Маринад для помидоров на зиму: рецепты, особенности приготовления

Если посмотреть на полки с домашними консервами, то во многих домах на них обнаружится большое количество банок с маринованными огурцами, помидорами, ассорти из этих овощей. Маринованные томаты – незаменимая заготовка. Их можно подавать в качестве самостоятельной закуски, использовать для приготовления соуса и других блюд, в том числе заменяя ими кетчуп или томатную пасту. Маринад для помидоров на зиму может быть очень разным, и именно от его состава зависят органолептические качества готовой закуски. Опытная хозяйка имеет в записной книжке несколько рецептов жидкости для маринования томатов для длительного хранения. Однако для получения ожидаемого результата нужно также знать особенности консервирования овощей.

Особенности приготовления

  • Мариновать лучше помидоры с плотной мякотью и толстой шкуркой. Плоды должны быть небольшими, свободно проходящие в горлышко банки. Крупные томаты консервируют резаными. Принято мариновать спелые овощи, но существуют рецепты, по которым можно закрыть и зеленые помидоры.
  • Старайтесь, чтобы в одну банку попали помидоры примерно одинаковой величины и степени зрелости. В идеале они должны быть одного сорта.
  • Перед помещением в банки помидоры нужно помыть, обсушить и наколоть вилкой или зубочисткой. Проколы делают примерно в том месте, где была плодоножка. Их наличие предотвращает повреждение кожицы томатов при их заливке кипятком, а также позволяют плодам лучше пропитаться маринадом.
  • Соль для маринада используется крупная, не йодированная.
  • Закрывать маринованные помидоры нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Перед использованием их необходимо прокипятить.

Как мариновать помидоры со стерилизацией

Технология консервирования помидоров с применением стерилизации такова:

  • Подготовьте тару, овощи, специи, сахар, соль, уксус или лимонную кислоту.
  • На дно банок положите специи.
  • Наполните банки овощами.
  • Всыпьте соль, сахар, влейте уксус.
  • Влейте в банки кипяток. Прикройте их крышками.
  • На дно большой кастрюли или бака положите ткань или деревянную доску.
  • Установите банки с помидорами так, чтобы они не соприкасались друг с другом и стенками кастрюли.
  • Влейте в кастрюлю теплую воду. Пусть она доходит до плечиков банок.
  • Поставьте бак на тихий огонь, дождитесь закипания воды.
  • Кипятите указанное в рецепте время. Можно ориентироваться на такую схему: пол-литровые банки стерилизуйте 15 минут, для банок большего объема прибавьте по 10 минут на каждые пол-литра.
  • Извлеките банки из кастрюли, закрутите крышки или закатайте специальным ключом.
  • Переверните емкости, накройте чем-либо теплым, не позволяющим консервам остыть быстро.

Через сутки заготовки можно раскутать, вернуть в нормальное положение и убрать на зимнее хранение.

Как мариновать помидоры без стерилизации

Технология закатки томатов без стерилизации еще более проста, и многие хозяйки предпочитают именно этот метод консервирования.

  • Простерилизуйте банки, крышки. Помойте овощи и специи.
  • Положите на дно банок специи, заполните тару томатами, не забыв их наколоть.
  • Залейте овощи кипятком, накройте банки крышками. Оставьте на 10-15 минут, чтобы специи прогрелись.
  • Слейте воду из банок. Для удобства пользуйтесь специальными крышками с отверстиями и носиком для слива.
  • Вскипятите нужное количество воды, всыпьте в нее рецептурное количество сахара и соли. Прокипятите 5 минут.
  • Влейте уксус, перемешайте и тут же снимите кастрюльку с маринадом с огня.
  • Разлейте маринад по банкам, герметично закройте их.
  • Оставьте остывать в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

Иногда помидоры заливают кипятком дважды, каждый раз оставляя на 10-15 минут, затем распределяют по банкам соль, сахар и уксус, и, наконец, вновь вливают в банки кипяток, закатывают заготовки и позволяют им остыть в условиях паровой бани.

Как рассчитать количество маринада на 1,2,3-литровую банку

Маринада, приготовленного из литра воды, хватает на двухлитровую или две литровые банки консервов. Но часто у хозяек возникает потребность закрыть овощи в таре другой емкости. Рассказываем, как рассчитать нужное количество маринада (сахара, соли, уксуса, специй и воды) для разных банок.

