Печень индейки по вкусу напоминает куриную, однако отличается от нее не только более крупным размером, но и наличием в составе витамина K, необходимого для формирования и крепости костей. Этот ценный, но недорогой продукт может служить основой для разных кушаний. Хорошей идеей будет сделать паштет из индейки в домашних условиях. Он подходит не только для бутербродов, но и для других закусок, может подаваться к столу как самостоятельное блюдо. Он не окажется лишним ни на будничном, ни на праздничном столе.
Особенности приготовления
Перед приготовлением печень индейки нужно очистить от покрывающей ее пленки. Сделать это будет проще, если обдать печенку кипятком, но справиться с задачей можно и без этой манипуляцией.
Для паштета печень индейки на 1-2 часа замачивают в молоке. Делается это не только для устранения горьковатого привкуса, но и для придания печенке большей сочности.
Для того чтобы паштет из индюшачьей печени был более сочным, ароматным и аппетитным, в него часто добавляют морковь и лук, хотя возможно включение в состав и других овощей (тыквы, свеклы, чеснока).
Печень индейки не относится к числу жирных продуктов. Для придания нежности сделанному из нее паштету используют сливки, сметану, сливочное масло.
Растопленным сливочным маслом заливают паштет после помещения его в форму для того, чтобы он не покрывался неаппетитной корочкой.
Для измельчения печени и овощей используют мясорубку или блендер. При использовании мясорубки рекомендуется устанавливать решетку с мелкими отверстиями. Если вы прокручиваете продукты через решетку с отверстиями средней величины, сделать это рекомендуется дважды.
Много специй в печеночный паштет из индейки добавлять не рекомендуется, чтобы не перебивать его тонкий вкус.
Не отваривайте печенку перед приготовлением. Калорийность паштета от этого снизится, но и польза тоже.
После приготовления паштет охлаждают как минимум 2 часа, так как к столу он подается холодным. Его используют для бутербродов, тарталеток. Можно подать его отдельно, дополнив свежими или маринованными овощами, украсив зеленью.
Печень индейки очистите от пленок, положите в миску, залейте молоком. Оставьте на час.
Извлеките печень из молока, порежьте.
Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
Луковицу освободите от шелухи, нарежьте четвертинками колец или кубиками, не обязательно мелкими.
В сотейнике растопите 40 г сливочного масла. Выложите в него овощи и печенку. Добавьте соль, молотый перец. Можно также положить 1-2 листика лавра.
Обжаривайте на небольшом огне под крышкой, пока не выпарится жидкость, вытопившаяся из печенки и овощей.
Выбросьте листья лавра. Печенку с овощами немного остудите. Положите их в чашу блендера и измельчите до состояния паштета.
Положите паштет в форму, разровняйте его поверхность ложкой.
Растопите оставшееся масло, залейте им паштет. Сверху разложите горошины душистого перца.
Уберите форму с паштетом в холодильник на 2-3 часа.
Перед подачей к столу паштет можно выложить из формы на блюдо, перевернув ее, или подать прямо в ней. Этот простой рецепт паштета из индюшачьей печени считается классическим. Обжаривать печенку и овощи можно не на сливочном, а на растительном масле, но на вкусе закуски это скажется отрицательно.
Нежный паштет из печени индейки со сливочным маслом
Состав:
печень индейки – 0,6 кг;
репчатый лук – 0,3 кг;
морковь – 0,6 кг;
рафинированное растительное масло – 60 мл;
сливочное масло – 0,2 кг;
молоко – 0,5 л;
соль, приправы – по вкусу.
Калорийность на 100 г: 192 ккал.
Способ приготовления:
Печень индюшки очистите от пленок, нарежьте на небольшие куски, залейте молоком.
Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы к моменту приготовления паштета оно стало мягким.
Морковь, почистив, измельчите на терке с крупными отверстиями.
Лук освободите от шелухи, измельчите ножом.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, положите в него лук, дайте ему немного подрумяниться. Добавьте морковь. Обжарьте ее с луком в течение 10 минут.
Добавьте печень, вынув ее из молока. Обжаривайте ее вместе с овощами на среднем огне без крышки 5 минут.
Убавьте огонь. Посолите и приправьте продукты. Тушите их под крышкой 15-20 минут, пока лишней жидкости в сковороде не останется.
Позвольте печени и овощам остыть. Дважды проверните их через мясорубку, воспользовавшись насадками со средними или мелкими отверстиями.
Соедините получившуюся массу с маслом, взбейте миксером или блендером.
Поместите паштет в контейнер и уберите на несколько часов в основную камеру холодильника.
Приготовленный по данному рецепту паштет имеет аппетитный цвет и приятную консистенцию. Сливочное масло придает ему неповторимый вкус.
Паштет из печени индейки со сливками
Состав:
печень индейки – 0,6 кг;
репчатый лук – 0,3 кг;
жирные сливки – 0,2 л;
рафинированное растительное масло – 80 мл;
сливочное масло – 60 г;
соль, приправы – по вкусу.
Калорийность на 100 г: 294 ккал.
Способ приготовления:
Печень индейки порежьте на небольшие куски.
Освободите от шелухи и некрупно порежьте лук.
На сковороде разогрейте растительное масло. Положите в него куски печенки. Обжаривайте их 5 минут.
Добавьте лук, продолжайте обжаривать продукты еще 5 минут.
Посолите, поперчите, залейте сливками и потушите 20 минут.
Поместите продукты в кувшин блендера, измельчите.
Разложите по формочкам.
Растопите сливочное масло, залейте им паштет.
Остается остудить паштет, убрав на несколько часов в холодильник, и подать к столу.
Паштет из печени индейки со сметаной
Состав:
печень индейки – 1 кг;
молоко – 0,5 л;
сметана – 0,25 л;
репчатый лук – 0,2 кг;
чеснок – 4 зубчика;
мука – 100 г;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
соль, специи – по вкусу.
Калорийность на 100 г: 203 ккал.
Способ приготовления:
Печень вымочите в молоке, затем сполосните и промокните салфеткой.
Просейте муку.
Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте.
Порубите ножом чеснок.
В сковороде разогрейте ложку растительного масла. Обжарьте в нем лук и чеснок до появления характерного запаха. Посыпьте ложкой муки. Продолжайте жарить еще минуту.
Переложите лук в миску.
Оставшуюся муку смешайте с солью, перцем, другими специями.
Запанируйте в муке печенку.
В чистой сковороде разогрейте масло, положите в него куски печени, обжарьте их в течение 5 минут.
Выложите на печень лук. Добавьте сметану.
Потушите печень с луком в сметане 20 минут. Выложите в миску, перебейте блендером.
Наполните паштетом контейнер и уберите в холодильник.
Отзывы