Груша – вкусный и полезный фрукт, не вызывающий аллергии. Его часто рекомендуют для кормления маленьких детей и питания беременных женщин. Он вкусен в свежем виде, но в холодное время года свежие фрукты обходятся недешево. Экономные хозяйки стараются заготавливать десерты из них впрок в сезон урожая. Особенно полезны пюре из груш и грушевый сок, которые заготавливают на зиму многие сторонники здорового питания и семьи, в которых растут малыши. Закрыть сок из душистых плодов можно разными способами, в том числе и без добавления каких-либо других компонентов. Для этого потребуются соковарка, соковыжималка или хотя бы мясорубка.
Особенности приготовления
Грушевый сок можно консервировать с конца лета до поздней осени, так как разные сорта этих фруктов приносят урожай в разное время. Для летних заготовок хороши сорта Желтая летняя, Вильямс летний, Бере Жиффар. В первой половине осени для консервирования сока подойдут плоды сортов Краснобокая, Ларинская, Мичуринская красавица. Поздней осенью можно закрыть сок, полученный из груш сортов Северянка, Ноябрьский, Конференция.
Для приготовления сока для долгого хранения нужно выбирать спелые, но не испорченные плоды. Лучше отказаться от использования для этих целей падалицы. Собранный урожай нужно перебрать, вымыть и позволить ему обсохнуть. Только после этого плоды можно нарезать, удаляя сердцевины с семечками, и перерабатывать с целью получения сока.
Сок из груш получают разными способами. Наиболее эффективный – применение соковыжималки. Этот прибор из килограмма груш сочных сортов позволяет получить 0,6 л сока, из плодов не сочных и диких груш – 0,5 л сока. Выход сока при варке груш в соковарке составит 0,45-0,55 л с килограмма. Воспользовавшись мясорубкой, вы выжмите из килограмма измельченных фруктов 0,4-0,5 л сока.
Если сок будет стерилизоваться в банках, то их перед этим достаточно хорошо вымыть. В остальных случаях емкости нуждаются в предварительной стерилизации.
Закрывать заготовленный на зиму грушевый сок следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Их перед использованием следует прокипятить в течение 10 минут. Резинки-уплотнители, если они имеются, перед кипячением вынимают, перед закруткой вставляют обратно.
Для улучшения органолептических качеств грушевого сока и для лучшего его хранения в него добавляют лимонную кислоту (1-2 г на 1 л напитка), а иногда и сахар (20-40 г на 1 л напитка). Однако сок, предназначенный для детского питания, лучше делать без этих добавок. Хорошей идеей будет приготовить грушевый сок пополам с яблочным. Такая заготовка выходит вкусной, полезной и хорошо хранится.
Остывать банки с грушевым соком оставляют в перевернутом виде, накрыв одеялом или другой теплой вещью. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Условия хранения грушевого сока зависят от рецепта, по которому он был заготовлен. Закрытый без добавления сахара и лимонной кислоты напиток можно хранить при температуре не выше 18-20 градусов. Если сок приготовлен с сахаром и лимонной кислотой, его можно держать при комнатной температуре. При соблюдении условий хранения сок сохраняет годность и хорошие органолептические качества в течение года или даже большего времени.
Грушевый сок через соковыжималку на зиму
Состав (на 3 л):
груши – 5 кг;
лимонная кислота (не обязательно) – 3-4 г.
Способ приготовления:
Груши переберите, отобрав спелые и неиспорченные плоды.
Вымойте фрукты. Нарежьте их дольками среднего размера, одновременно вырезав участки с семенами.
Пропустите куски груш через соковыжималку.
Вымойте с содой банки. Удобно использовать те, что имеют средний размер (0,75-1 л).
Когда банки высохнут, всыпьте в каждую по 1 г лимонной кислоты, разлейте по ним сок.
Прикройте банки чистыми крышками, но пока не закатывайте.
В большую кастрюлю положите кухонное полотенце, поставьте на него банки с напитком.
Влейте в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Дождитесь, когда вода в кастрюле закипит. Стерилизуйте банки 15-20 минут (для объема 0,75-1 л соответственно). Для емкостей большего объема время стерилизации необходимо увеличить.
Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте и переверните.
Накройте банки одеялом и оставьте в таком положении на сутки.
Спустя указанное время банки с соком можно раскутать и убрать на хранение в подвал или другое прохладное место.
Переберите, помойте груши. Нарежьте их небольшими кусочками и поместите в верхнюю емкость соковарки. Нижний контейнер наполните водой согласно инструкции. Закройте шланг.
Поставьте соковарку на огонь. Подогревайте ее в течение часа после того, как вода закипит.
Проверьте состояние груш, помните их ложкой и при необходимости оставьте вариться еще на 20-30 минут.
Помойте и простерилизуйте банку нужного объема.
Погасите огонь, откройте шланг, направив его в подготовленную банку.
Закатайте банку простерилизованной крышкой, переверните, укутайте и оставьте остывать в условиях паровой бани.
Хранить приготовленный по данному рецепту сок следует в прохладном месте. Он будет менее капризен и более вкусен, если половину груш в рецепте заменить яблоками.
Грушевый сок через мясорубку на зиму без стерилизации
Состав (на 1 л):
груши – 2,5 кг;
лимонная кислота – 2 г;
сахар – 20 г.
Способ приготовления:
Подготовьте груши, перебрав, вымыв, очистив от семян и нарезав средними кусочками.
Поверните куски фруктов через мясорубку.
Через сложенную в три слоя марлю отожмите плодовую мякоть.
Перелейте сок в кастрюлю, добавьте в него сахар и лимонную кислоту.
Простерилизуйте банку и подходящую к ней крышку.
На медленном огне доведите грушевый сок до кипения и прокипятите его, помешивая, в течение 10-12 минут.
Перелейте сок в банку, закатайте ее. Оставьте остывать в перевернутом виде, накрыв одеялом.
После остывания банку с соком, приготовленным по данному рецепту, можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Эти консервы хорошо стоят даже при комнатной температуре.