Недостаток витамина C

ШиповникСнижение работоспособности, головные боли, частые простуды и ОРВИ, кровотечение из десен или постоянная усталость – что из вышеперечисленного есть у вас? Согласно исследованиям зарубежных ученых около 80% населения Земли страдает от дефицита тех или иных витаминов и почти 90% из них не хватает витамина С. Такой повсеместный гиповитаминоз аскорбиновой кислоты связан с тем, что потребность организма в витамине С примерно в 4 раза больше, чем в других витаминах – 80 мг и 20 мг в сутки. И если жители развитых стран чаще страдают от легкой формы гиповитаминоза, то в неблагополучных районах до сих пор умирают от цинги – заболевания, вызываемого резким снижением содержания витамина С в рационе.

Причины и симптомы недостатка витамина С

Витамин С принимает участие практически во всех процессах, происходящих в организме. Большинство из нас помнят, что он нужен для укрепления сосудистых стенок и нормальной работы иммунитета, но забывают о том, что он необходим и для синтеза клеточных стенок, коллагена и проколлагена – структурной единицы соединительной ткани, он участвует в процессах усвоения и обмена фолиевой кислоты, железа, катехоламина и стероидных гормонов. Витамин С стимулирует выработку антител, помогает нормализовать обмен белков, жиров и углеводов, а также «отвечает» за поддержание нужного уровня холестерина в крови. Аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант, который нейтрализует большинство вредных воздействий окружающей среды, тем самым увеличивая устойчивость организма к различным инфекциям, переохлаждению, стрессам и другим подобным факторам.

Причины нехватки витамина С

В отличие от большинства теплокровных животных, человек синтезировать витамин С не способен. Здоровые и нормально питающиеся млекопитающие способны к выработке аскорбиновой кислоты при переохлаждении, стрессе или при действии других негативных факторов окружающей среды. Человек же, к сожалению, этого сделать не может и при недостаточном поступлении витамина С с пищей или при увеличения потребности в нем, у нас быстро развивается нехватка аскорбиновой кислоты.

Читать ещё  Тиамин (Витамин B1) в организме

Недостаток витамина С может появиться из-за:

  • неправильного питания – ежедневно человеку требует от 80 до 160 мг аскорбиновой кислоты, получить которую можно только из свежих овощей, фруктов, ягод, зелени или свежевыжатых соков, морсов и настоек. Термическая обработка и неправильное хранение разрушает до 90% витамина в овощах и фруктах. Поэтому, самая частая причина гиповитаминоза – это снижение количества свежих овощей и фруктов в рационе;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта – нарушение всасывания витамина С в кишечнике может развиться вследствие воспалительных заболеваний слизистой оболочки или хронического расстройства пищеварения;
  • усиленного выведения витамина из организма – при нарушениях обмена веществ, например, при патологии щитовидной железы, а также при заболеваниях почек витамин С может слишком быстро покидать организм, не успевая полностью усваиваться;
  • повышении потребности в витамине – потребность в витамине С увеличивается при беременности, кормлении грудью, инфекционных заболеваниях, тяжелом физическом труде, хроническом стрессе или недосыпе.

Симптомы нехватки витамина С

Очень важно вовремя диагностировать недостаток витамина С в организме, так как его нехватка грозит не только цингой – сегодня это заболевание встречается крайне редко и практически всегда в развивающихся странах, но и появлением целого «букета болезней»: от анемии до хронических аденоидов.

Заподозрить гиповитаминоз витамина С можно по следующим признакам:

  • быстрая утомляемость;
  • снижение работоспособности;
  • частые простудные заболевания;
  • головные боли;
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • бледность кожных покровов и слизистых оболочек;
  • ломота в мышцах;
  • повышенной кровоточивостью.

Диагностировать гиповитаминоз витамина С на первых стадиях очень сложно, так как все симптомы нехватки аскорбиновой кислоты носят общий характер и могут быть следствием любого другого гиповитаминоза или заболевания внутренних органов. Отличить же недостаток витамина С от других дефицитных состояний можно по характерному признаку – повышенной ломкости сосудов. Из-за снижения синтеза коллагена, стенки сосудов становятся слабыми, легко повреждаются и долго регенерируют. Клинически это проявляется длительными носовыми кровотечениями, кровоточивостью десен и ломкостью капилляров – на коже постоянно образуются кровоподтеки, даже от самых незначительных ударов.

Читать ещё  В каких продуктах содержится пиридоксин (витамин B6)

Хронический недостаток витамина С приводит к развитию анемии у взрослых или рахиту у детей. А полное отсутствие витамина С в рационе может стать причиной развития цинги – опасного заболевания, при котором появляется слабость в мышцах, постоянное кровотечение из десен, характерные пятна на коже и резкое ухудшение общего состояния больного.

Что делать при недостатке витамина С

Восполнить дефицит витамина С без применения лекарственных средств достаточно сложно. Для этого необходимо не только обогатить свой рацион питания, но и изменить образ жизни, так как аскорбиновая кислота расходуется в большом количестве во время стрессов, нервных переживаний, из-за нехватки сна и при употреблении алкоголя и курении.

Чтобы избежать дефицита витамина С нужно:

  • употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов – максимальное количество витамина С содержат ягоды клубники, черной смородины и щавель. Достаточное количество витамина С в шиповнике, шпинате, цитрусовых, киви, брокколи, винограде, яблоках, капусте, перце и зеленом горошке. По мнению диетологов достаточно ежедневно съедать по 1 зеленому яблоку или 200 гр винограда, 1 киви, 1 апельсину или выпивать по 1 ст свежевыжатого сока для насыщения организма достаточным количеством витамина С;
  • отказаться от вредных привычек – у людей, выкуривающих в день от 20 сигарет или ежедневно употребляющих более 100 мл спиртного потребность в витамине С возрастает до 260-300 мг в сутки;
  • избегать стрессов и переохлаждения – в таких ситуациях организм работает «на износ» и расходует все запасы витамина С;
  • спать не менее 7-8 часов в сутки – нехватка сна повышает выработку гормонов стресса в надпочечниках, что тоже вызывает перерасход аскорбиновой кислоты.

При выраженном дефиците витамина С изменение рациона и соблюдение режима дня не поможет справиться с проблемой. В этом случае можно начать принимать аскорбиновую кислоту в таблетках – по 100-200 мг в сутки или воспользоваться одним из проверенных народных средств.

  • Настой шиповника – для приготовления вкусного и полезного напитка нужно 3-4 ст л сухих плодов залить 1 л кипятка и оставить настаиваться в теплом месте на 10-12 часов. Пьют отвар шиповника по 1 ст 2-3 раза в день длительно. Обычно рекомендуют начинать лечение в конце осени и продолжать до весны.
  • Салат из свежей зелени – петрушка, укроп, мята и другие травы также помогут справиться с гиповитаминозом. Для приготовления лечебного салата нужно измельчить по 0,5 п вышеперечисленных трав, заправить салат оливковым или любым растительным маслом и съедать его перед основным приемом пищи.
  • Также справиться с недостатком витамина С можно с помощью 1 лимона, съедаемого с кожурой или настоя из апельсиновых шкурок.
Дата: 26.11.2015.
Фото:pixabay.com

Отзывы

  1. Сергей:

    Лучше всего есть квашеную капусту без соли и сахара.
    Или еще называется кислая капуста.
    На вкус прямо чувствуется аскорбиновая кислота.

  2. Кирилл Исайчкин:

    Для профилактики авитаминоза использую компливит, леветон, но чаще покупаю леветон по тому что он натуральный

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!