Маринад для помидоров на зиму: рецепты, особенности приготовления

Если посмотреть на полки с домашними консервами, то во многих домах на них обнаружится большое количество банок с маринованными огурцами, помидорами, ассорти из этих овощей. Маринованные томаты – незаменимая заготовка. Их можно подавать в качестве самостоятельной закуски, использовать для приготовления соуса и других блюд, в том числе заменяя ими кетчуп или томатную пасту. Маринад для помидоров на зиму может быть очень разным, и именно от его состава зависят органолептические качества готовой закуски. Опытная хозяйка имеет в записной книжке несколько рецептов жидкости для маринования томатов для длительного хранения. Однако для получения ожидаемого результата нужно также знать особенности консервирования овощей.

Особенности приготовления

  • Мариновать лучше помидоры с плотной мякотью и толстой шкуркой. Плоды должны быть небольшими, свободно проходящие в горлышко банки. Крупные томаты консервируют резаными. Принято мариновать спелые овощи, но существуют рецепты, по которым можно закрыть и зеленые помидоры.
  • Старайтесь, чтобы в одну банку попали помидоры примерно одинаковой величины и степени зрелости. В идеале они должны быть одного сорта.
  • Перед помещением в банки помидоры нужно помыть, обсушить и наколоть вилкой или зубочисткой. Проколы делают примерно в том месте, где была плодоножка. Их наличие предотвращает повреждение кожицы томатов при их заливке кипятком, а также позволяют плодам лучше пропитаться маринадом.
  • Количество маринада, который потребуется для заготовки консервов из помидоров, рассчитать не сложно. На 3-литровую банку нужно 1,5 литра (с запасом), на литровую – 0,5 литра, на 2-литровую – 1 литр. Чаще всего томаты закрывают в литровых и трехлитровых банках.
  • Соль для маринада используется крупная, не йодированная.
  • Существует две технологии маринования томатов на зиму. Первый способ предполагает стерилизацию помидоров в банках. Для этого овощи и специи укладываются в банку, затем в нее насыпают сахар и соль, добавляют кислоту (уксусную или лимонную) и кипяток. После этого консервы стерилизуют на водяной бане (примерно по 20 минут на литр). Получается, что маринад готовится сразу в банке. Чаще хозяйки используют второй способ, без стерилизации, так как он считается более простым. В этом случае помидоры, а вместе сними и специи (иногда лишь их часть) помещаются в банки, заливаются кипящей водой. Через четверть часа вода сливается в раковину или кастрюлю. Варится маринад, вливается в банки. После этого их остается закатать, перевернуть и остудить под чем-нибудь теплым. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
  • Банки под консервы, готовящиеся без стерилизации, необходимо простерилизовать. Емкости для маринования помидоров со стерилизацией достаточно хорошо вымыть.
  • Закрывать маринованные помидоры нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Перед использованием их необходимо прокипятить.

Хранить маринованные помидоры желательно в прохладном помещении, хотя опыт показывает, что и при комнатной температуре они стоят хорошо. Употребить заготовки желательно в течение года. Через 2-3 года они не пропадут, но их органолептические качества постепенно начнут ухудшаться.

Читать ещё  Как солить рыжики на зиму

Классический маринад для помидоров

Состав (на 3-литровую банку):

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 60 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 150 мл;
  • листья лавра – 6 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • черный перец горошком – 12 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банку.
  • Подготовьте помидоры.
  • Чесночные зубчики почистите, нарежьте пластинами, положите на дно банки.
  • Специи помойте, позвольте им обсохнуть. Положите их на дно банки, затем наполните ее томатами. В 3-литровую емкость войдет примерно 1,7-1,8 кг помидоров сорта Сливка.
  • Влейте в банку кипяток, слейте его в раковину через 15-20 минут. Специи за это время прогреются, а помидоры улягутся ровнее.
  • В кастрюле вскипятите рецептурное количество воды, всыпьте в нее сахар и соль. Размешивайте жидкость, пока кристаллы сахара и соли не растворятся полностью.
  • Прокипятите маринад еще 5 минут, влейте в него уксус, перемешайте. Снимите кастрюлю с маринадом с огня.
  • Залейте маринад в банку с помидорами, наполнив ее до краев. Около стакана жидкости у вас останется, но так и должно быть, маринад почти всегда готовят с запасом.
  • Закатайте банку, переверните, накройте одеялом и оставьте на сутки в таком виде.