  • Минимальный объем банок, в которые закрывают помидоры, составляет 0,5 л. На них потребуется по 0,25 л маринада. Если рецепт дан на литр, количество всех компонентов просто нужно поделить на четыре.
  • Для банки емкостью 0,65-0,75 л нужно около 0,3-0,33 л маринада. Количество всех ингредиентов из рецепта на 1 л делится на три.
  • На литровую банку готовьте вдвое меньше заливки, чем указано в варианте на 1 л.
  • Для полуторалитровой банки приготовьте 0,75 л рассола. Если вы разделите количество всех компонентов на 4, а потом умножите на 3, то получите требуемое значение.
  • На 2 л консервов потребуется 1 л маринада, арифметических расчетов не понадобится.
  • В 3-литровую банку входит около 1,7-1,8 кг помидоров и 1,2-1,3 л маринада, но опытные хозяйки предпочитают готовить маринад с запасом – в количестве 1,5 л. Для этого количество продуктов, рассчитанное на 1 л воды, нужно разделить пополам и умножить на три. В результате вы получите искомое значение.

Иногда для приготовления маринада нужно перевести объем продуктов в граммы (миллилитры) и наоборот. Напомним, что чайная ложка с небольшой горочкой соли весит 10 г, столовая – 30 г, а столовая ложка соли без горки потянет на 25 г. Сахара в столовой ложке помещается 20 г без горки и 25 г с горкой. Вес сахара в стакане в граммах равен его объему в миллилитрах.

Хранить маринованные помидоры желательно в прохладном помещении, хотя опыт показывает, что и при комнатной температуре они стоят хорошо. Употребить заготовки желательно в течение года. Через 2-3 года они не пропадут, но их органолептические качества постепенно начнут ухудшаться.

Классический маринад для помидоров

Состав (на 3-литровую банку):

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 60 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 150 мл;
  • листья лавра – 6 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • черный перец горошком – 12 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика.
Читать ещё  Огурцы, маринованные с уксусной эссенцией: простые рецепты на зиму без стерилизации

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банку.
  • Подготовьте помидоры.
  • Чесночные зубчики почистите, нарежьте пластинами, положите на дно банки.
  • Специи помойте, позвольте им обсохнуть. Положите их на дно банки, затем наполните ее томатами. В 3-литровую емкость войдет примерно 1,7-1,8 кг помидоров сорта Сливка.
  • Влейте в банку кипяток, слейте его в раковину через 15-20 минут. Специи за это время прогреются, а помидоры улягутся ровнее.
  • В кастрюле вскипятите рецептурное количество воды, всыпьте в нее сахар и соль. Размешивайте жидкость, пока кристаллы сахара и соли не растворятся полностью.
  • Прокипятите маринад еще 5 минут, влейте в него уксус, перемешайте. Снимите кастрюлю с маринадом с огня.
  • Залейте маринад в банку с помидорами, наполнив ее до краев. Около стакана жидкости у вас останется, но так и должно быть, маринад почти всегда готовят с запасом.
  • Закатайте банку, переверните, накройте одеялом и оставьте на сутки в таком виде.

Маринад можно сделать и на основе слитой с помидоров жидкости, замерив ее объем и скорректировав количество сахара, соли, уксуса. Тогда лишней жидкости не останется. Этот вариант более сложный, но и более экономичный.

Каким уксусом чаще всего пользуетесь на кухне?
Столовым (9 %)
53.51%
Уксусной эссенцией
31.81%
Яблочным
10.85%
Другим: бальзамическим, винным и т. п.
3.83%
Проголосовало: 2405

Простой маринад для помидоров

Состав (на литровую банку):

  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 15 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Воду смешайте с сахаром и солью, доведите до кипения, прокипятите 5 минут и снимите с огня.
  • Влейте в получившуюся жидкость уксус, перемешайте.

