К праздничному столу многие хозяйки пытаются приготовить что-нибудь яркое и необычное, чтобы не только вкусно накормить гостей, но и удивить их. Среди таких закусок часто преобладают соленья, которые почти каждая хозяйка делает по своему фирменному рецепту. Однако маринованные шампиньоны и другие грибы, овощи вряд ли смогут поразить кого-то, хоть и будут пользоваться спросом. А вот маринованные перепелиные яйца – по-настоящему необычное угощение.
Особенности приготовления
Перепелиные яйца в нашей стране раскупаются не так быстро, как куриные, поэтому при покупке важно убедиться, что они свежие. Для этого достаточно изучить информацию на упаковке.
Маринуют яйца целыми, но очищенными. Перед этим их отваривают. Если хочется, чтобы желток внутри вареных перепелиных яиц сохранил кремовую консистенцию, варить их нужно всего полторы минуты после закипания воды в кастрюле с ними. Вкрутую перепелиные яйца успевают свариться за 3 минуты, но если вы поварите их 1-2 лишние минуты, большой беды не произойдет.
Для того чтобы яйца перепелки не потрескались во время термической обработки, перед варкой их рекомендуется 10-15 минут подержать в теплой воде. Также с этой целью в воду добавляют уксус и соль, хоть это и не является обязательным.
После варки яйца нужно переложить в холодную воду. Благодаря этому они не только быстрее остынут, но и будут легче очищаться.
Разбивать яйца лучше с тупой стороны, начинать чистить с нее. Если подцепить скорлупу вместе с тонкой пленкой, проходящей под ней, то ее удастся легко снять «лентой» по спирали. Чистить яйца, которые планируется замариновать, нужно максимально аккуратно, так как иначе готовая закуска будет выглядеть не эстетично, ее будет стыдно предлагать гостям.
Мариновать яйца можно в составе на основе уксусной эссенции, столового или плодового уксуса, сока цитрусовых фруктов. В маринад также добавляют сахар, соль и различные специи. Нередко в состав его входят чеснок, лук, зелень, свекла. Последняя придает закуске не только своеобразный вкус, но и розовый цвет. В желтый цвет яйца перекрашивают куркумой. Для придания им голубого оттенка можно использовать сок красной капусты или фиолетового лука.
Мариновать какие-либо продукты не рекомендуется в емкостях из алюминия. Этот материал вступает в контакт с кислотами, образуя вредные вещества. Также из-за этого закуска приобретает неприятный металлический привкус. Для маринования яиц лучше использовать контейнер из пищевого пластика или стекла. Нередко их готовят в банках. В литровую емкость входит около трех десятков перепелиных яиц. Часто их мариную в пол-литровых банках, помещая в них по 10-15 штук. Оставшееся место занимает маринад, его обычно делают с запасом.
Время маринования яиц зависит от конкретного рецепта, но обычно закуска бывает готова к подаче к столу уже через сутки.
Маринованные яйца можно подавать к столу не только как самостоятельную закуску, но и в составе тостов, канапе. Подходят они и для украшения салатов.
Маринованные перепелиные яйца белого цвета
Состав:
перепелиные яйца – 50-60 шт.;
вода – 0,5 л;
столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
острый стручковый красный перец – 3-5 г;
чеснок – 2 зубчика;
черный перец горошком – 2 шт.;
душистый перец горошком – 2 шт.;
семена укропа – 2 г;
листья лавра – 1-2 шт.;
соль – 30 г;
сахар – 10 г.
Способ приготовления:
Яйца выньте из холодильника заранее, чтобы они не потрескались от резкого перепада температур.
Сложите яйца в кастрюлю, залейте их водой комнатной температуры или чуть более теплой так, чтобы она полностью их покрыла. Добавьте по чайной ложке соли и уксуса.
Поставьте кастрюлю с яйцами на плиту. Подогрейте до закипания воды. Поварите 2-3 минуты. Осторожно переложите яйца в миску, наполненную холодной водой, позвольте им остыть.
Очистите остывшие яйца, положите их в банку или контейнер подходящего объема (около 2 л). Можно распределить продукты по 2-4 емкостям.
Чесночные зубчики очистите, нарежьте пластинами, положите к яйцам.
В чистой кастрюле вскипятите воду, растворите в ней сахар и оставшуюся соль. Положите в рассол все виды перца и листья лавра.
Прокипятите рассол 5-10 минут, влейте в него уксус, тут же снимите с огня и размешайте.
Влейте горячий рассол в емкость с яйцами. Если она стеклянная, подложите под нее предварительно лезвие ножа, иначе стекло может треснуть от резкого перепада температур.
Накройте емкость с яйцами и оставьте при комнатной температуре, пока ее содержимое не остынет. После этого уберите закуску в холодильник.