Маринад можно сделать и на основе слитой с помидоров жидкости, замерив ее объем и скорректировав количество сахара, соли, уксуса. Тогда лишней жидкости не останется. Этот вариант более сложный, но и более экономичный.

Каким уксусом чаще всего пользуетесь на кухне?
Столовым (9 %)
50.3%
Уксусной эссенцией
33.98%
Яблочным
10.24%
Другим: бальзамическим, винным и т. п.
5.48%
Проголосовало: 986

Простой маринад для помидоров

Состав (на литровую банку):

  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 15 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 10 мл.
Читать ещё  Помидоры в яблочном соке на зиму

Способ приготовления:

  • Воду смешайте с сахаром и солью, доведите до кипения, прокипятите 5 минут и снимите с огня.
  • Влейте в получившуюся жидкость уксус, перемешайте.

Остается залить маринадом подготовленные помидоры и законсервировать их по той технологии, которую вы сами выбрали. Специй можно не добавлять, а можно положить их прямо в банку, ориентируясь на свой вкус. Выбор можно остановить на зелени укропа, петрушки, базилика, сельдерея, листьях лавра, душистом и черном перце, чесноке, морковной ботве. По вкусу помидоры, закрытые в маринаде, сделанном по приведенному рецепту, имеют приятный мягкий вкус, без излишней пикантности.

Читайте подробнее: сколько уксуса нужно на 3 литровую банку помидоров.

Сладкий маринад для помидоров

Состав (на 3 л консервов):

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • перец душистый горошком – 6 шт.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль. Добавьте специи, прокипятите 5 минут.
  • Влейте в рассол уксус, перемешайте, снимите с огня.

Маринад можно использовать сразу после приготовления или предварительно процедить. Этот вариант заливки поможет подчеркнуть сладость томатов. К тому же сахар делает вкус закуски более сбалансированным, приглушая кислоту уксуса.

Маринад для помидоров с лимонной кислотой и горчицей

Состав (на 3-литровую банку):

  • вода – 1,5 л;
  • укроп – 3 веточки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • семена горчицы – 5 г;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • лимонная кислота – 6 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 30 г;
  • душистый перец горошком – 6 шт.
Читать ещё  Помидоры, маринованные со сливами на зиму: вместе вкуснее

Способ приготовления:

  • Укроп и очищенные зубчики чеснока положите в банку, затем наполните ее помидорами.
  • Залейте томаты кипятком, через 20 минут жидкость слейте в кастрюлю. Долейте немного кипяченой воды, чтобы получилось 1,5 л.
  • Всыпьте в жидкость, слитую из банки с помидорами, соль, сахар, семена горчицы и горошины душистого перца, добавьте кусок перца чили и листья лавра.
  • Прокипятите маринад 5 минут, выловите из него кусок перца и листья лавра. Оставшийся маринад (вместе с горчицей) верните в банку с томатами, предварительно всыпав в нее лимонную кислоту.

После этого остается закатать банку и остудить в условиях паровой бани. Этот вариант маринада понравится тем, кто не любит пользоваться уксусом.

Маринад для зеленых помидоров

Состав (на литровую банку):

  • вода – 0,5 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 2 шт.;
  • горький перец горошком – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 15 г.

Способ приготовления:

  • Зонтик укропа положите на дно банки, в которой планируете мариновать помидоры. Затем наполните ее зелеными томатами. Залейте их дважды кипятком, каждый раз оставляя на 15 минут.
  • Слейте воду из банки в кастрюлю, поведите ее объем до рецептурного значения.
  • Положите в кастрюлю со слитой из банки жидкостью остальные компоненты маринада (за исключением уксуса).
  • Прокипятите маринад 5 минут, смешайте с уксусом.
  • Влейте маринад в банку с томатами, закатайте ее и остудите в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

Если любите острые закуски, то в банку с помидорами (помимо укропа) можете положить кусочек острого перца толщиной около 1 см.

Как заготовить помидоры на зиму?
Засолить
18.45%
Замариновать
20.69%
Приготовить соус, кетчуп
26.5%
Заготовить сок, томатную пасту
21.2%
Помидор должен стать частью салата, лечо, ассорти
13.15%
Проголосовало: 981

Матрица продуктов: Помидоры 🥄
Дата: 18.08.2020.


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!