Остается залить маринадом подготовленные помидоры и законсервировать их по той технологии, которую вы сами выбрали. Специй можно не добавлять, а можно положить их прямо в банку, ориентируясь на свой вкус. Выбор можно остановить на зелени укропа, петрушки, базилика, сельдерея, листьях лавра, душистом и черном перце, чесноке, морковной ботве. По вкусу помидоры, закрытые в маринаде, сделанном по приведенному рецепту, имеют приятный мягкий вкус, без излишней пикантности.

Читайте подробнее: сколько уксуса нужно на 3 литровую банку помидоров.

Сладкий маринад для помидоров

Состав (на 3 л консервов):

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • перец душистый горошком – 6 шт.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль. Добавьте специи, прокипятите 5 минут.
  • Влейте в рассол уксус, перемешайте, снимите с огня.

Маринад можно использовать сразу после приготовления или предварительно процедить. Этот вариант заливки поможет подчеркнуть сладость томатов. К тому же сахар делает вкус закуски более сбалансированным, приглушая кислоту уксуса.

Острый маринад для помидоров с лимонной кислотой и горчицей

Состав (на 3-литровую банку):

  • вода – 1,5 л;
  • укроп – 3 веточки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • семена горчицы – 5 г;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • лимонная кислота – 6 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 30 г;
  • душистый перец горошком – 6 шт.

Способ приготовления:

  • Укроп и очищенные зубчики чеснока положите в банку, затем наполните ее помидорами.
  • Залейте томаты кипятком, через 20 минут жидкость слейте в кастрюлю. Долейте немного кипяченой воды, чтобы получилось 1,5 л.
  • Всыпьте в жидкость, слитую из банки с помидорами, соль, сахар, семена горчицы и горошины душистого перца, добавьте кусок перца чили и листья лавра.
  • Прокипятите маринад 5 минут, выловите из него кусок перца и листья лавра. Оставшийся маринад (вместе с горчицей) верните в банку с томатами, предварительно всыпав в нее лимонную кислоту.

После этого остается закатать банку и остудить в условиях паровой бани. Этот вариант маринада понравится тем, кто не любит пользоваться уксусом.

Маринад для зеленых помидоров

Состав (на литровую банку):

  • вода – 0,5 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 2 шт.;
  • горький перец горошком – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 15 г.

Способ приготовления:

  • Зонтик укропа положите на дно банки, в которой планируете мариновать помидоры. Затем наполните ее зелеными томатами. Залейте их дважды кипятком, каждый раз оставляя на 15 минут.
  • Слейте воду из банки в кастрюлю, поведите ее объем до рецептурного значения.
  • Положите в кастрюлю со слитой из банки жидкостью остальные компоненты маринада (за исключением уксуса).
  • Прокипятите маринад 5 минут, смешайте с уксусом.
  • Влейте маринад в банку с томатами, закатайте ее и остудите в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

Если любите острые закуски, то в банку с помидорами (помимо укропа) можете положить кусочек острого перца толщиной около 1 см.

Читать ещё  Кабачки, маринованные с куркумой: пошаговый рецепт с фото – необычные ярко-желтые колечки на зиму

Пряный маринад для помидоров

Состав (на 1 л маринада):

  • вода – 1 л;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • молотая корица – чайная ложка;
  • душистый перец – 6 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • 9-процентный уксус – 80 мл.
  • Способ приготовления:

    • Специи бросьте в кастрюлю, добавьте корицу, залейте водой. Вскипятите ее.
    • Добавьте соль, сахар. Кипятите, помешивая, 7-8 минут.
    • Влейте уксус, перемешайте, снимите с плиты и используйте по назначению.

    Консервировать помидоры в пряном маринаде можно со стерилизацией или без нее. В банку можно добавить несколько кусочков перца или колечек лука, по веточке укропа, петрушки, сельдерея, базилика. Все это сделает вашу заготовку еще более пряной и аппетитной.

    Вкусный маринад для помидоров с медом

    Состав (на 1 л воды):

    • мед – 40 мл;
    • соль – 20 г;
    • сахар – 20 г;
    • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
    • корица – 0,25 часть палочки;
    • гвоздика – 3-4 шт.;
    • острый перец – колечко толщиной 1 см.

    Способ приготовления:

    • На донышки простерилизованных банок положите перчик, корицу, гвоздику.
    • Вскипятите литр воды, смешайте с сахаром и солью.
    • Прокипятите рассол 5 минут, смешайте его с медом и уксусом, снимите с плиты.
    • Залейте томаты медовым маринадом. Простерилизуйте их 20 минут на водяной бане и можете закатывать.

