Как понять, что фарш испортился: запах, цвет, какие есть еще признаки

Если приготовление котлет или других блюд из фарша откладывается уже несколько дней, то перед началом кулинарной обработки необходимо проверить наличие признаков порчи у этого продукта.

Признаки порчи

Для того, чтобы безошибочно определить испортился фарш или нет, стоит обратить внимание на следующие признаки:

  • цвет. В зависимости от используемого сырья, готовый продукт может быть следующих оттенков: птица и свинина – нежно-розовый, говядина и баранина – темно-красный. Признаком порчи является серый, землистый оттенок. При длительном хранении жир приобретает выраженный жёлтый оттенок;
  • внешний вид. Качественные продукт имеет блестящую, немного влажную поверхность. Если сверху образовалась корочка, то такой полуфабрикат долго лежал без упаковки;
  • консистенция. Она зависит от мяса, которое использовалось для приготовления фарша. Полуфабрикат из курицы или индейки будет более жидким, нежели приготовленный из свинины, говядины или баранины. О том, что срок годности продукта истек, свидетельствует неоднородная консистенция и жидкость на дне ёмкости;
  • запах. У свежеприготовленного продукта нет яркого аромата, он слабо пахнет сырым мясом. Явный признак порчи – кислый, тухлый или иной резкий неприятный запах. Для проверки используется нагрев до кипения небольшого количества фарша в равном ему количестве воды. Неприятный запах от испорченного продукта при такой обработки усилится.

Важно! Если фарш был приобретен в магазине, то необходимо обратить внимание на его стоимость. Чаще всего, большая скидка обусловлена сроком годности, который подходит к концу.

При выборе фарша из любого мяса, приготовленного промышленным способом, стоит обратить внимание и на другие признаки свежести:

  • срок годности. Он в обязательном порядке должен быть указан на упаковке. Лучше отказаться от покупки продукта, срок годности которого заканчивается на следующий день. Товар в вакууме или газомодифицированной среде может храниться не более 7 дней в холодильнике. Для увеличения этого срока в него добавляются консерванты;
  • состав. Продукт с большим содержанием жира (свиной или бараний) испортится быстрее из-за окисления и прогоркания жировых компонентов;
  • герметичность упаковки. Тара должна быть целой, без следов повреждений или переупаковывания;
  • место покупки. С высокой вероятностью фарш, реализуемый в летнее время на открытых прилавках будет испорчен или заражен патогенными бактериями из-за воздействия высоких температур.
Читать ещё  Фарш для пельменей из говядины и свинины: объективная классика

Допустимые сроки хранения

Согласно существующему ГОСТу, фарш из любого типа мяса может храниться в охлаждённом состоянии не более 24 часов. Рекомендаций относительно других форм хранения этот документ не содержит, для этого используются нормы ТУ.

В холодильнике

Если продукт находится в обычном пакете или контейнере, то срок его хранения при температуре от 0 до +5 градусов зависит от исходного сырья:

  • мясо и птица – 24 часа;
  • рыба – 6 часов;
  • грибы и овощи – 4 часа.

Если мясной или птичий фарш упакован с применением вакуума или газомодифицированной среды, то его можно хранить при температуре не выше +5 градусов до 7 дней. Для продления срока хранения полуфабриката из рыбы, овощей или грибов подобные технологии не применяются.

Внимание! Недопустимо хранить продукт в поврежденной или сильно измятой упаковке.

В морозильной камере

При отрицательных температурах замедляются процессы размножения бактерий, а значит, срок хранения удлиняется.

При температуре от –12 до –18 продолжительность хранения фарша из различного сырья составляет:

  • мясо и птица – 90 суток;
  • рыба – 30 суток;
  • овощи и грибы – 90 суток.

По истечению указанного времени, полуфабрикат будет пригоден в пищу, но его вкусовые и питательные характеристики изменятся в худшую сторону.

При комнатной температуре

Хранение при комнатной температуре не является целесообразным. Максимальный срок безопасного хранения всех видов фарша в этом случае не превышает 2 часов. При этом на продукт не должны попадать прямые солнечные лучи, а сами он не должен располагаться поблизости от нагревательных приборов.

Фарш, как и любой другой пищевой продукт, требует особых условий хранения. При несоблюдении этих требований, в нём развиваются патогенные бактерии, которые приводят к серьезному пищевому отравлению.

Дата: 27.02.2021.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!