Пикули из огурцов на зиму: идеальны для бутербродов

Пикули из огурцовПикули – это маленькие овощи или их кусочки в крепком уксусном растворе. Их делают как из какого-либо конкретного вида овощей, так и из овощного ассорти. Овощи перед этим отваривают до полуготовности или недолго бланшируют. Наибольшей популярностью пользуется названная закуска из огурцов. Мелкие корнишоны можно мариновать целиком, более крупные плоды нарезают. Заготовку можно подавать в качестве самостоятельной закуски или использовать для приготовления салатов, бутербродов. Многие хозяйки заготавливают на зиму пикули из огурцов именно для приготовления хот-догов и гамбургеров, также они подходят для шаурмы. Рецептов этих консервов существует несколько, большинство из них просты и даже не требуют стерилизации.

Особенности приготовления

  • Пикули можно готовить как из целых огурцов, так и из резаных. В первом случае подойдут только совсем мелкие корнишоны, иначе это будут не пикули. Во втором случае можно использовать плоды средней величины, но не крупные. В больших переросших огурцах крупные и грубые семена, которые испортят вкус закуски.
  • Огурцы, отобранные для заготовки, не должны быть вялыми или испорченными. Если плоды завяли совсем чуть-чуть, их рекомендуется замочить на несколько часов в холодной воде, и они восстановят упругость.
  • Если вы не хотите, чтобы консервы взорвались, огурцы и другие продукты, входящие в состав закуски, мыть необходимо тщательно. Кончики у плодов желательно отрезать, так как в них скапливается больше всего грязи.
  • Для приготовления пикулей овощи заливаются довольно концентрированным уксусным раствором, поэтому закуску можно готовить и без стерилизации. Однако банки под нее и подходящие к ним крышки необходимо не только тщательно мыть, но и стерилизовать.
  • Закрывают пикули металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые для этой цели не подойдут. Конфигурация металлических крышек значения не имеет.
  • Если в состав закуски входят кукуруза, морковь, цветная капуста и другие твердые овощи, их перед закладыванием в банки не помешает отварить в течение 2-4 минут.
  • Для того чтобы при заливании овощей, находящихся в банках, кипятком, стекло не лопнуло, под банку рекомендуют подложить лезвие ножа.
  • Огурцы останутся более хрустящими и будут лучше храниться, если в банку с пикулями при консервировании добавить кусочек хрена или лист дуба. Значительно лучше хранятся домашние консервы, если их сделать с добавлением сладкого или острого перца, так как этот овощ содержит природные консерванты.
Читать ещё  Маринованные подберезовики на зиму

Условия хранения пикулей зависят от конкретного рецепта. Обычно их нужно держать в прохладном месте, где температура не поднимается выше 18 градусов. Однако некоторые заготовки неплохо стоят 1,5 года даже при комнатной температуре.

Классический рецепт пикулей из резаных огурцов

Состав (на 1,5 л):

  • огурцы – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 80 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 0,25 л;
  • кипяченая вода – 50 мл;
  • семена горчицы – 30 г;
  • душистый перец горошком – 9 шт.;
  • куркума – 2-3 г.

Способ приготовления:

  • Огурцы хорошо вымойте, воспользовавшись грубой стороной губки. Положите плоды в кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте на 2 часа в прохладном месте.
  • Вымойте с содой и простерилизуйте банки, в которых планируете хранить закуску.
  • Луковицы освободите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.
  • Выньте огурцы из воды, дайте им обсохнуть, нарежьте их кружками толщиной около половины сантиметра.
  • Положите огурцы в чистую кастрюлю, добавьте к ним лук.
  • Засыпьте овощи солью и сахаром, перемешайте. Накройте тарелкой, сверху установите небольшой груз. Оставьте на час.
  • Снимите груз, залейте овощи уксусом, добавьте немного кипяченой воды, а также горчицу и перец.
  • Поставьте кастрюлю с овощами на медленный огонь. Дождитесь, когда ее содержимое закипит. Засеките 2 минуты.
  • Снимите кастрюлю с огурцами с огня.
  • Разложите горячую закуску по подготовленным банкам. Закатайте их, переверните.

После остывания банки можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Закуска неплохо стоит при комнатной температуре, но еще лучше чувствует себя в прохладном помещении.

Нужна ли паровая баня?
Многие консервы остужают в условиях паровой бани, то есть перевернув и укутав. Благодаря этому они проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения. Однако с огурцами так поступать нельзя, так как от этого они могут утратить хрусткость. Их достаточно только перевернуть, накрывать одеялом не нужно.
Читать ещё  Физалис, маринованный на зиму

Пикули из огурцов с перцем на зиму

Состав:

  • огурцы – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 150 г;
  • кориандр – 2 г;
  • семена укропа – 2 г;
  • семена тмина – 2 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • семена горчицы – 10 г;
  • душистый перец горошком – 4 шт.;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Хорошо вымойте овощи. Позвольте им обсохнуть. Лук очистите. Из перца извлеките семена.
  • Огурцы нарежьте круглыми ломтиками шириной 5 мм, перец – соломкой, лук – полукольцами.
  • Посолите овощи, перемешайте. Накройте тарелкой, установите гнет. Уберите в холодильник на 12 часов.
  • Промойте овощи. Дайте стечь воде.
  • Подготовьте банки и крышки, тщательно их вымыв и простерилизовав.
  • Смешайте уксус с сахаром и специями. Подогрейте до кипения.
  • Положите в маринад овощи, поварите их 2 минуты.
  • Разложите салат по банкам и герметично их укупорьте.

После остывания уберите банки с пикулями из огурцов в прохладное место. Пробу с закуски можно будет снимать только через неделю.

Пикули из огурцов с цветной капустой и помидорами

Состав (на 2 л):

  • корнишоны (до 5 см) – 0,6 кг;
  • цветная капуста – 0,4 кг;
  • помидоры черри – 0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • острый стручковый перец – 1 см;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • кориандр – 20 шт.;
  • вода – сколько уйдет;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

    • Тщательно вымойте корнишоны, капусту, помидоры и морковь. Морковь нарежьте кружками, цветную капусту разберите на соцветия.
    • Вскипятите воду, положите в нее кружки моркови. Через 2 минуты добавьте капусту. Бланшируйте овощи вместе 2 минуты, затем откиньте их на дуршлаг.
    • Помойте и простерилизуйте банки. На дно каждой положите по колечку острого перца.
    • Разложите по банкам овощи слоями так, чтобы сверху оказались помидоры.
    • Вскипятите воду, влейте в банки. Оставьте на 15-20 минут.
    • Слейте кипяток из банок в кастрюлю, добавьте специи, сахар и соль. Доведите до кипения. Прокипятите 5 минут.
    • Влейте в рассол уксус, перемешайте. Снимите с огня.
    • Разлейте маринад по банкам, герметично их закройте и переверните.
Читать ещё  Маринованный портулак: рецепты на зиму

После остывания банки необходимо убрать в прохладное место, хотя и при комнатной температуре эти консервы взрываются не часто.


Матрица продуктов: Огурцы 🥄
Дата: 09.06.2020.

Обновлено: 12.12.2023



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!
Нужна ли паровая баня?
Многие консервы остужают в условиях паровой бани, то есть перевернув и укутав. Благодаря этому они проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения. Однако с огурцами так поступать нельзя, так как от этого они могут утратить хрусткость. Их достаточно только перевернуть, накрывать одеялом не нужно.