Если посмотреть на полки с домашними консервами, то во многих домах на них обнаружится большое количество банок с маринованными огурцами, помидорами, ассорти из этих овощей. Маринованные томаты – незаменимая заготовка. Их можно подавать в качестве самостоятельной закуски, использовать для приготовления соуса и других блюд, в том числе заменяя ими кетчуп или томатную пасту. Маринад для помидоров на зиму может быть очень разным, и именно от его состава зависят органолептические качества готовой закуски. Опытная хозяйка имеет в записной книжке несколько рецептов жидкости для маринования томатов для длительного хранения. Однако для получения ожидаемого результата нужно также знать особенности консервирования овощей.
Особенности приготовления
Мариновать лучше помидоры с плотной мякотью и толстой шкуркой. Плоды должны быть небольшими, свободно проходящие в горлышко банки. Крупные томаты консервируют резаными. Принято мариновать спелые овощи, но существуют рецепты, по которым можно закрыть и зеленые помидоры.
Старайтесь, чтобы в одну банку попали помидоры примерно одинаковой величины и степени зрелости. В идеале они должны быть одного сорта.
Перед помещением в банки помидоры нужно помыть, обсушить и наколоть вилкой или зубочисткой. Проколы делают примерно в том месте, где была плодоножка. Их наличие предотвращает повреждение кожицы томатов при их заливке кипятком, а также позволяют плодам лучше пропитаться маринадом.
Соль для маринада используется крупная, не йодированная.
Закрывать маринованные помидоры нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Перед использованием их необходимо прокипятить.
Как мариновать помидоры со стерилизацией
Технология консервирования помидоров с применением стерилизации такова:
Подготовьте тару, овощи, специи, сахар, соль, уксус или лимонную кислоту.
На дно банок положите специи.
Наполните банки овощами.
Всыпьте соль, сахар, влейте уксус.
Влейте в банки кипяток. Прикройте их крышками.
На дно большой кастрюли или бака положите ткань или деревянную доску.
Установите банки с помидорами так, чтобы они не соприкасались друг с другом и стенками кастрюли.
Влейте в кастрюлю теплую воду. Пусть она доходит до плечиков банок.
Поставьте бак на тихий огонь, дождитесь закипания воды.
Кипятите указанное в рецепте время. Можно ориентироваться на такую схему: пол-литровые банки стерилизуйте 15 минут, для банок большего объема прибавьте по 10 минут на каждые пол-литра.
Извлеките банки из кастрюли, закрутите крышки или закатайте специальным ключом.
Переверните емкости, накройте чем-либо теплым, не позволяющим консервам остыть быстро.
Через сутки заготовки можно раскутать, вернуть в нормальное положение и убрать на зимнее хранение.
Как мариновать помидоры без стерилизации
Технология закатки томатов без стерилизации еще более проста, и многие хозяйки предпочитают именно этот метод консервирования.
Простерилизуйте банки, крышки. Помойте овощи и специи.
Положите на дно банок специи, заполните тару томатами, не забыв их наколоть.
Залейте овощи кипятком, накройте банки крышками. Оставьте на 10-15 минут, чтобы специи прогрелись.
Слейте воду из банок. Для удобства пользуйтесь специальными крышками с отверстиями и носиком для слива.
Вскипятите нужное количество воды, всыпьте в нее рецептурное количество сахара и соли. Прокипятите 5 минут.
Влейте уксус, перемешайте и тут же снимите кастрюльку с маринадом с огня.
Разлейте маринад по банкам, герметично закройте их.
Оставьте остывать в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.
Иногда помидоры заливают кипятком дважды, каждый раз оставляя на 10-15 минут, затем распределяют по банкам соль, сахар и уксус, и, наконец, вновь вливают в банки кипяток, закатывают заготовки и позволяют им остыть в условиях паровой бани.
Как рассчитать количество маринада на 1,2,3-литровую банку
Маринада, приготовленного из литра воды, хватает на двухлитровую или две литровые банки консервов. Но часто у хозяек возникает потребность закрыть овощи в таре другой емкости. Рассказываем, как рассчитать нужное количество маринада (сахара, соли, уксуса, специй и воды) для разных банок.
Минимальный объем банок, в которые закрывают помидоры, составляет 0,5 л. На них потребуется по 0,25 л маринада. Если рецепт дан на литр, количество всех компонентов просто нужно поделить на четыре.
Для банки емкостью 0,65-0,75 л нужно около 0,3-0,33 л маринада. Количество всех ингредиентов из рецепта на 1 л делится на три.
На литровую банку готовьте вдвое меньше заливки, чем указано в варианте на 1 л.
Для полуторалитровой банки приготовьте 0,75 л рассола. Если вы разделите количество всех компонентов на 4, а потом умножите на 3, то получите требуемое значение.
