Ревень относят к травам. Для него характерны толстые сочные стебли и разветвленное корневище. Это растение азиатского происхождения, считают, что его окультуриванию мы обязаны Китаю. Первое применение ревеня в лечебных целях произошло приблизительно в 3 тысячелетии до н. э. В пищу употребляют только стебли, так как корень с листьями содержат ядовитые вещества. Вкус кисло-сладкий, мягкий, весьма приятный. Предлагаем узнать, с какой целью ревень дают детям, можно ли из него приготовить вкусные блюда для малышей, кому он противопоказан.
Ревень славится значительным содержанием кальция – в 100 г мякоти целых 80 мг этого микроэлемента. Он важен для нормального развития и укрепления костей, помогает справиться с нервозностью и состоянием тревоги. Благодаря тому, что в овоще есть магний и магний, он обеспечивает интенсивный рост мышечных клеток, отвод излишков жидкости, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Ревень – источник особых, балластных веществ, вступающих в кишечнике в реакцию с токсинами и жирами. За счет этого он помогает избавиться от шлаков и запоров, улучшить его перистальтику. Вследствие высокого содержания кислот обеспечено губительное воздействие на кишечные бактерии. Другие преимущества:
Ревень рекомендуют есть при заболеваниях печени и дыхательных путей, он улучшает состояние волос и ногтей, способствует очищению кожи, в том числе при витилиго (смазывать соком).
Растение в медицинских целях используют более 5 тысяч лет. Основные варианты применения:
Если вы намереваетесь использовать ревень в лечебных целях, не забудьте предварительно проконсультироваться с педиатром: возможно, у малыша есть другие заболевания, из-за чего приготовленные из этого овоща средства могут навредить.
Первую дегустацию ревеня можете устроить малышу, когда он достигнет возраста 10–12 месяцев. В особенности хорошо предложить этот продукт деткам, склонным к запорам. Свежие стебли малышам противопоказаны – сварите для него легкий компот. Когда кроха подрастет до 2 лет, в качестве средства от запоров можно использовать ревеневый сироп.
Для малышей ревень готовят так: отжать сок из очищенных от кожуры стеблей, добавить к нему кипяченой воды и сока фруктов, к которым ребенок уже привык, например яблока или черешни. Это улучшит вкус продукта, так как не все дети любят этот овощ в натуральном виде. Первая порция напитка – всего несколько капель, увеличивайте ее постепенно, внимательно отслеживая реакцию крохи.
Из-за высокого содержания кислот употребление ревеня в чрезмерных количествах может стать причиной образования камней почках, мочевом и желчном пузыре. Если у ребенка гастрит с повышенной кислотностью, этот овощ рекомендуют исключить из его рациона. При пониженной кислотности он полезен.
Продукты: 3 небольших картофелины, 100 г зеленого горошка, корень петрушки, некрупная морковь, 2 вареных яйца.
Приготовление:
Продукты: 1 яблоко, предпочтительнее кисло-сладкое, 150 г стеблей ревеня, по 25–30 г промытого изюма и грецких орехов (допускается заменить миндальными), 60–65 г натурального йогурта, лимонный сок и соль – по вкусу.
Приготовление:
Продукты: 200–300 г ревеня, 1–2 сочных яблока, немного ванили (порошок или половина стручка), тоненькая палочка корицы, сахар – 2–3 стол. ложки, половина лимона.
Приготовление:
Обновлено: 31.05.2021