Груша – это лиственное растение, относящееся к семейству Розовые. Первые упоминания об этих деревьях встречаются в древнекитайских одах, датированных II тысячелетием до нашей эры, поэтому родиной растения считаются земли Центрального Китая. Сегодня груши произрастают на обширной территории от Западной Азии до Восточной Европы. Однако крупнейшим производителем плодов этого растения и их поставщиком на международный рынок по-прежнему остается Китай.
Груша – дерево высотой до 23 метров, с обильно ветвящейся густой кроной и мощным стволом, покрытым серой морщинистой корой. Кожистые зеленые листья растения, расположенные на удлиненных черешках, имеют овальную или округлую форму. Цветет дерево в конце апреля крупными розовыми или белыми цветками, собранными в мелкие соцветия.
Впервые груша плодоносит на 3–8-й год после посадки. Плоды растения могут иметь шаровидную или вытянутую форму с небольшим расширением в нижней части. Величина, вкус и цвет груш могут заметно различаться в зависимости от сорта. Полностью плоды созревают к началу осени.
Груши потребляют в пищу в свежем, печеном и сушеном виде. Из плодов этого растения готовят соки, компоты, цукаты, салаты, закуски, варенье, джемы и начинки для кондитерских изделий. Помимо этого, их активно применяют в нетрадиционной медицине для борьбы с целой группой патологий.
Пищевая ценность груши и витамины в составе ее плодов
Калорийность 100 г свежих груш составляет 46,481 ккал. Таким образом, в одном плоде средних размеров (140 г) содержится 65,073 ккал. Блюда, приготовленные из груш, имеют следующую энергетическую ценность (на 100 г):
фруктовое пюре – 51,738 ккал;
сок – 47,892 ккал;
сушеные плоды – 248,411 ккал;
варенье, джем – 272,388 ккал;
компот – 69,812 ккал;
печеные плоды – 46,213 ккал.
Самым калорийным продуктом, приготавливаемым из груш, считаются цукаты. Энергетическая ценность их составляет 344,627 ккал на 100 г.
Полезные элементы в грушах
Микроэлементы в 100 г груш:
бор – 129,711 мкг;
никель – 16,127 мкг;
селен – 0,092 мкг;
марганец – 0,064 мг;
цинк – 0,087 мг;
йод – 0,977 мкг;
ванадий – 4,881 мкг;
медь – 119,534 мкг;
рубидий – 43,572 мкг;
фтор – 9,613 мкг;
кобальт – 9,992 мкг;
молибден – 4,812 мкг;
железо – 2,213 мг.
Макроэлементы в 100 г груш:
магний – 11,711 мг;
кремний – 5,849 мг;
фосфор – 15,723 мг;
натрий – 13,923 мг;
калий – 154,709 мг;
хлор – 0,914 мг;
сера – 5,212 мг;
кальций – 18,424 мг.
Особенности выбора и хранения груш
При выборе груш следует ориентироваться на обоняние и тактильные ощущения. Хорошо вызревшие и качественные плоды имеют сильный сладковато-фруктовый аромат, мягковатую структуру. При этом на их кожице не должно быть следов загнивания, плесени и повреждений.
Продолжительность хранения груш зависит от их сорта. Хранить эти фрукты следует в затемненных и прохладных местах: на балконах, в холодильных камерах, в погребах или подвалах. Замораживать груши не рекомендуется.
Полезные свойства свежих груш для организма
Груши – богатейший источник витаминов и других нутриентов, создающих условия для нормальной работы организма. Люди, регулярно включающие эти фрукты в свой рацион, не сталкиваются с проблемой авитаминоза, быстрее восстанавливаются после перенесенных болезней, повышенных физических и умственных нагрузок.
В нетрадиционной медицине груши веками используют для профилактики и лечения простатита. Народные целители рекомендуют мужчинам в возрасте 50 лет и старше ежедневно съедать хотя бы по 1 плоду этого растения.
Груши содержат пектины, органические кислоты, дубильные вещества, обладающие противомикробными свойствами. Именно поэтому сами фрукты и приготовленные из них отвары применяют в нетрадиционной медицине для борьбы с инфекционными заболеваниями.
В мякоти груш содержатся полезные вещества, способные повышать иммунные силы организма.
Несколько съеденных в течение дня груш полностью восполняют потребность организма в витаминах группы B. Поэтому люди, регулярно включающие эти фрукты в свое меню, реже сталкиваются с депрессиями, нарушениями сна, неврозами, легче переносят психоэмоциональные потрясения и стрессы.