На 2 л консервов потребуется 1 л маринада, арифметических расчетов не понадобится.
В 3-литровую банку входит около 1,7-1,8 кг помидоров и 1,2-1,3 л маринада, но опытные хозяйки предпочитают готовить маринад с запасом – в количестве 1,5 л. Для этого количество продуктов, рассчитанное на 1 л воды, нужно разделить пополам и умножить на три. В результате вы получите искомое значение.
Иногда для приготовления маринада нужно перевести объем продуктов в граммы (миллилитры) и наоборот. Напомним, что чайная ложка с небольшой горочкой соли весит 10 г, столовая – 30 г, а столовая ложка соли без горки потянет на 25 г. Сахара в столовой ложке помещается 20 г без горки и 25 г с горкой. Вес сахара в стакане в граммах равен его объему в миллилитрах.
Хранить маринованные помидоры желательно в прохладном помещении, хотя опыт показывает, что и при комнатной температуре они стоят хорошо. Употребить заготовки желательно в течение года. Через 2-3 года они не пропадут, но их органолептические качества постепенно начнут ухудшаться.
Чесночные зубчики почистите, нарежьте пластинами, положите на дно банки.
Специи помойте, позвольте им обсохнуть. Положите их на дно банки, затем наполните ее томатами. В 3-литровую емкость войдет примерно 1,7-1,8 кг помидоров сорта Сливка.
Влейте в банку кипяток, слейте его в раковину через 15-20 минут. Специи за это время прогреются, а помидоры улягутся ровнее.
В кастрюле вскипятите рецептурное количество воды, всыпьте в нее сахар и соль. Размешивайте жидкость, пока кристаллы сахара и соли не растворятся полностью.
Прокипятите маринад еще 5 минут, влейте в него уксус, перемешайте. Снимите кастрюлю с маринадом с огня.
Залейте маринад в банку с помидорами, наполнив ее до краев. Около стакана жидкости у вас останется, но так и должно быть, маринад почти всегда готовят с запасом.
Закатайте банку, переверните, накройте одеялом и оставьте на сутки в таком виде.
Маринад можно сделать и на основе слитой с помидоров жидкости, замерив ее объем и скорректировав количество сахара, соли, уксуса. Тогда лишней жидкости не останется. Этот вариант более сложный, но и более экономичный.
Каким уксусом чаще всего пользуетесь на кухне?
Столовым (9 %)
53.51%
Уксусной эссенцией
31.81%
Яблочным
10.85%
Другим: бальзамическим, винным и т. п.
3.83%
Проголосовало: 2405
Простой маринад для помидоров
Состав (на литровую банку):
вода – 0,5 л;
сахар – 20 г;
соль – 15 г;
столовый уксус (9-процентный) – 10 мл.
Способ приготовления:
Воду смешайте с сахаром и солью, доведите до кипения, прокипятите 5 минут и снимите с огня.
Влейте в получившуюся жидкость уксус, перемешайте.
Остается залить маринадом подготовленные помидоры и законсервировать их по той технологии, которую вы сами выбрали. Специй можно не добавлять, а можно положить их прямо в банку, ориентируясь на свой вкус. Выбор можно остановить на зелени укропа, петрушки, базилика, сельдерея, листьях лавра, душистом и черном перце, чесноке, морковной ботве. По вкусу помидоры, закрытые в маринаде, сделанном по приведенному рецепту, имеют приятный мягкий вкус, без излишней пикантности.
Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль. Добавьте специи, прокипятите 5 минут.
Влейте в рассол уксус, перемешайте, снимите с огня.
Маринад можно использовать сразу после приготовления или предварительно процедить. Этот вариант заливки поможет подчеркнуть сладость томатов. К тому же сахар делает вкус закуски более сбалансированным, приглушая кислоту уксуса.
Острый маринад для помидоров с лимонной кислотой и горчицей
Состав (на 3-литровую банку):
вода – 1,5 л;
укроп – 3 веточки;
чеснок – 3 зубчика;
перец чили – 0,5 шт.;
семена горчицы – 5 г;
листья лавра – 3 шт.;
лимонная кислота – 6 г;
сахар – 60 г;
соль – 30 г;
душистый перец горошком – 6 шт.
Способ приготовления:
Укроп и очищенные зубчики чеснока положите в банку, затем наполните ее помидорами.
Залейте томаты кипятком, через 20 минут жидкость слейте в кастрюлю. Долейте немного кипяченой воды, чтобы получилось 1,5 л.
Всыпьте в жидкость, слитую из банки с помидорами, соль, сахар, семена горчицы и горошины душистого перца, добавьте кусок перца чили и листья лавра.
Прокипятите маринад 5 минут, выловите из него кусок перца и листья лавра. Оставшийся маринад (вместе с горчицей) верните в банку с томатами, предварительно всыпав в нее лимонную кислоту.
