когда зелень скукожится от термического воздействия, ее объем станет меньше.
  • Выключите плиту, пусть зелень немного остынет.
  • Мелко нарежьте яйца и лук. Добавьте к шпинату.
  • Посолите начинку, тщательно перемешайте.

Начинка с сыром и шпинатом

Готовить этот вариант начинки непросто, потребуется много ингредиентов. Но результат получается отменным: пальчики оближешь.

Состав:

  • 450 г листьев шпината;
  • по 50 г сыра пармезана и обычного творога (не зерненого);
  • 30 г сливочного масла;
  • один чесночный зубчик;
  • четверть чайной ложки сухого укропа;
  • мускатный орех на кончике ножа;
  • сок лимона, соль и черный молотый перец по вкусовым предпочтениям.

Готовьте начинку так:

  • Зелень выложите в кастрюлю с водой, посолите, накройте крышкой. Варите на умеренном огне около 3 минут.
  • Отваренную зелень перекиньте в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Можно слегка подавить листья пальцами, чтобы избытки воды хорошо удалились.
  • Натрите на терке сыр. Растопите масло. Раздавите чеснок в чеснокодавке.
  • Смешайте измельченную зелень с творогом, маслом, сыром, укропом и чесночной кашицей.
  • Добавьте немного натурального лимонного сока.
  • Посолите и приправьте по вкусовым предпочтениям.

Читать ещё  Начинка из слив для пирожков

Начинка с рисом и шпинатом

Такая начинка получается очень сытной, а рис хорошо держит ее форму, не дает разваливаться.

Состав:

  • 300 г листьев шпината;
  • одна средняя репчатая луковица;
  • 100 г рисовой крупы;
  • 50 г любого твердого сыра без вкусовых добавок;
  • 2 куриных яйца;
  • соль.

Рецепт начинки для пирожков:

  • Сварите рис.
  • Лук мелко нарежьте. Выложите в сковороду, обжарьте до легкой золотистости.
  • Выложите в сковородку мелко нарезанный шпинат.
  • Отварите яйца. Измельчите их.
  • Мелко натрите сыр.
  • Все ингредиенты соедините, посолите, перемешайте.

Ароматная начинка со шпинатом для пирожков по-восточному

Пирожки с такой начинкой популярны в ближневосточных странах. Благодаря большому количеству специй, выпечка получается необычайно ароматной.

Состав:

  • 600 г шпината;
  • одну среднюю репчатую луковицу;
  • один некрупный помидор;
  • один лимон;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 2 маленькие ложки сумаха;
  • половину маленькой ложки черного молотого перца;
  • столько же смеси разных специй;
  • соль по вкусовому предпочтению.

Смесь специй можно купить в магазине готовую. А можно сделать самому. Для этого нужно соединить в равной пропорции или по вкусовым предпочтениям порошок имбирного корня, мускатный орех, молотую корицу, гвоздику, кориандр, душистый перец.

Готовьте ароматную начинку для пирожков следующим образом:

  • Шпинат тщательно измельчите. Если он был заморожен, предварительно хорошенько отожмите его для удаления избыточной жидкости.
  • Помидор и лук очень мелко нарежьте.
  • Овощную нарезку соедините с зеленью.
  • Добавьте оливковое масло и все входящие в состав приправы, посолите. Перемешайте.
  • Из лимона выдавите фреш. Влейте сок в начинку прямо перед тем, как лепить пирожки. Еще раз хорошо перемешайте.

При приготовлении такой выпечки приятный аромат специй разносится по всему дому. Пирожки с этой начинкой вкусны как в горячем, так и в остывшем виде.


Матрица продуктов: Шпинат 🥄
Дата: 19.03.2023.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!