Облепиха обладает массой полезных свойств, и медики рекомендуют употреблять ее при самых разных заболеваниях. Сама по себе эта ягода нравится не многим, а вот от десерта, сделанного из облепихи, не откажется ни один гурман. Многие хозяйки заготавливают впрок облепиховое варенье. Но еще более изысканным лакомством считается желе, которое тоже можно сделать из облепихи на зиму. Этот десерт можно приготовить по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Особенности приготовления
Для приготовления желе используют только полностью созревшие ягоды. Десерт можно делать даже из замороженной облепихи, он выйдет не менее вкусным и полезным. Важно не допустить попадания в сладкую заготовку испорченных плодов, иначе она будет иметь не слишком приятный вкус и быстро закиснет.
Облепиха, если ее просто провернуть через мясорубку, будет иметь слишком грубую консистенцию. Для того чтобы желе из этой ягоды вышло нежным, ее или полученное из нее пюре протирают через сито. Иногда для приготовления десерта используют только облепиховый сок. Его получают путем отжимания измельченной мякоти через сложенную в несколько слоев марлю. Еще более простой способ получить облепиховый сок – переработать ягоды с помощью соковыжималки.
Желе из облепихового пюре более полезное, чем из сока. Однако приготовленный из сока десерт более нежный и изысканный.
В облепихе не так много пектина, чтобы можно было сделать из нее желе, не используя загустителей. Для придания лакомству консистенции желе в него добавляют желатин, пектин, агар-агар или комплексную добавку «Желфикс». Если вы хотите сделать облепиховое желе без добавления загустителей, в него придется положить много сахара.
Сахар будет растворяться лучше, если его добавлять в уже кипящую ягодную массу. Если во время перетирания через сито облепиховая масса остыла, ее нужно сначала подогреть, потом уже вводить сахарный песок.
Сахара для приготовления облепихового желе обычно берут чуть меньше, чем облепихи: 800-900 г сахарного песка на 1 кг ягод. Количество сахара можно увеличить, если есть желание сделать десерт более густым, или уменьшить, если необходимо хоть немного снизить калорийность лакомства.
Банки под желе необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже требуют стерилизации, обычно их с этой целью кипятят.
Закрывать банки с желе желательно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки допускается использовать лишь в том случае, если десерт будет храниться в холодильнике или по-настоящему холодном погребе.
Условия хранения заготовки зависят от конкретного рецепта. Обычно этот десерт рекомендуется держать в прохладном месте, при температуре, не превышающей 18 градусов. Однако опыт показывает, что подобные заготовки неплохо стоят даже при комнатной температуре.
При соблюдении условий хранения желе, сделанное из облепихи, сохраняет хорошие органолептические качества в течение года, а иногда и более длительное время.
Простой рецепты желе из облепихи: с желатином
Состав (на 1,5 л):
облепиха – 1 кг;
сахар – 0,8-0,9 кг;
вода – 100 мл;
желатин – 15 г.
Способ приготовления:
Облепиху переберите, удалив испорченные плоды. Отобранные ягоды измельчите с помощью блендера или мясорубки.
Отожмите облепиховое пюре через сложенную в несколько слоев марлю или протрите через мелкое сито.
Желатин залейте кипяченой водой, остуженной до комнатной температуры.
Доведите облепиховый сок до кипения, всыпьте в него сахар. Поварите десерт, пока кристаллы сахарного песка не растворятся полностью.
Влейте распущенный желатин, перемешайте.
Поварите желе 2-3 минуты, снимите с плиты.
Распределите десерт по заранее простерилизованным банкам. Закатайте их металлическими крышками, которые были подвергнуты 5-минутному кипячению.
Желе по данному рецепту получается густым, напоминающим мармелад. Стоит оно хорошо даже при комнатной температуре.
Облепиховое желе без загустителей
Состав:
облепиха – 1 кг;
сахар – 1,2 кг.
Способ приготовления:
Облепиху переберите, удалите веточки, промойте.
На среднем огне прогрейте ягоды, помешивая, в течение 10-15 минут. Нужно, чтобы ягоды пустили сок.
Протрите ягоды через сито, чтобы избавиться от кожуры и семечек.
Получившийся сок доведите до кипения. Насыпьте сахар. Варите на небольшом огне 10-15 минут. Снимайте пенку.
Простерилизуйте банки, прокипятите крышки. Разлейте желе в банки. Закрутите.
Остывая, желе приобретёт нужную густоту. Храните заготовку в холодильнике.
Отобранную облепиху помойте, положите в кастрюлю, подлейте к ней 100 мл воды. Потомите ягоды на медленном огне 10-15 минут, чтобы они размякли.
Немного остудите облепиху, затем протрите ее через сито.
Подогрейте облепиховое пюре и смешайте с сахарным песком. Дождитесь растворения сладкого продукта.
Агар-агар залейте теплой водой. Через 15 минут подогрейте на медленном огне или паровой бане, чтобы загуститель растворился.
Введите агар-агар в облепиховую массу, перемешайте.
Позвольте облепиховому желе прокипеть несколько минут.
Заранее простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
Когда желе будет готово, распределите его по подготовленным емкостям. Герметично их укупорьте.
После остывания банки с лакомством из облепихи уберите на хранение в прохладное место. Это может быть подвал, неотапливаемая кладовка.
Желе с «Желфиксом»
Состав (на 1,5 л):
облепиха – 1 кг;
вода – 0,4 л;
сахар – 0,8 кг;
лимонный сок – 40 мл;
«Желфикс 1:1» – 1 пакетик.
Способ приготовления:
Ягоды залейте водой, прокипятите в течение 10 минут.
Протрите облепиху через сито. Доведите до кипения. Поварите 10 минут.
Содержимое пакетика «Жерфикс» смешайте с 50 г сахара. Всыпьте в облепиховое пюре, добавьте в него лимонный сок.
Прокипятите облепиху в течение 5 минут, всыпьте сахар. Дождитесь, когда его кристаллики полностью растворятся.
Разложите десерт по стерилизованным банкам, укупорьте их.
Хранить сделанную по данному рецепту заготовку можно даже в отапливаемом помещении. Лимонный сок делает вкус лакомства более гармоничным, способствует его лучшей сохранности.
Из облепихи любым удобным способом выжмите сок. Лучше всего пропустить ягоды через соковыжималку.
Выжмите сок из лимона, смешайте его с облепиховым.
Небольшую часть сахара (150-200 г) отложите в сторону.
Оставшийся сахар по горсти подсыпайте в облепиховый сок и размешивайте до полного растворения.
Когда сахар закончится, займитесь подготовкой банок и крышек. Их нужно вымыть с содой, простерилизовать.
Разложите сладкую массу по подготовленным банкам. Сверху желе посыпьте отложенным сахаром. Он создаст корку, которая будет препятствовать попаданию внутрь кислорода, защитит лакомство от закисания.
Закройте банки полиэтиленовыми или металлическими крышками, уберите на хранение в холодильник.
Сделанный по данному рецепту десерт должен храниться в холодильнике. Он может простоять и год, но все же желательно употребить его раньше, в течение 3-6 месяцев.