Вишня для детей

ВишняВишня – королева ягод, обладающая ярко выраженным вкусом. Десерты из нее любят и детки, и взрослые, а уж по полезным свойствам с ней способна конкурировать разве что земляника. Стоит ли давать вишню малышам? Если «да», то с какого возраста? Существуют ли противопоказания, и при каких недугах эта ягода может быть полезна? Расскажем обстоятельно, подробно и со знанием дела, так что усаживайтесь удобнее.

Состав

Опытные мамочки знают, что витамины в аптеке стоит покупать преимущественно зимой, когда остро ощущается дефицит фруктов. Летом же стоит в полной мере использовать возможности, дарованные нам природой, в том числе одну из самых полезных ягод – вишню. Говорят, Россия обязана ее появлением на своей территории самому Юрию Долгорукому, а завезли ее в наше Отечество еще в далеком XI веке. Сегодня трудно установить, насколько этот факт близок к истине, зато достоверно известно, что существует более 130 сортов вишни. В ней содержатся такие полезные вещества:

  • Витамины. Предупреждаем сразу – их намного больше, чем в отечественных витаминных комплексах, но самое главное – они намного лучше усваиваются. Группа витаминов B и аскорбиновая кислота, аскорутин, Е, H и многие другие.
  • Микро- и макроэлементы. Особенно ценится вишня за высокое содержание железа. В сезон ее рекомендуют давать деткам с пониженным гемоглобином – ягода намного эффективнее популярных (и не будем скрывать, дорогостоящих) фармацевтических препаратов. Есть в вишне и медь с кобальтом, цинк, марганец – и еще многие другие элементы, каждый из которых важен для полноценного развития малыша. Но, пожалуй, среди наиболее ценных веществ отметим кальций – как вы помните, именно он важен для формирования костей ребенка. Кстати, вишня – безусловный лидер по содержанию молибдена. Не будем перечислять, чем конкретно полезен каждый из содержащихся в этой ягоде элементов, важнее то, что все они в совокупности повышают защитные свойства организма, а значит, ваше дитя будет меньше болеть, если в сезон предлагать ему вишенки каждый день.
  • Дубильные вещества – положительно влияют на деятельность кишечника, регулируют его микрофлору.
  • Пектины – стимулируют перистальтику, улучшают микрофлору кишечника, полезны при частых запорах.
  • Кумарин – уменьшает вязкость крови, благодаря чему снижается вероятность образования тромбов. И хотя для малышей это не столь важно, все же не стоит умалчивать информацию об этом ценном веществе, ведь оно тормозит развитие онкологических заболеваний.
  • Антоцианы – конечно, они не обеспечат эффект чудодейственных молодильных яблок, но улучшат тонус капилляров, к тому же, препятствуют преждевременному старению клеток.

Читать ещё  Желе из вишни: рецепты изысканного десерта на зиму

Что и говорить, вишня – плод весьма полезный для людей всех возрастов, но для малышей в особенности.

Чем полезна вишня?

Вы уже узнали о составе вишни, а теперь, вероятно, пора перейти к практическому применению этих ягодок. Используют их для достижений самых разных целей:

  • при повышенном давлении – в умеренных количествах вишня способствует его снижению, причем, в отличие от фармацевтических препаратов она не дает каких-либо побочных эффектов;
  • снижение мочевой кислоты – это актуально для деток с воспалительными заболеваниями суставов;
  • при психических расстройствах – в качестве вспомогательного средства;
  • для уменьшения последствий приступов эпилепсии – конечно, она не заменит традиционных медицинских препаратов, но повысит их эффективность;
  • как антибактериальное средство при воспалительных заболеваниях, в том числе вызванных стафилококками или стрептококками;
  • при запорах, а также в качестве очищающего средства (выводят шлаки);
  • для снижения температуры при простуде, а также при воспалительных заболеваниях дыхательной системы.

Содержащиеся в вишне полезные вещества повышают тонус организма и обеспечивают прилив энергии и сил. Помимо этого она способствует выводу токсичных веществ, положительно влияет на зрение. Многочисленные положительные свойства сохраняются не только в вишне, но и в соке ягод. Он полезен еще и тем, что угнетает патогенную флору, в том числе бактерии, вызывающие дизентерию.

Введение вишни в рацион малышей

Споры о времени добавления вишни в меню деток не утихают, поэтому ориентироваться придется преимущественно на реакцию малыша. В любом случае не стоит предлагать эту ягоду раньше 10 месяцев, и то, в первый раз лучше дать крохе попробовать сок – всего несколько капель. Если все пройдет нормально, значит, следующую порцию можно увеличить до нескольких миллилитров. Лишь через неделю-другую попробуйте предложить ребенку мякоть одной ягодки.

Читать ещё  Нут для детей

В отличие от многих других красных плодов вишня не так аллергенна. Однако это не значит, что можно пренебречь мерами предосторожности. При малейших признаках крапивницы или расстройства желудка обращайтесь к врачу – как только заметите подозрительные симптомы, перестаньте давать вишню малышу.

Рецепты

Вишневый кисель

Кисель – одно из самых любимых блюд у большинства деток. Их привлекает мягкий приятный вкус. Для приготовления вишневого киселя вам потребуется 1,6 л воды, 200 г вишни (свежей или мороженной), 45–50 г крахмала (около 3 стол. ложек), 30–40 г сахара. Отлейте полстакана воды, а остальную поставьте на огонь и дождитесь, пока она закипит, после чего добавьте в нее вишню. Как только она опять закипит, положите в емкость сахар и проварите в течение трех минут. Растворите крахмал в холодной воде (0,5 стакана), затем тоненькой струйкой вливайте эту смесь в кастрюлю. Как только кисель закипит, снимите его с плиты. Подавать охлажденным до комнатной температуры.

Вишневое пюре

Полстакана помытых вишен промыть в холодной воде, пробланшировать, вынуть косточки и измельчить блендером (если его нет, можно воспользоваться ситом). Добавить сахарного сиропа (1 ч. л. на 10 мл воды), перемешать и охладить.

Вишневый мусс

На 100 г ягод потребуется 40 г сахара, 1-1,5 столовых ложек манной крупы и 1 стакан воды. Ягоды подавить, сок отделить и поместить в холодильник. Полученную мякоть залить водой (в сотейнике или небольшой эмалированной посудине) и довести до кипения – варить не более 8-10 минут. Процедить, после чего повторно закипятить и добавить в получившийся компот сахар, а затем – манку (медленно, тонкой струйкой). Варить до тех пор, пока масса не загустеет. Охладить, взбить миксером и в конце обработки долить вишневый сок. Вылить в форму – подавать через 2-3 часа.

Читать ещё  Цукаты из вишни с косточками: пошаговый рецепт с фото

Все хорошо в меру

И вишня – не исключение. Не давайте ее малышу, если известно, что у него повышенная кислотность желудка. Вредны ягоды и при гастроэнтерите, а также некоторых иных расстройствах деятельности пищеварительной системы. Стоит воздержаться от употребления ягод при хронических заболеваниях легких, склонности к поносу и некоторых других недугах. Лучше всего проконсультироваться с педиатром – он учтет особенности ребенка и даст достоверный ответ. Важно! Не допускайте, чтобы ребенок ел вишню с косточками – в них содержится амигдалин, среди продуктов распада которой присутствует токсичная синильная кислота.


Матрица продуктов: Вишня 🥄
Дата: 28.06.2016.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!