    Помидоры по данному рецепту получаются похожими на бочковые. Если вы ищите самый вкусный и необычный маринад для томатов, не стоит обходить вниманием этот вариант.

    Еще больше рецептов маринованных томатов на зиму

    Маринованные помидоры с луком и болгарским перцем

    Состав (на 1 л маринада, или 2 литровые банки консервов):

    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • сладкий перец – 0,2 кг;
    • помидоры – сколько войдет (1-1,2 кг);
    • вода – 1 л;
    • сахар – 100 г;
    • соль – 40 г;
    • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
    • лист хрена – 0,25 шт.;
    • чеснок – 3-4 шт.;
    • укроп – 1 зонтик;
    • петрушка или сельдерей – 2-3 веточки;
    • лавровый лист – 2-3 шт.;
    • горошины душистого перца – 2-3 шт.;
    • горошины черного перца – 4-6 шт.

    Способ приготовления:

    • Помойте, обсушите овощи, специи, зелень.
    • Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок – пластинами.
    • Перец, удалив плодоножку с семенами, разрежьте вдоль на 6 частей.
    • Томаты наколите зубочисткой.
    • На дно каждой банки положите сперва специи, затем чеснок и лук.
    • Заполните банки помидорами, вложите перец – вдоль стенок.
    • Залейте кипятком. Оставьте на 10-20 минут. Тем временем приготовьте маринад, смешав воду с сахаром и солью, прокипятив 5 минут.
    • Вылейте из банок воду, добавьте в них уксус. Разлейте по банкам горячий рассол.

    Остается закатать баночки и остудить в условиях паровой бани. Эти помидорчики понравятся тем, кто предпочитает консервированные овощи со сладковатым вкусом.

    Маринованный салат из резаных помидоров с луком и маслом

    Состав (на 1 л воды или на 2 л заготовок):

    • болгарский перец – 1 шт.;
    • лук – 0,2 кг;
    • помидоры – 1 кг;
    • рафинированное растительное масло – 40 мл;
    • уксусная эссенция (70-процентная) – чайная ложечка;
    • соль – 50 г;
    • сахар – 100 г;
    • петрушка или сельдерей – 2 веточки;
    • душистый перец – 6 горошин.

    Способ приготовления:

    • У помидоров отрежьте «жопки». Разрежьте плоды на 2-4 части в зависимости от их величины.
    • Луковицы и перец, очищенный от семян, нарежьте колечками.
    • На дно банок положите зелень, горошины перца, по несколько колечек лука и перечной мякоти.
    • Наполните банки половинками или дольками помидоров. Сверху положите оставшиеся перец и лук.
    • Из воды, сахара и соли приготовьте рассол, влейте в него 70-процентный уксус, прокипятите полминуты.
    • В банки с заготовками добавьте масло.
    • Залейте томаты горячим рассолом.
    • Банки накройте крышками и простерилизуйте на водяной бане в течение 20 минут.
    • Закатайте, оставьте остывать в условиях паровой бани.

    Эта закуска готова к подаче на стол. Помидоры в ней по вкусу напоминают свежие. Этот уникальный салат выручит вас в любое время года в случае неожиданного прихода гостей. Да и в будни вы будете угощаться ею с удовольствием.

    Помидоры, маринованные с морковной ботвой

    Состав (на 1,5-2 л консервов):

    • вода – 1 л;
    • помидоры – 1,2-1,4 кг;
    • морковная ботва – 3-4 веточки;
    • каменная соль – 30 г;
    • сахар-песок – 80 г;
    • уксус 9-процентный – 30-40 мл.

    Способ приготовления:

    • По стерилизованным емкостям распределите морковную ботву, затем заполните их томатами.
    • Залейте кипятком, оставьте на четверть часа.
    • Воду смешайте с сахаром, солью. Доведя до кипения, поварите 2-3 минуты.
    • Слив с томатов воду, влейте в банки с ними уксус.
    • Разлейте по емкостям маринад.
    • Закатайте. Проверьте, не подтекает ли крышка, перевернув банки на бок.
    • Поставьте банки на крышки, бросьте на них теплый плед и оставьте на 2 дня.

