Мясная продукция – один из основных компонентов здорового рациона. Но здесь речь идет именно о натуральном мясе, а не его заменителях, к которым и относится колбаса. Многие родители интересуются, с какого возраста ее можно давать детям? И стоит ли? Разберемся в вопросе вместе.
Прежде чем мы перейдем к вопросу о потенциальном вреде или пользе, попробуем выяснить, что из себя представляет колбаса, которая продается в магазинах сегодня. Первое, что следует понять: несмотря на то, что мясо в колбасе все же есть, в ее состав входит много других ингредиентов. И они уже могут быть не только не полезны, но и опасны для детского пищеварения. Например:
Как видите, состав не предполагает какой-либо ценности для человека в принципе, а для растущего организма – в особенности. Хотя условно преимуществами можно считать то, что колбаса пробуждает аппетит и быстро дарит чувство сытости. Только на этом плюсы, к сожалению, заканчиваются.
Какие же риски несет для ребенка употребление такого продукта:
Сегодня на прилавках магазинов встречаются изделия с маркировкой «для детей». Это могут быть сосиски, колбаса. Они отличаются от обычных тем, что содержат меньше соли, жира, нитратов, их систематически проверяют на присутствие опасных для организма веществ. То есть такие изделия действительно является относительно безопасными для ребенка.
Однако обольщаться не стоит: не смотря на все это, данные продукты не могут называться полезными. А минимальный возраст, с которого разрешается их введение, составляет 3 года, обычно это указывается на упаковках самим производителем.
По приведенным причинам на вопрос, стоит ли кормить ребенка колбасой, большинство педиатров отвечают отрицательно. Подчеркивая, что знакомство с данным продуктом лучше начинать как можно позже.
Повторимся: детям до 3 лет колбасы противопоказаны в любом виде!
Да, большую часть продуктов включают в меню крохи к 3 годам, но это касается основных из них:
С полуфабрикатами, фастфудом и фабричными изделиями из фарша желательно повременить. Пусть органы пищеварения и ферментативная система ребенка «дозреют» и адаптируются.
Если у малыша нет явных проблем со здоровьем, оптимальный возраст для первой пробы колбасы – 4-5 лет. Если у крохи аллергия или имеются нарушения пищеварения, колбасу лучше не давать как минимум до школьного возраста.
Следует учесть, что часто давать колбасных изделия нельзя. 1-2 раза в неделю вполне достаточно, но чем реже, тем лучше. Максимальный объем суточного потребления не должен превышать 100 г. Вводят в меню продукт по тем же правилам, что и все остальное: начинают с маленького кусочка, а затем постепенно увеличивают порцию, если организм ребенка отреагировал нормально. Заметим, что здесь к увеличению порции стремиться совсем не обязательно!
Итак, если ребенок подрос, а вы, учитывая возраст и другие его особенности, все же решили дать ему попробовать колбасу, то рекомендуем руководствоваться следующими тезисами:
Детям колбасу обычно предлагают с хлебом в составе бутерброда, а также готовят с ней запеканки и выпечку (домашняя пицца, сосиски в тесте и пр.). Еще старайтесь этот продукт сочетать с овощами. А вот с жирными соусами и любой другой тяжелой пищей давать колбасу избегайте.
Ниже предлагаем блюда с использованием колбасных изделий, приготовить которые не составит труда, а ребенку понравится:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Если вы сомневаетесь в качестве и безопасности колбас промышленного производства, приготовьте ее самостоятельно. Например, из мяса птицы.
Ингредиенты: