Компот по представленному рецепту представляет собой уникальное сочетание мягкого персикового аромата и кислоты спелых слив, освежающей в жаркий летний день. Достаточно всего горсти слив, чтобы приготовить напиток с насыщенным бордово-красным цветом и ярким фруктовым вкусом. А терпкость, придаваемая компоту сливовой кожурой, способствует утолению даже самой сильной жажды.
Напиток, сконцентрировавший в себе прелесть лета и витамины свежих фруктов, может стать основой для изготовления домашнего мармелада и множества фантазийных коктейлей. Сахар или мед можно добавить непосредственно перед употреблением.
Состав (на 3-литровую банку компота):
Используйте спелые персики и сливы с плотной структурой. Фрукты должны быть без признаков порчи, трещин и вмятин.
Приготовление:
1. Замочите фрукты на 8-10 минут. Тщательно промойте.
2. Извлеките из всех плодов косточки.
3. Простерилизуйте банку, крышку прокипятите. В тару положите персики и сливы.
4. Вскипятите воду. Кипятком залейте фрукты до самого верха. Прикройте банку крышкой. Оставьте на 15-20 минут.
5. Слейте жидкость в кастрюлю. Насыпьте сахар (его количество регулируйте по своему вкусу). Добавьте лимонную кислоту. Перемешайте и доведите до кипения. Проварите 2-3 минуты на маленьком огне.
6. Приготовленным горячим сиропом залейте банку с персиками и сливами до самого верха. Закрутите банку и переверните до полного остывания.
Компот хорошо хранится в квартирной кладовке и погребе.
Обновлено: 08.12.2023