Пикули из огурцов на зиму: идеальны для бутербродов

Пикули из огурцовПикули – это маленькие овощи или их кусочки в крепком уксусном растворе. Их делают как из какого-либо конкретного вида овощей, так и из овощного ассорти. Овощи перед этим отваривают до полуготовности или недолго бланшируют. Наибольшей популярностью пользуется названная закуска из огурцов. Мелкие корнишоны можно мариновать целиком, более крупные плоды нарезают. Заготовку можно подавать в качестве самостоятельной закуски или использовать для приготовления салатов, бутербродов. Многие хозяйки заготавливают на зиму пикули из огурцов именно для приготовления хот-догов и гамбургеров, также они подходят для шаурмы. Рецептов этих консервов существует несколько, большинство из них просты и даже не требуют стерилизации.

Особенности приготовления

  • Пикули можно готовить как из целых огурцов, так и из резаных. В первом случае подойдут только совсем мелкие корнишоны, иначе это будут не пикули. Во втором случае можно использовать плоды средней величины, но не крупные. В больших переросших огурцах крупные и грубые семена, которые испортят вкус закуски.
  • Огурцы, отобранные для заготовки, не должны быть вялыми или испорченными. Если плоды завяли совсем чуть-чуть, их рекомендуется замочить на несколько часов в холодной воде, и они восстановят упругость.
  • Если вы не хотите, чтобы консервы взорвались, огурцы и другие продукты, входящие в состав закуски, мыть необходимо тщательно. Кончики у плодов желательно отрезать, так как в них скапливается больше всего грязи.
  • Для приготовления пикулей овощи заливаются довольно концентрированным уксусным раствором, поэтому закуску можно готовить и без стерилизации. Однако банки под нее и подходящие к ним крышки необходимо не только тщательно мыть, но и стерилизовать.
  • Закрывают пикули металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые для этой цели не подойдут. Конфигурация металлических крышек значения не имеет.
  • Если в состав закуски входят кукуруза, морковь, цветная капуста и другие твердые овощи, их перед закладыванием в банки не помешает отварить в течение 2-4 минут.
  • Для того чтобы при заливании овощей, находящихся в банках, кипятком, стекло не лопнуло, под банку рекомендуют подложить лезвие ножа.
  • Огурцы останутся более хрустящими и будут лучше храниться, если в банку с пикулями при консервировании добавить кусочек хрена или лист дуба. Значительно лучше хранятся домашние консервы, если их сделать с добавлением сладкого или острого перца, так как этот овощ содержит природные консерванты.
Читать ещё  Помидоры, маринованные с яблоками на зиму: пошаговый рецепт с фото

Условия хранения пикулей зависят от конкретного рецепта. Обычно их нужно держать в прохладном месте, где температура не поднимается выше 18 градусов. Однако некоторые заготовки неплохо стоят 1,5 года даже при комнатной температуре.

Классический рецепт пикулей из резаных огурцов

Состав (на 1,5 л):

  • огурцы – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 80 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 0,25 л;
  • кипяченая вода – 50 мл;
  • семена горчицы – 30 г;
  • душистый перец горошком – 9 шт.;
  • куркума – 2-3 г.

Способ приготовления:

  • Огурцы хорошо вымойте, воспользовавшись грубой стороной губки. Положите плоды в кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте на 2 часа в прохладном месте.
  • Вымойте с содой и простерилизуйте банки, в которых планируете хранить закуску.
  • Луковицы освободите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.
  • Выньте огурцы из воды, дайте им обсохнуть, нарежьте их кружками толщиной около половины сантиметра.
  • Положите огурцы в чистую кастрюлю, добавьте к ним лук.
  • Засыпьте овощи солью и сахаром, перемешайте. Накройте тарелкой, сверху установите небольшой груз. Оставьте на час.
  • Снимите груз, залейте овощи уксусом, добавьте немного кипяченой воды, а также горчицу и перец.
  • Поставьте кастрюлю с овощами на медленный огонь. Дождитесь, когда ее содержимое закипит. Засеките 2 минуты.
  • Снимите кастрюлю с огурцами с огня.
  • Разложите горячую закуску по подготовленным банкам. Закатайте их, переверните.

После остывания банки можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Закуска неплохо стоит при комнатной температуре, но еще лучше чувствует себя в прохладном помещении.

Нужна ли паровая баня?
Многие консервы остужают в условиях паровой бани, то есть перевернув и укутав. Благодаря этому они проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения. Однако с огурцами так поступать нельзя, так как от этого они могут утратить хрусткость. Их достаточно только перевернуть, накрывать одеялом не нужно.
Читать ещё  «Тещин язык» из огурцов на зиму

Пикули из огурцов с перцем на зиму

Состав:

  • огурцы – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 150 г;
  • кориандр – 2 г;
  • семена укропа – 2 г;
  • семена тмина – 2 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • семена горчицы – 10 г;
  • душистый перец горошком – 4 шт.;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Хорошо вымойте овощи. Позвольте им обсохнуть. Лук очистите. Из перца извлеките семена.
  • Огурцы нарежьте круглыми ломтиками шириной 5 мм, перец – соломкой, лук – полукольцами.
  • Посолите овощи, перемешайте. Накройте тарелкой, установите гнет. Уберите в холодильник на 12 часов.
  • Промойте овощи. Дайте стечь воде.
  • Подготовьте банки и крышки, тщательно их вымыв и простерилизовав.
  • Смешайте уксус с сахаром и специями. Подогрейте до кипения.
  • Положите в маринад овощи, поварите их 2 минуты.
  • Разложите салат по банкам и герметично их укупорьте.

После остывания уберите банки с пикулями из огурцов в прохладное место. Пробу с закуски можно будет снимать только через неделю.

Пикули из огурцов с цветной капустой и помидорами

Состав (на 2 л):

  • корнишоны (до 5 см) – 0,6 кг;
  • цветная капуста – 0,4 кг;
  • помидоры черри – 0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • острый стручковый перец – 1 см;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • кориандр – 20 шт.;
  • вода – сколько уйдет;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

    • Тщательно вымойте корнишоны, капусту, помидоры и морковь. Морковь нарежьте кружками, цветную капусту разберите на соцветия.
    • Вскипятите воду, положите в нее кружки моркови. Через 2 минуты добавьте капусту. Бланшируйте овощи вместе 2 минуты, затем откиньте их на дуршлаг.
    • Помойте и простерилизуйте банки. На дно каждой положите по колечку острого перца.
    • Разложите по банкам овощи слоями так, чтобы сверху оказались помидоры.
    • Вскипятите воду, влейте в банки. Оставьте на 15-20 минут.
    • Слейте кипяток из банок в кастрюлю, добавьте специи, сахар и соль. Доведите до кипения. Прокипятите 5 минут.
    • Влейте в рассол уксус, перемешайте. Снимите с огня.
    • Разлейте маринад по банкам, герметично их закройте и переверните.
Читать ещё  Баклажаны по-грузински – аппетитные и пикантные: рецепты на зиму

После остывания банки необходимо убрать в прохладное место, хотя и при комнатной температуре эти консервы взрываются не часто.


Матрица продуктов: Огурцы 🥄
Дата: 09.06.2020.

Обновлено: 12.12.2023

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!
Нужна ли паровая баня?
Многие консервы остужают в условиях паровой бани, то есть перевернув и укутав. Благодаря этому они проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения. Однако с огурцами так поступать нельзя, так как от этого они могут утратить хрусткость. Их достаточно только перевернуть, накрывать одеялом не нужно.