Различного рода субпродукты давно зарекомендовали себя на наших столах с положительной стороны. Они содержат: витамины, белок, кальций, железо и много других микроэлементов.
Однако, многие хозяйки с опаской относятся к различным субпродуктам, особенно к куриным желудкам. Ведь, чтобы приготовить этот субпродукт вкусным и мягким нужно повозиться, а также знать время его приготовления.
Предварительная подготовка
Как правило в магазинах продаются предварительно очищенные от содержимого желудочки. Однако, особенно среди замороженных субпродуктов, можно встретить необработанные, которые заполнены субстанцией с неприятным запахом. В этом случае нужно обеспечить в помещении хорошую вентиляцию и открыть окна. Далее надрезать по очереди каждый желудок вдоль, вывернуть и промыть под проточной водой.
Дальнейшая процедура по подготовке одинакова, как для заполненных, так и для пустых куриных пупков. Нужно удалить все желтые пленочки, мелкие хрящи и по возможности максимум жира, он может придать готовому блюду неприятный вкус и запах.
Чтобы избавиться от специфического запаха желудки можно вымочить в холодной воде от 30 минут – до 1 часа.
Сколько времени тушить куриные желудки?
Куриные желудки или пупки, как их еще называют, тушатся при небольшом кипении. Период приготовления находится в диапазоне от 40 минут до 2-х часов. За это время блюдо обретает мягкость и становится более нежным. Сколько готовить субпродукт зависит от возраста, породы, рациона питания кур, места, где они были выращены и выбранного вами способа приготовления. Необходимо следить за уровнем воды и регулярно подливать жидкость при выкипании.
На сковороде
Чтобы потушить куриные желудки с использованием сковороды, понадобится плюс-минус 1 час времени.
На холодную сковороду налить растительное масло и выложить желудки.
Добавить соли и перца. Закрыть крышкой и тушить на среднем жаре в течение 30 минут.
Мелко нашинковать лук, натереть крупно морковь.
После выкипания жидкости добавить овощи к желудкам и немного обжарить.
Добавить горячую воду. Тушить до выкипания жидкости.
Еще немного обжарить.
Украсить свежей зеленью.
Вкусные и мягкие куриные желудки подаются с любым гарниром, например: картофельным пюре. Если гарнир слишком сухой, такой как гречневая каша, то может понадобиться дополнительный соус.
В мультиварке
Самый простой и одновременно самый долгий способ приготовить вкусный ужин из куриных желудочков – тушение в мультиварке. Времени непосредственно на само тушение у вас уйдет порядка 2 часов 30 минут. Хорошо, что можно в это время заняться другими делами и не стоять у плиты!
Ингредиенты:
500 г куриных желудков;
1 средняя головка репчатого лука;
1 небольшая морковь;
2-3 зубчика чеснока;
2 ст. ложки томатной пасты;
3 ст. ложки растительного масла для жарки;
4-5 горошин черного перца;
2 лавровых листа;
щепотка соли;
пучок свежей зелени.
Приготовление:
Желудки очистить, промыть и вымочить.
Маленькие можно оставить целыми, а те что побольше разрезать пополам или на четвертинки.
Лук нарезать достаточно крупными полукольцами, морковь нашинковать соломкой, чеснок разрезать на 2-3 части.
В режиме жарки разогреваем масло, налитое в чашу мультиварки.
Выкладываем овощи и обжариваем 5-7 минут.
Добавляем желудочки и жарим еще 7 минут.
Далее нужно положить томатную пасту, горошки перца, лавровый лист, соль. Влить половину стакана воды или бульона.
Поменять режим мультиварки на «Тушение» и установить время 2 часа 30 минут.
При необходимости в течение этого времени можно подлить воды.
Мягкие и ароматные желудочки, с большим объемом густой подливы по этому рецепту подойдут к любому гарниру: картофельному пюре, макаронам, рису, гречневой каше и т. д. Готовое блюдо украсьте свежей зеленью.
В сметане
Сливки или сметана придадут вкусу куриных желудков нежности и сливочности. Для приготовления в сметанном соусе тушить этот субпродукт нужно в течение 1,5 часов. Общее время приготовления составит 2 часа.
Ингредиенты:
500 г куриных желудков;
1 головка репчатого лука;
1 средняя морковь;
1-2 зубчика чеснока;
200 г жирной сметаны;
300 мл куриного бульона или воды;
2 ст. ложки сливочного масла;
3 ст. ложки растительного масла для жарки;
щепотка куркумы;
щепотка соли.
Приготовление:
Желудки промыть, очистить и разрезать на несколько частей.
Лук нарезать крупными полукольцами. Морковь нашинковать соломкой или брусочками.
На сковороду влить растительное масло и растопить сливочное.
Обжарить куриные желудки до испарения жидкости.
Добавить морковь и немного обжарить.
Влить бульон, посолить. Тушить с закрытой крышкой на среднем огне около полутора часов. При выкипании жидкости ее нужно дополнительно подливать.
Когда желудки станут мягкими выпарить всю жидкость, добавить лук и обжарить еще 5 минут.
На завершающем этапе нужно добавить сметану, куркуму, чеснок, немного воды или бульона.
Тушить в течение 5 минут.
Куриные желудки, тушенные в сметане, подают горячими, с любым гарниром и посыпанные мелко порубленной зеленью.
Готовность куриных желудочков можно определить по мягкости. Правильно приготовленные они имеют приятный нежный вкус, достаточную мягкость, но при этом не разваливаются во рту и их нужно немного пожевать, как и любое мясо.
Не бойтесь экспериментировать и добавлять в рецепты свои ингредиенты и специи. Например, в конце приготовления положите нарезанные пластинками шампиньоны и потушите все вместе 15 минут. Тушеные куриные желудочки – еще один универсальный рецепт в вашу копилочку.