Вишня для детей

ВишняВишня — королева ягод, обладающая ярко выраженным вкусом. Десерты из нее любят и детки, и взрослые, а уж по полезным свойствам с ней способна конкурировать разве что земляника. Стоит ли давать вишню малышам? Если «да», то с какого возраста? Существуют ли противопоказания, и при каких недугах эта ягода может быть полезна? Расскажем обстоятельно, подробно и со знанием дела, так что усаживайтесь удобнее.

Состав

Опытные мамочки знают, что витамины в аптеке стоит покупать преимущественно зимой, когда остро ощущается дефицит фруктов. Летом же стоит в полной мере использовать возможности, дарованные нам природой, в том числе одну из самых полезных ягод — вишню. Говорят, Россия обязана ее появлением на своей территории самому Юрию Долгорукому, а завезли ее в наше Отечество еще в далеком XI веке. Сегодня трудно установить, насколько этот факт близок к истине, зато достоверно известно, что существует более 130 сортов вишни. В ней содержатся такие полезные вещества:

  • Витамины. Предупреждаем сразу — их намного больше, чем в отечественных витаминных комплексах, но самое главное — они намного лучше усваиваются. Группа витаминов B и аскорбиновая кислота, аскорутин, Е, H и многие другие.
  • Микро- и макроэлементы. Особенно ценится вишня за высокое содержание железа. В сезон ее рекомендуют давать деткам с пониженным гемоглобином — ягода намного эффективнее популярных (и не будем скрывать, дорогостоящих) фармацевтических препаратов. Есть в вишне и медь с кобальтом, цинк, марганец — и еще многие другие элементы, каждый из которых важен для полноценного развития малыша. Но, пожалуй, среди наиболее ценных веществ отметим кальций — как вы помните, именно он важен для формирования костей ребенка. Кстати, вишня — безусловный лидер по содержанию молибдена. Не будем перечислять, чем конкретно полезен каждый из содержащихся в этой ягоде элементов, важнее то, что все они в совокупности повышают защитные свойства организма, а значит, ваше дитя будет меньше болеть, если в сезон предлагать ему вишенки каждый день.
  • Дубильные вещества — положительно влияют на деятельность кишечника, регулируют его микрофлору.
  • Пектины — стимулируют перистальтику, улучшают микрофлору кишечника, полезны при частых запорах.
  • Кумарин — уменьшает вязкость крови, благодаря чему снижается вероятность образования тромбов. И хотя для малышей это не столь важно, все же не стоит умалчивать информацию об этом ценном веществе, ведь оно тормозит развитие онкологических заболеваний.
  • Антоцианы — конечно, они не обеспечат эффект чудодейственных молодильных яблок, но улучшат тонус капилляров, к тому же, препятствуют преждевременному старению клеток.

Что и говорить, вишня — плод весьма полезный для людей всех возрастов, но для малышей в особенности.

Читать ещё  Пшено для детей

Чем полезна вишня?

Вы уже узнали о составе вишни, а теперь, вероятно, пора перейти к практическому применению этих ягодок. Используют их для достижений самых разных целей:

  • при повышенном давлении — в умеренных количествах вишня способствует его снижению, причем, в отличие от фармацевтических препаратов она не дает каких-либо побочных эффектов;
  • снижение мочевой кислоты — это актуально для деток с воспалительными заболеваниями суставов;
  • при психических расстройствах — в качестве вспомогательного средства;
  • для уменьшения последствий приступов эпилепсии — конечно, она не заменит традиционных медицинских препаратов, но повысит их эффективность;
  • как антибактериальное средство при воспалительных заболеваниях, в том числе вызванных стафилококками или стрептококками;
  • при запорах, а также в качестве очищающего средства (выводят шлаки);
  • для снижения температуры при простуде, а также при воспалительных заболеваниях дыхательной системы.

Содержащиеся в вишне полезные вещества повышают тонус организма и обеспечивают прилив энергии и сил. Помимо этого она способствует выводу токсичных веществ, положительно влияет на зрение. Многочисленные положительные свойства сохраняются не только в вишне, но и в соке ягод. Он полезен еще и тем, что угнетает патогенную флору, в том числе бактерии, вызывающие дизентерию.

Введение вишни в рацион малышей

Споры о времени добавления вишни в меню деток не утихают, поэтому ориентироваться придется преимущественно на реакцию малыша. В любом случае не стоит предлагать эту ягоду раньше 10 месяцев, и то, в первый раз лучше дать крохе попробовать сок — всего несколько капель. Если все пройдет нормально, значит, следующую порцию можно увеличить до нескольких миллилитров. Лишь через неделю-другую попробуйте предложить ребенку мякоть одной ягодки.

В отличие от многих других красных плодов вишня не так аллергенна. Однако это не значит, что можно пренебречь мерами предосторожности. При малейших признаках крапивницы или расстройства желудка обращайтесь к врачу — как только заметите подозрительные симптомы, перестаньте давать вишню малышу.

Читать ещё  Мармелад из вишни в домашних условиях: мармеладные мишки «отдыхают»

Рецепты

Вишневый кисель

Кисель — одно из самых любимых блюд у большинства деток. Их привлекает мягкий приятный вкус. Для приготовления вишневого киселя вам потребуется 1,6 л воды, 200 г вишни (свежей или мороженной), 45–50 г крахмала (около 3 стол. ложек), 30–40 г сахара. Отлейте полстакана воды, а остальную поставьте на огонь и дождитесь, пока она закипит, после чего добавьте в нее вишню. Как только она опять закипит, положите в емкость сахар и проварите в течение трех минут. Растворите крахмал в холодной воде (0,5 стакана), затем тоненькой струйкой вливайте эту смесь в кастрюлю. Как только кисель закипит, снимите его с плиты. Подавать охлажденным до комнатной температуры.

Вишневое пюре

Полстакана помытых вишен промыть в холодной воде, пробланшировать, вынуть косточки и измельчить блендером (если его нет, можно воспользоваться ситом). Добавить сахарного сиропа (1 ч. л. на 10 мл воды), перемешать и охладить.

Вишневый мусс

На 100 г ягод потребуется 40 г сахара, 1-1,5 столовых ложек манной крупы и 1 стакан воды. Ягоды подавить, сок отделить и поместить в холодильник. Полученную мякоть залить водой (в сотейнике или небольшой эмалированной посудине) и довести до кипения — варить не более 8-10 минут. Процедить, после чего повторно закипятить и добавить в получившийся компот сахар, а затем — манку (медленно, тонкой струйкой). Варить до тех пор, пока масса не загустеет. Охладить, взбить миксером и в конце обработки долить вишневый сок. Вылить в форму — подавать через 2-3 часа.

Все хорошо в меру

И вишня — не исключение. Не давайте ее малышу, если известно, что у него повышенная кислотность желудка. Вредны ягоды и при гастроэнтерите, а также некоторых иных расстройствах деятельности пищеварительной системы. Стоит воздержаться от употребления ягод при хронических заболеваниях легких, склонности к поносу и некоторых других недугах. Лучше всего проконсультироваться с педиатром — он учтет особенности ребенка и даст достоверный ответ. Важно! Не допускайте, чтобы ребенок ел вишню с косточками — в них содержится амигдалин, среди продуктов распада которой присутствует токсичная синильная кислота.


Матрица продуктов: Вишня 🥄
Дата: 28.06.2016.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!