Если приготовление котлет или других блюд из фарша откладывается уже несколько дней, то перед началом кулинарной обработки необходимо проверить наличие признаков порчи у этого продукта.
Для того, чтобы безошибочно определить испортился фарш или нет, стоит обратить внимание на следующие признаки:
Важно! Если фарш был приобретен в магазине, то необходимо обратить внимание на его стоимость. Чаще всего, большая скидка обусловлена сроком годности, который подходит к концу.
При выборе фарша из любого мяса, приготовленного промышленным способом, стоит обратить внимание и на другие признаки свежести:
Согласно существующему ГОСТу, фарш из любого типа мяса может храниться в охлаждённом состоянии не более 24 часов. Рекомендаций относительно других форм хранения этот документ не содержит, для этого используются нормы ТУ.
Если продукт находится в обычном пакете или контейнере, то срок его хранения при температуре от 0 до +5 градусов зависит от исходного сырья:
Если мясной или птичий фарш упакован с применением вакуума или газомодифицированной среды, то его можно хранить при температуре не выше +5 градусов до 7 дней. Для продления срока хранения полуфабриката из рыбы, овощей или грибов подобные технологии не применяются.
Внимание! Недопустимо хранить продукт в поврежденной или сильно измятой упаковке.
При отрицательных температурах замедляются процессы размножения бактерий, а значит, срок хранения удлиняется.
При температуре от –12 до –18 продолжительность хранения фарша из различного сырья составляет:
По истечению указанного времени, полуфабрикат будет пригоден в пищу, но его вкусовые и питательные характеристики изменятся в худшую сторону.
Хранение при комнатной температуре не является целесообразным. Максимальный срок безопасного хранения всех видов фарша в этом случае не превышает 2 часов. При этом на продукт не должны попадать прямые солнечные лучи, а сами он не должен располагаться поблизости от нагревательных приборов.
Фарш, как и любой другой пищевой продукт, требует особых условий хранения. При несоблюдении этих требований, в нём развиваются патогенные бактерии, которые приводят к серьезному пищевому отравлению.