Сколько тушить куриные желудки: оптимальное время готовки

Различного рода субпродукты давно зарекомендовали себя на наших столах с положительной стороны. Они содержат: витамины, белок, кальций, железо и много других микроэлементов.

Однако, многие хозяйки с опаской относятся к различным субпродуктам, особенно к куриным желудкам. Ведь, чтобы приготовить этот субпродукт вкусным и мягким нужно повозиться, а также знать время его приготовления.

Предварительная подготовка

Как правило в магазинах продаются предварительно очищенные от содержимого желудочки. Однако, особенно среди замороженных субпродуктов, можно встретить необработанные, которые заполнены субстанцией с неприятным запахом. В этом случае нужно обеспечить в помещении хорошую вентиляцию и открыть окна. Далее надрезать по очереди каждый желудок вдоль, вывернуть и промыть под проточной водой.

Дальнейшая процедура по подготовке одинакова, как для заполненных, так и для пустых куриных пупков. Нужно удалить все желтые пленочки, мелкие хрящи и по возможности максимум жира, он может придать готовому блюду неприятный вкус и запах.

Чтобы избавиться от специфического запаха желудки можно вымочить в холодной воде от 30 минут – до 1 часа.

Сколько времени тушить куриные желудки?

Куриные желудки или пупки, как их еще называют, тушатся при небольшом кипении. Период приготовления находится в диапазоне от 40 минут до 2-х часов. За это время блюдо обретает мягкость и становится более нежным. Сколько готовить субпродукт зависит от возраста, породы, рациона питания кур, места, где они были выращены и выбранного вами способа приготовления. Необходимо следить за уровнем воды и регулярно подливать жидкость при выкипании.

На сковороде

Чтобы потушить куриные желудки с использованием сковороды, понадобится плюс-минус 1 час времени.

Ингредиенты:

  • 500 г куриных желудков;
  • 2 средних головки репчатого лука;
  • 1 средняя морковь;
  • 0,5 стакана воды;
  • 3 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла;
  • пучок свежей зелени;
  • по щепотке соли и перца.
Читать ещё  Сколько тушить свинину

Приготовление:

  • Желудки очистить и вымочить в холодной воде.
  • На холодную сковороду налить растительное масло и выложить желудки.
  • Добавить соли и перца. Закрыть крышкой и тушить на среднем жаре в течение 30 минут.
  • Мелко нашинковать лук, натереть крупно морковь.
  • После выкипания жидкости добавить овощи к желудкам и немного обжарить.
  • Добавить горячую воду. Тушить до выкипания жидкости.
  • Еще немного обжарить.
  • Украсить свежей зеленью.

Вкусные и мягкие куриные желудки подаются с любым гарниром, например: картофельным пюре. Если гарнир слишком сухой, такой как гречневая каша, то может понадобиться дополнительный соус.

В мультиварке

Самый простой и одновременно самый долгий способ приготовить вкусный ужин из куриных желудочков – тушение в мультиварке. Времени непосредственно на само тушение у вас уйдет порядка 2 часов 30 минут. Хорошо, что можно в это время заняться другими делами и не стоять у плиты!

Ингредиенты:

  • 500 г куриных желудков;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 3 ст. ложки растительного масла для жарки;
  • 4-5 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • щепотка соли;
  • пучок свежей зелени.

Приготовление:

  • Желудки очистить, промыть и вымочить.
  • Маленькие можно оставить целыми, а те что побольше разрезать пополам или на четвертинки.
  • Лук нарезать достаточно крупными полукольцами, морковь нашинковать соломкой, чеснок разрезать на 2-3 части.
  • В режиме жарки разогреваем масло, налитое в чашу мультиварки.
  • Выкладываем овощи и обжариваем 5-7 минут.
  • Добавляем желудочки и жарим еще 7 минут.
  • Далее нужно положить томатную пасту, горошки перца, лавровый лист, соль. Влить половину стакана воды или бульона.
  • Поменять режим мультиварки на «Тушение» и установить время 2 часа 30 минут.
  • При необходимости в течение этого времени можно подлить воды.
Читать ещё  Начинки для пирожков из куриных желудков: простой рецепт и варианты поинтереснее

Мягкие и ароматные желудочки, с большим объемом густой подливы по этому рецепту подойдут к любому гарниру: картофельному пюре, макаронам, рису, гречневой каше и т. д. Готовое блюдо украсьте свежей зеленью.

В сметане

Сливки или сметана придадут вкусу куриных желудков нежности и сливочности. Для приготовления в сметанном соусе тушить этот субпродукт нужно в течение 1,5 часов. Общее время приготовления составит 2 часа.

Ингредиенты:

  • 500 г куриных желудков;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 средняя морковь;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 200 г жирной сметаны;
  • 300 мл куриного бульона или воды;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 3 ст. ложки растительного масла для жарки;
  • щепотка куркумы;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  • Желудки промыть, очистить и разрезать на несколько частей.
  • Лук нарезать крупными полукольцами. Морковь нашинковать соломкой или брусочками.
  • На сковороду влить растительное масло и растопить сливочное.
  • Обжарить куриные желудки до испарения жидкости.
  • Добавить морковь и немного обжарить.
  • Влить бульон, посолить. Тушить с закрытой крышкой на среднем огне около полутора часов. При выкипании жидкости ее нужно дополнительно подливать.
  • Когда желудки станут мягкими выпарить всю жидкость, добавить лук и обжарить еще 5 минут.
  • На завершающем этапе нужно добавить сметану, куркуму, чеснок, немного воды или бульона.
  • Тушить в течение 5 минут.

Куриные желудки, тушенные в сметане, подают горячими, с любым гарниром и посыпанные мелко порубленной зеленью.

Готовность куриных желудочков можно определить по мягкости. Правильно приготовленные они имеют приятный нежный вкус, достаточную мягкость, но при этом не разваливаются во рту и их нужно немного пожевать, как и любое мясо.

Не бойтесь экспериментировать и добавлять в рецепты свои ингредиенты и специи. Например, в конце приготовления положите нарезанные пластинками шампиньоны и потушите все вместе 15 минут. Тушеные куриные желудочки – еще один универсальный рецепт в вашу копилочку.

Субпродукты это:
Бюджетно
31.44%
Вкусно
39.02%
Полезно
29.54%
Проголосовало: 369

Матрица продуктов: Куриные субпродукты 🥄
Дата: 18.09.2019.

Обновлено: 14.11.2022



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!