Ревень для детей

РевеньРевень относят к травам. Для него характерны толстые сочные стебли и разветвленное корневище. Это растение азиатского происхождения, считают, что его окультуриванию мы обязаны Китаю. Первое применение ревеня в лечебных целях произошло приблизительно в 3 тысячелетии до н. э. В пищу употребляют только стебли, так как корень с листьями содержат ядовитые вещества. Вкус кисло-сладкий, мягкий, весьма приятный. Предлагаем узнать, с какой целью ревень дают детям, можно ли из него приготовить вкусные блюда для малышей, кому он противопоказан.

Чем полезен ревень

Ревень славится значительным содержанием кальция — в 100 г мякоти целых 80 мг этого микроэлемента. Он важен для нормального развития и укрепления костей, помогает справиться с нервозностью и состоянием тревоги. Благодаря тому, что в овоще есть магний и магний, он обеспечивает интенсивный рост мышечных клеток, отвод излишков жидкости, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Ревень — источник особых, балластных веществ, вступающих в кишечнике в реакцию с токсинами и жирами. За счет этого он помогает избавиться от шлаков и запоров, улучшить его перистальтику. Вследствие высокого содержания кислот обеспечено губительное воздействие на кишечные бактерии. Другие преимущества:

  • диетический низкокалорийный (16 кк/100 г) продукт — его значительную долю составляют волокна, жиры содержатся в ничтожно малом количестве;
  • выраженное мочегонное действие — подходит для малышей, склонных к отечности;
  • обладает мягким слабительным эффектом — активизирует деятельность кишечника, препятствует течению процессов гниения;
  • содействует повышению гемоглобина — этому способствуют комбинация витаминов группы В, аскорбиновая кислота, минералы;
  • повышает эластичность сосудов, нормализует сердечную деятельность;
  • увеличивает секреторную активность желудка — за счет раздражения, вызванного попаданием в него лимонной и яблочной кислот, в результате повышается усвояемость продуктов;
  • обладает вяжущим действием — при употреблении ревеня в малом количестве;
  • полезен при авитаминозе, повышает иммунитет, особенно важно употреблять его весной.

Ревень рекомендуют есть при заболеваниях печени и дыхательных путей, он улучшает состояние волос и ногтей, способствует очищению кожи, в том числе при витилиго (смазывать соком).

Читать ещё  Компот из ревеня

Ревень в народной медицине

Растение в медицинских целях используют более 5 тысяч лет. Основные варианты применения:

Авитаминоз. Ревень промыть, почистить, обсушить полотенцем, выжать из него сок, подсластить медом по вкусу (если на него аллергия — сахаром). Дозировка — в зависимости от возраста, для ребенка 2 лет достаточно 70 мл сока в сутки, перед употреблением развести кипяченой водой, чтобы смягчить воздействие фруктовых кислот.
Кожные заболевания. Ревеневый корень высушить, измельчить блендером, полученный порошок пить на кончике ножа до 4 раз в день.
При запорах. Порошок из высушенного корня ревеня смешать в равных частях с корнем солодки. Пить перед сном, запивать теплой кипяченой водой.
При анемии. Взять 20 г ревеневого корня, по 5 г — корней одуванчика и чистотела, залить 1 стаканом кипятка, запаривать в течение получаса, отцедить. Употреблять 3 раза в день по 50 мл (ребенку 2–5 лет достаточно 25–30 мл).

Если вы намереваетесь использовать ревень в лечебных целях, не забудьте предварительно проконсультироваться с педиатром: возможно, у малыша есть другие заболевания, из-за чего приготовленные из этого овоща средства могут навредить.

С какого возраста детям можно ревень

Первую дегустацию ревеня можете устроить малышу, когда он достигнет возраста 10–12 месяцев. В особенности хорошо предложить этот продукт деткам, склонным к запорам. Свежие стебли малышам противопоказаны — сварите для него легкий компот. Когда кроха подрастет до 2 лет, в качестве средства от запоров можно использовать ревеневый сироп.

Для малышей ревень готовят так: отжать сок из очищенных от кожуры стеблей, добавить к нему кипяченой воды и сока фруктов, к которым ребенок уже привык, например яблока или черешни. Это улучшит вкус продукта, так как не все дети любят этот овощ в натуральном виде. Первая порция напитка — всего несколько капель, увеличивайте ее постепенно, внимательно отслеживая реакцию крохи.

Читать ещё  Суп с ревенем: пошаговый рецепт с фото

Противопоказания

Из-за высокого содержания кислот употребление ревеня в чрезмерных количествах может стать причиной образования камней почках, мочевом и желчном пузыре. Если у ребенка гастрит с повышенной кислотностью, этот овощ рекомендуют исключить из его рациона. При пониженной кислотности он полезен.

Рецепты из ревеня для малышей

Овощной суп с ревенем

Продукты: 3 небольших картофелины, 100 г зеленого горошка, корень петрушки, некрупная морковь, 2 вареных яйца.

Приготовление:

  • Овощи почистить, морковь нарезать кружочками, картофель — кубиками, корень — на 2–3 части.
  • Загрузить все в кастрюлю с 2 л кипящей воды: сначала морковь с петрушкой, затем — горошек и картошку.
  • Отдельно подготовить ревень: помыть, почистить, нарезать кубиками, отварить — стебли должны стать мягкими.
  • Перетереть через сито вместе с яйцами. Готовую массу выложить в кастрюлю с супом — предварительно убедитесь в том, что овощи уже сварились.
  • Проварите в течение 3 минут, подсолите, положите душистый перец и лавровый лист, в конце приправьте зеленью. Подавайте со сметаной.

Яблочно-ревеневый салат

Продукты: 1 яблоко, предпочтительнее кисло-сладкое, 150 г стеблей ревеня, по 25–30 г промытого изюма и грецких орехов (допускается заменить миндальными), 60–65 г натурального йогурта, лимонный сок и соль — по вкусу.

Приготовление:

  • Запарить в течение 10 минут изюм, отцедить, просушить, орехи уложить на лист пергамента, сверху — еще один, а затем пару раз пройтись по нему скалкой для теста.
  • Удалить жесткие волокна ревеня, нарезать его на среднего размера кубики.
  • Яблоки почистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать соломкой, побрызгать лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  • Смешать все ингредиенты, залить йогуртом, подсолить.
  • Перед подачей украсить зеленью — укропом и петрушкой. Салат подходит для детей от 2 лет.
Читать ещё  Вино из ревеня

Яблочно-ревеневый компот

Продукты: 200–300 г ревеня, 1–2 сочных яблока, немного ванили (порошок или половина стручка), тоненькая палочка корицы, сахар — 2–3 стол. ложки, половина лимона.

Приготовление:

  • Ревень можно не чистить, тщательно промыть, нарезать небольшими кусочками — около 2,5–3 см.
  • Яблоки избавить от семян, порезать на четвертинки.
  • 1,5–2 л воды вскипятить, добавить к ней подготовленные ингредиенты, дождаться, когда компот закипит.
  • Состругать с лимона цедру, положить в кастрюлю.
  • Завершающий этап — настаивание в течение 6–8 часов.

Матрица продуктов: Ревень 🥄
Дата: 28.06.2017.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:pixabay.com


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!