После этого остается закатать банку и остудить в условиях паровой бани. Этот вариант маринада понравится тем, кто не любит пользоваться уксусом.
Маринад для зеленых помидоров
Состав (на литровую банку):
вода – 0,5 л;
столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
гвоздика – 2 шт.;
душистый перец горошком – 2 шт.;
горький перец горошком – 2 шт.;
лавровый лист – 1 шт.;
зонтик укропа – 1 шт.;
сахар – 60 г;
соль – 15 г.
Способ приготовления:
Зонтик укропа положите на дно банки, в которой планируете мариновать помидоры. Затем наполните ее зелеными томатами. Залейте их дважды кипятком, каждый раз оставляя на 15 минут.
Слейте воду из банки в кастрюлю, поведите ее объем до рецептурного значения.
Положите в кастрюлю со слитой из банки жидкостью остальные компоненты маринада (за исключением уксуса).
Прокипятите маринад 5 минут, смешайте с уксусом.
Влейте маринад в банку с томатами, закатайте ее и остудите в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.
Если любите острые закуски, то в банку с помидорами (помимо укропа) можете положить кусочек острого перца толщиной около 1 см.
Специи бросьте в кастрюлю, добавьте корицу, залейте водой. Вскипятите ее.
Добавьте соль, сахар. Кипятите, помешивая, 7-8 минут.
Влейте уксус, перемешайте, снимите с плиты и используйте по назначению.
Консервировать помидоры в пряном маринаде можно со стерилизацией или без нее. В банку можно добавить несколько кусочков перца или колечек лука, по веточке укропа, петрушки, сельдерея, базилика. Все это сделает вашу заготовку еще более пряной и аппетитной.
Вкусный маринад для помидоров с медом
Состав (на 1 л воды):
мед – 40 мл;
соль – 20 г;
сахар – 20 г;
яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
корица – 0,25 часть палочки;
гвоздика – 3-4 шт.;
острый перец – колечко толщиной 1 см.
Способ приготовления:
На донышки простерилизованных банок положите перчик, корицу, гвоздику.
Вскипятите литр воды, смешайте с сахаром и солью.
Прокипятите рассол 5 минут, смешайте его с медом и уксусом, снимите с плиты.
Залейте томаты медовым маринадом. Простерилизуйте их 20 минут на водяной бане и можете закатывать.
Помидоры по данному рецепту получаются похожими на бочковые. Если вы ищите самый вкусный и необычный маринад для томатов, не стоит обходить вниманием этот вариант.
Еще больше рецептов маринованных томатов на зиму
Маринованные помидоры с луком и болгарским перцем
Состав (на 1 л маринада, или 2 литровые банки консервов):
Перец, удалив плодоножку с семенами, разрежьте вдоль на 6 частей.
Томаты наколите зубочисткой.
На дно каждой банки положите сперва специи, затем чеснок и лук.
Заполните банки помидорами, вложите перец – вдоль стенок.
Залейте кипятком. Оставьте на 10-20 минут. Тем временем приготовьте маринад, смешав воду с сахаром и солью, прокипятив 5 минут.
Вылейте из банок воду, добавьте в них уксус. Разлейте по банкам горячий рассол.
Остается закатать баночки и остудить в условиях паровой бани. Эти помидорчики понравятся тем, кто предпочитает консервированные овощи со сладковатым вкусом.
Маринованный салат из резаных помидоров с луком и маслом
У помидоров отрежьте «жопки». Разрежьте плоды на 2-4 части в зависимости от их величины.
Луковицы и перец, очищенный от семян, нарежьте колечками.
На дно банок положите зелень, горошины перца, по несколько колечек лука и перечной мякоти.
Наполните банки половинками или дольками помидоров. Сверху положите оставшиеся перец и лук.
Из воды, сахара и соли приготовьте рассол, влейте в него 70-процентный уксус, прокипятите полминуты.
В банки с заготовками добавьте масло.
Залейте томаты горячим рассолом.
Банки накройте крышками и простерилизуйте на водяной бане в течение 20 минут.
Закатайте, оставьте остывать в условиях паровой бани.
Эта закуска готова к подаче на стол. Помидоры в ней по вкусу напоминают свежие. Этот уникальный салат выручит вас в любое время года в случае неожиданного прихода гостей. Да и в будни вы будете угощаться ею с удовольствием.
Помидоры, маринованные с морковной ботвой
Состав (на 1,5-2 л консервов):
вода – 1 л;
помидоры – 1,2-1,4 кг;
морковная ботва – 3-4 веточки;
каменная соль – 30 г;
сахар-песок – 80 г;
уксус 9-процентный – 30-40 мл.
Способ приготовления:
По стерилизованным емкостям распределите морковную ботву, затем заполните их томатами.
