Болгария славится своими овощными консервами. Многие наши сограждане помнят неповторимый вкус этих закусок. Некоторым хозяйкам удалось воспроизвести его в своих домашних заготовках. Они делились своими кулинарными находками с друзьями и знакомыми, рецепты получили широкое распространение. Сегодня многие делают кабачки по-болгарски на зиму, иногда даже не зная названия закуски, и остаются довольны ее неповторимым пикантным вкусом. Закрыть эти консервы на зиму сможет даже неопытный кулинар, если будет знать особенности приготовления этого популярного кушанья.
Особенности приготовления
Кабачки по-болгарски маринуются без стерилизации в банках, что значительно облегчает стоящую перед кулинаром задачу. Однако без знания некоторых тонкостей он может получить результат, не оправдывающий ожидания.
Для приготовления закуски подходят как молодые, так и переросшие плоды, но из некрупных овощей закуска все же получается более нежной и приятной на вкус.
Молодые кабачки перед приготовлением не очищают, их достаточно вымыть, потерев шершавой стороной губки, обсушить, срезать кончики. Зрелые кабачки очищают от кожуры, разрезают пополам и удаляют мякоть с семенами.
Обычно кабачки по-болгарски маринуют кружками, но допустима и другая форма нарезки: кольцами, полукольцами, кубиками.
Приготовить закуску без стерилизации дает возможность предварительная термическая обработка входящих в ее состав овощей. Кабачки бланшируют в кипящем маринаде в течение 5–7 минут или тушат с другими овощами в течение 20–30 минут.
Банки под кабачки необходимо вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом. Крышки тоже стерилизуют, обычно путем кипячения. Закрывают банки с овощами металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. При невыполнении этих условий заготовка быстро испортится.
Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
Помойте специи и пряности, дайте им обсохнуть.
Лист хрена разрежьте на куски по количеству банок, положите кусочек на дно каждой из подготовленных емкостей.
Очистите чеснок, разложите зубчики по банкам.
Тщательно вымойте кабачки. Промокните салфеткой. Зрелые овощи очистите от кожуры, извлеките из них семена. Нарежьте кабачки кружками толщиной 7–8 мм или кусками другой формы, но примерно такой же толщины.
В кастрюлю влейте воду, положите в нее соль, сахар, перец и листья лавра. Доведите до кипения. Влейте уксус.
Опустите в кипящий маринад куски кабачков. Прикройте кастрюлю крышкой. Бланшируйте в течение 5 минут.
Разложите кабачки по подготовленным банкам.
Маринад, в котором они бланшировались, снова доведите до кипения и прокипятите в течение 5 минут.
Залейте кабачки маринадом.
Закатайте банки, переверните. Накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани для лучшей консервации.
Кабачки, заготовленные по данному рецепту, нравятся почти всем. Они обладают в меру пикантным вкусом, остаются хрустящими, но нежными.
Помойте кабачки, промокните кухонным полотенцем. Срежьте у овощей кончики. Если овощи крупные, овощечисткой снимите с них кожуру.
Нарежьте кабачки кружками. Из зрелых плодов рюмкой выдавите середину с крупными семенами.
Простерилизуйте банки. Разложите по ним листья смородины и малины, зубчики чеснока.
В кастрюлю сложите зонтики укропа, листья лавра, горошины перца. Всыпьте сахар и соль.
Залейте водой. Доведите до кипения.
Добавьте уксус. Когда маринад снова закипит, положите в него кабачки и бланшируйте 5–7 минут, в зависимости от того, насколько толстыми кусками вы нарезали овощи.
Переложите кабачки в банки.
Маринад прокипятите в течение 3 минут, залейте им овощи.
Закатав банки подготовленными крышками, переверните их, укутайте. Оставьте остывать в таком виде.
После остывания заготовку можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы обычно храните припасы на зиму.
Кабачки по-болгарски с перцем и томатами
Состав (на 4 л):
кабачки (очищенные) – 3 кг;
помидоры – 1 кг;
болгарский перец – 0,5 кг;
растительное масло – 0,25 л;
горький стручковый перец – 50 г;
чеснок – 100 г;
соль – 40 г;
сахар – 0,2 кг;
уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.
Способ приготовления:
Кабачки очистите, нарежьте кубиками.
Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Мякоть нарежьте дольками.
Сладкий перец помойте, очистите от семян, нарежьте его толстыми четвертинками колец.
На дно кастрюли влейте масло, положите в него томаты, тушите 10 минут.
Добавьте соль и сахар, потушите еще 5 минут.
Добавьте кабачки, сладкий и острый перец. Продолжайте тушить на медленном огне в течение 30 минут.
За 10 минут до готовности влейте уксусную эссенцию, добавьте мелко порезанный чеснок, перемешайте. Чеснок можно не нарезать, а провернуть через мясорубку.
Горячую закуску разложите по стерилизованным банкам, герметично укупорьте.
Утром консервы можно переставить в место постоянного хранения. По этому рецепту получается закуска, которая может служить полноценным гарниром, если ее разогреть. Не менее вкусна она в холодном виде.