    Спрячьте банки с необычной заготовкой в кладовку и постарайтесь дотерпеть до зимы, чтобы наконец-то попробовать, что получилось.

    Смотрите на сайте еще больше рецептов помидоров, маринованных с морковной ботвой.

    Маринованные помидоры с чесноком внутри

    Состав (на литр маринада, на 2 л закуски):

    • помидоры – 1 кг;
    • чеснок – 1 головка;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 120 г;
    • соль – 30 г;
    • лимонная кислота – 6 г;
    • гвоздика и перец горошком – на свой вкус.

    Способ приготовления:

    • Томаты вымойте, позвольте им обсохнуть.
    • Чесночные зубчики нарежьте вдоль.
    • Острым узким ножом сделайте на каждом помидоре в районе плодоножки крестообразный разрез. Вставьте в него кусочек чеснока.
    • Фаршированные чесноком помидоры уложите в заранее простерилизованные банки. На дно банок перед этим киньте специи и пряности.
    • v

    • Вскипятите воду, залейте томаты. Пусть они прогреются в течение 12-15 минут.
    • Слейте из банок жидкость в кастрюлю, доведите ее до объема 1 л.
    • Всыпьте сахар, лимонную кислоту, соль.
    • Прокипятите маринад 5 минут, наполните им банки до краев и закатайте их прокипяченными крышками.
    • Позвольте банкам остыть в перевернутом виде под покрывалом, после чего можете убирать их на хранение в кладовую или другое помещение, где вы обычно держите заготовки на зиму.
    Читать ещё  Маринованные груши: пикантная закуска на зиму

    Помидоры с пикантным сюрпризом наверняка придутся по вкусу большинству ваших гостей и домочадцев.

    Маринованные зеленые помидоры с чесноком и морковью

    Состав (на 1,5-литровую банку):

    • помидоры – 0,8 кг;
    • морковь – 50 г;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • перец чили – колечко толщиной 1 см;
    • специи, зелень – по вкусу;
    • лист хрена – 0,25 шт.;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 80 г;
    • соль – 30 г;
    • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл.

    Способ приготовления:

    • Небольшую морковку нарежьте полукружьями. Зубчики чеснока порежьте на пластины вдоль.
    • Крест-накрест надрежьте томаты, в разрезы вставьте кусочки моркови и чеснока (чередуя).
    • Простерилизуйте банку, положите на дно любые специи, пару веточек любимой зелени, частичку хренового листа, колечко перца.
    • Плотно уложите фаршированные зеленые помидоры.
    • Из оставшихся ингредиентов приготовьте маринад и залейте им овощи.
    • Простерилизуйте консервы на водяной бане 15-20 минут.
    • Вынув из кастрюли, герметично закрутите банку металлической крышкой.
    • Установив емкость на крышку, накройте ее чем-нибудь теплым и оставьте на день.

    Хрустящие зеленые помидорчики, закрытые на зиму по данному рецепту, обладают пикантным вкусом и наверняка понравятся любителям острых закусок.

    Ассорти из помидоров и огурцов на зиму

    Состав (на 2-литровую банку, 1 л маринада):

    • огурцы, помидоры – по 0,5-0,7 кг;
    • зонтики укропа – 2 шт.;
    • листья вишни, смородины – по 2-3 шт.;
    • перец черный и душистый – по 4-6 шт.;
    • соль – 30 г;
    • сахар – 60 г;
    • лимонная кислота – чайная ложка без горки;
    • чеснок – 2-3 дольки;
    • вода – 1 л.

    Способ приготовления:

    • Помойте овощи, огурцы на пару часов замочите в ледяной воде, помидоры несколько раз проколите зубочисткой.
    • Простерилизовав банки, разложите по ним плодовые листья, чеснок, укроп, горошины перца.
    • Первыми положите в банки огурцы, заполнив их наполовину. Сверху положите томаты.
    • Залейте овощи кипятком, через четверть часа его слейте.
    • Вскипятив рецептурное количество воды, растворите в ней соль, лимонную кислоту, сахар.
    • Залейте огурцы и томаты маринадом. Герметично закройте банки прокипяченными крышками, переверните, укутайте.