Полезные соединения, содержащиеся в грушах, ускоряют метаболизм, способствуя похудению. При этом сами плоды обладают сниженной энергетической ценностью, а значит, люди, стремящиеся избавиться от избыточного веса, могут без опасений дополнять ими свой рацион.
В составе груш присутствуют нутриенты, способные блокировать распространение воспалительных процессов в организме.
Груши – природный источник железа и других элементов, без которых невозможно формирование здоровых клеток крови. Людям, страдающим от заболеваний системы кроветворения, рекомендуется съедать по 2 плода этого растения в день.
В мякоти груш содержатся нутриенты, обеспечивающие нормальное функционирование сердечной мышцы, регулирующие частоту сердцебиения, укрепляющие стенки сосудов и придающие им дополнительную эластичность, выводящие из организма избытки холестерина и препятствующие образованию атеросклеротических бляшек. При регулярном потреблении этих фруктов заметно сокращается риск развития кардиологических патологий.
При умеренном потреблении груш нормализуются пищеварительные процессы, активизируется выработка ферментов ЖКТ. Полезные соединения, присутствующие в мякоти этих плодов, препятствуют развитию процессов гниения в кишечнике.
Сырые груши – эффективное средство от запоров.
В плодах этого растения содержатся вещества, обладающие тонизирующими свойствами. При потреблении груш улучшается настроение, исчезает дневная сонливость, повышается работоспособность.
Антиоксиданты, присутствующие в мякоти груш, положительно влияют на состояние кожи, повышают ее упругость и эластичность, придают ей сияющий, здоровый вид, препятствуют образованию морщин. Кроме этого, вещества, относящиеся к данной группе, препятствуют образованию в организме раковых клеток и развитию онкологических заболеваний.
Косметические маски из груш, перетертых в пюре, помогают справиться с угревой сыпью, сузить расширенные поры на лице. Благодаря наличию твердых камневидных клеток, грушевую кашицу можно использовать в качестве натурального скраба для удаления частиц омертвевшей кожи.
Отвар, приготовленный из сушеной груши, содержит большое количество танинов – соединений, обладающих выраженными вяжущими свойствами. Для того чтобы избавиться от диареи, достаточно выпить в течение дня не менее 2 стаканов этого напитка.
Компот из сухих груш – эффективное средство против заболеваний мочевыводящих путей. Напиток блокирует распространение воспалительного процесса, уничтожает возбудителей болезни, повышает диурез, способствуя тем самым ускоренному выздоровлению.
В народной медицине отвар из высушенных груш используют для лечения сильного кашля (в том числе и при туберкулезе). Средство принимают по 400 мл в сутки, разделив всю дозу на несколько приемов.
Польза грушевого сока
Грушевый сок с добавлением шиповникового сиропа – эффективное народное средство от бронхита. В лечебных целях напиток принимают по 1,5 стакана в день, разделив суточную порцию на несколько приемов.
Свежеотжатый грушевый сок быстро снимает лихорадку, устраняет симптомы интоксикации организма. Для получения терапевтического эффекта достаточно каждый час выпивать по 1/5 стакана этого напитка.
Народные целители считают, что людям, страдающим от мочекаменной болезни, следует ежедневно выпивать по половине стакана свежеотжатого грушевого сока. В составе этого напитка присутствуют вещества, способные растворять конкременты.
Грушевый сок содержит соединения, ускоряющие выведение из организма человека токсинов, шлаков и других ядовитых веществ.
По мнению диетологов, этот напиток способен улучшать состояние людей, болеющих диабетом. В лечебных целях его употребляют по 70 г перед каждым приемом пищи. При нормальной переносимости дозу средства постепенно увеличивают до 180 г.
Противопоказания и вред груш
Сырые груши противопоказаны людям, страдающим язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ.
Диетологи не рекомендуют есть эти плоды на голодный желудок: в их мякоти содержатся вещества, раздражающие эпителий кишечника. Оптимальное время для их потребления – спустя 40–50 минут после приема пищи.
Груши – это потенциальный аллерген. Поэтому людям, страдающим аллергией, следует с осторожностью включать эти фрукты в свой рацион.
Диетологи не рекомендуют запивать только что съеденную грушу водой: такие действия могут привести к развитию диареи.
Пожилым людям и детям желательно потреблять в пищу только хорошо вызревшие груши культурных сортов или плоды, прошедшие тепловую обработку (вареные, запеченные и пр.).