Огурцы относятся к числу наиболее доступных овощей, почти каждый год они радуют наших соотечественников богатым урожаем. В свежем виде они хранятся недолго, поэтому рачительные хозяйки стремятся наделать из них на зиму побольше консервов. Они маринуют плоды целиком, делают салаты из резаных продуктов. К закускам из измельченных ножом овощей относятся огурцы по-фински. Эту закуску хозяйки закрывают на зиму по разным рецептам, не слишком похожим друг на друга, но все эти кушанья отличаются гармоничным вкусом, могут служить хорошим дополнением к картофелю и мясным блюдам, использоваться в качестве ингредиента для салатов. Еще одним преимуществом огурцов по-фински является простота их приготовления: даже неопытный кулинар без особого труда справится с заготовкой подобных консервов.
Особенности приготовления
Если полистать кулинарные книжки запасливых хозяек, в них можно обнаружить несколько совершенно разных рецептов огурцов по-фински. Объединяет их то, что все они предусматривают использование резаных овощей и содержат небольшое количество других необходимых ингредиентов. Зная общие правила консервирования салатов из огурцов, с приготовлением из них на зиму закуски по-фински справится даже начинающая хозяйка.
Огурцы считаются капризными овощами. При хранении банок с ними при комнатной температуре они нередко «взрываются». Соблюдение всех правил консервирования снижает риск подобных неприятностей в разы. И главным правилом является соблюдение чистоты. И сами овощи, и посуду под них необходимо вымыть с содой, воспользовавшись губкой. Банки и подходящие к ним крышки необходимо дополнительно простерилизовать. Даже если рецепт предусматривает стерилизацию консервов, эта предосторожность не будет лишней.
Закрывать огурцы необходимо металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые крышки для этой цели не подойдут.
Если хочется, чтобы огурцы в салате оставались хрустящими, их перед приготовлением не помешает на 2 часа замочить в холодной воде. Чем значительней будет термическая обработка, тем менее хрустящими окажутся овощи.
Обычно консервы остужают в перевернутом виде под теплым одеялом. В таких условиях заготовки подвергаются дополнительной консервации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения. Однако если хочется, чтобы огурцы остались максимально хрустящими, от укутывания банок с ними нередко отказываются. Оправдан ли будет риск, решать вам.
Приготовленные с соблюдением рецептуры и технологии консервирования огурцы по-фински неплохо стоят даже при комнатной температуре, но все же хранить их рекомендуется в прохладном помещении.
Простой рецепт огурцов по-фински на зиму
Состав (на 6 л):
огурцы – 4,5–5 кг;
вода – 3 л;
столовый уксус (9-процентный) – 0,4 л;
соль – 120 г;
сахар – 0,5 кг;
лавровый лист – 3 шт.;
семена горчицы – 20 г.
Способ приготовления:
Тщательно вымойте огурцы. Не стесняйтесь тереть их щеткой. Если плоды сильно загрязнены, их даже можно очистить от кожуры. Кожуру обычно снимают и с переросших огурцов: она у них слишком грубая.
Огурцы нарежьте столбиками шириной 2 см или полукружьями толщиной около 1 см. Характер нарезки зависит от величины плодов и предпочтений кулинара.
Вскипятите воду, добавьте в нее специи, соль и сахар. Дождитесь, когда вода снова закипит, влейте уксус.
После следующего закипания содержимого кастрюли опустите в нее подготовленные огурцы. Варите их до тех пор, пока они не поменяют цвет, став оливковыми.
Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
Наполните банки огурцами.
Еще раз прокипятите в течение 2–3 минут маринад, в котором варились огурцы. Залейте им овощи.
Герметично закройте банки, переверните и укутайте. Оставьте остывать в таком виде для лучшей консервации.
После остывания заготовки можно убрать в кладовку или любое другое место, где у вас хранятся подобные припасы. Огурцы, закрытые по этому рецепту, по вкусу напоминают болгарские маринованные огурцы, популярные в советское время, хоть в банках в данном случае не целые, а резаные плоды.
Огурцы вымойте. Снимите кожуру. Можно убирать ее не всю, а полосками, тогда огурцы будут выглядеть красивее и останутся более полезными.
Нашинкуйте плоды или просто нарежьте тонкими кружками. Сложите в кастрюлю.
Помойте, обсушите укроп, мелко порубите его ножом, добавьте к огурцам.
В отдельной емкости соедините сахар, воду и уксус.
Залейте огурцы маринадом, перемешайте. Рецепт не предусматривает использование соли, но если вы не поклонник сладких солений, можете слегка уменьшить количество сахара и добавить 2–3 чайные ложки соли.
Оставьте огурцы на час в прохладном помещении.
Простерилизуйте банки, наполните их салатом, утрамбовывая.
Залейте маринадом, оставшимся на дне кастрюли.
Прикройте банки крышками.
В чистую кастрюлю большого объема постелите ткань, поставьте в нее банки с огурцами. Влейте воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения. Стерилизуйте в ней полулитровые банки с закуской 15 минут, литровые – полчаса.
Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте. Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.
Огурцы по-фински, приготовленные по этому рецепту, могут служить основой для салатов в азиатском стиле, но они вкусны и сами по себе. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.
Пикантные огурцы по-фински на зиму
Состав (на 1,5 л):
огурцы – 1 кг;
свежий укроп – 100 г;
чеснок – 4 зубчика;
семена горчицы – 5 г;
перец чили – 1–2 шт.;
сахар – 60 г;
столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
соль – 20 г.
Способ приготовления:
Помойте огурцы, специи, зелень. Дайте им обсохнуть.
Пикантные огурцы по-фински на зиму, сколько по рецепту воды?
Воду в маринад не добавляют — огурцы выделяют сок и вместе с уксусом образуется много жидкости.
Спасибо!
А каким тогда маринадом заливать? Если все ингредиенты уже в огруцах? или то что выделилось в огурцах?