    Через сутки можете переставить в консервы в кладовую и в другое место, где у вас находятся подобные заготовки.

    Маринованные «в снегу» помидоры (с измельченным чесноком)

    Состав (на 2 л закуски, 1 л маринада):

    • мпомидоры – 1,2 кг;
    • чеснок – 1 головка;
    • вода – 1 л;
    • соль – 25 г;
    • сахар – 100 г;
    • уксус 9-процентный – 30 мл.

    Способ приготовления:

    • У чесночной головки срежьте основание. Положите головку в банку, энергично потрясите. Это позволит быстро очистить зубчики от шелухи.
    • С чесночных долек снимите остатки шелухи. Измельчите чеснок на терке или любым другом способом.
    • В стерилизованные банки положите подготовленные томаты. Залейте их крутым кипятком. Чтобы банка не лопнула, наполняйте ее постепенно, положив под дно лезвие ножа.
    • Через 10 минут воду слейте. Приготовьте маринад, вскипятив литр воды, растворив ней соль и сахарный песок.
    • На помидоры положите тертый чеснок. Влейте в банку уксус, затем приготовленный рассол.
    • Закатайте банки и оставьте остывать под чем-нибудь теплым в перевернутом виде.

    Сделанные по данному рецепту на зиму томаты выглядят необычно, как будто припорошенные снегом. Наверняка, каждый захочет попробовать такую закуску.

    Маринованные помидоры черри

    Состав (на 1 л маринада, 2 л закуски):

    • помидоры черри – 1,6 кг;
    • эстрагон – 2 веточки;
    • укроп – 3-4 зонтика;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • корень хрена – 2 см;
    • лавровый лист – 2-3 шт.;
    • вода – 1 л;
    • соль – 25 г;
    • сахар – 50 г;
    • яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл.

    Способ приготовления:

    • Простерилизуйте банки, разложите по ним зонтики укропа, веточки эстрагона, чесночные дольки и листики лавра. Добавьте очищенный и мелко порезанный хрен.
    • Помидорки наколите зубочистками, наполните ими стеклянную тару.
    • Залейте только что вскипевшей водой.
    • Через 10 мину воду из баночек перелейте в кастрюлю. Долейте немного кипяченой воды, чтобы довести объем жидкости до 1 л.
    • Вскипятите, добавьте сыпучие компоненты. После их растворения влейте уксус и снимите маринад с огня.
    • Наполните банки горячим маринадом. Закатав, переверните, закутайте, оставьте до следующего утра.

    Остается полюбоваться на аппетитные помидорчики и убрать на зиму.

    Помидоры, маринованные с яблоками и уксусом

    Состав (на 2 л заготовок, 1 л маринада):

    • помидоры – 1 кг;
    • яблоки – 2 шт.;
    • вода – 1 л;
    • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
    • сахар – 60 г;
    • соль – 20 г;
    • чеснок – 6 зубчиков.

    Способ приготовления:

    • В подготовленную банку положите помидоры, на них – дольки яблок, сверху – зубчики чеснока.
    • Влейте кипяток, через 15-20 минут слейте его в кастрюлю, доведите до нужного объема.
    • Смешайте с сахаром, солью, прокипятите несколько минут.
    • В банку с томатами и яблоками влейте уксус.
    • Залейте горячим маринадом.

    Далее действуйте по стандартной схеме, начиная от закатывания крышек до остужения консервов в условиях паровой бани.

    Видео: Хоть 100 банок закрою ВСЕ улетают! Маринованные помидоры.

    На 1-литровую банку: 2 ч. ложки соли и 2 ст. ложки с верхом сахара, уксусная кислота 70 % – 2/3 ч. л.
    Как заготовить помидоры на зиму?
    Засолить
    18.73%
    Замариновать
    25.07%
    Приготовить соус, кетчуп
    24.96%
    Заготовить сок, томатную пасту
    19.13%
    Помидор должен стать частью салата, лечо, ассорти
    12.11%
    Проголосовало: 1767

    Матрица продуктов: Помидоры 🥄
    Дата: 18.08.2020.

    Обновлено: 19.04.2022

    Добавить комментарий



    Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!