Залейте кипятком, оставьте на четверть часа.
Воду смешайте с сахаром, солью. Доведя до кипения, поварите 2-3 минуты.
Слив с томатов воду, влейте в банки с ними уксус.
Разлейте по емкостям маринад.
Закатайте. Проверьте, не подтекает ли крышка, перевернув банки на бок.
Поставьте банки на крышки, бросьте на них теплый плед и оставьте на 2 дня.
Спрячьте банки с необычной заготовкой в кладовку и постарайтесь дотерпеть до зимы, чтобы наконец-то попробовать, что получилось.
Острым узким ножом сделайте на каждом помидоре в районе плодоножки крестообразный разрез. Вставьте в него кусочек чеснока.
Фаршированные чесноком помидоры уложите в заранее простерилизованные банки. На дно банок перед этим киньте специи и пряности.
v
Вскипятите воду, залейте томаты. Пусть они прогреются в течение 12-15 минут.
Слейте из банок жидкость в кастрюлю, доведите ее до объема 1 л.
Всыпьте сахар, лимонную кислоту, соль.
Прокипятите маринад 5 минут, наполните им банки до краев и закатайте их прокипяченными крышками.
Позвольте банкам остыть в перевернутом виде под покрывалом, после чего можете убирать их на хранение в кладовую или другое помещение, где вы обычно держите заготовки на зиму.
Через сутки можете переставить в консервы в кладовую и в другое место, где у вас находятся подобные заготовки.
Маринованные «в снегу» помидоры (с измельченным чесноком)
Состав (на 2 л закуски, 1 л маринада):
мпомидоры – 1,2 кг;
чеснок – 1 головка;
вода – 1 л;
соль – 25 г;
сахар – 100 г;
уксус 9-процентный – 30 мл.
Способ приготовления:
У чесночной головки срежьте основание. Положите головку в банку, энергично потрясите. Это позволит быстро очистить зубчики от шелухи.
С чесночных долек снимите остатки шелухи. Измельчите чеснок на терке или любым другом способом.
В стерилизованные банки положите подготовленные томаты. Залейте их крутым кипятком. Чтобы банка не лопнула, наполняйте ее постепенно, положив под дно лезвие ножа.
Через 10 минут воду слейте. Приготовьте маринад, вскипятив литр воды, растворив ней соль и сахарный песок.
На помидоры положите тертый чеснок. Влейте в банку уксус, затем приготовленный рассол.
Закатайте банки и оставьте остывать под чем-нибудь теплым в перевернутом виде.
Сделанные по данному рецепту на зиму томаты выглядят необычно, как будто припорошенные снегом. Наверняка, каждый захочет попробовать такую закуску.
Маринованные помидоры черри
Состав (на 1 л маринада, 2 л закуски):
помидоры черри – 1,6 кг;
эстрагон – 2 веточки;
укроп – 3-4 зонтика;
чеснок – 2-3 зубчика;
корень хрена – 2 см;
лавровый лист – 2-3 шт.;
вода – 1 л;
соль – 25 г;
сахар – 50 г;
яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл.
Способ приготовления:
Простерилизуйте банки, разложите по ним зонтики укропа, веточки эстрагона, чесночные дольки и листики лавра. Добавьте очищенный и мелко порезанный хрен.
Помидорки наколите зубочистками, наполните ими стеклянную тару.
Залейте только что вскипевшей водой.
Через 10 мину воду из баночек перелейте в кастрюлю. Долейте немного кипяченой воды, чтобы довести объем жидкости до 1 л.
Вскипятите, добавьте сыпучие компоненты. После их растворения влейте уксус и снимите маринад с огня.
Наполните банки горячим маринадом. Закатав, переверните, закутайте, оставьте до следующего утра.
Остается полюбоваться на аппетитные помидорчики и убрать на зиму.
Помидоры, маринованные с яблоками и уксусом
Состав (на 2 л заготовок, 1 л маринада):
помидоры – 1 кг;
яблоки – 2 шт.;
вода – 1 л;
яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
сахар – 60 г;
соль – 20 г;
чеснок – 6 зубчиков.
Способ приготовления:
В подготовленную банку положите помидоры, на них – дольки яблок, сверху – зубчики чеснока.
Влейте кипяток, через 15-20 минут слейте его в кастрюлю, доведите до нужного объема.
Смешайте с сахаром, солью, прокипятите несколько минут.
В банку с томатами и яблоками влейте уксус.
Залейте горячим маринадом.
Далее действуйте по стандартной схеме, начиная от закатывания крышек до остужения консервов в условиях паровой бани.
Видео: Хоть 100 банок закрою ВСЕ улетают! Маринованные помидоры.
На 1-литровую банку: 2 ч. ложки соли и 2 ст. ложки с верхом сахара, уксусная кислота 70 % – 2/3 ч. л.